arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-201

В 2015 г., семь лет спустя после глобального финансового кризиса, разразившегося в 2008 г., мировая экономика продолжала балансировать на грани.
По данным доклада ООН "Мировая экономическая ситуация и перспективы 2016 года", средние темпы роста экономики в развитых странах после кризиса снизились более чем на 54%. Около 44 млн человек в этих странах являются безработными, что примерно на 12 млн больше, чем в 2007 г.; при этом инфляция достигла низшего уровня со времен кризиса.

Еще тревожнее то, что темпы экономического роста в развитых странах стали более волатильными. Это удивительно, поскольку, обладая развитой экономикой с полностью открытыми капитальными счетами, эти страны должны были выиграть от свободного движения капитала и международного распределения рисков и тем самым ощутить лишь незначительную макроэкономическую волатильность. Кроме того, социальные выплаты, в том числе пособия по безработице, должны были помочь домохозяйствам стабилизировать уровень потребления.
Однако, как пишет в своей статье на Project Syndicate лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, доминировавшая в посткризисный период политика (фискальное сжатие и меры количественного смягчения, предпринятые основными центральными банками) практически никак не помогла стимулировать потребление домохозяйствами, а также инвестиции и рост экономики. Напротив, она привела лишь к ухудшению ситуации.

"В США количественное смягчение (QE) не привело к росту потребления и инвестиций частично из-за того, что львиная доля дополнительной ликвидности вернулась обратно в центральные банки в виде избыточных резервов. Закон 2006 г. о смягчении регулирования финансовых услуг, который разрешил ФРС выплачивать проценты по обязательным и избыточным резервам, фактически подорвал ключевой смысл политики QE.
Более того, когда финансовый сектор оказался на грани краха, был принят закон о чрезвычайной экономической стабилизации 2008 г., сдвинувший дату начала выплат процентов по банковским резервам на три года (на 1 октября 2008 г. вместо 2011 г.). В результате избыточные резервы банков в ФРС резко выросли – со среднего уровня $200 млрд в 2000-2008 гг. до $1,6 трлн в 2009-2015 гг. Финансовые учреждения предпочли держать деньги в ФРС, а не кредитовать реальную экономику, заработав без всяких рисков в течение последних пяти лет почти $30 млрд.
Это можно назвать щедрой (и по большей части скрытой) субсидией ФРС финансовому сектору. А благодаря недавнему повышению ФРС процентных ставок размер этой субсидии вырастет в этом году еще на $13 млрд.
Неверные стимулы – это лишь одна из причин того, что многочисленные ожидавшиеся выгоды от низких процентных ставок так и не материализовались. Благодаря политике количественного смягчения процентные ставки сохранялись на уровне, близком к нулю, на протяжении почти семи лет, и это должно было стимулировать правительства развитых стран больше занимать для инвестиций в инфраструктуру, образования и социальный сектор. Повышение социальных трансфертов в посткризисный период могло расширить совокупный спрос и смягчить изменения в динамике потребления.
Доклад ООН также ясно показывает, что и частные инвестиции в странах развитого мира не росли теми темпами, которых можно было бы ожидать на фоне сверхнизких процентных ставок. В 17 из 20 крупнейших развитых стран темпы роста инвестиций в период после 2008 г. оставались ниже, чем в докризисные годы, а пять стран столкнулись со снижением уровня инвестиций в 2010-2015 гг.
В то же время по всему миру значительно выросло количество долговых ценных бумаг, выпущенных нефинансовыми корпорациями, которые, как предполагается, должны заниматься капитальными инвестициями. Как и следовало ожидать, многие нефинансовые корпорации заняли деньги, пользуясь выгодами низких процентных ставок. Однако, вместо того чтобы инвестировать, они потратили полученные деньги на выкуп собственных акций или покупку других финансовых активов. Тем самым политика количественного смягчения способствовала резкому росту уровня закредитованности, а также увеличению капитализации рынка и прибыльности финансового сектора.
И вновь ничто из этого не оказалось полезно для реальной экономики. Ясно, что сдерживание процентных ставок на уровне, близком к нулевому, необязательно ведет к повышения уровня кредитования или инвестиций. Если банкам предоставлена свобода выбора, они выбирают безрисковую прибыль или даже финансовые спекуляции, а не кредитование, которое могло бы помочь решению важной задачи экономического роста.
Между тем, если Всемирный банк или Международный валютный фонд предоставляют дешевые деньги развивающимся странам, они называют условия, что с этими деньгами можно делать. Для достижения желаемого эффекта политика количественного смягчения должна была сопровождаться не только официальными мерами по восстановлению ослабших каналов кредитования (особенно предназначенных для малых и средних предприятий), но также определением конкретных целевых показателей кредитования для банков. Вместо фактического стимулирования банков кредитовать меньше, ФРС следовало наказывать их за избыточные резервы.
Сверхнизкие процентные ставки принесли мало пользы развитым странам, но они дорого обошлись развивающимся странам. Непреднамеренным (хотя и ожидаемым) последствием монетарного смягчения стал резкий рост трансграничного движения капиталов. Общий приток капитала в развивающиеся страны увеличился с примерно $20 млрд в 2008 г. до более $600 млрд в 2010 г.
В те годы многие развивающиеся страны с трудом справлялись с внезапным и масштабным притоком капитала. Лишь малая часть этих средств направлялась в долгосрочные инвестиционные проекты. Более того, в посткризисный период рост инвестиций в развивающихся странах значительно замедлился. А в этом году развивающиеся страны (в сумме), как ожидается, впервые с 2006 г. зафиксируют чистый отток капитала, который достигнет $615 млрд.
Ни монетарные власти, ни финансовый сектор не делают того, что от них ожидается. Похоже, что море ликвидности в непропорциональных размерах пошло на создание финансовых накоплений и надувание пузырей на рынках активов, а не на укрепление реальной экономики. И хотя по всему миру котировки акций резко упали, рыночная капитализация, измеряемая как доля мирового ВВП, остается высокой. А значит, нельзя игнорировать угрозу еще одного финансового кризиса.
Существует другая политика, дающая надежду на восстановление устойчивого и инклюзивного экономического роста. Она начинается с переписывания правил рыночной экономики с целью гарантировать большее равенство и долгосрочное мышление, а также с обуздания финансовых рынков эффективным регулированием и соответствующей структурой стимулов.
Однако столь же необходим значительный рост государственных инвестиций в инфраструктуру, образование и технологии. Их следует финансировать (по крайней мере частично) за счет введения экологических налогов, в том числе углеродных налогов, налогов на монополии и другие виды ренты, ставшие слишком распространенными в рыночной экономике и активно способствующие увлечению неравенства и замедлению росту экономики".

Поздно рассуждать о лечении, если пациент, фактически, сдох. На обломках Старого мира будут строить Новый.

Долгожданное выступление Джанет Йеллен разочаровало участников рынка. По большому счет глава ФРС просто перечитала последнее заявление Комитета по операциям на открытом рынке, не предоставив участникам рынка достаточно поводов для оптимизма.

Йеллен очередной раз отметила, что экономика готова к постепенному повышению ставок, то есть, по ее мнению, все идет своим чередом и беспокоиться не о чем.
Также Йеллен отметила, что рост зарплат должен поддержать доходы и расходы населения.
Ну и, конечно, не могла глава ФРС обойти стороной состояние финансового сектора, который в последнее время вызывает определенную тревогу. Но и здесь, по мнению Йеллен, риски чрезмерного использования заемных средств остаются низкими.
На эти финансовые штампы хуже всего отреагировали нефтяные котировки. Смесь WTI снова опустилась ниже $28 за баррель.


Zerohedge

Также госпожа Йеллен отметила, что финансовые условия в последнее время в меньшей степени поддерживают экономический рост, а инфляция останется низкой в краткосрочной перспективе. Это высказывание несколько приободрило фондовые рынки, но оптимизм продлился недолго.

Вполне возможно, что рынок может воспринять заявление Йеллен как сигнал к тому, что рынки еще недостаточно упали, для того чтобы Федрезерв изменил свою политику. Из этого можно сделать вывод, что в ходе основной сессии в Нью-Йорке мы увидим очередную волну распродаж.
Следующее заседание Федеральной резервной системы состоится уже в марте, однако уже сейчас трейдеры оценивают вероятность повышения ставок на этом заседании как нулевую.

Дочка Утёсова вместе с папой, исполняли «Всё хорошо, прекрасная маркиза…» куда ярче и убедительнее.

Отрицательные доходности облигаций становятся привычным делом для рынков. Еще до того, как ЕЦБ ввел отрицательные процентные ставки, объем облигаций с отрицательной доходностью составлял $3 трлн. Сейчас он вырос более чем в два раза.

В конце января впервые в своей историии отрицательные ставки ввел Банк Японии, что в итоге привело к сильнейшему давлению на японский долговой рынок. В итоге на днях случилось действительно знаковое событие: доходность десятилетних облигаций Японии ушла в минус.
Случай действительно крайне редкий. До настоящего момента только Швейцария могла "похвастаться" таким положением вещей на своем долговом рынке, но теперь Япония составила ей пару.


Zerohedge

И вот как сейчас выглядит мировой рынок облигаций. Согласно расчетам Bloomberg облигации на общую сумму $7 трлн имеют отрицательную доходность, а это 30% всего рынка. Более того, только за последние 10 дней бонды на сумму $1,5 трлн сменили "плюс" на "минус". Это безусловный рекорд для такого короткого периода времени.
То есть инвесторы должны платить правительствам стран за возможность одалживать им деньги.


Zerohedge

На самом деле текущее положение дел не вселяет оптимизма. Ситуация по большому счету безвыходная. Такого мнения придерживается экономический обозреватель телеканала "Россия 24" Григорий Бегларян:

ГРИГОРИЙ БЕГЛАРЯН

"Протянут еще пару лет, высосав все, что осталось, убьют доходы консервативных инвесторов (пенсионные фонды, страховые), могут разрушить индустрии фондов денежного рынка, при этом ничего не добьются. А если добьются, то разворот цен на облигациях, то есть рост доходности хотя бы до 1%, будет эпическим и обрушит фондовые рынки и снова наступит хаос".

Есть и еще один любопытный момент. The Wall Street Journal отмечает, что на данном этапе более пятой части мирового ВВП будет производиться в странах, где действуют отрицательные процентные ставки - 23,1%. Стоит также отметить, что на Еврозону и Японию приходится около 21%, а на Швейцарию, Данию и Швецию приходится менее 2,5%.
http://b1.vestifinance.ru/c/205586.640xp.jpg

Корпоративный сегмент

Ну а на рынке корпоративного долга ситуация совсем иная. Кредитные риски по бумагам инвестиционного уровня взлетели до пятилетнего максимума, а значит, на рынке в любую минуту может начаться паника.

Григорий Бегларян заявил, что слабо представляет, как сейчас можно удержать S&P 500 от обвала. Он вспоминает, что в 2011 г. ситуация растянулась на полгода, пока кредитные риски не улетели в точку невозврата, но потом их сумели вернуть. Сейчас на все про все ушло два месяца.

ГРИГОРИЙ БЕГЛАРЯН

"Честно говоря, даже не знаю, что сейчас могут сделать, чтобы избежать обвала S&P 500. Разве что прикажут крупным фондам не продавать, а держать рынок".


ЦБ Швеции снизил ключевую ставку до минус 0,5%

чт, 11/02/2016 - 13:47 | pob_ol (10 месяцев 4 недели)

Ставка по 7-дневным операциям РЕПО снижена до минус 0,5% годовых. В июле 2015 г. она была установлена на уровне минус 0,35%. Тогда регулятор заявил, что ставка, вероятно, будет оставаться на этом уровне чуть больше года.

10 из 18 опрошенных Bloomberg аналитиков прогнозировали снижение ставки: семеро экспертов ожидали снижения до минус 0,45%, трое - до минус 0,5%.
Снижение ставки говорит о стремлении ЦБ Швеции повысить темпы инфляции в стране, которые в прошлом году составили 0,9%. Показатель находится ниже уровня, таргетируемого Риксбанком, на протяжении пяти лет.
ВВП Швеции, как ожидается, вырос в 2015 г. на 3,7%, в 2016 г. ожидается рост на 3,5%

http://www.vestifinance.ru/articles/67366

з.ы.

углубим и расширим

а еще можно халяву раздовать

Рытьё собственной могилы этот уход в отрицательные проценты. И расстрельная команда уже рядом, только, пока, почему-то прячется.

"Три внизу, осталось еще два" — этот подзаголовок на графике блогера Чарльза Хью Смита наглядно иллюстрирует шаткое положение глобальной экономики.
График "Апокалипсиса" на сайте Market Daily Briefing, где собраны графики экономических показателей со всего мира, отражает процесс кредитного сжатия в Великобритании, Японии и еврозоне, а также пока еще сохраняющиеся объемы кредитования в США и Китае.

"Как только объемы кредитования частного сектора в Китае и США начнут снижаться, глобальная рецессия начнет подталкивать мировую экономику к "обрыву Сенеки", - отмечает эксперт.
"Обрыв Сенеки" — это отсылка к римскому философу Луцию Аннею Сенеке, которому приписывают фразу: "Если рост прекратился, близится конец".


Смит утверждает, что как только предприятия и домохозяйства перестают брать кредиты, а вместо этого начинают погашать задолженности, это верный признак приближающейся рецессии или депрессии.

По его словам, что хотя частный долг и не может быть единственным барометром спада, он все же по-прежнему остается одним из важнейших показателей.
"В течение достаточно долгого времени экономика со снижающимися объемами кредитования частного сектора может застаиваться при росте номинального ВВП на 1%. В конечном итоге этот застой подтачивает экономику", - отмечает Смит.
Увеличение объемов частного кредитования на $1,5 трлн с 2008 г. на фоне того, как были израсходованы триллионы долларов на спасение банков и вливания ликвидности, ничтожно. Такой прирост сравним с результатами с середины 90-х гг. по 2008 г.
Он полагает, что большая часть мирового экономического подъема после финансового кризиса 2008 г. связана с ростом долга в Китае.
"Иными словами, продолжающийся с гиперскоростью рост частного кредитования в Китае влияет на прерывистое глобальное "восстановление" и возникновение пузырей на рынках активов во всем мире", - пишет в своем блоге Смит.
Институт международных финансов подсчитал, что общий долг Китая достиг рекордных 277% от ВВП в конце 2015 г.
Столь значительный уровень закредитованности может болезненно сказаться на экономике.
В последние недели инвесторы беспокоились по поводу способности властей Китая справиться с кризисом на фоне спекулятивных атак на национальную валюту.
Стратег Societe Generale Альберт Эдвардс на прошлой неделе обрисовал еще более печальный сценарий, спрогнозировав, что Китай скоро прожжет свои резервы в тщетной попытке защитить юань и будет вынужден пустить валюту в свободное плавание в течение следующих шести месяцев.
Обеспокоенность по поводу ситуации в Китае выросла за выходные, когда Пекин объявил в воскресенье, что валютные резервы страны упали в январе на $99,469 млрд до $3,231 трлн — до трехлетних минимумов.
Это второе по величине снижение резервов Китая после падения на $108 млрд в декабре, указывающее на продолжающийся отток капитала, даже несмотря на то, что власти Китая вмешались в дела на валютном рынке, чтобы смягчить падение юаня.
"Китай либо усилит контроль за состоянием капитала, перекрывая выход отечественным инвесторам на международные рынки, либо позволит обменному курсу провести регулировку в соответствии с основами рынка. Мы по-прежнему убеждены, что Китай в итоге ослабит хватку в отношении юаня и позволит ему медленно снизиться", - заявил валютный аналитик RBC Capital Markets Сью Трин.
Трин предсказал ослабление юаня до 6,95 по отношению к доллару США к концу 2016 г. и до 7,50 в 2017 г.

Да, экономика Запада основана на непрерывном росте кредитов, но, выяснилось, что дальше их увеличивать некуда.

Британия: Возобновился обвал индустриального производства - хотя оно и так на 10% ниже докризисного уровня

чт, 11/02/2016 - 11:27 | alexsword (4 года 4 месяца)

Индустриальное производство в Британии сократилось в декабре на 1.7% по сравнению с годом назад, по 4-му кварталу в целом сокращение составило 0.5%. Это худшая динамика с 2013 года. Важно подчеркнуть, что восстановление индустриального производства после начала суперкризиса в Британии не произошло (на 10% хуже 2008), то есть деградация возобновилась и на без того плохой базе.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

Satprem (1 год 7 месяцев)(13:02:23 / 11-02-2016)

Мир не может позволить себе еще один финансовый кризис – это может разрушить капитализм каким мы его знаем

Новый экономический кризис может вызвать негативную политическую реакцию в Великобритании, Европе и Соединенных Штатах, он могли бы втянуть нас всех в нищету

Мы слишком хрупки, финансово, а также психологически. Наши экономики, культуры и политические образования до сих пор платят высокую цену за Великой рецессии; очередной коллапс, особенно если оно будет сопровождаться новой  финансовой помощью банкам за счет налогоплательщиком, вызовет катастрофическое, неконтролируемые последствия .

Общественности, чья вера в элиты и частный сектора был напугана  после 2007-09, бы просто не перенесет его. Ее гнев будет настолько бурным,  всеохватывающим, что он поставит под угрозу само существование свободной торговли, глобализации и рыночной экономики.

Источник: http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/banksandfinance/12151115/The-world-cant-afford-another-financial-crash-it-could-destroy-capitalism-as-we-know-it.html

В Британии, скорее всего, нация сохранится, но резня и геноцид будут страшными.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments