arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-203

Американский фондовый рынок: вялотекущий кошмар

Меня спрашивают - а как там кризис в США? Отвечаю: с финансово-экономическим кризисом в США всё в порядке - медленно, но верно...

Все усилия денежных властей США по накачке фондовых рынков наличностью, предпринятые за последние две недели с целью прекратить падение капитализации американских компаний, пошли прахом.

Накачанный неимоверными усилиями пик промышленного индекса Доу-Джонса в 16.466 продержался ровно выходные, после чего падение возобновилось и вчера показатель упал ниже значения от 20 января, составлявшего 15.766 – до 15.660 пунктов.

Американское правительство не может (или, вернее, не хочет) понять, что нужно заботиться о реальном секторе экономики, а не надувать спекулятивные пузыри.

Когда Обама отчитывался о том, что его администрация вышла на докризисные показатели занятости в американской экономике, он умолчал, что количество промышленных рабочих сократилось после прошлой волны кризиса на 1,4 миллиона человек, а видимость роста занятости была обеспечена за счёт создания 1,5 миллиона мест официанток и барменов.

И это не равноценный обмен, потому что:

- официантки, в отличие от мест в промышленности, ничего не производят;

- труд официантов один из самых низкооплачиваемых в США (и оплата обычно сильно зависит от чаевых, поэтому нестабильна и не внушает уверенности в завтрашнем дне), поэтому произошло также и снижение покупательной способности населения.

На этом фоне мне было особенно смешно наблюдать, как «экономист» из института Гайдара вчера кричал «В мире только три страны падают (Украина, Россия и Венесуэла), остальные растут». Почему-то экономисты всего остального мира так не считают. Видимо, потому что настоящие.

Между тем текущая глава ФРС Джанет Йеллен на брифинге в четверг заявила, что хотя она пока не видит необходимости снижения доходности краткосрочных ценных бумаг до отрицательной доходности, но центробанк «рассматривает эту идею».

Однако другие страны уже дошли до этого маразма и вовсю предлагают отрицательные проценты по своим «ценным» бумагам. Например, шведский центробанк опустил ставку по своим долговым бумагам до минус 2%, а европейские и японский центробанки также тестируют возможность уйти в отрицательную доходность.

Золото, кстати, подскочило сразу на 4,5%, что однозначно указывает на растерянность и панику на рынке капитала. Впрочем, при том факте, что на рынке на 1 килограмм физически существующего золота приходится «золотых сертификатов» на 542 килограмма, прозрачно намекает, что в случае обрушения рынка этими сертификатами можно будет только обклеивать стены туалетов.

Продавать земельные участки на Луне, получается, более честное занятие, чем торговать золотыми сертификатами.

Европейские рынки также упали за четверг на 3,7%, а банковский сектор потерял в капитализации 6,3% (в целом же за год капитализация европейских банков снизилась почти на треть – на 29%). В Азии также неспокойно.

Подытоживая, индекс Доу-Джонса упал с начала года уже более чем на 10%.

Индекс S&P-500 упал на 18% (исключение составляют только акции телекоммуникационных компаний, которые выросли примерно на 5%).

Доходность десятилетних US Treasury опустилась до рекордно низкого показателя в 1,4%.

Похоже, американские денежные власти пытаются тушить разворачивающийся кризис изобретённым в прошлом году на Украине способом – методом «естественного выгорания».

Тогда под Киевом таким образом ждали, пока выгорит всё на пылающей нефтебазе, а затем пока выгорят торфяники вокруг Киева. Поэтому город задыхался в ядовитом дыме, пока всё вокруг полыхало синим пламенем.

Правда верно и другое утверждение: на данном этапе действия западных центробанков по уходу в отрицательную доходность и заливанию кризиса ничем не обеспеченной наличностью похожи на попытку сбить пожар с помощью струй воздуха. В результате скорее всего можно получить прямо противоположный результат – огненный шторм.

Александр Роджерс

Ох, и громко рухнет эта пирамида…

Индекс Nikkei 225 за неделю упал на 11%, продемонстрировав наиболее серьезную негативную динамику с октября 2008 г.
По итогам торгов пятницы, 12 февраля, Nikkei 225 упал на 4,8% до уровня 14 952,61 пункта – это минимальное значение с октября 2014 г. В целом с начала 2016 г. Nikkei 225 потерял 21%. Наиболее заметно пострадали бумаги телекоммуникационного сектора, а также автомобильных компаний Японии, в частности акции Toyota упали на 6,5%, котировки Honda снизились на 4,8%.
Рекордные недельные темпы падения фондового рынка Японии отражают обострение панических настроений среди инвесторов, которые сейчас захватили практически все мировые фондовые рынки.

В настоящий момент наблюдается конвергенция целого ряда негативных факторов: крайне слабые текущие показатели по ВВП, опасения по поводу неспособности центральных банков оказать какую-либо поддержку для экономического роста, страхи по поводу новой глобальной рецессии, негативные последствия обвала нефтяных котировок.
Цуеси Шимизу, старший стратег Mizuho Asset Management, отметил, что в ценовых значениях уже начинают закладываться перспективы рецессии в США и мировой экономике в целом:

"Очевидно, что на рынках идет переоценка дальнейшей ситуации, речь идет о резком замедлении мировой экономики и, вполне возможно, рецессии в США. Я не думаю, что мы увидим какой-либо системный коллапс или начало нового финансового кризиса. Однако, для того чтобы настроения инвесторов улучшились, может потребоваться довольно много времени".

В Японии также отмечают снижение эффективности от программ количественного смягчения ЦБ страны. Уже появились прогнозы о том, что Банк Японии вскоре опустит процентные ставки еще ниже нуля: с -0,1 до -0,5%.
При этом падение котировок нефти также, как ни странно, ухудшило ситуацию для финансовой системы Японии. По оценкам Кодзи Нагаи, генерального директора Nomura (финансового холдинга, включающего крупнейшую брокерскую компанию Японии), одной из основных причин обвала на японском рынке акций стали распродажи активов со стороны суверенных фондов стран Ближнего Востока.
По состоянию на середину 2015 г. ближневосточные суверенные фонды держали около 6% бумаг от всего фондового рынка Японии. В интервью Financial Times Нагаи отметил:

"Японский рынок попал в прицел суверенных фондов, которые в свою очередь оказались под давлением из-за снизившихся цен на нефть. Сейчас все игроки на рынке настроены на уход от риска, покупателей практически нет, и поэтому мы видим продолжение падения. Тем не менее, на мой взгляд, необходимо учитывать, что объем акций японских компаний у суверенных фондов вовсе не бесконечен. Когда они продадут свои активы, я думаю, коррекция достигнет нижней точки и рынок начнет постепенно восстанавливаться".

После развала СССР, Япония как сильное государство, пиндостанцам не нужна.

Ой, как падать не хочется! Рынки сопротивляются, но под тяжестью обстоятельств (прежде всего внешних) сползают все ниже и ниже. Джанет Йеллен вчера, как могла, пыталась успокоить рынки, но удалось ей это лишь отчасти.

Слишком уж много внешних факторов, воздействующих на рынок. Вчера сильнейшее давление испытали банки. И проблема здесь не столько в американских банках, сколько в европейских и прежде всего немецких, которые трясет как в малярийной лихорадке: то плюс 10%, то минус 10%. Естественно, такая нестабильность в финансовой сфере - наиболее глобализированной области мировой экономики - не может обойти стороной и американские банки: -6,84% у Bank of America (BAC) и -4,45% у Morgan Stanley (MS) яркое тому подтверждение. Но все же здесь по отношению к американским банкам вчерашнее падение можно охарактеризовать фразой: "У страха глаза велики". И пока на самом деле ничего такого страшного не происходит.
Точно так же ничего сверхъестественного не произошло вчера и в компании Boeing (BA), но ее акции спикировали в ходе торгов более чем на 12%, что является сильнейшим падением за всю историю существования компании. К концу торгов, правда, участники рынка немного успокоились, и акции Boeing закрылись "всего лишь" в минус 6,81%. Поводом для такого падения стало сообщение о том, что SEC, возможно, проведет расследование, связанное с отчетностью по производству Dreamliner 787 и Boeing 747. Инвесторы вдруг испугались, что придется пересмотреть долгосрочные прогнозы по доходности выпускаемых моделей. И опять у страха глаза велики!
Единственное, что действительно вчера порадовало участников рынка, так это отчетность CISCO (CSCO), которая вышла по окончании торгов в среду ночью. На фоне этой отчетности акции CISCO весь день чувствовали себя великолепно и завершили торги уверенным ростом на +9,64%.
Резюме же по вчерашним торгам может быть только одно: рынок нервный и зачастую вообще неуправляемый. Поэтому покой участникам рынка пока может только сниться.
На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 11 февраля, было заключено 1 235 сделок на общую сумму почти $2,5 млн. Наибольшим спросом пользовались вчера акции телекоммуникационного гиганта – компании Verizon Communications, на долю которых пришлось 20% всех сделок, отмечается в обзоре Санкт-Петербургской биржи.
Рынок в предчувствии идеального шторма. Вы думаете, что после всей нервотрепки, которую мы наблюдали на прошедшей неделе, пятница окажется спокойным днем? Вы глубоко ошибаетесь! Гремучая смесь хороших и плохих новостей может взорвать рынок в любой момент.
Начнем с плохого. Япония. Очередное падение Nikkei 225 на 5% не оставляет никакой надежды на спасение японским компаниям. В минусе сегодня 217 компаний из 225. Обвал по всем фронтам, и совершенно непонятно, чего ждать дальше. Как видим, снижение учетной ставки Банком Японии до отрицательных величин пока имеет строго обратный - разрушительный - эффект.
Тренды
Во-первых, немецкие банки прилагают, судя по всему, титанические усилия, чтобы им поверили… И сегодня это вроде бы удается: Deutsche Bank (DB) растет на 6,5%, а Commerz Bank (CBK) вообще взлетел почти на 15%.
Во-вторых, нефть! Но сегодня с утра она спокойная, и ее котировки показывают даже небольшой рост. Ну, когда же она успокоится? Таким образом, в этом балансе сил между плохим и хорошим и будет определяться основной тренд сегодняшнего дня. Поскольку нефть и ситуация с немецкими банками более значима для американского рынка, чем Япония, то шансов расти сегодня явно больше. Кроме того, росту может помочь и выходящая макроэкономическая статистика, которая, как полагают большинство аналитиков, должна быть лучше предыдущих значений.
Так что по итогам первой половины дня сегодня у нас есть все шансы завершить эту тяжелую неделю на мажорной ноте. И это сможет послужить хоть каким-то утешением последних провальных дней.

Как можно положительно реагировать на пиндостанскую статистику, если она заведомо лжива? Лохи догуливают последние, если не денёчки, то месяцы. Успокаиваться под "Всё хорошо, прекрасная маркиза" - юлестящий показатель скудоумия.

Рынок морских перевозок идет ко дну. В 2014 г. эксперты Clarkson Plc прогнозировали, что общий объем вырастет на 7% до 182,1 млн контейнеров. Это должно было стать максимумом за 4 года, но реальный результат прошлого года оказался в 2 с лишним раза хуже.

Январь стал наихудшим за три последних года. Средняя прибыль на судно составила $5795 в день. С 2010 по 2014 гг. показатель составлял $7712. Главная причина падения активности в мировом океане – Китай. Годовой рост ВВП на 6,9% стал худшим результатом за последние 26 лет. В Европе показатель еще не подсчитан, но, судя по прогнозам, экономика региона выросла всего на 1,5%.
В результате на рынке морских перевозок начали происходить любопытные вещи. Специализированные компании, занимающиеся исключительно консервацией кораблей, внезапно стали весьма востребованы. Например, в доках малайзийской International Shipcare сейчас находится 102 крупных судна – в 2 с лишним раза больше, чем в прошлом году. И это далеко не предел. Генеральный директор компании Сараванан Кришна утверждает, что на данный момент обрабатывается сразу несколько запросов на долгосрочную парковку 15–20 кораблей.


За 2015 г. экспорт Китая сократился на 1,8%, а импорт рухнул сразу на 13,2%. В результате главный индекс морских перевозок Baltic Dry был буквально уничтожен: всего за полгода он потерял 76% и опустился на новое рекордное дно. Волны шока, расходящиеся от Китая, чувствует вся Азия. Например, в Сингапуре (второй крупнейший порт мира) контейнерный трафик в 2015 г. сократился на 8,7%, что стало первым падением за 6 лет. Гонконг (четвертая строчка в топ-5 морских портов) потерял 9,5%.

Для кораблестроительных верфей это плохие новости. По оценкам Clarkson, за прошлый год количество заказов на новые суда сократилось сразу на 40% до $69 млрд. В 2013 г., когда мировая экономика восстанавливалась после европейского витка глобального финансового кризиса, было заказано свыше 1200 новых грузовозов, в 2015 г. – всего лишь 250 штук. Только нефтяных танкеров заказали на 14% больше, но это не изменило общую негативную картину. Количество устаревших судов, идущих на слом, выросло на 15%. В благополучные времена такие корабли могли бы служить еще порядка 5 лет после капитального ремонта.
Hyundai Heavy Industries, крупнейший кораблестроитель в мире, отчитался о девятом подряд квартальном убытке. Еще одной крупной компании – Daewoo Shipbuilding – госбанки Южной Кореи оформляют пакет экстренной помощи на 4,2 трлн вон, иначе кораблестроительное подразделение Daewoo просто обанкротится.
Перевозчикам, как и строителям судов, приходится несладко. Годовая прибыль Moeller – Maersk обрушилась в прошлом году на 84%. Сама компания признает, что для нынешнего депрессивного рынка у нее слишком много кораблей и ощутимую часть придется отправить на отдых. По оценкам Bloomberg, другие крупные перевозчики (включая Evergreen Marine, Mitsui O.S.K. Lines and Orient Overseas), как и Maersk, опубликуют удручающие отчетности за 2015 г.
Пожалуй, только компании-операторы нефтяных танкеров видят единственный островок позитива в океане негатива. Но стоит отметить, что их суда не бороздят морские просторы, а стоят на приколе и используются всего лишь как хранилища нефти.

Китайские товары перестали закупать на Западе, а виноваты китайцы – пример пиндостанской логики. А Балтик-драйв уже ниже 300.

В США все ярче проявляются признаки рецессии. Об этом, в частности, свидетельствует динамика долгового рынка - самого точного барометра будущих тенденций в экономике.
Кривая доходностей казначейских облигаций США (именно о ней идет речь) является прекрасным индикатором состояния экономики, по оценке участников рынка. Например, когда доходность коротких облигаций выше, чем доходность ближних, это свидетельствует о рецессии и такое положение кривой называется инверсией. Кстати, в России на долговом рынке именно такая ситуация.

Если говорить о США, то со времен Второй мировой войны инверсия четко предсказывала каждую рецессию.
Конечно, пока в Штатах кривая доходностей еще не перевернулась, но стремительно к этому идет. Так, разница между доходностью десятилетних и двухлетних бондов опустилась до 100 пунктов, или 1%, а это минимум со 2 января 2008 г.


Financial Times

В среду этот показатель и вовсе опускался до 99,86 пункта. Ну а разница между доходностями тридцатилетних и двухлетних трежерис опускалась до 183 пунктов - минимума с начала 2015 г.
ФРС пока пытается делать хорошую мину при плохой игре и все еще рассказывает об устойчивом росте американской экономики, но все же отмечает, что "финансовые условия стали менее благоприятными".
Она также добавила, что если эта неблагоприятная тенденция сохранится, то может оказать негативное влияние на рынок труда и экономику в целом. Кто бы сомневался!
Впрочем, некоторые эксперты считают, что рецессия как таковая маловероятна. Например, в JP Morgan Asset Menegement говорят следующее:
"Мы не утверждаем, что экономика США находится на подъеме, но когда корабль плывет в мелкой воде, повышается риск посадки на мель. Также и здесь: чем меньше траектория роста, тем выше уязвимость экономики к внешним шокам. Мы считаем, что негативные тенденции возможны, но прямая рецессия маловероятна".
Справедливости ради обратим свое внимание на еще один очень хороший индикатор - онлайн-модель прогнозирования темпов роста ВВП США от ФРБ Атланты. Она называется GDP Online.
Последний раз модель обновила прогноз 9 февраля, и надо отметить, она показывает улучшение ситуации даже по сравнению с предыдущими днями. Редкий случай, но на I квартал модель на данный момент дает даже лучший прогноз, чем аналитики с Уолл-стрит.


Впрочем, и этот показатель очень волатилен, поскольку прогноз строится исходя из публикуемых макроэкономических данных, а пока их вышло недостаточно много.

Игра в догадки с главой ФРС

Выступление Джанет Йеллен в Конгрессе США стало настоящей загадкой для всех. Именитые эксперты, крупные банки и деловые СМИ не могут сделать однозначных выводов. Глава ФРС – непревзойденный мастер расплывчатых формулировок. Но в одном мнение всех, кто послушал госпожу Йеллен, сходится: тон выступления куда менее оптимистичный, чем в декабре.
Пожалуй, наилучшую характеристику недавней речи главы ФРС дали в Wall Street Journal. "Ищете ясность в этих словах? Проходите дальше. Здесь ее нет", - съязвили журналисты. Но одно дело пошутить и совсем другое – сделать реальные выводы.
Джанет Йеллен намекнула на приостановку повышения ставки на фоне падения рынков, пишет британская The Guardian. В крупнейшем деловом издании Индии, Economic Times, не согласны. Там считают, что председатель Федрезерва, напротив, дала намек на постепенное повышение ставки. Примерно к такому же заключению пришли в Goldman Sachs.

Повторюсь: Как можно опасаться того, что уже случилось?

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments