arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-202

Финляндия: Промышленное производство сокращается четвертый год подряд

чт, 11/02/2016 - 00:06 | КрасавицаУмница... (11 месяцев 3 дня)

С докризисного 2008 года объемы производства упали на 20 %. Такого спада не было даже во время Второй мировой войны.

Промышленное производство сокращается четвертый год подряд, сообщает Статистический центр. В целом промышленность переживает трудные времена уже на протяжении семи лет. Объемы производства упали с докризисного 2008 года на одну пятую. Такого спада не было даже во время Второй мировой войны, отмечает статистическое ведомство.

В то же время данные показывают, что в конце прошлого года производство стало медленно расти. Рост промышленного производства в декабре составил 0,5 % по сравнению с предыдущим годом.

Также в ноябре наметился небольшой рост.

Источник: YLE

Первоисточник: Данные Статистического Центра Финляндии (на английском)

Из комментов на афтершоке:

SKonst (3 года 10 месяцев)(08:21:03 / 11-02-2016)

Nokian Tyres переводит выпуск шин из Финляндии в Россию: 80% продукции компании Сделано в России

А свои заводики позакрывали нафик. И это только ОДИН ИЗ многочисленных примеров.

А либерасты продолжают ставить эту страну нам в пример.

Morgan Stanley откровенно объяснил, зачем нужен запрет на использование наличности

чт, 11/02/2016 - 14:41 | alexsword (4 года 4 месяца)

Хью Ван Стенис, один из руководителей Morgan Stanley (60 тысяч сотрудников, под управлением полтора трюлика резаной) объяснил в своей презентации, зачем нужен запрет на использование наличности:

"На закрытом заседании в Давосе, я сидел рядом кое с кем из регуляторов, кто доказывал, что мы должны поскорее запретить использование наличности для запуска отрицательных ставок существенно ниже 1%. Есть мнение, что в экономике возник риск "вековой" стагнации, и в связи с этим могут возникнуть отрицательные ставки лет на десять. Есть риск, что когда ставки будут ниже 1.5%, люди массово начнут ломиться из банков, чтобы складировать просто налик, а это приведет к еще большим усложнениям для регуляторов".

От себя добавлю - запрет на наличность и при "обычной" банковской панике может помочь задержать крах :-).

ИСТОЧНИК

ФРС подумает о введении отрицательной процентной ставки в США

чт, 11/02/2016 - 21:42 | dimashi (2 года 10 месяцев)

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) изучает отрицательные процентные ставки как возможный инструмент кредитно-денежной политики при возникновении потребности в дополнительном стимулировании экономики, заявила председатель Федрезерва Джанет Йеллен, отвечая на вопросы членов банковского комитета американского Сената в четверг.

"Раньше, в 2010 году, мы рассматривали возможность снижения ставки до отрицательного уровня и приняли решение, что эта мера не будет достаточно хороша для стимулирования экономики, - отметила Йеллен. - В свете опыта европейских и других стран мы вновь изучаем вопрос об отрицательных процентных ставках, поскольку хотим быть во всеоружии в случае необходимости. Я не сбрасываю со счетов такую возможность".

"Мне неизвестно о каких-либо юридических ограничениях, которые помешали бы введению отрицательных ставок, однако я должна сказать, что мы пока внимательно не изучали эту сторону вопроса", - заявила она.

Йеллен отметила, что руководство ФРС было очень удивлено динамикой цен на нефть.

В то же время укрепление доллара, по ее словам, было в какой-то мере ожидаемым, поскольку "различный подход к монетарной политике мировых Центробанков" оказывает влияние на валютные рынки.

Тем не менее, темпы усиления доллара с середины 2014 года оказались неожиданными для ФРС, отметила она.

Укрепление американской валюты и падение цен на нефть, по словам Йеллен, играют важную роль в ограничении инфляции в США.

По ее словам, "в данный момент делать заключение о перспективах рецессии в экономике США преждевременно".

То есть, для грабежа простецов, банкстеры в любом случае будут в прибытке.

Ведущая грузоперевозочная компания планеты: "Сейчас хуже, чем в первую волну суперкризиса!"

ср, 10/02/2016 - 20:47 | alexsword (4 года 4 месяца)

Нилс Андерсен, глава датского грузоперевозочного монстра Maersk (115 тысяч сотрудников, №1 в мире по объему контейнерных перевозок, кроме того имеет кое-какие вложения в нефтянку), комментируя отвратительные результаты года и убытки последнего квартала:

"Сейчас хуже, чем в 2008. Цены на нефть упали и вряд ли поднимутся скоро. Расценки на грузоперевозки хуже 2008. Внешние условия для нас гораздо хуже, но мы лучше подготовлены".

ИСТОЧНИК

Поможет им эта подготовка при рецессии на десятилетия…

Доля доллара в кредитах нефинансовому сектору падает

чт, 11/02/2016 - 13:36 | pob_ol (10 месяцев 4 недели)

Процесс дедолларизации глобальной экономики продолжился во второй половине 2015 г.
Как свидетельствуют данные Банка международных расчетов, в III квартале 2015 г. было зафиксировано сокращение доли кредитов, выданных нефинансовым организациям за пределами США.

Объем кредитов (номинированных в долларах), выданный банками нефинансовым организациям в мире и в развивающихся странах. Данные БМР, МВФ.
Такая тенденция во много связана с заметным укрепление доллара к мировым валютам на фоне бегства капитала из рисковых активов, а также намерений Федеральной резервной системы продолжить ужесточение монетарной политики.
Стоит отметить, что особую роль в процессе дедолларизации сыграла экспансия юаня на азиатских рынках.
Согласно данным международной платежной системы SWIFT, по итогам первых восьми месяцев 2015 г. китайская валюта вытеснила доллар из Азии. Фактически юань впервые в истории стал основной валютой расчетов Китая с ближайшими соседями — странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На втором месте оказалась японская иена, на третьем — гонконгский доллар, и лишь на четвертой позиции — доллар США.

Всего за три года юань обошел 7 валют по объемам использования в мировом товарообороте.

При этом в мировом товарообороте юань вытеснил иену с четвертой позиции, хотя, в отличие от японской валюты, юань так и не получил резервного статуса.
Доля юаня в глобальных расчетах выросла в августе с 2,34% до 2,79%, что позволило ему занять четвертое место в списке наиболее популярных валют. Доля японской иены составила 2,76%.

http://www.vestifinance.ru/articles/67357

p/s/

Китай тихо мирно копает под доллар

хотя бы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 4 месяца)(13:53:57 / 11-02-2016)

Понятно, что Китай свою игру ведет, но мировое падение долларового кредитования - это естественная реакция на отключения QE и подорожание долларовых кредитов.

Это сделали сами США, чтобы поотбирать активы у тех, кто перебрал долларовых кредитов ранее и не имеет резервов.  Привет Хохлостану, например.

В кризисе банкстеры будут грабить ещё активнее.

Продолжение шторма на международных рынках. Золотая лихорадка.

чт, 11/02/2016 - 21:42 | DimaPozitiv (1 год 3 месяца)

В предыдущих своих обзорах по ситуации на финансовых рынках отмечал, что падение толком откупать не получается. За эту неделю произошло еще несколько событий, говорящих о серьезности ситуации. Это резкий рост стоимости золота, а также японской йены к доллару. Еще один момент - ослабление доллара к евро. Европейские индексы падают более сильно на фоне роста единой европейской валюты. Тоже касается и японского индекса, которому не нравится укрепление йены.

То снижение, которое мы видим, не является пока катастрофой. Это еще только начало. Ситуация может раскачиваться еще долго. Возможен и настоящий обвал в ближайшие три месяца.

Посмотрим на золото, которое долгое время постепенно снижалось в цене. Но за неделю взмыло вверх:

Японская йена сильно упала с конца 2012 по конец 2014 год. Дальше была некоторая стабильность в 2015. За эту неделю она нарушена:

Евро к доллару также резко пошло вверх:

Но тут о смене тренда говорить пока рано. Если только выйдет выше 1,16-1,18

Немецкие акции растеряли все завоевание последних двух лет, просели ниже, чем в августе прошлого года:

Похожая ситуация с японскими акциями:

Американский индекс Доу Джонс также пробивает минимумы последних лет:

Всем индексам до минимумов прошлого кризиса еще далеко. Есть еще куда падать.

Про падение акций немецкого Дойче банка говорилось в последние дни много. А меня заинтересовал Bank of America:

Падение с 18 до 11. В разгар паники августа прошлого года даже примерно такого не было.

Резкий рост золота наводит на мысль, что ситуация очень взрывоопасная. ФРС подняла ставку. По идее это должно было сыграть на рост доллара. Но происходит наоборот: евро, йена, золото растут к американской валюте. Причем драгоценный металл всегда считается альтернативой вложения средств в доллары. Йена защитным активом. Обычно всё это происходит в период кризиса и рецессий. Пока СМИ достаточно спокойны.

Многое будет зависеть от того, как откроются рынки Китая в ближайший понедельник. На этой неделе Поднебесная празднует Новый год по лунному календарю. Поэтому рынку предстоит отыграть наколенный за неделю негатив. Акции Гонконга обвалились сегодня на 4,5% после трех дней выходных.

Чувствуется, что нервозность и волатильность нарастают. Инвесторы начинают постепенно паниковать. Вдруг повторится обвал 2008-2009 года. Вдруг лопнет какой-нибудь ведущий банк. Или обанкротится крупная компания (много сланцевых).

США скоро будет не до Сирии с Украиной.

Публикация на КОНТе

Биржевые цены на золото смогли показать наиболее сильный рост за последние 7 лет на фоне всплеска панических настроений на фондовых рынках.

Фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам недели, завершившейся 12 февраля, выросли на 7,1%. Это наиболее существенный недельный рост котировок с начала декабря 2008 г., когда за неделю до 12 декабря 2008 г. драгоценный металл подорожал на 9,1%.

Стоит отметить, что, как и в ходе острой фазы финансового кризиса 2008 г., в настоящий момент, когда фондовые индексы ряда развитых стран скатились в "медвежий" рынок (-20% с локального максимума) и на рынках акций преобладают панические настроения, золото рассматривается как защитный актив, в котором инвесторы стремятся переждать обострение волатильности.

Эксперты отмечают, что возобновление аппетита к рискованной игре может охладить интерес к золоту, но в ближайшие месяцы немногие ожидают возвращения стабильности на фондовые рынки. Об этом, в частности, заявил старший стратег Julius Baer по азиатским рынкам Марк Мэттьюз:

"Ралли по рискованным активам может, в принципе, начаться в любой момент, и это, скорее всего, негативно скажется на золоте. Однако в текущей ситуации инвесторы не особо верят в возможность стабильного и длительного роста. Наоборот, многие полагают, что в ближайшие месяцы рынки продолжат падать. В случае если эти ожидания оправдаются, золото сможет достичь более высоких уровней".

Вопреки всем потугам банкстеров, золото полезло вверх по цене.

Credit Suisse устремляется за Дойч-Банком в погоню за званием Краха Года

чт, 11/02/2016 - 21:08 | alexsword (4 года 4 месяца)

Про проблемы Дойч-Банка уже писали неоднократно, например, что стоимость CDS-деривативов, страхующих от банкротства Дойч-банка, подскочила в два раза с декабря. В погоню за ним  устремляется другой европейский динозавр - Credit Suisse, акции которого рухнули на уровень 27-летней давности, а страховка от банкротства подорожала в 2-2.5 разка.

Тоже перспективный кандидат на звание Lehman Brothers-2016, хехе.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 4 месяца)(21:51:37 / 11-02-2016)

Котировки CDS:

Вчера Серый крокодил уже об этом писал, но глянув на табличку, вывешенную Алексом Вордом, вы поймёте, что очередь на разорение среди банков огромна.

"Напечатают скока хошь баксов..." :)

От себя: забавно иногда наблюдать высказывания наподобие вынесенного в заголовок - типичный образец абсолютного непонимания законов экономики :)
Мы неоднократно обсуждали проблему "падающего возврата", и в терминах количества энергии требуемой на добычу одного и того же объема энергоресурсов, и в терминах прироста экономики на единицу долгов. Например, если в 60-х рост ВВП на $1 обходился в США в прирост совокупных долгов на $1.5, то теперь он обходится в $3.5. Когда пирамида долгов потеряла возможность "естественного" роста, так как "лоховских" капиталов в требуемом объеме просто не существует, центробанками были запущены печатные станки (QE) для монетизации макулатуры напрямую. Некоторые спрашивают - а почему бы не сделать этот процесс бесконечным, что типа и решит проблемы западных экономик?

Не решит. Помимо того, что иностранцы начинают все более настороженно смотреть на такие валюты, сокращая их долю в резервах и выводя из международной торговли, проблема "падающего возврата" имеет место и в отношении печатных станков.  Грубо говоря, если сегодня нужно печатать по трюлику в год, чтобы избежать коллапса биржевых котировок и долговых пирамид, завтра нужно будет печатать по два трюлика, а послезавтра десять -чтобы получить один и тот же эффект.

Хорошей иллюстрацией этого процесса является такой "ветеран" QE как Япония.  Там встречаются уже даже такие дикие факты - Печатный станок выкупил ПОЛОВИНУ всех торгуемых акций, а центробанк пока лишь усиливал QE - последнее повышение состоялось в октябре 2014 до уровня 80 трюликов йен в год. И какой эффект это дало?

http://aftershock.news/sites/default/files/u5/1/20160211_NKY_0%5B1%5D.jpg

Как видно, несмотря на монетизацию макулатуры дикими темпами, этих темпов не хватает, чтобы предотвратить обвал акций. Остается лишь гадать до каких мизерных величин был бы обвал, если бы не печатный станок.

Бедные японские пенсы - их мочат с двух сторон. Одновременно рушатся и акции, куда вложились пенсионные фонды, и идет накачка экономики свежеотпечатанными и ничем не обеспеченными трюликами, что обесценивает все долгосрочные сбережения, причем печать денег уже не дает особого эффекта ни для бирж, ни для ВВП, ни для доходов граждан, ни для поддержания их потребления (Абеномика" накрылась тазом - худшая динамика розничных продаж с цунами и Фукусимы).

Печатный станок дает возможность замедления коллапса, иначе они УЖЕ бы жили на уровне Северной Кореи, а то и хуже. Но за замедление придется заплатить более глубоким коллапсом.

ИСТОЧНИК

Экономика Запада походит на труп, который активно подстёгивается электроразрядами. Труп дёргается, машет руками, дёргает ногами, выгинается, но… остаётся трупом. Причём, местами, уже порядочно подгнившим.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Песец Персидского залива

    Делаю репост статьи - как раз в тему про Кувейт и явившегося к нему Нефтяного Песца. Экономический кризис в Кувейте поменяет подход к рынку…

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments