arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-207

ФРС США: Крах больших банков подобен взрыву АЭС, предвидеть их мы не в силах, причем новый крах будет хуже краха 2008

вт, 16/02/2016 - 19:35 | alexsword (4 года 4 месяца)

Президент отделения ФРС США (!) в Миннеаполисе на редкость разоткровенничался:

"В крепкой стабильной экономике, крах одного банка это еще не сбой системы. Но в слабой экономике, нужно быть очень внимательным, крах одного может вызвать заражение других и кризис всей системы. Из опыта 2008 года, я уверен, мы не сможем увидеть наступление следующего кризиса (примечание alexsword - это, если жить в бумажном мире в башне из слоновой кости, а по физическим индикаторам кризис в США начался гораздо раньше 2008, и никуда не делся). Перед крахом недвиги в 2008 мы не смогли просчитать его заранее - он очевиден сегодня, но тогда мы его не видели, поэтому следует подразумевать, что и будущий кризис мы не увидим...

Ущерб же от краха больших банков будет массивным, цена для общества составит много трюликов потерь и разорение миллионов. Поэтому мы и залили банки баблом в 2008, чтобы как-то стабилизировать.Это как атомный реактор, если дать ему взорваться будет еще хуже, полная потеря контроля...

В случае, если большие банки снова получат проблемы, я считаю, что созданных инструментов будет недостаточно. Учитывая массивный ущерб для простых америкосов от сгорания сбережений, потери доходов и рабочих мест, я думаю, регуляторы снова запустят бейлауты, как и в 2008. Тогда мы даже поддержали поглощения одних больших банков другими, что помогло решить краткосрочный кризис, номы понимали, что долгосрочные последствия это лишь ухудшит, так как появились еще более крупные банки".

ИСТОЧНИК

И кто повторяет мои слова? Блин, ФРСник!

Накануне Дня святого Валентина Sharps Pixley (крупнейший продавец слиткового золота в Великобритании) предлагал покупателям в своем лондонском магазине покрытую тонким слоем золота розу по специальной цене в 115 фунтов ($166). Большим спросом также пользовался килобар (слиток золота размером с плитку шоколада) за 27 тыс. фунтов, который для многих был более значимым подарком в период турбулентности на финансовых рынках.

Но не одни британцы проявляют интерес к драгоценному металлу. Любители золота во всем мире, от либертарианцев в Америке до домохозяек в Индии, помогли взвинтить его спотовые цены в этом году, игнорируя обвал на глобальном сырьевом рынке (кстати, золото также проигнорировало обвал и перед последним сырьевым бумом).
Фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам недели, завершившейся 12 февраля, выросли на 7,1%, превысив $1200 за унцию. Это наиболее существенный недельный рост котировок с начала декабря 2008 г., когда за неделю до 12 декабря 2008 г. драгоценный металл подорожал на 9,1%.
По словам главы Sharps Pixley Росса Нормана, январские ралли в последние два года быстро заканчивались по сезонным причинам: покупка в розницу на двух крупнейших рынках (Индии и Китае) начинается с индуистского Праздника огней в конце осени и завершается в начале февраля китайским Новым годом. Это ралли все еще можно охарактеризовать как сезонное, хотя в этом году "оно более динамичное", заключает Норман.
Страх - источник нынешней динамичности. Один швейцарский биржевой "бык" любит называть золото "хеджированием от неизвестности", указывая на огромное количество вопросов по поводу глобальной экономики. Непонятна ситуация с экономикой Китая, влиянием снижающихся нефтяных цен на производителей в развивающихся странах, долговыми проблемами сланцевого сектора Америки и хрупкостью глобальных банков.
К этому списку можно также добавить слабеющий в последнее время доллар (который традиционно конкурирует с золотом как убежище), отмечает британский журнал The Economist.
Другие факторы были больше на стороне золота. Его недавнее ралли совпало с падающими ценами на нефть и с усиливающимися опасениями по поводу дефляции, которая привела к низким процентным ставкам. В связи с тем, что золото не имеет ставки дохода, более низкая прибыль, предлагаемая такими альтернативными инвестиционными инструментами, как бонды, делает его более привлекательным.
Решение больших центральных банков ввести отрицательные процентные ставки на депозиты коммерческих банков сделало золото более привлекательным средством для сохранения капитала (эквивалент наличных денег под матрасом).
Спрос также помогает "бычьим" настроениям. Всемирный совет по золоту объявил 11 февраля, что объемы добываемого в IV квартале золота снизились на 3% (первое квартальное снижение с 2008 г.). Эксперты ожидают продолжения этого тренда, в связи с тем что испытывающие серьезные финансовые трудности горнодобывающие компании сокращают инвестиции в производство.
В целом в 2015 г. глобальный спрос на драгоценный метал немного снизился. Но индийцы увеличили покупку золотых ювелирных изделий во второй половине прошлого года. В Китае меньше покупали золотых украшений, но больше золотых монет и слитков (как форма инвестиций), что, возможно, отражает их тревогу по поводу слабеющей национальной валюты и снижающихся индексов на фондовом рынке.
В этом году, согласно последней статистике, растет чистый приток капитала в связанные с золотом биржевые инвестиционные фонды, на которые приходится десятая часть глобального спроса на золото, говорит эксперт Всемирного совета по золоту Хуан Артигас. Он также ожидает, что центральные банки развивающихся стран продолжат покупку драгоценного металла, стараясь таким образом диверсифицировать свои активы.
Скептики, среди которых Goldman Sachs, настаивают, что цена на золото продолжит снижаться в 2016 г., главным образом из-за более высокой процентной ставки в Америке.
10 февраля глава ФРС Джанет Йеллен дала пессимистическую оценку американской экономике. При этом она косвенно не исключила дальнейшего повышения ставки, на что негативно отреагировали фондовый рынок и доллар, а золото резко укрепилось. По мнению аналитиков, по мере усиления финансовые опасений золото, скорее всего, продолжит дорожать.

Золото, конечно, подскочит в цене в разы, но патроны могут оказаться в будущем мире большей ценностью.

В частности, "Русфинанс банк" в прошлом году сократил численность сотрудников на 66% (уволены 9,1 тыс. человек), "Хоум кредит энд финанс банк" - на 53% (14,9 тыс. человек), банк "Русский стандарт" - на 47% (8,1 тыс. человек), санируемый банк "Траст" - на 45% (3 тыс. человек), банк "Восточный экспресс" - на 44% (3,9 тыс. человек), "Уральский банк реконструкции и развития" - на 31% (4,7 тыс. человек), "ОТП банк" - на 16% (2,2 тыс. человек), "ВТБ 24" - на 9% (3,3 тыс. человек).

Многие другие крупные кредитные организации также сократили свой штат, но изменения не столь значительны в силу изначально небольшой численности персонала. Так, банк "Дельта кредит" в 2015 г. сократил штат на 88 человек (- 13%) до 607 человек, сообщает "Интерфакс".
Два крупных банка в минувшем году увеличили свой штат: банк "Ренессанс кредит" - на 12% (на 1,7 тыс. человек), "Тинькофф банк" - на 9% (на 393 человека).
По итогам 2015 г. "ВТБ 24" занимает 5-е место по размеру активов среди российских банков, банк "Русский стандарт" - 21-е место, УБРиР - 30-е место, банк "Траст" - 37-е место, "ХКФ банк" - 39-е место, банк "Восточный экспресс" - 44-е место, банк "Дельта кредит" - 49-е место, "Тинькофф банк" - 52-е место, "ОТП банк" - 58-е место, банк "Ренессанс кредит" - 59-е место.

Как видите, чтоб там не вопили ура-патроты, по России песец топчется тоже.

Ведущие банки Уолл-стрит увеличили позиции в US Treasuries до максимума более чем за 2 года

пт, 19/02/2016 - 12:23 | Lehan (2 года 2 недели)

Такая ситуация является тревожным сигналом, полагают эксперты Nomura Holdings Inc.

За неделю, завершившуюся 10 февраля, 22 первичных дилера рынка казначейских облигаций США, включая Goldman Sachs Group Inc. и Citigroup Inc., имели на балансах US Treasuries на общую сумму $113,5 млрд, что является самым высоким уровнем с октября 2013 года.

Такая ситуация может означать, что инвесторы сбрасывают казначейские облигации США банкам Уолл-стрит, которые потом не могут их продать, отмечают аналитики Nomura, также являющегося первичным дилером рынка.

"Дилеры столкнулись с наплывом US Treasuries, - отметил глава подразделения операций с долговыми бумагами в Азиатско-Тихоокеанском регионе Nomura в Токио Джон Горман. - Их клиенты ждут падения цен гособлигаций США и продают их".

Доходность десятилетних US Treasuries на торгах в Лондоне в пятницу составляет 1,73% годовых - на уровне предыдущей сессии.

Ранее в этом месяце доходность бумаг опускалась до 1,53% годовых, что лишь на 15 базисных пунктов ниже рекордного минимума, отмеченного в июле 2012 года.

Источник - Интерфакс из новостной ленты Квика

Чтоб эти банкстеры ГКОшками подавились! Явно что-то у них здесь не срастается.

Goldman Sachs: Пик угля пройден в 2013, и падение значительно ускоряется

чт, 18/02/2016 - 21:38 | alexsword (4 года 4 месяца)

Многие обсуждают, а не позволит ли уголь цивилизации комфортно пережить пик нефти?

Про грозные сигналы из Китая, уголь которого отложил коллапс глобального энергопотребления в нулевых, писали много раз. Например, тут:

Китай: Как выглядит пик угля в финансовой отчетности?

Китай начнет резкое сокращение производства угля

Глобальное энергопотребление на душу населения планеты - смотри на скачок в нулевых. Это уголек Китая.

И вот, Goldman Sachs сообщает, что их сентябрьский прогноз, где они показали, что глобальный пик добычи энергетического угля пройден в 2013, меняется в сторону значительного ускорения падения из-за невозможности инвестиций в размере достаточном для воспроизводства добычи. Если в сентябре они ожидали падение глобальной добычи с 6.15 млрд.тонн в 2013 до 5.98 в 2019, то теперь прогноз скорректирован до 5.71, т.е. менее, чем 93% от пика!

В расчете на душу населения, естественно, коллапс пойдет еще быстрее.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Из комментов на афтершоке:

constant (2 года 10 месяцев)(21:59:01 / 18-02-2016)

В 1913 случился пик угля в Великобритании, а на следующий год чисто случайно началась 1МВ. В данный момент у нас на глазах одновременно наша цивилизация проходит пик нефти и глобальный пик энергетического угля. Так что в ближайшее время нас ждут события гораздо масштабнее, чем 1МВ

alexsword (4 года 4 месяца)(22:08:55 / 18-02-2016)

Это правда.  И первая, и вторая мировая были своего сорта заморозками накануне Зимы.

Тогда физически планета не прошла пик энергоуклада, была куча колоний с неосвоенными ресурсами. Те войны решали относительно простую задачу - передел богатых ресурсами колоний (нападение Гитлера на СССР аналогичным набегом было, просто этот шакал нас с индейцами перепутал, за что был наказан).

Причем колониальный грабеж давал тогда очень высокие результаты в терминах соотношения награбленного и стоимости грабежа (аналог EROI).

Теперь же, когда все колонии давно окучиваются, ситуация гораздо сложнее, и добыча собственных ресурсов, и грабеж обходятся теперь гораздо дороже.

Так что все кризисы 20-го века покажутся мелочами, когда как следует разгорится этот.

То есть, помимо жадности банкстеров, у грядущей катастрофы есть и чисто физические причины.

Экспорт Японии рухнул рекордными темпами с 2009 года

Вчера я перепащивал Серого крокодила, он об этом писал, но очень уж показатель прихода песца зримый и явный.

Буллард: продолжать повышение ставки ФРС неразумно

Президент ФРБ Сент-Луиса (региональное отделение ФРС) заявил о том, что продолжать повышение ставки было бы неразумно. Инфляция почти перестала расти, глобальная волатильность подскочила - в такой ситуации нет нужды в ужесточении политики регулятора
Ранее Джеймс Буллард считался предводителем лагеря "ястребов" (то есть как раз сторонников жесткой кредитно-денежной политики) в совете директоров Федрезерва. Весь прошлый год глава ФРБ Сент-Луиса говорил о том, что ФРС надо повышать ставку, так как слишком мягкая политика приводит к образованию опасных финансовых пузырей. Но новогодние события в Китае, а затем и на фондовых площадках всего мира, заставили господина Булларда радикально пересмотреть свою точку зрения.

Теперь главный повод для беспокойства - это вновь ставшая актуальной угроза дефляции, заявил Джеймс Буллард. В ФРС, как и в ЕЦБ, действует система годовой ротации: кто-то голосует, а кто-то нет. Господин Буллард как раз в этом году имеет право голоса, что делает его мнение еще более весомым. Дальнейшее повышение ключевой ставки ФРС будет весьма дискомфортным, лучше подождать уверенного разворота тренда по инфляции, уверен Буллард.
В среду Федрезерв опубликовал протокол январского заседания. Оказалось, что совету директоров далеко до единства: многие опасаются, как бы не пришлось пересматривать весь план повышения ставок из-за падения на мировых фондовых площадках. Сам Буллард заявил о том, что вследствие падения котировок акций финансовые пузыри перестали быть актуальным риском. А судя по динамике трежерис США, участники рынка вообще больше не верят в рост инфляции. Бороться с этим можно посредством сохранения мягкой политики ФРС.

Джеймс Буллард не единственный, кто озвучивает опасения, связанные с повышением ставки ФРС. Его коллега, президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, тоже считает, что Федрезерву лучше не спешить. Слишком сильный доллар и дешевая нефть помешают регулятору добиться цели в 2% по инфляции, считает господин Розенгрен. Как и Джеймс Буллард, Эрик Розенгрен голосует в текущем году. Если прибавить вице-президента ФРС Стенли Фишера, который теперь не уверен в необходимости дальнейшего повышения ставки, в лагере "голубей" (сторонников мягкой политики) уже набирается немало влиятельных персон.

Президент ФРБ Бостона уже начал подготавливать пути отступления для самого Федрезерва. В декабре, после выступления Джанет Йеллен, рынок посчитал, что глава ФРС прозрачно намекнула на четыре повышения ставки на 0,25% в ходе 2016 г. Теперь Эрик Розенгрен заявляет о том, что госпожа Йеллен на самом деле представляла прогноз, основанный на сохранении позитивной динамики на рынках и в экономике. Раз декабрьское повышение ФРС загубило почти весь позитив, то и прогноз придется пересматривать.
Да и сама Джанет Йеллен стала намного осторожнее. Эксперты отмечают радикальную смену тона. В декабре, в ходе пресс-конференции после заседания ФРС, госпожа Йеллен выражала восторг по поводу того, что экономика США вернулась к полной занятости (безработица менее 5%), и даже с оптимизмом говорила о нормализации денежно-кредитной политики. Прошло меньше двух месяцев, и на слушаниях в Конгрессе США Йеллен слишком часто говорила об угрозе мировых рисков, с упором на падение в Китае и снижение котировок нефти. А ведь в обоих случаях повышение ставки ФРС сыграло чуть ли не ключевую роль.

Как видите, этот видный финансист призывает понижать процент, а эти:

Отрицательные ставки - фатальная ошибка Куроды

MS: отрицательные ставки ЕЦБ – опасный эксперимент

Аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley заявили о том, что ЕЦБ проводит "опасный эксперимент" с отрицательными ставками по депозитам. Дальнейшее снижение ставок, по мнению экспертов, негативно скажется на состоянии банковского сектора Европы.
В Morgan Stanley обозначили потенциальные риски от дальнейшего снижения ставок по депозитам со стороны ЕЦБ в своей клиентской записке, выдержки из которой привели ряд СМИ (в частности, агентство "Рейтер").

По оценкам аналитиков, продолжение снижения ставок по депозитам может снизить прибыль европейских банков на 5–10%. При этом в Morgan Stanley отмечают, что эффективность отрицательных процентных ставок как инструмента монетарной политики в текущих условиях остается под вопросом.

"Использование отрицательных ставок - это опасный эксперимент, в особенности для банковского сектора. Дальнейшее движение в сторону отрицательных ставок со стороны ЕЦБ, скорее всего, не окажет столь существенного влияния на котировки евро. Больше опасений у нас вызывает потенциальное снижение прибыльности банков, что в свою очередь может обострить другие системные риски.
В настоящее время мы продолжаем наблюдать развитие негативных тенденций в финансовой системе еврозоны: рост объема нового кредитования замедлился, при этом повысилась волатильность и опасения по поводу стабильности банковского сектора. Это идет вразрез с желанием ЕЦБ по улучшению ситуации на рынках капитала и поддержанию финансовой стабильности.
Мы считаем, что потенциальное снижение рентабельности банковского бизнеса в связи с низкими базовыми и отрицательными депозитными ставками будет одним из основных факторов риска для европейских банков в 2016 г.".

Стоит добавить, что аналогичные опасения высказали и эксперты Bank of America Merill Lynch, отметив:

"Наши оценки показывают, что до сих пор отрицательные процентные ставки не смогли способствовать повышению инфляционных ожиданий в еврозоне, Швейцарии и Японии и показали лишь незначительную эффективность в этом плане в Швеции".

Требуют повышать. То есть, тот самый цугцванг, о котором писал ещё несколько месяцев назад. Катастрофа неменуема.

США сокращают добычу, но нефть дешевеет

Любопытно, но уже вторую неделю подряд данные по запасам от Американского института нефти (API) и от Минэнерго очень сильно расходятся. В среду API сообщил о сокращении запасов нефти на 3,3 млн, а Минэнерго - о росте на 2,15 млн баррелей. Как могут уважаемые организации так сильно расходиться в подсчетах? Очень похоже на банальную манипуляцию статистикой…

Стоило раньше Пиндостану заявить о сокращении добычи, как цены на нефть падали. Но они так нагло подделывали статистику, что им теперь вменяемые люди не верят. Ну, и расхождения в показателях – ярчайший пример подделок.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments