arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-68

Генералы хвалят Россию, политики в бешенстве

Администрация Меркель вне себя от гнева. Сначала премьер-министр Баварии к Путину съездил, теперь бывший главный инспектор вооруженных сил страны хвалит военную операцию России в Сирии. Конечно, до бросания стаканами в оппонентов, как это происходит в современной Украине, еще не дошло, но чиновники «берлинской кухарки» заметно нервничают и бросаются словами. Выглядит это довольно жалко.

На хвалебные высказывания бывшего главного инспектора Бундесвера Харальда Куята в адрес России федеральное правительство Германии отреагировало покачиванием головой: «на такое мы времени не тратим», сообщили в окружении министра обороны страны, фрау Урсулы фон дер Ляйен, пишет Spiegel. И добавили - «плакатным тезисам бывшего генерала место на ток-шоу, а не на серьезной политической сцене».

К предыстории вопроса. Ранее Куят похвалил военную операцию России в Сирии и заявил в интервью изданию Passauer Neue Presse – «Только после военного вмешательства России в этой стране стал возможным мирный процесс. Ни у американцев, ни европейцев не было стратегии мирной Сирии, они также не были готовы к активному участию в данном вопросе. Это сделали россияне, тем самым открыв окно для политического разрешения проблемы», - заявил генерал.

Слова Куята процитировали большинство ведущих немецких СМИ, среди которых и новостной телеканал n-tv, который в отличие от придворного журнала администрации Меркель – Spiegel, передал больше высказываний генерала Бундесвера. «Куят опроверг предположение о том, что президент Путин пытается усугубить ситуацию путем осуществления бомбардировок Алеппо. В Сирии Россия следует стратегическому плану, а именно поддерживает сирийские войска в операции против ИГИЛ, Алеппо же на этом пути был стратегически важным пунктом, поскольку удерживался сирийской оппозицией», - передает n-tv со ссылкой на слова военного.

К тому же, по сообщению телеканала, Куят высказался против участия войск НАТО в сирийском конфликте – «У нас нет права затевать что-то в данном конфликте без понимания того, каким будет следующий шаг и что получится в итоге. Государства - члены НАТО для начала обязаны задать себе вопрос – а какую стратегическую цель они преследуют, чего хотят добиться?», сообщает n-tv.По словам генерала, которые передает уже государственная Deutsche Welle – «Если бы не вмешательство России, то всего через несколько недель Сирия бы выдохлась, после чего ИГИЛ захватил бы страну. Следующей целью был бы Ливан, а за ним – Израиль, что для всех нас означало бы далеко идущие последствия».

Меркель, действительно, продалась с потрохами и от правды её, как нечисть от святой воды, нешуточно корёжит.

НАПОМНИ О СМЕРТИ. ПОЧЕМУ СТРАХ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ В МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ

Программа «Третья мировая война. В комнате принятия решений» вышла на канале «Би-би-си-2» в начале февраля и привлекла всеобщее внимание. Реалити-шоу с участием настоящих (хотя не находящихся сейчас на службе) дипломатов, политиков и военных изображает сценарий возможного военного конфликта между Россией и НАТО, который приводит к применению тактического ядерного оружия.

Передачу резко отрицательно восприняли в Москве — как раздувание антироссийской истерии.

Да и в Лондоне многие из тех, кто профессионально занимается вопросами безопасности, сочли эксперимент безответственным и провокационным. Мол, ядерный конфликт — слишком страшная вещь, чтобы инсценировать его в манере телевизионных сериалов. Неудивительно, что к хору возмущенных голосов присоединилась Латвия: по придуманному сценарию конфликт, который привел к обмену ядерными ударами, начинается с обострения межнациональных отношений в Даугавпилсе и появления промосковских сепаратистов в Латгалии. Никакой стране не захочется стать местом действия подобной «игры ума».

Предложенный сценарий выглядит и вправду провокационно, если не подстрекательски, уместность и этичность такого рода имитационных игр — вопрос правомерный. Стоит, правда, заметить, что как раз отечественное возмущение несколько странно, ведь именно у нас еще в 2014 году введен в оборот и охотно используется мем «радиоактивный пепел» как напоминание о способности России полностью уничтожить США.

Впрочем, и российские, и британские телевизионщики, быть может — неосознанно, выполняют в упомянутых случаях одну важную функцию, необходимую сегодня.

Возвращение страха ядерной войны, как представляется, играло бы сейчас скорее позитивную роль.

Программа «Би-би-си» интересна тем, что в ней наглядно показан механизм эскалации, того, как люди, не желающие войны, шаг за шагом идут к ней, оказываясь заложниками неумолимой логики противостояния. Участники шоу не имели полного сценария, программа снималась эпизодами. В каждом из них члены «военного кабинета» (а действующие лица имитировали заседание органа, который предлагает варианты действий правительству) получали информацию о развитии событий — беспорядки в Латвии, начало полицейской операции по наведению порядка, появление пророссийских ополченцев, якобы имеющее место, но не вполне подтвержденное проникновение «зеленых человечков» без опознавательных знаков, размещение сил быстрого реагирования НАТО и т.д. После чего они в режиме реального времени обсуждали ситуацию и принимали решение о дальнейших шагах Великобритании.

Присутствующие на заседании по секретной линии связывались с представителями альянса, помощником по национальной безопасности президента США и даже помощником по международным делам президента России (эти лица вымышленные, и их изображали актеры), чтобы лучше понять обстановку и намерения вовлеченных сторон. Дискуссия шла спонтанная и выглядела правдоподобно. Тем более что участники четко разделились на «ястребов», требовавших каждый раз наиболее жесткого ответа, «голубей», призывавших не сорваться в спираль необратимых мер, и колеблющихся.

Дилемма, с которой снова и снова сталкиваются члены синклита, — как не спровоцировать противника на наращивание активности,

а таким провоцированием может служить как неоправданно резкий, так и излишне мягкий ответ.

Тема спора — где проходит грань. Кстати, вполне реалистично показано, как на самом деле мало зависит от Великобритании, ей приходится принимать как данность не только действия Москвы, но и решения Вашингтона.

Драматичный финал программы —

Соединенные Штаты информируют союзника, что президент принял решение (вопреки рекомендациям Лондона) нанести ядерный удар по России тактическими ракетами.

«Военному кабинету» предстоит теперь сказать, отдать ли приказ британским ВМС атаковать своим ядерным оружием российскую территорию, если ответ России на американскую атаку будет включать цели в Великобритании. Большинством голосов постановили такого приказа не отдавать.

«Игра в ядерную войну» с участием реальных и хорошо известных персонажей (один из членов кабинета — бывший посол в России Тони Брентон) производит, конечно, жутковатое впечатление. Однако она не только напоминает, что ядерное оружие существует и теоретически может быть применено, но и показывает, насколько более запутанна и потому более опасна, чем в годы «холодной войны», политическая среда.

О четких правилах конфронтации, которые выработались во второй половине ХХ века, о тогдашних способах управления рисками можно только мечтать. Вместе с исчезновением блокового военно-идеологического противостояния пропало и безошибочное понимание «свой – чужой».

Одна из причин нервозности, которая царит, например, в Восточной Европе, — неуверенность в том, что «в случае чего» НАТО действительно будет готово применить статью V о коллективной обороне, рискнув войной с Россией ради, например, той же Латвии.

Лет сорок назад такие сомнения в принципе не могли возникнуть. Тем более невразумительность касается форм современного противостояния. Защита союзника подразумевает внешнюю угрозу, но как сейчас провести грань между внешним и внутренним?

Раз за разом повторяется ситуация, когда именно внутренние противоречия выплескиваются наружу, разрушают стабильность государств, а степень участия внешних сил не только не всегда доказуема, но и зачастую неопределяема в привычных терминах.

Меняются обстоятельства и понятийный аппарат, но не институты, которые должны отвечать на угрозы. Анализ феномена «гибридной войны» или «новой войны» — очень захватывающее занятие, как и противодействие «цветным революциям», о котором последние пару лет очень заботится российское Министерство обороны. Но критерии принятия решения о применении «последнего» оружия требуют ясности и четкости, политика же сейчас делается в условиях максимальной размытости. При всем обилии средств слежения и тотальной прозрачности невозможно избавиться и от ощущения, что элементарное понимание того, что происходит, сейчас намного слабее, чем раньше.

Ядерное оружие играло стабилизирующую роль в ХХ веке и вроде бы продолжает играть ее сегодня: не будь на вооружении у великих держав ракет и зарядов, нервы у кого-то могли бы и сдать, ведь общий конфликтный потенциал не уменьшился. Но он стал куда менее концентрированным и структурированным и намного более эмоционально окрашенным. А ядерное оружие — слишком серьезное средство уничтожения, чтобы в результате общей деградации управляемости из категории сдерживания и устрашения оно оказалось бы в категории применимого, да еще и под воздействием эмоций.

Журналистские провокации, которые напоминают о том, насколько мы взаимно уязвимы, будь то «радиоактивный пепел» или «латгальский сепаратизм», могут вызывать возмущение, но, если они заставят кого-то задуматься от цене безответственности, это уже полезно.

Особенно теперь, когда сирийский конфликт из локального превращается в поле хаотического столкновения крупных внешних и региональных держав, в том числе и ядерных.

Сcылка >>

Если обращение к уму часто не срабатывает, страх Божий действует куда эффективнее.

США И РОССИЯ БЛИЗКИ К КОМПРОМИССУ ПО УКРАИНЕ И СИРИИ. STRATFOR, США

Москва и Вашингтон продвинулись в поиске взаимопонимания в украинском и сирийском кризисах, полагают эксперты частной аналитическо-разведывательной компании Stratfor.

Разговоры о потенциальной «сделке» между Западом и Москвой появились после того, как помощник госсекретаря США Виктория Нуланд встретилась в Калининграде с советником президента России Владиславом Сурковым, отмечают аналитики. Слухи о «секретной сделке», которая мгновенно положила бы конец украинскому кризису, вряд ли подтвердятся, однако нельзя отрицать, что существует прогресс по вопросам отвода тяжелых вооружений с линии соприкосновения и местных выборах на Донбассе.

Эксперты также обращают внимание на состоявшуюся в январе в Цюрихе встречу между государственным секретарем США Джоном Керри и главой российского МИД Сергеем Лавровым. Двумя днями позже, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, американский политик сообщил о возможности снятия санкций против России «в ближайшие месяцы» и снова озвучил предпосылки для такого решения — полное соблюдение Минских соглашений.

«Заявление достойно внимания, учитывая, что позиция США в отношении санкций против Москвы была жестче, нежели у их европейских партнеров. Евросоюз продлил санкции на шесть месяцев, однако некоторые официальные лица ЕС показали заинтересованность в снятии ограничений в июле, когда наступит момент заново рассмотреть этот вопрос», — пишет Stratfor.

Другим слагаемым потенциального компромисса является сирийский кризис, добавляют аналитики центра. У Москвы и Запада общий враг в Сирии — это «Исламское государство» (организация запрещена в РФ), и в этом факторе кроется потенциал для поиска точек соприкосновения интересов двух стран.

«Россия может потребовать от США уступок по вопросу концентрации сил НАТО у своих границ, Вашингтон может быть заинтересован в сотрудничестве с Москвой и ее участии в переговорном процессе, касающемся политического будущего Сирии. Обе страны по-прежнему находятся по разные стороны баррикад, но общий интерес в сдерживании угрозы со стороны ИГ дает шанс на сотрудничество и по другим вопросам», — отмечается в материале.

Однако компромиссу по Украине, по мнению специалистов Stratfor, может помешать политическая нестабильность в этой стране — рейтинги текущего правительства падают, кроме того, встала реформа судебной системы, что нанесло удар по правящей коалиции и, прежде всего, по президенту Петру Порошенко и премьеру Арсению Яценюку. Рейтинги «Народного фронта» премьер-министра были настолько низкими, что партия даже не участвовала в местных выборов, отмечают атворы.

«Налицо свидетельства возможной перетасовки в украинском правительстве — Яценюк может потерять пост в ближайшие недели», — добавляют эксперты.

РИА Новости

Оригинальная публикация Stratfor

Зрада! J

И о приоритетах: Присоединение Молдовы объявлено главным приоритетом внешней политики Румынии (Infoprut)

сб, 13/02/2016 - 01:44 | ko_mon (3 года 11 месяцев)

Виорел Абадя, представитель национальной либеральной партии Румынии, членом которой является президент страны Клаус Йоханнис, заявил о том, что присоединение Молдовы должно стать главным приоритетом внешней политики страны.

«Бессарабский вопрос не должен быть вопросом межпартийной борьбы, а должен быть вопросом, который объединяет все наши политические силы. Стратегия на объединение с братским народом должна быть предметом общенационального консенсуса», - сказал он.

Новый внешнеполитический план румынских властей подразумевает создание совместного с Молдовой медиапространства, продвижения румынского языка и культуры через поддержку румынского радио и телевидения в Кишиневе. Также в плане предусматривается упрощение получения румынского гражданства для бывших румынских граждан Молдовы и их потомков.

Frații în veci vor fi frați: Strategie comună a partidelor din România pentru Rep. Moldova

http://www.actualpolitics.ru/article/11359

Infoprut - Румынский сайт, новости Молдовы

полагаю, это было предсказуемо уже в 1989 г, когда они в припадке нац.самосознания перешли на латиницу. Как говорится, любителям латиницы на заметку ~__^

Ещё один претендент на раздачу. И не слонов – люлей.

Сбербанк не будет списывать долги "Укравтодору" и КБ "Южное"

Опровержение «новости» которой захлёбывались продажные твари и паникёры.

Как страшно жить...



Впору заводить еженедельную колонку "Маразм крепчает". Нет, наши тоже иногда выдают что-то подобное, но крайне редко и не таком уровне. Начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон решил поделиться с журналистами сокровенным. Что интересно, местные "акулы пера" ничего не заметили - таков уровень ай-кью в Штатах.



"Возглавив штаб ВМС США, я много общался с начальниками флотов, и одна из основных тем была связана с опасениями по поводу возрождающейся России, — вещал Ричардсон в Американском предпринимательском институте. - Особенно это касалось активности в Черном и даже в Каспийском морях... США усиливают свое присутствие там...  Я нахожусь в постоянном контакте с начальниками флотов по этому поводу. И мы будем играть свою роль (в отношении усиления России) и давать свой ответ".

Ага, в Каспийском море... Мало им баз по всему миру, они еще и на Каспии собираются что-то делать. Не иначе, перебросят авианосец. Или два!

Этак они и в акваторию Моря Дождей заплывут, после Белорусского и Каспийского морейJ
Tags: Пиндостан - империя зла, война Запада против России
Subscribe

  • Внуки папаши Мюллера

    Недавно по сети прошла инфа, прадед Стёпы Путило, который вроде как Нехта, вовсю сотрудничал с немцами во время войны. Кстати, и флаг бчб –…

  • Трамп наносит ответный удар

    Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани обнародовал выводы из своей поездки в Украину Comandante Адвокат Трампа Руди Джулиани сделал…

  • Ждём попытки переворота

    "Польша первой набивалась в союзники к Гитлеру": Пушков ответил польскому премьеру на слова о "военном союзе" СССР с Германией…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments