arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-205

Мировые финансы и налог Робин Гуда

Валентин КАТАСОНОВ
После того, когда спала первая волна мирового финансового кризиса (2007-2009), экономисты стали думать о способах предотвратить повторение финансового цунами. Так родилась идея ввести «налог Робин Гуда» - налог на межбанковские транзакции, который охладил бы спекулятивный пыл банкиров и предотвратил образование пузырей на финансовых рынках.

Ещё в 2010 году в адрес лидеров G20 была направлена коллективная петиция с таким предложением. Поступления от налога предполагалось направить на борьбу с бедностью, решение проблем образования, здравоохранения, предотвращение климатических изменений в мире. Даже мизерная ставка налога в 0,05% могла принести около 100 млрд. долл. дохода в год, что намного больше помощи Запада странам третьего мира.

Первоначально коллективное письмо подписали 350 ведущих экономистов мира. На следующий год под петицией стояли подписи уже тысячи экономистов из 53 стран. Среди подписантов - нобелевские лауреатыПол Кругман и Джозеф Стиглиц, влиятельный советник Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна — Джеффри Сакс, профессора ведущих университетов Европы и США.

Идея налога получила поддержку ряда государственных и политических деятелей. В частности, за введение налога высказались британский премьер-министр Гордон Браун, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу, ряд ведущих государственных чиновников Германии и особенно Франции. Было немало и противников налога, главный из них – Соединенные Штаты.

Идея налога Робин Гуда родилась не на пустом месте. Налог увязывался с именем американского экономистаДжеймса Тобина (1918-2002), который обосновал его в 70-е годы ХХ века. В специальной литературе он так и называется: «Налог Тобина». Американский экономист полагал, что, для того чтобы привести в чувство финансовых спекулянтов, достаточно установить ставку налога в диапазоне от 0,1 до 0,25% с объемов денежных транзакций (оборотов).

В 80-е годы прошлого века такой налог ввела Швеция. Однако все кончилось тем, что шведские спекулянты ушли с внутреннего финансового рынка, переместившись на рынок соседней Великобритании. Через семь лет Швеция отказалась от налога. Стало понятно, что эффект от налога можно получить лишь в случае его одновременного введения во всех странах, по крайней мере в тех, где имеются высокоразвитые финансовые рынки. Тем временем игра финансовых спекулянтов с каждым годом становилась все более азартной, и ставок, которые изначально предлагал Джеймс Тобин, было уже недостаточно. Нужны были более мощные налоговые тормоза.

Ухудшение финансового и экономического положения Европы (общеевропейский долговой кризис, финансовый кризис в Греции и т.д.) заставили Брюссель искать быстрые и эффективные способы стабилизации. О налоге Тобина вспомнили снова. 14 февраля 2013 года Европейская комиссия (ЕК) приняла решение о введении налога на финансовые операции (НФО). Были определены ставки НФО: 0,1% на операции по купле-продаже акций и облигаций и 0,01% на операции с производными финансовыми инструментами.

Банковское сообщество США отреагировало на эту новацию протестом, заявив, что в случае введения НФО американские банки и финансовые компании уйдут из соответствующих стран ЕС. К ультиматуму США подключилась Великобритания. Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что его страна наложит вето на общеевропейский налог на финансовые операции. Лондон - крупнейший финансовый центр мира, введение НФО в Великобритании означало бы зарезать курицу, несущую золотые яйца. Британский премьер разъяснил, что Лондон готов ввести НФО лишь в том случае, если этот налог будет не общеевропейским, а всемирным. А пока перспективы введения всемирного НФО весьма туманны, любая страна может вводить налог самостоятельно, но не имеет право навязывать его другим.

В итоге введение в силу решения ЕК о НФО было отложено. После протестов Кэмерона Саркози заявил, что Франция введет налог в одностороннем порядке. Кончилось тем, что Франция и Италия в несколько усеченном виде указанный налог всё же ввели. Однако в мире финансов чудес не бывает. Часть финансовых операций из названных двух стран переместилась в соседние страны. После введения налога объем торгов на итальянском фондовом рынке упал в 2013 году на 12% по сравнению с предыдущим годом. В то же время на всех остальных фондовых рынках в Европе он вырос на 7%.

Ровно через два года после первого нереализованного решения ЕК о НФО Европейский союз вынужден был вновь вернуться к обсуждению налога. Министры финансов одиннадцати стран (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Португалии, Словакии, Словении, Франции и Эстонии) обсудили и поддержали обновленный план введения НФО. Ключевым стало изменение позиции Франции. До сих пор Австрия и Германия выступали за то, чтобы налог брался с так называемых производных финансовых инструментов вроде фьючерсов, а Франция была против, объясняя это тем, что ее банки контролируют не менее четверти европейского рынка таких инструментов, выпущенных на основе акций. ТеперьФрансуа Олланд заявил, что поддерживает обложение максимально возможного числа объектов финансовых операций, в том числе и торговлю производными инструментами, но по максимально низкой ставке. Брюссель в прошлом году сообщил, что сторонам удалось договориться по ставкам и объектам налогообложения; он анонсировал старт новой системы налогообложения с 1 января 2016 года. Предварительные расчеты налоговых поступлений дают цифру 57 млрд. евро в год. При этом больше половины дадут налоги по операциям с производными финансовыми инструментами, привязанными к процентным ставкам.

Всё же по некоторым позициям ясности нет. Всех волнует вопрос: в чей бюджет должны поступать деньги от налога? Вот, например, сделка с куплей-продажей акций. Налог может поступать в бюджет страны-покупателя, страны-продавца или страны, в которой зарегистрирована компания-эмитент акций. Впрочем, есть еще один вариант: поступление НФО в общий бюджет ЕС. Многих европейских политиков и экономистов очень смущает асимметрия Евросоюза, существующая уже много лет. Она проявляется в том, что Центральный банк у ЕС имеется, а вот Министерства финансов (казначейства) нет.

В этом смысле знаменательно опубликованное 8 февраля совместное заявление глав центробанков Германии и Франции Йенса Вайдмана и Виллероя де Гало. В заявлении содержатся требования немедленного и радикального реформирования ЕС. Суть реформирования – передача странами-членами ЕС еще большей части своих прав и полномочий на общеевропейский уровень. Одно из предложений – создание общеевропейского министерства финансов. В случае создания такого министерства НФО может стать первым общеевропейским налогом, пополняющим общую казну ЕС.

На сегодняшний день положение таково, что с момента появления работ Тобина о налоге на финансовые операции прошло уже более сорока лет, а прогресс в деле его практического применения пока мизерный. Некоторые страны, правда, пользуются налогами на финансовые операции, но несколько по-другому, нежели это описано у Тобина. Известно достаточно много случаев, когда страны для стабилизации своих экономик и валютных курсов национальных денежных единиц прибегают к ограничениям трансграничного движения капитала. Чаще всего это ограничения административного характера, но в качестве альтернативы могут использоваться налоги на трансграничные финансовые операции. Естественно, что ставки налогов в этих ситуациях существенно выше, чем те, которые рекомендовал Тобин. Такой налог, в частности, в 2009 году ввела Бразилия на иностранные инвестиции. Ставка составила 2% от суммы капитала. Этого оказалось недостаточно для того, чтобы остановить рост курса местной валюты (риала), и в следующем году ставка была увеличена до 4%. После стабилизации экономической ситуации в Бразилии в 2013 году налог был отменен.

Честно говоря, назвать планы Европы по введению НФО «налогом Робин Гуда» язык не поворачивается. Поступления от НФО в Европейском союзе предназначаются не для того, чтобы бороться с бедностью. Сегодня одна из главных проблем Европы – стабилизация ее банковской системы через усиление надзора над так называемыми системообразующими кредитными организациями и пополнение их капитала. «Системоообразующие» – это примерно полторы сотни банковских гигантов типа  Дойче банк  или  Сосьете  Женераль. Самостоятельно нарастить недостающий капитал эти гиганты не могут и ждут помощи от Брюсселя (Европейская комиссия) и Франкфурта (Европейский центральный банк).

…В случае, если сторонникам «единой Европы» удастся ввести общеевропейский налог на финансовые операции и учредить общий бюджет ЕС, собранные налоги вернутся к тем, кто их платил, то есть к банкам. Банкиров сегодня в Европе и во всём мире без стеснения называют разбойниками, но не благородными разбойниками, как Робин Гуд, а безжалостными, алчными грабителями, не знающими пощады.

То, что ростовщики хуже разбойников, известно со времён Вавилона.

Хедж-фонд 36 South готовится вновь заработать на мировом кризисе

На фоне полномасштабного кризиса на мировых рынках сохраняется высокая волатильность.
Инвесторы постарались избежать рискованных ставок. Тем не менее, деньги на фоне потрясений теряют не все, хедж-фонд 36 South, например, настроен на максимальное извлечение выгоды из текущей ситуации.

Во время хаоса после развала Lehman Brothers в 2008 году хедж-фонд умудрился заработать прибыль в 234% благодаря стратегии «Черный лебедь».

Фонд может приобрести защиту от волатильности и резких перепадов цен, установив так называемую «ловушку волатильности», а затем продать это во время обвала мировых рынков.

Для фонда нынешняя волатильность является признаком явных проблем самого рынка, которую нельзя решить за счет отрицательных процентных ставок. Портфельный менеджер хедж-фонда Энтони Лимбрик сказал:

Рынки испытывают чувство страха. Однако, есть и надежда на то, что в случае какого-либо катаклизма вмешаются центробанки, чтобы стабилизировать рынки.

Индекс волатильности VIX, также известный как индекс страха, отражает сейчас уровни, близкие кризису суверенного долга 2011 года и глобальному финансовому кризису 2015 года.

Это экономическая катастрофа. Стимулировать мировую экономику центробанкам становится все сложнее.

Если можно проводить такую аналогию, то я хотел бы сравнить экономического пациента с раковым больным. Центробанки применяют дефибриллятор, однако прежде чем пациент превратится в сгоревший труп, надо будет применить немалые дозы электричества.

Стратегии, применяемые хедж-фондом, работают лучше, когда рынки изменчивы.

Сооснователь хедж-фонда Джерри Хаворт в интервью 2015 года на фоне обвала фондового рынка Китая заявил, что у хедж-фонда была «лучшая доходность за несколько лет».

На фоне того, что рост мировой экономики сталкивается со значительными препятствиями, в ближайшие несколько лет продолжится волатильность на рынках.

В результате изменившихся демографических условий экономические модели центробанков, которые работали в прошлом, сейчас уже не действуют.

Есть четыре всадника экономического апокалипсиса. Старение бэби-бумеров, развитие технологий, глобализация рынка труда и огромные долги.

Инвесторы понимают, что следующий кризис, скорее всего, закончится потерями по облигациям и депозитам. На этой неделе доли в крупных банках, таких как Credit Suisse и Deutsche Bank снизились до многолетних минимумов.

Игнорировать риски становится невозможно, заявил Лимбрик.

Мы знаем, как ведут себя коммерческие банки, в случае потери денег. Люди даже думать об этом не хотят.

Это – мелкая рыбка. Главные акулы намерены наварить триллионы.

Преступники вынуждают ЕЦБ отказаться от банкноты в 500 евро

Действительно ли близок конец банкноты в 500 евро, пользующейся такой популярностью у преступников, занимающихся отмыванием денег и уклоняющимся от уплаты налогов?

Член исполнительного совета Европейского центрального банка Бенуа Кёре сообщил, что аргументы в пользу законопроекта о банкноте в 500 евро становятся «все менее и менее убедительными».

Мы активно рассматриваем этот вопрос, решение примем в ближайшее время. Компетентные органы все чаще подозревают, что их используют в противоправных целях. Это тот аргумент, который мы не можем игнорировать, учитывая важность борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Вопрос о крупных купюрах обсуждается уже много лет, а ряд банкиров и экономистов призывают к запрету на банкноты в 500 евро ($567) в целях борьбы с организованной преступностью и терроризмом.

После того как старший научный сотрудник Harvard Kennedy School Питер Сэндс опубликовал статью на эту тему в начале этого месяца, вопрос снова привлек к себе внимание.

Бывший исполнительный директор британского банка Standard Chartered утверждал, что террористам, занимающимся отмыванием денег и торговлей людьми, будет намного сложнее использовать банкноты меньшего номинала в процессе перевозки больших сумм денег.

В прошлом году в аэропорту Боготы была задержана женщина из Колумбии, у которой обнаружили 64 проглоченные капсулы, каждая из которых содержала по пять стодолларовых купюр, отметил Financial Times. Два года назад в лондонском аэропорту Хитроу поймали контрабандистку, перевозящую 40 купюр по 500 евро в нижнем белье. Она направлялась в Турцию на встречу со сторонником ИГИЛ.

Нечасто можно столкнуться с политическим предложением, которое с одной стороны достаточно простое в реализации, с другой стороны оказывает мощное положительное влияние при весьма ограниченных недостатках. Избавление от банкнот высокого номинала является одним из таких решений.

Кроме того, он также призвает к отказу от банкноты в $100.

Европейские министры финансов также настаивают на реализации новых мер по борьбе с финансированием терроризма. В пятницу пройдет встреча, на которой они обсудят возможность отказа от банкноты в 500 евро.

Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что во Франции банкнота используется «скорее, с целью проведения неправомерной сделки, а не для того, чтобы совершить покупку.

Некоторые страны уже приняли такие меры. Канада избавилась от своей банкноты в $1000 еще в 2000 году, так как она использовалась в основном в преступных сделках, а Сингапур ликвидировал свою банкноту в $10000 в 2014 году, также в целях борьбы с финансовыми преступлениями.

Тем не менее, ЕЦБ до сих пор настаивает на продолжение выпуска банкноты в 500 евро. В 2012 году глава ЕЦБ Марио Драги назвал банкноту высокого номинала выполняющей «важную роль в качестве средства сбережения и являющейся последним средством для хранения активов как в зоне евро и за рубежом».

Сразу после швейцарской банкноты в 1000 франков ($1029) банкнота в 500 евро является второй по величине валютой в Странах Большой Десятки. Ряд стран еврозоны стремятся сохранить наличные. В прошлом году Центральный банк Люксембурга выпустил банкноты, на сумму эквивалентную 194% ВВП страны в 2013 году, что стало гораздо больше выше, чем аналогичные показатели в Германии (16%) и во Франции (4%).

Наличные для преступников являются удобным средством по отмыванию денежных средств, несмотря на быстро меняющееся лицо преступного мира и развивающуюся киберпреступность. Хотя не всегда использование наличных является преступлением, все преступники используют наличные на определенном этапе в процессе отмывания денег.

полицейская служба Европейского союза

В то время как преступный аспект является ключевым фактором для ЕЦБ, побуждающим его избавиться от крупных банкнот, есть и другой фактор – отрицательные процентные ставки. Наличные на счету в банке для многих являются привлекательной альтернативой. Людям зачастую легче держать наличность в крупных купюрах, чем в банкнотах низкого номинала.

Так, например, миллион долларов в банкнотах номиналом в $20 составляет примерно около 110 фунтов и помещается в четыре обычных портфеля. Однако если использовать банкноты в $100, эта же сумма составит 22 фунта и поместится в одном портфеле.

Используйте банкноту в 500 евро и $1 млн уместится в небольшой сумке.

Третьим преимуществом является ожидаемое влияние на курс евро. Валютный стратег в Bank of America Merrill Lynch Афанасиос Вамвакидис отметил, что избавление от банкноты в 500 евро ослабит валюту, снизив спрос на евро в качестве средства сбережения.

Мы ожидаем, что отмена банкноты, составляющей почти 30% от общего объема евро в обращении, негативно скажется на самой валюте, однако все остальное останется неизменным.

Главные, самые опасные преступники в Европе – банкстеры и их холопы, европлитиканы и еврочиновники.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments