arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-209

Запрет наличных денег: кому это выгодно?

История, связанная с запретом бумажных денег, набирает обороты. Совсем недавно обсуждалось только возможность развития такой ситуации, но за последнюю неделю сразу 2 конкретные банкноты были подвергнуты критике.

В понедельник глава Европейского центрального банка Бенуа Кере сообщил, что аргументы в пользу законопроекта о банкноте в €500 нельзя игнорировать.

«Мы активно рассматриваем этот вопрос, решение примем в ближайшее время. Компетентные органы все чаще подозревают, что их используют в противоправных целях. Это тот аргумент, который мы не можем игнорировать, учитывая важность борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», — заявил он

А затем бывший министр финансов США Ларри Саммерс призвал вывести из обращения банкноты достоинством €500 и $100.

Видные экономисты и банки весьма активно поддержали эти идеи, поскольку мнение о полном выводе наличных денег из оборота звучит все чаще в последние месяцы.

Рассуждения практически всегда одинаковы: наличными деньгами пользуются преступники, террористы и те, кто использует налоговые лазейки. Есть даже целые научные работы на эту тему.

Авторы исследования Гарвардского университета утверждают, что если «плохие парни» не смогут использовать банкноты с большим номиналом, они столкнутся с высокими затратами, их будет проще обнаружить. Грубо говоря, уничтожение таких банкнот разрушит их «бизнес-модель».

Но это просто смешно. Представьте себе огромную кучу чиновников и политиков, которые сидят в кабинете и делают вид, что знают все о преступной деятельности. Преступность совершенствуется всегда, так было во все времена, на протяжении всей истории человечества.

И отмена банкнот никак не поможет справиться с преступлениями. Люди, нарушающие закон, будут существовать еще долго после того, как перестанет существовать нынешняя финансовая система.

Что самое интересное, некоторые правительства, оказавшиеся в сложной экономической ситуации или даже в дефолте, настолько отчаялись добиться экономического роста, что решили добавить в свои расчеты по ВВП доходы от незаконной торговли наркотиками и проституцию, а обычно эта деятельность связана исключительно с наличными расчетами.

Так что они просто сократят размер собственной экономики, если запретят наличные деньги

Но что на самом деле стоит за попытками запрета? Почему существует такое большое движение за запрет того, что использует в преступных целях очень маленькая доля населения?

Наличные деньги являются ахиллесовой пятой финансовой системы. Центральные банки сохраняют ставки около нуля в течение почти восьми лет. Но их политика не работает, особенно это заметно в Европе, где «запустить» экономически рост так и не удалось, как и добиться весьма скромной цели по инфляции.

И их естественной реакцией является попытка сделать то же самое дальше, но в больших масштабах. ЕЦБ, например, ввел отрицательные ставки, как и Банк Японии.

Даже ФРС США признала, что отрицательные процентные ставки могут быть введены, такой вариант рассматривается.

У них нет другого выбора: повышение ставок приведет к банкротству правительства и полностью уничтожит надежду на экономический рост.

Поскольку глобальный экономически спад только усиливается, у центральных банков просто нет другого выбора, кроме как уводить ставки еще дальше в отрицательную зону. При этом именно такие ставки станут главным фактором разрушения системы.

Рано или поздно коммерческие банки вынуждены будут ввести отрицательные ставки для своих клиентов. Многие уже начали делать это, особенно для крупных вкладчиков. И это полное безумие.

Ни один разумный человек не будет держать деньги в банке и еще платить за это. В конце концов люди поймут, что лучше держать деньги в форме наличных под матрасом. Конечно, им никто не заплатит процентов, но никто и не будет требовать с них плату.

Если у вас есть на счете 100 тысяч в какой-либо валюте, то при отрицательной ставке в 1%, вам придется каждый год платить банку по 1 тыс. Лучше потратить эти средства один раз и купить сейф, где деньги будут в относительной безопасности.

Проблема в том, что банки не имеют денег. Они пользуются деньгами клиентов или берут кредит у центрального банка. Но во всей финансовой системе не хватит денег для того, чтобы закрыть все депозиты.

Что еще более важно, банки, особенно в США и Европе, чрезвычайно неликвидны. Они вкладывают огромные деньги, которые получают в виде депозитов, в неликвидные кредиты или ценные бумаги сомнительного качества, а потом не несут почти никакой ответственности за неудачные инвестиции.

Если ставки станут отрицательными для всех клиентов, банковская и финансовая система просто рухнет под напором тех, кто хочет забрать свои деньги. Банки не хотят, чтобы это случилось. Правительства не хотят, чтобы это случилось.

Но так как у центральных банков нет иного выбора, кроме введения отрицательных ставок, единственным логичным вариантом является полный запрет наличных денежный средств. Необходимо просто обязать всех держать деньги в банковской системе.

Это абсолютная форма контроля за движением капитала. И, судя по всему, такой контроль может быть введен, по крайней мере в некоторых странах.

Уверенное движение к порабощению более 90% населения Запада продолжается.

Канада: Динамика продаж худшая с 2008 года, инфляция максимальная с 2011 года - это не дефляционный кризис, это стагфляция!

сб, 20/02/2016 - 08:55 | alexsword (4 года 4 месяца)

Вышел отчет по розничным продажам в Канаде в декабре - падение на 2.2% по сравнению с ноябрем без поправки на инфляцию (но с поправкой на сезонность). Лживые ублюдки из "деловой" прессы обвинили в этом "теплую зиму", но правда состоит в том, что наибольший удар был нанесен по продажам новых автомобилей (падение на 4.1%), хотя теплая погода, очевидно, должна идти наоборот им в плюс.

По сравнению с декабрем 2014 продажи формально выросли в номинале на 2.4%, однако, несмотря на падение цен на нефть и пиар дефляции как "главной опасности для Вселенной", годовой уровень инфляции в январе достиг 2.0% (по хавке, к примеру, и вовсе 4%) -максимальный уровень с ноября 2011. И с поправкой на инфляцию,2015 демонстрирует худшую динамику розничных продаж с 2008 года.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Из комментов на афтершоке:

Satprem (1 год 7 месяцев)(10:46:07 / 20-02-2016)

странно, зарплаты в ВБ с учетом инфляции падают, а розничные продажи растут. чудо, не иначе.


Ничего странного, если учесть это :

Объем ипотечного кредитования в Великобритании вырос в декабре на 23%,

Британия: объем потребительского кредитования вырос максимальными темпами почти за 10 лет

по второй ссылке последний абзац:

Также в отчете сообщалось, что чистое ипотечное кредитование увеличилось на 3.873 млрд. фунтов в ноябре, зафиксировав самый большой месячный прирост с апреля 2008 года и превысив все прогнозы экспертов. В течение трех месяцев (до ноября), чистое ипотечное кредитование выросло на 3,5 годовых, показав самый быстрый темп с июня 2008 года.

Satprem (1 год 7 месяцев)(11:39:27 / 20-02-2016)

то есть весь рост потребления это рост "в долг".


Ну, самый логический вывод, что так, в долг. А про потом никто не думает, главное сейчас, день простоять, да ночь продержатся, ибо если это потом наступит это и есть по сути БП.

nesvobodnye (11 месяцев 2 дня)(11:54:31 / 20-02-2016)

Нынешний вой наших банкиров о нежелании населения брать кредиты - это значит не как в ВБ, а признак здравости рассудка? Не хотим жить в долг.

Satprem (1 год 7 месяцев)(13:08:37 / 20-02-2016)

И так и не совсем. Если проще, наши тоже бы набрали долгов, будь такая возможность, просто её нет, так что тут на здравомыслие скорее не стоит пинять, оно вынужденное и продиктованное обстоятельствами - отсутствием возможностей.

У них момент когда долг станет непомерным, и обслуживание его станет неподъемным, оттягивают как могут, еще важнейшее отличие фунта, от рубля, так как фунт кредитная и резервная валюта, в отличие от рубля, они могут под низкие % ставки, имитировать деньги , мы нет, и ставки у нас выше, + ко всему у нас как бы начался процесс сжатия ДБ, когда кредитование уже не то, что было пару лет назад, долги больше отдают и стараются новых не набирать, у них же в виду всех перечисленных факторов, пытаются не допустить сжатие ДБ, т.е. когда долгов станут брать меньше, чем отдавать, вот они и забрасывают угасающую экономики, все большим объемом ликвидности. Ещё более увеличивая долг в Великобритании он свыше 500% ВВП был 4 года назад , сейчас вероятно выше 600%, хотя по ссылки ВИКИ у них на 13 сентября 2013 года долг 396%  и почти 158 000 баксов долг на каждого гражданина

Но создание избыточного количества новых деньг, является дефляционной ситуацией, где мы и вступили в эру отрицательной предельной доходности добавлено долга. В таком состоянии, чем больше долга, тем ниже темпы роста ВВП в результате, в какой то момент, мы получим эффект гипердефляции и дефляционной имплозии. - скорее всего который будет выражен в обвале фондовых рынков, и начале новой великой депрессии, так как главная причина это

падения маржинальной эффективности долга или проще убывающая отдача

или (доходность).

Ещё проще это на пример недвиге в РФ пояснить, с вероятностью 9 шансов из 10,  через год т.е. 20.02.2017 г - недвижимость будет стоить дешевле, (пусть возьмем на 10-20% - не будем много), чем в сегодня, а в Англии это пытаются не допустить, забрасывая страну, и население, все новыми кредитами. Так что схлопывание - это неизбежность, и лично я бы через лет 5 считаю, что жить на Украине будет по легче, у уровень жизни лучше, (кмк) чем в Англии - с начала 2021 г (условно)

Satprem (1 год 7 месяцев)(10:56:54 / 20-02-2016)

Думаю этот факт:

Цены на говядину начать внезапные падения с рекордных максимумов  "В последние несколько месяцев мы видели падение цен на 15-20 процентов от максимума., так же говорит о падение продаж

Песец лютует, а власти делают вид, что его нет. А если он что-нибудь болтающееся отгрызёт?

Bank of America: Состояние корпоративных финансов сейчас, возможно, ХУДШЕЕ В ИСТОРИИ

сб, 20/02/2016 - 00:14 | alexsword (4 года 4 месяца)

То, о чем мы пишем годы, - и что замалчивают проститутки из "деловой" прессы типа РБК - начинает прорываться все чаще и на все более официальном уровне.

Майкл Контопулос, управляющий директор Bank Of America (2 трюлика активов, второй банк США по размеру), сообщает:


Имея мнение, что уровень корпоративных банкротств будет достигнут гораздо выше, чем имеется сегодня, мы пытаемся определить, когда именно будет достигнут пик доходности по рисковым облигациям и как долго он продлится. К сожалению, история не дает однозначного ответа. К примеру, в 1989 пик доходности имел место за 178 дней *перед* пиком дефолтов, а в 2002 через 165 дней *после*. В 2008 - за 290 дней перед...

По нашему мнению, циклы 1989 или 2008 более подходят к тому, что происходит теперь, поэтому максимумы доходности будут достигнуты перед максимальным уровнем банкротств, а будет это 2016 или 2017 год - зависит от катализатора... Мы считаем, что вытекающий кризис вызван избыточным кредитованием на корпоративном рынке. Если коллапс рынка будет сопровождаться недостатком инфляционного давления, кредитная экспансия предыдущих 5 лет будет дополнена периодом значительного долгового уничтожения.

В мире, где корпоративные балансы, возможно, наиболее больны, чем когда-либо в истории, где компании полагались на дешевые кредиты для финансирования роста через поглощения, что случится, когда финансирование станет недоступным или слишком дорогим для продолжения этой стратегии? Аналогичная история с обратным выкупом акций. Это значит, компании будут резать капитальные инвестиции. Но если там и так резать нечего, они будут резать персонал. Это значит, мы увидим увольнения на фоне и без того слабой динамики ВВП...

Наибольшая примененная инновация после первой волны суперкризиса - и потенциально наиболее вредная - это QE и накачка баланса ФРС.  Это привело к доступности денег и падению процентных ставок как в США, так и в мире. Этот мир дешевых денег создал неуемную жажду для корпоративного кредитования в таком масштабе, который никоим образом не соответствовал динамике их доходов:

Поэтому мы и озабочены.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 4 месяца)(07:31:54 / 20-02-2016)

Глобализация, то есть укрупнение и усложнение систем управления - дитя эпохи легкодоступной энергии, которой хватало на издержки управления.

В наступающую эпоху сокращения "энергопайки", будет наблюдаться обратный процесс - декомпозиция и хаос, и стабилизация будет достигнута лишь после существенного упрощения систем, перевода их в "спартанский режим" (и сокращения плотности населения заодно).

Этот процесс уже можно наблюдать в реальном времени - от ЕС до Украины.

Все попытки сохранить Старый мир приводят только к более болезненному его краху. Вот и банкстер из числа крупнейших, вдруг, заявляет, что КУЕ – плохая идея. Гнилая отмазка.

Чем сегодняшний день напоминает Великую депрессию


Старший экономист Банка международных расчетов Клаудио Борио в своем труде сравнивает сегодняшнюю ситуацию с 1929-1930 гг. Господин Борио приходит к неутешительному выводу: слишком много похожего у этих двух исторических моментов.

Одна из распространенных точек зрения на Великую депрессию заключается в том, что Федрезерв не смог предотвратить острой нехватки ликвидности, это и стало причиной кризиса. Старший экономист Банка международных расчетов так не считает. Наоборот, он вводит новое понятие "финансовой эластичности".
В него включается не только сам излишек ликвидности, но и ее переток на развивающиеся рынки, в связи с тем что у развитых стран слишком низкие ключевые ставки. Такая ситуация была характерна для мировой экономики накануне Великой депрессии. То же самое происходило и совсем недавно.
Тогда

Установленный в 1920 г. золотой стандарт позволил всем мировым центробанкам использовать гособлигации США и Великобритании для международных расчетов. Это ощутимо облегчило трансграничное кредитование. В частности, Штаты стали активно ссуживать деньги странам Латинской Америки и Центральной Европы.
Американские инвесторы получали внушительные доходности при относительно невысоком риске. Однако затем стандарты кредитования стали смягчаться, что повлекло за собой рост количества дефолтов, а Федрезерв еще и повысил ставку в 1928 г. Доллар стал возвращаться домой, чтобы не рисковать за границей. Вернувшийся из развивающихся стран внушительный объем кэша инвесторы переложили в американские акции. Это привело к перегреву на фондовых площадках, а затем и к печально известному краху.
К 1929 г. разворот потоков капитала и падение цен на сырье окончательно дестабилизировали развивающиеся рынки (которые в ту эпоху, лишенную политкорректности, называли "странами третьего мира"). Начались массовые банкротства добывающих компаний.
В 1930 г. несколько стран Латинской Америки провели девальвацию, а вскоре и объявили о дефолте по гособлигациям. Затем кризис перекинулся на Австрию и Германию. После - на Великобританию: Лондон активно финансировал австрийские и германские проекты. Перспективные кредиты на них перешли в разряд "плохих" долгов. Британия попыталась решить проблему при помощи девальвации, но в 1931 г. Федрезерв опять повысил ставку, дабы приостановить отток золота. Тут уже началась глобальная банковская паника.
Большинство стран прибегло к жесткому контролю капитала. Трансграничные инвестиции резко сократились, вместе с ними замедлилась международная торговля. Зарубежные гособлигации на балансах многих банков стали просто бумажками. Тогда же легендарный экономист Джон Мейнард Кейнс и произнес: "Пускай все товары и капиталы производятся дома". О глобализации забыли. Наступила эпоха протекционизма.
Сейчас

Переносимся на 86 лет вперед и видим слишком уж похожую картину. Низкие ключевые ставки ФРС, ЕЦБ и Банка Японии подтолкнули мировых инвесторов к тому, чтобы вкладывать в Китай. Но Федрезерв начал повышать ставку, и капитал стал уходить обратно.
В 2015 г. развивающиеся рынки пережили первый суммарный отток капитала почти за 30 лет. По оценкам Всемирного банка международных расчетов, такая динамика может сохраниться и в текущем году. Агентства понизили суверенные рейтинги Бразилии и Южной Африки. Цены на сырье продолжают падать.
Призрак протекционизма вновь витает в воздухе, несмотря на все усилия ВТО и прочих организаций. Европа и США установили заградительные тарифы на сталь из Китая и России.
Общая ситуация усугубляется тем, что в 1930 г. хотя бы был мощный естественный ограничитель в виде золотого стандарта. Сегодня и этого нет. Буйная фантазия финансистов не ограничена ничем: рынки различных деривативов оцениваются в десятки триллионов долларов, и уже непонятно, кто, кому и сколько должен. Это один из элементов финансовой эластичности, о которой говорит Клаудио Борио.
Старший экономист Банка международных расчетов предупреждает: все может закончиться соревновательной девальвацией, как это было между двумя мировыми войнами. В будущем это чревато экономической стагнацией и чрезмерным протекционизмом. Судя по намекам ЕЦБ на новые меры, неуверенности ФРС в дальнейшем повышении и отрицательным ставкам Банка Японии, мировые регуляторы готовы к бегу по граблям.

Таки да, напоминает, как нешуточное цунами волну прибоя.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments