arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-204

Профессор экономики Ричард Вернер, который создал концепцию количественного смягчения, заметил, что центральные банки намеренно разоряют свои страны, чтобы оправдать экономические и юридические изменения, которые позволяют их грабить в интересах зарубежных стран.

В своем исследовании он сосредоточился в основном на Банке Японии, который создал большой пузырь, а затем сдул его, что привело к краху японской экономики, при этом все это подавалось под соусом продвижения структурных реформ.
Банк Японии жестко действовал в отношении японской экономики в течение многих десятилетий, однако сейчас Япония оказалась на спаде.
Но Вернер отмечает, что то же самое можно сказать и о Европейском центральном банке. ЕЦБ использовал займы и ликвидность как средство для грабежа европейских стран.
И действительно, Греция, Италия, Ирландия и другие европейские страны потеряли национальный суверенитет перед ЕЦБ и другими членами так называемой "тройки".
Глава ЕЦБ Марио Драги еще в 2012 г. сделал такое заявление:
"ЕС должен обладать полномочиями для поддержания порядка и вмешательства в национальные бюджеты стран-членов.
Я убежден, что если мы хотим восстановить доверие в еврозоне, то страны должны передать часть своего суверенитета на европейский уровень.
Правительства некоторых стран пока еще не поняли, что они уже давно потеряли национальный суверенитет. А так как у них в прошлом накопился очень большой долг, то теперь они зависят от доброй воли финансовых рынков".

И тем не менее Европа оказалась в тяжелой депрессии, сравнимой с Великой депрессией в США, в основном из-за действий ЕЦБ.
А что же с центральным банком Америки – ФРС?
Во-первых, ФРС признает, что она не является по-настоящему федеральной, что противоречит общепринятому в США мнению. Однако даже если ФРС не является частью правительства, действует ли она в интересах США?
Давайте посмотрим:
• ФРС выделяла помощь зарубежным банкам больше, чем американцам. Среди зарубежных банков, которым выделялась помощь ФРС, такие как ливийский банк, Arab Banking Corp. Бахрейна, банки Баварии и Кореи.
• ФРС предложила помощь Мексике, а также вступление в Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA).
• ФРС выделяла помощь богатым корпорациям, включая хедж-фонды, McDonald’s и Harley-Davidson.
• На ФРС лежит ответственность за создание самого большого уровня неравенства в мировой истории.
• ФРС позволила гигантским банкам разрастись в мегабанки, несмотря на то что большинство независимых экономистов и финансовых экспертов заявляют, что экономика не восстановится, до тех пор пока гигантские банки не будут расформированы.
Например, бывший глава Citigroup заявил, что когда банк создавался в 1998 г. в результате слияния двух гигантов в банковской и страховой сферах, Гринспен тогда сказал ему: "Я ничего не имею против размера. Меня это вообще не волнует".
• ФРС по всему миру отговаривала банки предоставлять кредиты среднему бизнесу, что привело к росту безработицы и к негативным последствиям для экономики.
Более того, основная программа ФРС по преодолению финансового кризиса – количественное смягчение – приносит выгоду богатым слоям населения и наносит вред бедным, что подтверждают бывшие чиновники ФРС, вдохновитель количественного смягчения в Японии и несколько ученых-экономистов.
Счетная палата США называет ФРС коррумпированной и погрязшей в конфликте интересов организацией.
А лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц говорит, что Всемирный банк назвал бы любую страну с банковской структурой, подобной ФРС, коррумпированной и ненадежной.
Но не являются ли ФРС и другие центральные банки ключевыми организациями, необходимыми для стабилизации экономики?
Необязательно. ФРС привела к Великой депрессии в стране и к текущему экономическому кризису, отмечают многие аналитики, включая нескольких лауреатов Нобелевской премии, которые полагают, что необходимо прекратить существование ФРС в ее текущем виде.
Они также полагают, что ФРС не способствует стабилизации экономике.
И с течением времени ситуация становится все хуже.
Как отметил профессор Вернер в своем блоге:
"Центральные банки легально стали все более влиятельными за последние 30 лет по всему миру, при этом по факту они становятся все менее и менее подконтрольными.
Фактически, как я и предупреждал в своей книге "Новая парадигма в макроэкономике" (New Paradigm in Macroeconomics) еще в 2005 году, после каждого "рецидивирущего банковского кризиса" центральным банкам, как правило, предоставляется все больше полномочий.
Это произошло и после кризиса 2008 года.
Таким образом, становится ясно, что у нас возникла большая опасность и проблема: центральные банки выигрывают от каждого кризиса. Неудивительно, что рост влияния центральных банков и предоставление им больших полномочий сопровождается все более короткими циклами и более частыми кризисами
".

Кстати, грабят уже не живущих, а будущие поколения, внуков-правнуков.

Турбулентность на финансовых рынках внесла серьезные изменения в ожидания инвесторов. Если раньше они ориентировались на несколько повышений ставки ФРС в этом году, то теперь ждут очередного повышения не раньше 2018 г.

Об этом свидетельствует динамика фьючерсов, отражающих вероятность изменения денежно-кредитной политики. Более того, сейчас трейдеры даже закладываются на небольшое снижение ключевой ставки.
Повод для таких прогнозов действительно есть. На финансовых рынках сейчас царит если не паника, то что-то очень на нее похожее. В четверг выдался еще один тяжелый день: американские индексы несли серьезные потери, а доходность десятилетних трежерис опустилась до 1,6%.
Нет ничего удивительного, что на этом фоне публичные заявления представителей Федрезерва о сохранении курса на ужесточение политики кажутся участникам рынка откровенной ложью.
Итак, CME FedWatch (инструмент, отражающий вероятность повышения ставки) в четверг продолжил снижаться и на мартовское заседание оценивает вероятность повышения ставки уже как отрицательную - минус 7%, то есть рынок верит в то, что ставку, скорее, снизят. На июньском заседании вероятность снижения ставки еще больше, так как CME FedWatch показывает вероятность в минус 12%. На сентябрь - минус 14%, а на февраль 2017 г. - минус 12%.
Стоит отметить, что сейчас ходит очень много разговоров о возможном использовании Федрезервом отрицательных процентных ставок, однако пока эта история остается, скорее, из области разговоров.
Федрезерв, впрочем, не отрицает, что введение отрицательных ставок обсуждалось, но члены Комитета по операциям на открытом рынке посчитали эту меру непродуктивной, об этом сказала сама Джанет Йеллен. Но Федрезерв, как обычно, любит мутить воду. Заместитель председателя ФРС Стенли Фишер в своем выступлении на прошлой неделе заявил, что первые результаты от отрицательных ставок в Европе были обнадеживающими.
Похоже, что ФРС устроила из еврозоны полигон для исследования различных инструментов. Кстати, вполне возможно, что так оно и есть, учитывая, что Марио Драги является ставленником США и даже учеником этого самого Стенли Фишера.
В общем и целом, пока все идет по предсказуемому сценарию. Еще в прошлом году мы писали, что повышение ставки в декабре, возможно, будет политическим ходом и в конечном счете Федрезерв в 2016 г. снова снизит ставку.
Кстати, Йеллен еще в ноябре решила поведать рынку о том, что будет, если в экономике что-то пойдет не так и цикл ужесточения денежно-кредитной политики прервется. Она сказала, что руководство ФРС в таком случае может рассмотреть отрицательные ставки, что заставит банки больше кредитовать экономику.
Сразу же вспоминается японская история. На рубеже веков, в августе 2000 г., Банк Японии также решил послать рынкам сигнал о восстановлении экономического роста и повысил ставку на 0,25%. Как оказалось, только для того, чтобы затем снизить ее снова - уже через 7 месяцев. Как итог, и мы это можем наблюдать собственными глазами, уже через 15 лет Банк Японии монетизирует практически все новые выпуски долговых бумаг страны, а также держит на своем балансе половину всех ETF, ориентированных на японский рынок.


Ну а в начале декабря прошлого года снижение ставок в 2016 г. предсказывал главный экономист Standard Chartered в Лондоне Мариос Маратефтис. Он заявил, что Федеральная резервная система повысит в декабре ставку впервые с 2006 г., но только для того, чтобы снизить ее в следующем году.
"Экономика США чувствует себя не лучшим образом, и в следующем году Йеллен будет вынуждена пойти на попятную", - сказал он.

Уже об отрицательном проценте заговорили, какой там повышать.

Нефть дорожает, бакс дешевеет...

На бирже ICE в Лондоне вечером пятницы за баррель Brent давали 33,14 доллара. Цена подскочила сразу на 10,6%. Стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в марте поднялась на 10% до 28,85 доллара за баррель.
На фоне дорожающей нефти рубль умеренно укрепляется к евро и доллару. Американская валюта — 79,50 рубля, евро — 89,95.

Радоваться по этому поводу не надо, плакать - тем более. Эти качели будут продолжаться не один год, постепенно повышаясь - цена нефти слишком низкая для основных трейдеров. И если Россия лишается сверхдоходов при себестоимости добычи меньше 10 долларов, то для США, для северной нефти, для саудитов - эти цены смертельны. Аналогично обстоят дела и с газом - СПГ-терминалы Европы закрываются и банкротятся, так и не заработав в полную силу.

Для России вообще было бы идеальным сохранение низких цен на нефть при сохранении санкций еще года три. Уровень жизни, безусловно, будет не лучше, чем сегодня. Но и не хуже. Все, что возможно, за эти годы будет производиться самостоятельно, максимально ослабив зависимость и от сырьевого экспорта, и от поставок из США, ЕС и их союзников. Золотовалютные резервы, вещь восполнимая - для того они и накапливались, чтобы в нужный момент тратить свои, а не побираться, как киевская хунта.
А вот Саудоская Аравия за эти годы может прекратить свое существование вовсе - там ничего нет, кроме нефти и неуемных расходов местных принцев. В США поставят крест на добыче сланцевой нефти и мечтами о ее экспорте - нерентабельно. Опять же, отпадет проблема Украины - при текущих ценах кризис на Западе продолжится и дополнительная нагрузка в виде миллионов беженцев вынудит ЕС решать сво проблемы, а не лезть в чужие. Заодно и трубопровод дотянут из России, чтобы не зависеть от нестабильных поставок и прыгающих цен - Россия ведь как раз поставляет нефть и газ по контрактным ценам, формулы рассчетов которой заложены в долгосрочных договорах.
Что до импортозамещения, то произведенный в России сыр с "благородною  блакытною плыснявою" я уже покупал - не рокфор, конечно, но очень даже приличный - не хуже дорблю.
В общем, хочешь жить хорошо - не живи в эпоху перемен. А за независимость и возможность гордиться своей Родиной, надо платить. Желавшие еврохалявы всё уже своими поскакушками доказали за последние годы - Украина последняя в этом списке "партнёров".

Маклеры-брокеры в восторге, от слов одного из шейхов о возможном уменьшении добычи нефти в ОПЕК. Подчёркиваю, не решении организации, а нескольких, ни к ничему не обязывающих слов одного человека, далеко не главного там. Стоимость акций резко подпрыгнула. С какого бодуна?

США: Что там на рынке рисковых бумаг?

пт, 12/02/2016 - 21:22 | alexsword (4 года 4 месяца)

Неделю назад сообщалось, что в США впервые со зловещего 30.09.2008 ставки по рисковым бумагам превысили 20% (класс ССС). Неделю спустя - процентные ставки по ним достигли почти 22%, спред между ними и ГКО вышел на уровень 6 октября 2008, т.е. паники последовавшей за крахом Lehman Brothers (первый график).

Компании, имеющие большей частью, отрицательный денежный поток, естественно, такой уровень ставок позволить себе не могут, и еще немного могут протянуть лишь в режиме "каннибализма", т.е. за счет подъедания и распродажи хоть как-то ликвидных активов, после чего будут банкротиться гурьбой. S&P подкинула еще дров в костер, окунув сразу 25 энергетических компаний (привет сланцам) еще глубже в дерьмо, понизив им рейтинг.

Показатель полного возврата (total return, оценивает как падение стоимости облигацией, так и процентные платежи по ним) по бумагам этого класса рухнул уже на 29% (второй график).  На пике первой волны суперкризиса он рухнул на 48%, то есть еще есть куда падать, но во-первых процесс и не думает останавливаться, во-вторых он пускает метастазы в "надежные" сегменты, а в-третьих, объем мусорных облигаций теперь в два раза выше чем был в 2008.

ИСТОЧНИК

П.С, Анонс - снова ДИКИЙ обвал буровых в США, ждем Костаса70 с деталями :-)

Вопрос не в том, будет или не будет крах. Даже не в том, скоро или не скоро. Вопрос: как скоро? Обратите внимание, что кромкого краха крупной компании ещё не было, а некоторые показатели уже хуже, чем в разгар кризиса 2008 года.

Динамика госдолга США, доли внешних инвесторов и БРИКС в нем по 2015 год

пт, 12/02/2016 - 21:50 | rayidaho (2 года 4 месяца)
Не повышай голоса, но держи наготове
большую дубинку, и ты далеко пойдешь.
Теодор Рузвельт
Обновляю динамику госдолга США, доли внешних инвесторов и БРИКС в нем, как обычно источник немного перемещается по сайту, но найти можно.

На первом графике динамика госдолга США и доли внешних и внутренних инвесторов, добавил темп изменения долга внешних инвесторов. Легко заметить, что величина роста этой доли падает с 2008 года и уже достигла уровня 2001 года, хотя есть интересное падение в 2006 году.
На втором графике динамика вложений внешних инвесторов в госдолг США и доли БРИКС в ней. БРИКС стабилизировал долю вложений в госдолг США примерно с 2010 года. Создание зон хаоса с 2011 года явно не пошло на пользу вложениям БРИКС в госдолг США. В 2015 году и остальные внешние инвесторы прекратили вложения в госдолг США, придется правительству США жить только на налоги от американцев, видимо придумают новые.
Динамика госдолга США с выделением доли внешних и внутренних инвесторов

Доля БРИКС среди внешних инвесторов госдолга США

Источник данных

Оригинал

Как видите, страны БРИКС, тихой сапой денежки из ГКО Пиндостана выводят.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments