arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-41

ТУРЕЦКИЙ ОЧАГ СИРИЙСКОЙ ВОЙНЫ. АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН

Всего неделю назад в Мюнхене мы предупреждали военных и дипломатов из блока НАТО о «третьей мировой встряске». И хотя Лавров и Керри договорились о прекращении огня в Сирии, ситуация там продолжает накаляться.  Так быстро, что заголовки бульварных газет о приближающемся Армагеддоне уже не кажутся смешными. Самые опасные новости недели приходят из Турции. Анкара собирается уже не только защищать своих партнёров по преступному бизнесу пушечным огнём через границу, но и влезть на чужую землю своими ногами.

17 февраля в центре Анкары, недалеко от парламента и правительственных зданий, взорван заминированный автомобиль. Погибли двадцать восемь человек. Почти сразу после теракта турецкий премьер Давутоглу обвинил во взрывах курдское сопротивление. Чуть ранее Анкара заявила о готовности начать сухопутное вторжение в Сирию, чтобы оттеснить отряды курдов от турецкой границы.

Открытым текстом напоминаю: Турция обстреливала приграничные курдские поселения в Сирии ещё задолго до взрыва в Анкаре. Потому что именно курды воевали с террористами на севере Сирии с самого начала «арабской весны» — череды организованных Соединёнными Государствами Америки государственных переворотов на Ближнем Востоке. Сейчас курдские ополченцы и вооружённые силы Сирии получили воздушную поддержку Российской Федерации и заканчивают зачистку границы с Турцией, отрезая преступников, снимающих массовые убийства по голливудским сценариям, от их турецких подельников. Подельники негодуют.

В понедельник по ходу визита в Киев турецкий премьер Давутоглу заявил: «Россия и другие террористические организации — прежде всего Исламское государство в Сирии — ответственны за многочисленные преступления против человечности».

Это не оговорка, это позиция. В своей речи турецкий премьер ещё не раз на разные лады повторял: «Россия и террористические организации». Именно так нас и пытаются представить в Северной Америке и Западной Европе. Нас обвиняют — внимание! — даже в потоке беженцев, захлестнувшем Европу! Открытым текстом напомню: массовое бегство в ЕС началось за несколько лет до появления наших самолётов над Сирией. Для начала — из Ирака и Ливии. Где войну начали те же, кто сейчас стоит за обнаглевшими турками и саудитами.

Саудовская Аравия заявила, что исламская коалиция под её руководством готова вторгнуться в Сирию и с юга, и вместе с турками с севера. Советник министра обороны пригрозил передать — цитата — «умеренной оппозиции более эффективное оружие». Ещё в октябре Саудовская Аравия и Катар обещали антиасадовцам переносные зенитные ракетные комплексы.

А теперь — внимание, вопрос: зачем тем, кого с упорством, достойным лучшего применения, называют «умеренной оппозицией», зенитные комплексы? Впрочем, наша боевая авиация давно научилась от них защищаться. Открытым текстом напомню: СГА стали снабжать террористов зенитным оружием ещё в Афганистане. У нас поначалу были жертвы. Но вскоре наши самолёты оснастили средствами защиты, наши лётчики освоили безопасные приёмы боевой работы. А вот ПЗРК расползлись по террористам и стали угрозой для гражданской авиации всего мира. Но американцам выгоден повсеместный страх. Сегодня они не могут простить России провала своих планов превращения Сирии в завод по производству террористов, готовых нападать на весь мир, включая нас. И теперь спонсоры террора используют все способы, чтобы отыграться.

Анатолий Вассерман

У турок и саудитов рушатся их надежды и десятки лет работы по движению человечества к всемирному халифату. Естественно, они ведут себя откровенно неадекватно, что приведёт не только к развееванию мечт, но и к развалу их государств. Не всем можно мечтать, это мы видим и по результатам майдана.

Война отменяется? Турки не хотят идти на убой

сб, 20/02/2016 - 12:22 | sevik68 (3 года 9 месяцев)

Анкара не собирается проводить наземную операцию в Сирии без решения международной коалиции или Совета Безопасности ООН. Об этом заявил постпред Турции при ООН Халит Чевик, передает агентство Anadolu.

Чевик отметил, что Анкара «поддерживает территориальную целостность и суверенитет Сирии». При этом постпред заявил, что Турция «находится под прицелом террористических организаций» и «будет пользоваться своим правом на самооборону».

19 февраля шесть членов Совбеза ООН отклонили российский проект резолюции относительно ситуации на сирийско-турецкой границе.

В этот же день газета The Financial Times сообщила, что Турция рассматривает возможность ввода ограниченного контингента на территорию Сирии и создания на границе с этой страной буферной зоны глубиной в несколько километров, чтобы не допустить появления там курдского государства и помочь сирийским повстанцам. В тот же день курды предостерегли Анкару от такого шага. О возможности вторжения говорили также Саудовская Аравия и Катар.

источник

И хочется, и колется, и… Скорее всего, момент, когда всё можно отыграть обратно, для турок и саудитов прошёл.

В Турции обвиняют военных в убийстве 150 мирных курдов

СМИ: Турция вновь обстреливает позиции курдов в Сирии

Турецкая артиллерия продолжает наносить удары по позициям сил самообороны сирийских курдов на севере Сирии, сообщает в субботу агентство Anadolu.

Ранее Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с президентом Турции Тайипом Эрдоганом призвал его прекратить удары по курдскому ополчению на севере Сирии.

Артобстрел ведется из самоходных установок "Фыртына", размещенных в турецкой провинции Килис на границе с Сирией. Целью ударов являются аэропорт Миннех, отбитый ранее курдами у сирийских боевиков, и позиции курдов между селениями Маранас и Тель-Рыфат.

Турецкая артиллерия в течение недели обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) и потребовал от ПДС оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом.

По материалам: РИА Новости

Да турки убивают курдов уже сотни лет, практически, без перерывов. Но сейчас и Западу стало выгодно замечать эти преступления – плохой знак для Анкары.

Турция вновь столкнулась с вопросами обеспечения безопасности своих территорий после взрыва в Анкаре на этой неделе.
Все это лишний раз стало подтверждением того, насколько серьезные проблемы назрели как внутри страны, так и за ее пределами.
Эксперты обеспокоены тем, что правительство, возглавляемое президентом Эрдоганом, не в состоянии сконцентрироваться на проведении необходимых экономических реформ, кроме того, оно возобновляет борьбу с курдскими ополченцами, в стране усиливается кризис беженцев – и все это на пороге сирийской войны.

Слишком много врагов: террористическая угроза

Анкара вынуждена бороться с растущим числом врагов как внутри, так и за пределами страны.
Турция, армия которой по величине занимает десятое место в мире, не только нацелена на борьбу с ИГИЛ наряду с коалиционными силами в Сирии, но и обстреливает курдских сепаратистов из "Отрядов народной самообороны" на севере Сирии и Рабочей партии Курдистана в Ираке.
Режим прекращения огня с РПК после двух лет относительного мира в июле вызвал вспышку насилия, атак и правительственных репрессий. РПК, боровшаяся за региональную независимость, признана Турцией и западными союзниками террористической организацией и обвинена в проведении многочисленных атак.
Тем не менее Анкара возложила ответственность за взрыв в среду на "Отряды народной самообороны", которые Турция вынуждена признать террористической организацией. Это оказалось трудным, несмотря на то что "Отряды народной самообороны" помогают США в борьбе с ИГИЛ в Сирии.
ИГИЛ обвинялся в атаках, которые в последние месяцы привлекли огромное внимание международной общественности, в том числе это касается теракта в октябре в Анкаре, в результате которого погибло более 100 человек, и атаки в Стамбуле в январе, во время которой погибло 10 иностранных туристов.
Усилия Турции по искоренению угрозы со стороны курдов могут еще больше изолировать страну от своих соседей, но "Турция не может обойти вниманием эту проблему", заявил управляющий директор британской консалтинговой компании Teneo Вольфганго Пикколи.
"Приоритетным направлением деятельности турецкого правительства является подчинение курдских боевиков и предотвращение развития автономных курдских районов на севере Сирии", - отметил Пиколли.

Ухудшение отношений с Россией

Между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Эрдоганом идет борьба, особенно после того как Анкара не принесла официальных извинений за сбитый российский истребитель, якобы проигнорировавший предупреждение и нарушивший воздушное пространство страны в ноябре.
Это усугубило напряженность между бывшими союзниками, после того как Россия официально вмешалась в ход сирийской войны в сентябре.
С тех пор Россия ограничила туристические связи с Турцией, резко снизила импорт сельхозпродукции бывшего торгового партнера и установила строгие визовые ограничения, особенно сильно затронувшие турецкую экономику.
"Не похоже, чтобы в отношениях между Путиным и Эрдоганом намечалось улучшение", - заявил директор Verisk Maplecroft Энтони Скиннер.

Растущие риски для экономики

Последствия для экономики Турции в результате этой ситуации, пожалуй, больше всего тревожат инвесторов.
В то время как Анкара преуменьшает влияние российских санкций, Европейский банк реконструкции и развития снизил прогноз темпов роста турецкой экономики на 0,4 процентного пункта. Не говоря уже о последствиях наплыва беженцев, страна приняла у себя свыше 1,8 млн мигрантов.
Правительственные прогнозы роста на 2015 и 2016 гг. были снижены на 3% и 4% соответственно. Пиколли предупреждает, что эти показатели неустойчивы, так как есть ряд крупных проблем, которые необходимо решить.
"Конечно, в настоящее время экономический ущерб, сложившийся на фоне ограничения туристического потока и осложненных торговых отношений с Россией, весьма ощутим. Самое главное, что все это уводит в сторону от реальных экономических проблем (РПК, Сирия, кризис беженцев, Россия), нет ни времени, ни возможности проводить реформы, необходимые для экономического роста страны. Эти проблемы сейчас только нарастают", - отметил Пиколли.

Упоротость в идеологии плохо сказывается на любой стране.

Давутоглу: "Мы не хотим больше слышать от США фразы с «но»"

вс, 21/02/2016 - 00:53 | Bledso (2 года 11 месяцев)

Совсем берега попутал паренек... Нельзя так разговаривать с "особенной нацией". По крайней мере, уж туркам точно.

►Давутоглу: «Мы ждем, что наши союзники встанут на нашу защиту, если Турция окажется под угрозой. Мы не будем делать это темой для обсуждения. От США мы ждем единственного - солидарности с нами без всяких «но» и «если». Мы больше не хотим слышать фразы, начинающиеся с «но»".

Он отметил, что «другие страны могут и не видеть угрозы там, где ее видит Турция», но после теракта в Анкаре, по его словам, Силы народной самообороны (СНС, боевое крыло партии «Демократический союз» сирийских курдов) «показали свое истинное лицо».

«Оставшихся без ответа вопросов тут уже нет. Мы пригласили послов и даже показали им отпечатки пальцев и другие доказательства (касающиеся личности исполнителя теракта). Если какие-то темы и остались открытыми, то только не для нас», - добавил Давутоглу.

Ранее в пятницу американская газета The New York Times сообщила, что Турция «бросила вызов администрации» президента США Барака Обамы, возложив на сирийских курдов ответственность за теракт в Анкаре.

Напомним, в среду на оживленном перекрестке в центре турецкой столицы недалеко от зданий парламента произошел взрыв заминированного автомобиля, генштаба и общежития для военных. Предположительно, целью взрыва были офицеры, которые возвращались в общежитие после службы. Хотя основными жертвами теракта стали военные, пострадали также жители Анкары, которые находились в районе ЧП. В результате погибли 28 человек, еще 61 человек пострадал.

Источник

Еще

Оценили? Важный господин сквозь губу предупреждает кого-то незначительного. Уровень адекватности Анкары (не только правящих клоунов, большей части населения, кстати, тоже) виден великолепно.

меня нереально веселят все эти страшилки про туркоклоунов

Друзья, прекратите вы это
Турки конечно проблема серьезнее грызунов, окров, басмачей и тд
Но это определенно мелочь
Нет такой проблемы в действительности - турки - дутая величина
Никакой действительной угрозы даже для САА она не представляет.

Не то, чтобы совсем дутая, но без господства в воздухе – сомнительная в высшей степени.

Президент Эрдоган глубоко загнал Турцию в нору, из которой нет выхода, – Washington Post

Влиятельное американское СМИ отмечает, что Анкара потеряла все "благоприятные" пути решения проблем с Россией, Сирией и курдами.

Для Турции больше не осталось благоприятных сценариев. Таково мнение влиятельной американской газеты Washington Post. Газета в своем аналитическом обзоре отмечает, что Турция оказалась в "стратегическом кошмаре": на ее города нападают террористы, на границах неспокойно, и еще недавно верные союзники явно игнорируют ее просьбы.

Анкаре не удалось добиться безоговорочной поддержки от своего "главного и самого крупного союзника" - Соединенных Штатов - в противостоянии с сирийскими курдами. США опасаются, что Турция может спровоцировать конфликт с Россией, и не поддерживают ее в бомбежках сирийских курдов, эффективно борющихся против террористической организации ДАИШ (запрещена на территории РФ).

- Турция столкнулась с многоплановой катастрофой, - отмечает издание. - Это страна, у которой часто были проблемы в прошлом, но масштаб происходящего сейчас превосходит способности Турции справиться с ней.

Как отмечает WP, Турция еще недавно была одним из региональных политических лидеров. Всё изменилось после того, как "арабская весна" провалилась, а ход сирийской войны изменился. Теперь более значим фактор России, которая расширяет свое присутствие вдоль границ с Турцией - в Сирии, Армении, на черноморском театре. К этому еще добавились теракты в самой Турции и противостояние с курдами внутри страны.


- Турция настолько испортила отношения со всеми, что теперь не может никого убедить сделать хоть что-то, - пишет газета. - Это страна, слово которой больше не имеет веса. Она блефует и не исполняет обещаний. Она не может защитить свои важнейшие интересы, и находится в конфликте со всеми. Даже со своими союзниками.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает угрожать началом военной операции в Сирии, несмотря на то, что ни граждане, ни военные не поддерживают его в этом вопросе. Таким образом, он загоняет свою страну "всё глубже в нору, из которой нет выхода".

Стоит отметить, что Washington Post - издание, традиционно выражающее (в вопросах внешней политики) точку зрения демократической партии США и, соответственно, администрации президента Барака Обамы.

22 февраля в Вене состоится запланированное заседание консультативной комиссии по открытому небу. Россия опротестовала запрет Турции на наблюдательные полёты над территорией этой республики, назвав подобные меры "недопустимыми".

Если Москва и Вашингтон похоже оценивают ситуацию, то, в данном случае, для турок это приговор.

Tags: Турция, палата №6
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments