arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-37

Вековая дружба с Турцией подошла к концу

В Госдуме созрело предложение денонсировать Московский договор о дружбе и братстве с Турцией, подписанный в 1921 году. Потому что он невыгоден, а Анкара ведет себя в последнее время плохо. «В этом вопросе нас поддержит Армения. Будет ли этот разрыв иметь юридическую силу, неизвестно, но наши территориальные претензии о том, что мы не согласны, — это правильно», — уверен депутат Олег Пахолков.


Древний монастырь Хор Вирап находится в Армении, почти на границе с Турцией. Святая гора Арарат видна отсюда, как на ладони, напоминая о несправедливости.

Территориальные претензии к Турции мы предъявляем не впервые. В последние месяцы Второй мировой войны одновременно с требованием ввести режим совместного контроля и разместить советскую военно-морскую базу в Черноморских проливах СССР предполагал присоединить территории в Закавказье, принадлежавшие с 1878 года Российской империи, а в 1921 году переданные Турции.

На некоторых таких картах предусмотрен выход Армении к Черному морю.
Республика Армения не признает Карсский договор, заключенный во исполнение Московского договора, а Верховный Совет Грузинской Республики денонсировал его в 2005 году. Согласно его положениям, бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции.
Территориальные претензии СССР упоминаются в Фултонской речи Уинстона Черчилля, которую он произнес 5 марта 1946 года: «Турция и Персия глубоко обеспокоены и озабочены по поводу претензий, которые к ним предъявляются, и того давления, которому они подвергаются со стороны правительства Москвы».
Именно кризис вокруг Турции в августе 1946 года привел к тому, что американское командование разработало первый серьезный план ядерного удара по СССР. Что, в свою очередь, заставило Кремль отказаться от дальнейшей эскалации конфликта, чреватого развязыванием новой войны. «Хорошо, что вовремя отступили», — вспоминал впоследствии Молотов.
Для англосаксов даже намек на контроль России над проливами всегда вызывал бурную реакцию. Неудивительно, что началась холодная война, а в 1952 году Турция была принята в НАТО. Если кто забыл, именно с Турции, где американцы в 1961 году разместили 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер», а вовсе не с Кубы начался Карибский кризис.
Турция для НАТО всегда была не родным, а приемным ребенком — довольно капризным и своенравным. Тем не менее, Альянс всегда встанет грудью на ее защиту. Особенно на защиту Босфора и Дарданелл.
Но мне идея денонсации договора столетней давности не нравится не поэтому. На мой взгляд, сам отказ от своих обязательств, пусть даже невыгодных — это не стиль современной России. Если инициативу проявит Турция — другое дело. Мы готовы к такому вызову.
Вот почему я думаю, что думская инициатива — всего лишь сигнал. Намек на то, что если отношения между нашими странами пойдут вразнос, Анкаре буде хуже, чем нам. И вполне возможно, застарелый территориальный вопрос будет решен не в ее пользу. В том числе и по проливам.
Уверен, что в Турции сигнал услышали. А вот какие там сделали выводы, покажет недалекое будущее.

Конечно, это – сигнал, намёк, но очень толстый.

Карнавал в Кёльне. Здесь никаких иллюзий не осталось


Думается, это – проделка живущих в Германии курдов. Хотя, немцев Эрдоган уже успел тоже достать.

Ва-банк Реджепа Эрдогана

вт, 09/02/2016 - 11:04 | PersonaNonGrata (1 год 11 месяцев)

Эрдоган пригрозил заполонить ЕС мигрантами в случае малой финансовой помощи

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил заполонить Европу мигрантами, если ЕС не заключит с его страной соглашение о необходимом количестве финансовой помощи. Об этом сообщил греческий новостной портал "Юротудей".

По его данным, об этом глава турецкого государства заявил в ходе переговоров с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии (ЕК) Жан- Клодом Юнкером. "Мы можем открыть двери в Грецию и Болгарию в любой момент и привезти беженцев на автобусах. Если вы дадите нам (Турции) €3 млрд на два года, тогда нет смысла продолжать разговор. Греция получила €400 млн в течении кризиса. Мы должны были удержать часть из этих средств и пустить их на создание зоны безопасности в Сирии, чтобы решить все проблемы с беженцами", - привел портал слова Эрдогана.

"ЕС придется столкнуться больше, чем с одним мальчиком, утонувшим у берегов Турции. Это будет 10, 15 тысяч. Как бы вы справились с этим?" - отметил президент. По его словам, "теракты в Париже связанны с нищетой и социальной изоляцией". "Эти люди необразованные, но они по-прежнему будут террористами для Европы", - сказал Эрдоган. При этом он подчеркнул, что Турция "борется с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещена в РФ), "Демократическим союзом" (партия сирийских курдов) и всеми".

Речь на встрече также шла о докладе ЕК о прогрессе Турции в направлении вступления в ЕС, сообщил "Юротудей". По его информации, Эрдоган возмутился содержанием этого документа. "Он оскорбительный. Кто написал этот доклад? Как вы могли вообще такое написать? Это не настоящая Турция. Вы никогда не приезжали ко мне, чтобы узнать правду. Большинство турок не хотят, чтобы Турция стала членом ЕС, потому что вы делаете такие доклады", - сказал президент.

В ежегодном докладе ЕК, опубликованном 10 ноября прошлого года, говорилось, что в Турции "процесс реформ замедлился в течение прошлого года". Прогресс в обеспечении независимости судебной системы и борьбе с коррупцией также назван "ограниченным". Кроме того, ЕК считает, что "Турция сделала значительный шаг назад в защите свободы прессы, и здесь наметилась негативная тенденция в сфере соблюдения прав человека".

Портал не сообщает, когда именно состоялись переговоры. По данным агентства Reuters, разговор мог произойти во время встречи политиков на саммите "двадцатки" в турецкой Анталье 16 ноября.

Турция является основной транзитной страной на маршруте беженцев из Ирака и Сирии в страны Европы. На совместном саммите, состоявшемся в Брюсселе в ноябре прошлого года, лидеры Евросоюза пообещали президенту Турции предоставить его стране 3 млрд евро помощи для решения проблемы сирийских беженцев, было также заявлено об ускорении переговоров по сближению Анкары и ЕС. В ответ Эрдоган пообещал принять меры по сокращению притока в Европу беженцев из стран Ближнего Востока, следующих через Турцию.

ИСТОЧНИК: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2649817


Из Турции с пустыми руками: Politico о провалившейся миссии Меркель

Анкаре оказалось недостаточно трех миллиардов евро, полагающихся Анкаре за реализацию совместного с Евросоюзом плана по борьбе с наплывом беженцев из Сирии, и теперь антикризисная стратегия Меркель находится под угрозой, пишет газета Politico.

Турция, ставшая пристанищем для большого количества сирийских беженцев, находится в центре стратегии Меркель по урегулированию миграционного кризиса, отмечает издание. В ноябре прошлого года Евросоюз согласовал с Анкарой план действий, в который, помимо прочего, входили действия по улучшению условий содержания беженцев в Турции, которые побудили бы их не продолжать движение в Европу. В реализации плана возникли шероховатости — выполнение соглашений затруднялось неурегулированными финансовыми спорами и невыполнением своей части обязательств, взятых на себя турецкой стороной.

"Меркель отчаянно пыталась найти быстро решение для кризиса, отбиваясь от нападок немецких популистов", — пишет Politico.

Состоявшаяся в понедельник встреча Ангелы Меркель и Реджепа Эрдогана стала уже шестой с октября, из-за чего немецкие СМИ начали посмеиваться над канцлером: с турецкими министрами Меркель встречается чаще, чем со своими. Издание подчеркивает, что количество не переросло в качество — ни Эрдоган, ни премьер Давутоглу не предложили ничего по существу.
Например, Анкара согласилась сотрудничать с немецкими волонтерскими организациями для помощи беженцам и дала добро на координацию действий своей полиции с коллегами из Германии по борьбе с нелегальными перевозчиками мигрантов. Меркель и Давутоглу вспомнили на переговорах и про НАТО — силы альянса планируется использовать для патрулирования морской границы Турции с Грецией, но этот проект все еще находится в стадии обсуждения, добавляет Politico.

Какими бы важными ни были эти шаги, это не то, чего ожидал Берлин. Политические оппоненты Меркель назвали эту поездку пустой тратой времени, отмечает газета.

"Постоянные поездки в Анкару не заменят правительственной программы по борьбе с кризисом, которой по-прежнему нет", — так прокомментировал ситуацию вице-председатель Европарламента Александр Граф Ламбсдорф. Обвинили Меркель и в потворстве Турции — "режиму, ответственному за катастрофу" и имеющему мало общего с моральными принципами, заложенными в немецкую политику.

Что касается денег, то Турция начала оказывать давление на европейские власти еще до того, получила первый транш по ноябрьским соглашениям, отмечается в материале. Рост аппетитов Анкара обосновала тем, что "уже взяла на себя большую ношу, чем любая другая страна в регионе".

"Сначала мы должны потратить эти деньги и только потом можно будет вернуться к этому вопросу", — заявила немецкий канцлер, отвечая на вопрос, будет ли Евросоюз увеличивать объемы финансирования соглашений с Турцией. Ответ Меркель показал, что у ЕС практически не остается иного выбора, резюмирует Politico.

ИСТОЧНИК: http://ria.ru/world/20160209/1371732351.html

Кажется, Эрдоган просыпается с мыслью: - А кого я ещё не успел достать?

Эрдоган назвал Путина оккупантом и намекнул на оккупацию турками Сирии

пн, 08/02/2016 - 03:34 | avex (11 месяцев 2 недели)

«Что вы делаете в Сирии? Вы по сути являетесь оккупантом», — сказал Эрдоган, обращаясь в адрес президента России Владимира Путина.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не должна повторять в Сирии той же ошибки, как когда она отказалась по предложению США вступить в коалицию для свержения режима Саддама Хусейна, сообщает Bloomberg.

«Мы не хотим сделать ту же ошибку в Сирии, что и в Ираке. Необходимо видеть горизонт. То, что происходит в Сирии, может происходить лишь до определенного момента. В какой-то из них это должно измениться», — сказал он.

По словам Эрдогана, военные силы Турции «готовы к любым возможным ситуациям» в Сирии. Он отметил, отвечая на вопрос о возможной наземной операции турецких войск в САР, что «нельзя говорить о таких вещах». Но добавил, что «когда это необходимо, ты делаешь то, что нужно».

Он также прокомментировал ситуацию с наступлением на город Алеппо. Bloomberg отмечает, что войскам правительства Сирии при осаде города помогают ВКС России.

«Что вы делаете в Сирии? Вы по сути являетесь оккупантом», — сказал Эрдоган, обращаясь в адрес президента России Владимира Путина.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о снижении доверия между Анкарой и Вашингтоном из-за поддержки США сирийских курдов.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/02/07/n_8221097.shtml

Наша моська не может не гавкнуть на медведя, слона или льва. Не замечая, что они не в клетках и за её спиной, фактически, никого нет.

Эрдоган угрозил ордами беженцев

вт, 09/02/2016 - 18:14 | sergeyussr (4 месяца 3 недели)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил европейским лидерам «наводнить Европу мигрантами», если они не согласятся предоставить Анкаре «более выгодную сделку» относительно беженцев, передает Reuters.


Войдет, когда все выйдут
Эта фраза была сказана в ходе напряженной встречи, состоявшейся в ноябре прошлого года. Весь диалог свидетельствовал о глубоком взаимном раздражении и недоверии между Эрдоганом и двумя высшими должностными лицами ЕС — Жаном-Клодом Юнкером и Дональдом Туском.
«Мы можем открыть двери в Грецию и Болгарию в любой момент. Мы можем отправлять к вам беженцев на автобусах. И что вы с ними будете делать, если мы не договоримся? Убьете их?» — заявил Эрдоган.

Он потребовал от европейских лидеров выделить Турции 6 млрд евро в течение двух лет, а когда Юнкер дал понять, что может предоставить лишь 3 млрд, Эрдоган вообще отказался от денег ЕС. В ходе переговоров турецкий президент часто перебивал Юнкера и Туска и обвинял Евросоюз в попытке обмануть Турцию и лично Юнкера в неуважении к нему. В том числе Эрдоган сравнил Люксембург с «маленьким турецким городом».
Эта встреча состоялась 16 ноября в Анталии после саммита «большой двадцатки». Чиновники Евросоюза пытались заручиться поддержкой Анкары, чтобы пресечь потоки сирийских беженцев и мигрантов, направляющиеся в Европу. Всего в 2015 году в ЕС прибыли свыше миллиона сирийцев.
Европейский Совет, возглавляемый Туском, и Еврокомиссия во главе с Юнкером отказались подтвердить или опровергнуть достоверность этой информации. Не дали комментариев и в администрации Эрдогана в Анкаре.

via

Проведение разъяснительной работы среди еврогейцев.

МИД Турции вызвал американского посла после заявлений госдепа о курдах

вт, 09/02/2016 - 22:33 | Fanatic (1 год 11 месяцев)

Ранее Джон Кирби заявил, что США не считают партию сирийских курдов террористами и уверены, что ее члены являются "эффективными борцами" с "Исламским государством".

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. МИД Турции во вторник вызвал американского посла в Анкаре Джона Басса после заявлений госдепа США касательно сирийских курдов, передает агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя министерства.

Ранее официальный представитель госдепа США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не считают партию сирийских курдов террористами и уверены, что ее члены являются "эффективными борцами" с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ).

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во вторник заявил, что в США должны сделать выбор между его страной и сирийской курдской Партией демократического союза (ПДС), которую Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК).

Противоречия в отношениях Турции и США усилились после того, как элитная группа американских инструкторов была направлена для подготовки отрядов сирийских курдов. Эрдоган резко осудил визит спецпредставителя президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Брета Макгурка в сирийский Кобани две недели назад.

http://ria.ru/world/20160209/1372098410.html

Представьте:Грозный султан вызывает на ковёр посла какой-то Америки…
Tags: Турция, война Запада против России, палата №6, песец
Subscribe

  • Лев с Острова и польский шакал в обидках

    Британцы и поляки: Москва делает нас виновными в начале войны © РИА Новости / Кирилл Каллиников Владимир Корнилов По понятным…

  • О любви к пляске на граблях

    США не видят Польшу в Европе Станислав Стремидловский Президент США Дональд Трамп официально принял приглашение президента Польши…

  • Про избирательную память

    Как вспоминать начало мировой войны? © AFP 2019 / Janek Skarzynski Максим Соколов Польша окончательно сформулировала свою позицию…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments