arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-52

Физический энергоголод заказывали? Распишитесь - 10-я нефтедобывающая страна стала ИМПОРТЕРОМ углеводородов!

пт, 22/01/2016 - 22:56 | alexsword (4 года 3 месяца)

Мексика, являющаяся десятой по величине нефтедобывающей страной мира, по итогам второй половины 2015 года впервые больше импортировала углеводородов, нежели экспортировала, говорится в опубликованных нефтяной компанией Pemex данных. Положительный баланс импорта углеводородов в июле-декабре 2015 года составил почти 1,15 миллиарда долларов. Подобного явления в современной истории страны еще не было.

ИСТОЧНИК

Против законов природы, даже банкстеры бессильны.

Schlumberger: Самый масштабный коллапс нефтедобывающей отрасли с 1986, капитальные затраты рухнули на 40%

пт, 22/01/2016 - 21:57 | alexsword (4 года 3 месяца)

Крупнейшая нефтесервисная компания планеты Schlumberger опубликовала годовой отчет, где, в частности, сообщает - индустрия испытывает самый серьезный кризис с 1986 года с точки зрения бурения на суше, а капитальные инвестиции в отрасли за год коллапсировали на 40% (примечание alexsword: для понимания последствий этого обвала - в период с 2005 по 2013капитальные инвестиции нарастили в 2.5 раза по сравнению с предыдущими 8-ю годами просто для сохранения уровня добычи).

В 4-м квартале многие заказчики тупо уже не имели бабла на разведку и бурение! В результате выручка Schlumberger в 4-м квартале рухнула на 55% в Северной Америке (на 39% зарубежом) по сравнению с тем же кварталом год назад, а прибыль до вычета налогов коллапсировала на 84% в Северной Америке (на 37% за рубежом) (примечание alexsword: обратите внимание, что "североамериканский регион" коллапсирует гораздо шустрее, что есть верная примета "высокой" эффективности сланцев, бугога).

ИСТОЧНИК

Естественно, после выключения печатного станка и попытки банкстеров загнать все средства в пирамиду ГКО. Дальше будет хужет

Зима 2016. США: Буровых осталось всего - 32.99%, нефтяных - 31.70% (от пика)

Статистики Пиндостана (не улыбнулись?) утверждают, что нефтедобыча уменьшилась мало.

Кто газовый конденсат выдает за нефть?

вт, 26/01/2016 - 22:20 | SM-brain (1 месяц 3 дня)

И снова слово моему любимому техасскому нефтянику Джеффри Брауну. В недавнем электронном письме он отметил, что на самом деле сегодняшний избыток нефти не совсем то, чем представляется.
Да, на нефтяных рынках и правда есть перенасыщение. Но какую его часть составляет собственно нефть, а какую - так называемый газовый конденсат? И почему эта проблема важна для понимания истинного положения дел в области мировых поставок нефти?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо немного отвлечься и сделать некоторые пояснения.
Газовый конденсат состоит из очень лёгких углеводородов, которые переходят из газообразного в жидкое состояние, когда выходят на поверхность из нефтяных пластов, где они находились под высоким давлением. Этот конденсат обладает меньшей плотностью, чем нефть, и может затруднить переработку, если слишком большие его объёмы смешиваются с собственно нефтью. Напомним, нефтью специалисты называют углеводороды с плотностью менее 45 градусов АНИ - чем выше этот показатель, тем ниже плотность и тем "легче" вещество. Газовый конденсат определяется как углеводороды с плотностью между 45 и 70 градусами АНИ.
Сегодняшнюю ситуацию Браун называет "большим конденсатным обманом".
Он отмечает, что, по данным американского Управления энергетической информации (УЭИ), в декабре 2015 года чистый импорт нефти в США вырос по сравнению с предыдущим декабрём (газовый конденсат учтён в этих данных, но отдельно он не выносится). И здесь Браун задаётся резонным вопросом: почему импорт нарастает, несмотря на заявляемый рост запасов?
Частично ответ заключается в том, что с середины 2015 года производство нефти в США падает. Однако существенную роль играет и тот факт, что в своих отчётах УЭИ называет нефтью то, что на самом деле является смесью нефти и конденсата. Учитывая, что американские месторождения трудноизвлекаемой нефти поставляют огромные объёмы газового конденсата при использовании метода гидроразрыва пласта или фрекинга, в действительности Соединённые Штаты не производят нефть в тех количествах, о которых можно подумать, глядя на приводимые УЭИ показатели. Таким образом, по мнению Брауна, Америка залита конденсатом, а следовательно, импорт почти полностью должен состоять из собственно нефти.
Остаётся загадкой, какая часть добываемой в Америке и в мире нефти на самом деле является конденсатом. В большинстве случаев имеющихся данных просто недостаточно, чтобы выделить его объём.
Согласно предположению Брауна, в конце 2014 года масштаб переработки конденсата в США (а вероятно, и по всему миру) достиг предельно возможных величин, при превышении которых сохранение ассортимента нефтепродуктов становится невозможным. Это может значить, что запасы конденсата копятся быстрее, чем запасы нефти, то есть сбыт необходим именно конденсату.
Конденсат применяется для изготовления нефтяных смесей, когда более тяжёлая нефть смешивается с ним для получения того, что подходит под определение лёгкой нефти. Как правило, лёгкую нефть проще перерабатывать, отчего она считается более ценной. Проблема заключается в том, что характеристики смесей уступают несмешанной нефти сопоставимой плотности. Уже звучат жалобы нефтепереработчиков, что нефтяные смеси содержат слишком много газового конденсата.
Учитывая вышесказанное, мы можем попытаться ответить на поставленные в начале статьи вопросы.
Принято считать, что с 2005 по 2014 годы добыча нефти росла, хотя значительно более медленными темпами, чем в предыдущий девятилетний период - 15,7 процента с 1996 по 2005 годы в сравнении с 5,4 процента с 2005 по 2014 годы, по данным УЭИ.
Однако, по оценкам Брауна, прирост производства газового конденсата после 2005 года практически соответствует росту нефтедобычи с учётом конденсата. Другими словами, почти всё увеличение мирового производства нефти с 2005 года (составляющее 4 миллиона баррелей в день) можно отнести на счёт конденсата. А следовательно, добыча собственно нефти почти не изменилась в течение этого периода. В пользу этой гипотезы говорят рекордные или близкие к рекордным цены на нефть с 2011 по 2014 год включительно. Только в конце 2014 года, когда спрос ослаб, цены начали падать.
Таким образом, если Браун прав, и с 2005 года поставки нефти росли незначительно, а может, и вовсе оставались на одном уровне, то мир стал жертвой большого конденсатного обмана, который вызвал чувство самоуспокоенности в отношении поставок нефти.
"Нефтяные трейдеры принимают решения исходя из принципиально ошибочных данных", - заявил Браун в телефонном разговоре. Не соглашаясь с общепринятыми тенденциями на рынках (что для него не редко), он добавил: "Инвестировать надо, когда на улицах льётся кровь. Сейчас так и есть".
"Кто из нас в январе 2014 года считал, что через два года цены опустятся ниже 30 долларов? Если общее мнение оказалось ошибочным в 2014 году, может быть, оно и в 2016 году неверно?" - заметил он, коснувшись распространённого убеждения, что цены будут оставаться низкими в течение длительного времени.
Как полагает Браун, с 2005 года до сегодняшнего дня триллионы долларов ушли только на поддержание нефтедобычи на одном уровне. Теперь же, когда нефтяные компании сокращают бюджеты на геологоразведочные работы в условиях низких цен на нефть, а для существующих скважин по всему миру ежегодное снижение производства, по оценкам, составляет от 4,5 до 6,7 процента, восстановление спроса на нефть может очень быстро и значительно подтолкнуть цены вверх.
Правда, подобные перспективы затмеваются представлениями о росте нефтедобычи, которые могут оказаться ошибкой, возникшей в результате большого конденсатного обмана.

Oilprice.com
Перевод Наталья Головаха

Перенос из одной колонки статистики в другую и статистика в ажуре.

Сланцевики США попали в ловушку банков

вт, 09/02/2016 - 13:25 | BRICS (1 год 8 месяцев)

Сланцевики США попали в ловушку банков. Marathon Oil, Noble Energy, Pioneer Natural Resources и другие крупные компании использовали стратегию хеджирования, известную как "трехсторонний воротник". Такая страховка стоит относительно дешево, но защищает лишь от умеренного падения цен на нефть.

Опасность "воротника" при текущих котировках лучше всего рассмотреть на примере компании Callon. Ее управляющий посредством банков зафиксировал три: $65, $55 и $40 за баррель. Последние две отметки – это так называемый "пол" и "подполье", первая – "потолок". Если цена на нефть падает ниже, по условиям контракта Callon получает лишь разницу между "полом" и "подпольем". То есть сейчас баррель стоит $30, а страховка Callon составляет всего $15. Выгодность такого хеджирования ощутимо падает. И это лишь один случай из десятков: у Callon на таких условиях захеджировано 40% суточной добычи.

Pioneer подсчитала свои потенциальные убытки от этого вида страховки. Компания застраховала 65 тыс. баррелей в день на всю первую половину 2016 г. – это примерно треть от общего объема добычи. Даже при нефти по $40 за баррель ежедневная прибыль Pioneer будет на $875 тыс. меньше, чем если бы компания приобрела менее сомнительную страховку. Банки США начали особенно активно предлагать сланцевикам "тройной воротник" больше года назад, когда ситуация на рынке нефти была еще относительно нормальной. Как заявил Томас Финлон, директор Energy Analytics Group, уже тогда было понятно, что падение будет серьезным. Топ-менеджеры сланцевых компаний хотели сэкономить на хеджировании. Но самое главное – никто и понятия не имел об уровнях порядка $26-28 за баррель и представить не мог, от чего действительно надо страховаться.
Еще один пример грубой ошибки в расчетах – Bonanza Creek. Компания в своей страховке определила "потолок" котировок в $96,83 за баррель и "пол" - на уровне $85. Но Bonanza Creek в погоне за оптимальной ценой хеджа определила и "подполье", чтобы быть в рамках "тройного воротника", который банки оформляют охотнее и дешевле, чем другие виды страховки. Нижняя планка в контракте была $70 за баррель. В результате страховка Bonanza, как и у конкурентов из Callon, составляет всего $15 за баррель.

Сланцевая революция в США была построена на высоких ценах на нефть и дешевых кредитах. Но котировки углеводородов всего за 2 года упали на 70%, а Федрезерв приступил к ужесточению кредитно-денежной политики, что сделает заемные средства куда дороже. Сейчас для сланцевиков наступает момент отрезвления, когда надо разбираться с огромной массой накопленных долгов, и каждый доллар, полученный от страховки, на счету. Свести дебет с кредитом получится далеко не у всех. По прогнозам IHS, в этом году в США обанкротится 150 компаний нефтегазового сектора. Эксперты IHS утверждают, что за 2015 г. стоимость добычи одного барреля нефти в Северной Америке упала на 35%. Но даже это не поможет сланцевикам США избежать волны банкротств.

линк

Практически треть нефтедобывающих компаний имеют высокий риск банкротства в этом году, так как низкие цены на нефть ограничивают их доступ к наличным средствам и возможность снизить долги, отмечается в исследовании аудиторской и консалтинговой компании Deloitte.

Отчет, основанный на изучении более 500 биржевых нефтяных и газовых геологоразведочных и добычных компаний по всему миру, подчеркивает глубокий кризис в энергетическом секторе, так как цены на нефть приближаются к минимальным значениям за более чем 10 лет, что вынуждает компании сокращать бюджет и откладывать проекты.
Приблизительно 175 компаний находятся на грани банкротства и имеют задолженность в более чем $150 млрд, что сокращает их возможности генерировать наличные деньги, отмечает в своем отчете Deloitte.
95% нефтедобывающих компаний могут добывать нефть стоимостью менее $15 за баррель, что является следствием сокращения расходов и технологических инноваций, которые разрабатывались с середины 2014 г., когда лишь 65% компаний могли добывать при такой стоимости.
Тем не менее для некоторых компаний это слишком низкая стоимость, отмечается в отчете Deloitte.
Аналитики полагают, что многие компании будут снова сокращать свои бюджеты в этом году, однако многие до сих пор верят в то, что цены могут подняться и стимулировать прибыльность.
"2016 – это год непростых решений, когда ситуация дойдет до критической точки", – отмечает Джон Ингланд, вице-председатель Deloitte.
В исследовании Deloitte отмечается, что нефтесервисные компании, которые предоставляют персонал и оборудование для бурения скважин, менее подвержены риску банкротства, чем добывающие компании.
Это, вероятно, связано с более высокими капитальными затратами и соответственно более высоким долгом у добывающих компаний, отмечается в отчете Deloitte.
Из 53 американских энергетических компаний, которые в прошлом квартале подали заявки о банкротстве, лишь 14 были сервисными компаниями. И эта тенденция сохранится в краткосрочной перспективе, полагают аналитики Deloitte.
"Сервисные компании, как правило, менее уязвимы, так как привлекают меньше капитала, поэтому они более гибкие с финансовой точки зрения", – отмечается в отчете.

Сланцевики США: замораживайте, а мы нарастим добычу

И нарастят – если их заливать кредитами, заранее предназначенными на списание. Только очень скоро эта лафа закончится. А хвастовство про 95% - сугубо для эры бесплатных кредитов.

Цены на нефть в 2016 г. показывают крайне высокую волатильность, и сильные внутридневные колебания вызывают тревогу экспертов, поскольку нет никаких признаков ослабления волатильности.
Индекс волатильности нефти Чикагской биржи опционов (Crude Oil Volatility Index), который отслеживает волатильность нефти, укрепился до уровня, которого не видели с начала мирового кризиса в марте 2009 г.

В то время как энергетические аналитики внимательно следили за крахом цен на нефть с середины 2014 г., только в течение последних двух месяцев – в основном за счет заседания ОПЕК в декабре – волатильность выросла до самого высокого уровня за последние семь лет.
Цены на нефть находятся на самом низком уровне более чем за десять лет, но ежедневные сильные движения вверх и вниз достаточно сильно бьют по инвесторам.

На прошлой неделе в пятницу цены выросли более чем на 12%, что стало самым большим ростом за семь лет, поскольку рынок был ободрен слухами о координации в рамках ОПЕК по снижению добычи. Но даже такой рост не позволил завершить неделю в плюсе.
Чем объясняется такая динамика? Отчасти это связано с компьютеризированной торговлей, что приводит к бесконечным цепочкам покупок и продаж. Но это не новое явление.
Новым является нестабильность на финансовых рынках. После почти десяти лет практически нулевых процентных ставок ФРС США глобальная экономика по-прежнему выглядит довольно неустойчивой.
Сейчас нет недостатка в факторах, влияющих на стоимость нефти:

1.рост экономики Китая замедляется,

2.валюты развивающихся рынков девальвируются,

3.предложение нефти превышает спрос,

4.запасы нефти в нефтехранилищах находятся на рекордно высоком уровне,

5.повышение процентных ставок ФРС может и не произойти.

Все это усиливает невероятную волатильность. И ситуация, видимо, не изменится на протяжении всего 2016 г.

Есть у меня предчувствие, что волатильность сменится громким обвалом, несмотря на меры по сокращению добычи.

Sinopec Shengli Oilfield, подразделение китайской государственной нефтегазовой корпорации China Petrochemical Corp. (Sinopec), прекратит добычу нефти на четырех месторождениях в провинции Шаньдун, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление компании. Причина - сокращение расходов в условиях низких цен на нефть.

Нефтяные месторождения Xiaoying, Yihezhuang, Taoerhe и Qiaozhuang будут закрыты в расчете на сокращение операционных расходов на 130 млн юаней ($19,9 млн), поясняет компания.
По оценке аналитика Sanford C. Bernstein в Гонконге Нила Бевериджа (Neil Beveridge), Sinopec нужно, чтобы цены на нефть были выше $50 за баррель для безубыточности ее добычи.
"Sinopec продолжала добычу на этих старых месторождениях за счет больших инвестиций, а это невозможно в условиях текущей ценовой конъюнктуры. Мы ожидаем, что добыча нефти Sinopec сократится в этом году на 5–10%, так как она закроет старые месторождения с высокими расходами", - заявил Беверидж.
По мнению эксперта, добыча нефти в Китае может сократиться в этом году на 3–5% по сравнению с достигнутым в прошлом году рекордным уровнем в 4,3 млн баррелей в сутки. Это станет первым падением добычи в Китае за семь лет, передает АЭИ "Прайм".
Sinopec Shengli ведет добычу, которую начала с 1961 г., на 70 месторождениях. Ее добыча в 2015 г. снизилась на 2,8% до 27,1 млн тонн.

Если деньги не разбрасывать с вертолёта, то многие скважины даже обслуживать невыгодно. Скоро это дойдёт и до сланцевиков.

Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

  • Сайгон. Ремейк.

    Посмотрела я на этот феерический Песец, который творится в Афганистане. Ну, что я могу сказать... Только одно слово: Сайгон. Еще в начале лета…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

  • Хроники пикирующего Пиндостана-507

    "Это началось недавно": почему солдаты армии США убивают друг друга МОСКВА, 9 авг — РИА Новости, Николай Протопопов. На…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments