arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-208

Глава Bridgewater: Приближается эра "вертолетных денег"

пт, 19/02/2016 - 15:05 | Денисka (11 месяцев 3 недели)
Основатель и управляющий инвестфонда Bridgewater Рэй Далио считает, что для стимулирования экономики центробанкам вскоре придется прибегнуть к политике «вертолетных денег», то есть раздаче их напрямую домохозяйствам

Американский миллиардер Рэй Далио, считающийся самым успешным управляющим хедж-фондов в мире, заявил о приближении новой эпохи радикальной монетарной политики, элементом которой, возможно, станут «вертолетные деньги», пишет Financial Times (FT). Инвестор утверждает, что центральные банки неспособны добиться оживления экономики, используя текущие методы.
В записке для своих клиентов Далио сказал, что такие меры, как снижение ключевой ставки, количественное смягчение и негативные процентные ставки, исчерпали себя. «Хотя количественное смягчение слегка увеличит стоимость активов, инвесторы все равно будут склонны к накоплению, кредиторы все равно останутся осторожными и осторожные заемщики все равно останутся таковыми, так что мы по-прежнему будем пытаться «впихнуть невпихиваемое» (в оригинале pushing on a string. — РБК)», — написал он, имея в виду ситуацию, когда монетарная политика не приводит к росту потребительских расходов и инвестиций.
По мнению Далио, в итоге центральным банкам придется перейти к третьему этапу монетарной политики после сокращения ставок и количественного смягчения, который будет заключаться в прямом стимулировании расходов. Инвестор уточнил, что в этой фазе центробанки начнут напрямую финансировать госрасходы с помощью электронных денег и направлять деньги непосредственно домохозяйствам, что экономист Милтон Фридман назвал «раздачей денег с вертолета».
Далио отметил, что приведенный сценарий не является делом близкого будущего, а лишь его мыслями о том, какие шаги предпримут центральные банки. FT поясняет, что идея «вертолетных денег» периодически обсуждается экономистами, но отвергается политиками. При этом, добавляет издание, среди инвесторов и экономистов растет убежденность в том, что при ограниченной возможности центробанков ускорить экономический рост следует уделять больше внимания фискальной политике.
Выражение «вертолетные деньги» приписывается лауреату Нобелевской премии по экономике, основоположнику теории монетаризма и видному представителю Чикагской школы Милтону Фридману, который в своей работе 1969 года «Оптимальное количество денег» привел гипотетический пример стимулирования спроса путем разбрасывания денежных купюр с вертолета.
Смысл идеи Фридмана заключается в том, что самый простой способ увеличить инфляцию до целевых показателей и стимулировать экономическую активность это прямые трансферы домохозяйствам, которые, заметив увеличение количества денег в обращении, начнут тратить свободнее.
Рэй Далио занимает 29-е место в рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием $15,6 млрд. В 2015 году Bloomberg включил его в число самых влиятельных людей мира, поместив на 18-е место, а Financial Times признала самым успешным управляющим хедж-фонда. Bridgewater является крупнейшим хедж-фондом в мире и управляет активами на $169 млрд.
РБК

Уже приняты решения о таких экспериментах в Швейцарии и Финляндии. Но поможет это им, как мёртвому припарки.

В ожидании большого шухера

чт, 18/02/2016 - 11:33 | Kostas70 (1 год 5 месяцев)

Вот такая статья сегодня встретилась на Инвестинге.

"Главным ожидаемым событием текущей недели будет публикация протоколов заседания Комитета по федеральным рынкам ФРС США, в строчках которых аналитики, инвесторы и спекулянты попытаются найти для себя ответы на вопрос, будет ли продолжена политика повышения процентных ставок или нет? Тридцать тысяч знаков разберут на составляющие их буквы, просеют через сито, промоют в дуршлаге, рассмотрят под лупой и снова соберут, причем иногда не в том порядке, как они были сложены первоначально. После чего найдут запятую, которую по ошибке поставила секретарша, и пропустил редактор, сравнят с протоколом декабрьского заседания и объявят её золотой крупицей, которая все и объясняет. Утром новости выйдут под заголовками «ФРС повышает ставки!» или наоборот «ФРС понижает ставки!». Солидные комментаторы в итальянских галстуках, с умным видом начнут рассуждать о перспективах роста или наоборот снижения рынков, рецессии, регрессии, курсе рубля, доллара, цены на нефть, золото, серебро, кефир, картошку, макароны (нужное подчеркнуть). В результате, котировки дернуться, трейдеры куда-нибудь помчатся сломя голову, потом остановятся и подумают: - «а чего это мы туда идем?» и действительно, чего только с испугу не померещится, и пойдут в обратном направлении.

Небольшой перерыв и опять у аналитиков работы непочатый край. Заседание резервного банка Австралии, перспективы рынка труда в США и, конечно гвоздь программы, сеньор Помидор, простите Марио Драги, с неизменной улыбкой опытного иллюзиониста, достающий из цилиндра (кролика) новую программу по стимуляции (счетов банков особо приближенных к Совету управляющих) денежного обращения в Еврозоне, стоимости активов, ВВП, кредитования частного сектора. Впрочем, я этого вам не говорил, все совпадения имен, названий организаций и просто существительных, которые встречаются в данной статье, являются случайными и могут не иметь ничего общего с действительностью. Однако в этот раз журналисты потребуют от Драги не только свидетельства очередного финансового чуда, но и ответа на вопрос, что будет делать ЕЦБ, если ко дну пойдет Deutsche Bank, уже прозванный новым Титаником еврозоны?
Помниться мне, пару лет назад, дабы избежать истории, случившейся с Lehman brothers, ЕЦБ начал проводить стресс-тесты банковской системы, дабы не допустить повторения подобного сценария. Тогда, да и сейчас в общем, Марио Драги заявлял, что стресс тесты прошли успешно, а устойчивость банковской сферы Еврозоны увеличивается с каждым днем и не вызывает у регулятора сомнений. (Чем больше в клюве занесут, тем меньше сомнения.) Сегодня выясняется, что Deutsche Bank заключил сделок по деривативам на фантастическую сумму, равную двадцати ВВП Германии и четырем ВВП США. Акции банка рухнули, убыток за 2015 год составил больше 5 млрд., а кредитно – дефолтные свопы на бумаги банка взлетели. Хорошие, выходит, были у ЕЦБ стресс тесты, качественные, с таким же успехом можно было тестировать европейские банки тестами на беременность. Лично меня терзают смутные подозрения, что данный банк не единственный в своем роде и если он рухнет, то цепная реакция по принципу домино начнет заваливать других (участников кооператива «Рога и Копыта») первичных дилеров.
Дилеров этих, кстати, не так много, всего около тридцати, но это именно они делают рынок капитала и обеспечивают спрос на государственные казначейские облигации, и в том числе, и в первую очередь на облигации США. Если вы вдруг подумали, что спрос на государственные казначейские облигации США, Великобритании, Германии, Японии, Франции и других стран не дауншифтеров, обеспечивают центральные банки других стран, то вы ошибаетесь. Конечно, ЦБ также покупают облигации, но основной спрос делают первичные дилеры, которые соревнуются с центральными банками за право выкупить облигации на аукционах, тем самым повышая на них цену. Кстати в декабре, центральные банки различных стран продали гос. облигаций США на 48 млрд. долларов, что является максимальным показателем в истории, а выкупали облигации (первичные дилеры) частные лица: - Софья Ивановна из Марьинки, Игорь Сергеевич из Печатников. Как вы понимаете, в каждой шутке есть доля шутки, но о грустном чуть ниже.
Особую пикантность в данной ситуации добавляет тот факт, что в 2016-2020 годах, США должны погасить 58% своего публичного долга, ни много ни мало на сумму 7.4трлн. долларов. При этом, имея суммарный государственный бюджет на уровне 16 трлн., из которого два триллиона это дефицит. Ну, это примерно, как если бы вам надо было отдавать в течение четырех лет 60 процентов от доходов вашей семьи. Я, конечно, понимаю, что в России так треть страны живет, но одно дело частные лица и совсем другое гегемон, который свои долговые расписки сделал эквивалентом стоимости. Тут даже Псаки должно быть понятно, что без рефинансирования такой долг отдать невозможно. Так вот, меня терзают смутные сомнения: - если правительства других стран облигации покупают весьма скромно и даже больше продают, то кто будет покупать американские облигации? Это, (под страхом утюга и паяльника) согласно договорам могли бы делать первичные дилеры, но смогут ли в свете событий, развивающихся в Deutsche Bank? Потерю такого бойца, отряд не может не заметить. Пока же банк начал выкупать собственные активы, как он заявил: - пользуясь благоприятной финансовой ситуацией, причем даже те, которые были выпущены месяц назад. Падение стоимости акций почти в половину, теперь называют – благоприятной финансовой ситуацией!
Судя по всему, мистер Обама очень вовремя сделает ноги, если успеет конечно до того, как его вываляют в перьях и проведут по улицам Манхеттена. Кстати, это именно он виновник долгового банкета в США, это при нем долг увеличился в 2.1 раза, с 8 до 19 трлн. Мавр сделал свое дело, теперь мавр может уйти, но не далеко. В этом смысле обамовские бормотания лично у меня ничего кроме улыбки не вызывают: - имея такие ресурсы даже (Эллочка Людоедочка) Джейн Псаки могла бы более эффективно развивать экономику. За последние 8 лет бюджет США составил около 32 трлн., из которых 11 они взяли в долг, в том числе у меня с вами. В самый раз номинировать Обаму на Нобелевскую премию по экономике, прям гигант мысли, отец американского экономического чуда.
Пока же на рынках все более или менее спокойно, но откровенно говоря, я вообще не понимаю, как США выпутаются из данной ситуации? Ни «банда» Клинтон, ни миллиардер Трамп в данной ситуации помочь ничем не смогут. По сути, только ФРС в создавшихся условиях сможет обеспечить выкуп такой суммы долга, но тогда о каком повышении ставок может идти речь? В общем, запасаемся прохладительными напитками и ждем-с, шоу должно быть весьма интересным, на крепкие напитки предлагаю не налегать, ожидание может быть довольно долгим. Ну, а сегодня, нам с вами выдадут программку будущего шоу, вот и почитаем, хотя я сильно подозреваю, что ничего интересного мы там не найдем.
Из приятных новостей: - рубль, сегодня, весьма сильно подрос по отношению к доллару, и в настоящий момент тестирует отметку в 75 рублей за доллар, чему причиной вчерашние договоренности между Россией, Саудовской Аравией и рядом других стран заморозить добычу на уровне января. Но пока я писал статью, пришли плохие известия о том, что Россия вновь помогает американскому дяде не разориться и в декабре увеличила свои вложения в государственные облигации США на 4.1 млрд. Так что на вопрос: - «кто же будет покупать государственные облигации США?», можно смело ответить: – «Как кто? Россия!». Вот так и живем, рубль падает, баланс ЦБ РФ сжимается, а Минфин озабочен, как бы дядя Сэм не дай бог не оголодал. Оказывается некуда Минфину и ЦБ в родной стране денег, приложить. Предлагаю отправить их полным руководящим составом в туристическую поездку за бюджетный счет (в Магадан) на курорт. Пускай по дороге отдохнут, подумают, а заодно посмотрят на интересные места для приложения 4 млрд. Ну, а если ничего не найдут и не придумают, могут там и оставаться (белых медведей кормить) нежиться на солнышке. Эх, это было бы так интересно и смешно, если не было - так грустно.

Источник: http://ru.investing.com/analysis/В-ожидании-большого-шухера-382480

Н-да, всё сильнее предчувствие БОЛЬШОГО шухера. А с курсом рубля будет порядок, когда либералов из правительства отправят на работу по лесоповалу в тайге.

Сырьевая "черная дыра" на $3,6 трлн

Совокупный долг 5 тыс. крупнейших сырьевых компаний достиг $3,6 трлн. Это в 2 раза больше, чем было в 2008 г. При ценах полуторагодовой давности обслуживание таких долговых обязательств еще шло нормально, теперь оно превращается в непосильную задачу.

Сырьевой индекс Bloomberg протестировал 25-летнее дно 20 января и с тех пор вырос всего на 3,9%. Пять лет назад, операционная прибыль 5 тыс. крупнейших компаний сырьевого сектора в среднем превышала их долговую нагрузку. Теперь все наоборот: им бы понадобилось 8 лет подряд текущих доходов (причем без учета налогов, дивидендов и амортизации), чтобы разобраться со своими долгами.

Жадные до высокой доходности частные инвесторы и фонды (не включая банки) закупили сырьевых бондов на $2,1 трлн. Они, по всей вероятности, станут первыми, кто полностью прочувствует гнев упавших рынков. Всего за 12 месяцев агентство Standard & Poor's понизило рейтинг 400 эмитентов сырьевого и энергетического секторов. Таким образом, под угрозой оказалось 47% упомянутой денежной суммы. Это сильно напоминает бойню, которую агентства устроили банкам в 2008 г., компенсируя неумение распознать источник угрозы в Lehman Brothers.
Ну а оставшиеся $1,5 трлн как раз у банков. Полтора триллиона долларов - это примерно полтора процента от совокупной массы банковских активов во всем мире. Сумма внушительная, но в процентном соотношении как-то не впечатляет. Здесь стоит упомянуть о том, что в конце 2007 г. американские ипотечные бумаги сабпрайм составляли меньше 1% от глобальных банковских активов.
Надежда у современных рынков одна, и заключается она в том, что сырьевые бонды не принято паковать в "замечательные и безумные" производные инструменты, как это произошло с жилищными кредитами в Штатах. Нередки были случаи, когда крупные европейские банки масштаба Deutsche Bank покупали внушительные пакеты деривативов, даже не понимая, что делают ставку на рынок жилья Северной Америки. Это и вызвало эффект "заражения", а впоследствии и мировой финансовый кризис.

Однако даже в неперепакованном виде высокорисковый долг в $1,5 трлн на балансе банков представляет огромную опасность. В таких странах, как Бразилия и Венесуэла, сырьевой кризис уже докатился до всех слоев населения. Ксерокопия 100 боливаров (купюра максимального достоинства) стоит дороже 100 боливаров. Что началось бы в России, если отксерить 5 тыс. внезапно стало бы дороже самих 5 ты.ч?
Существует риск, что один из крупных мировых банков не выдержит бремени "плохих" сырьевых кредитов и потянет за собой остальных. Тогда сырьевой кризис станет финансовым, а затем перекинется и на все прочие сферы человеческой деятельности. Кстати, термин "эффект домино" в 2008 г. был крайне популярен среди экономистов и СМИ. Восемь лет назад эксперты негодовали по поводу роста сырья: боялись, как бы он не затоптал "зеленые побеги" мировой экономики. Теперь из-за новой взаимосвязи добывающего и финансового секторов все буквально молятся на рост сырьевых котировок.

Сырьё просто на виду, полетит к чертям вся экономика Запада, да и остальному миру придётся несладко.

10% потерял крупнейший хедж-фонд планеты всего за 2 недели

Крупнейший случай потери клиентских денег в своей истории зафиксировал в феврале хедж-фонд Bridgewater Pure Alpha.

Фонд лишился около $8 млрд (10% от своих активов) из-за неудачного вложения средств.

Причем по итогам прошлого года Bridgewater показал доходность в 4,7% , следует из данных Zerohedge.

Шокирующий обвал принес второй месяц нового года: в первую неделю февраля активы провалились на 3,8%, а во вторую потери превысили уже 5%.

Все это происходит на фоне междоусобицы в топ-менеджменте компании: инвестиционный со-директор Грег Йенсон борется за лидерство в фонде с управляющим Рэем Далио (на фото).

На рассмотрение руководства и комитета акционеров Bridgewater Pure Alpha ими был вынесен вопрос об импичменте друг друга, сообщает Wall Street Journal.

В новейшей истории Уолл-стрит Рэй Далио находится в числе самых успешных управляющих. В общей сложности он принес своим клиентам $45 млрд за 40 лет.

Последние показатели Bridgewater стали неожиданностью, ведь с момента запуска в 1991 году фонд в среднем рос на 13% в год.

Если почти все акции теряют в цене, как можно сохранить прибыльность?

Численность детей в Японии падает с 1949 года

пт, 19/02/2016 - 21:38 | rayidaho (2 года 4 месяца)

Я убежден, что счастье
не имеет ничего общего с деньгами.
Такэси Китано

Как ранее показывал численность детей во Франции находится на одном уровне почти 200 лет, на этот раз - Япония.
На графике динамика численности детей в Японии с конца XIX века. Хорошо видно, что их численность растет до поражения в Второй мировой войне с пиком сразу после нее и тотальным падением после 1949 года, был небольшой рост в период быстрой индустриализации 60-70х годов, но сменился еще большим падением после 80-х. Сейчас в Японии рождается около 1 миллиона детей при населении 127 миллионов человек, напомню, что в России рождается почти 2 миллиона детей при населении в 146 млн. человек.
Таким образом даже при высокой продолжительности жизни как в Японии их численность в ближайшее время начнет заметно снижаться, постараюсь чуть позже рассчитать модель на ближайшие 15 лет.
Численность детей в Японии

Источник данных

Оригинал

Из комментов на афтершоке:

arma (4 года 4 недели)(23:14:31 / 19-02-2016)

Если верить Демоскопу, сегодня в Японии людей в возрасте 65+ 26% от общей численности, а детей в возрасте от 0 до 15 лет - всего 13%.

http://demoscope.ru/weekly/app/world2015_1.php

Если не случится чуда - японцы будут быстро вымирать.

Да они не будут вымирать! Они уже несколько десятилетий вымирают – под колониальной властью Пиндостана.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments