arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-210

Ричард Расселл: «Час расплаты»

Ричард Расселл (Richard Russell), крестный отец всех авторов новостных писем, издающий Письма теории Доу (Dow Theory letters) c 1957 года, в очередном их выпуске сказал следующее:
Я об этом уже писал раньше, но хочу еще раз это подчеркнуть. Меня просили назвать одну ситуацию, относительно которой у меня есть меньше всего сомнений. Вот мой ответ: я считаю, что самое гарантированное изменение, ожидающее Америку в будущем – это падение, а точнее резкое падение нашего уровня жизни. Мы все потратили, мы потратили то, чем не владели. И впереди, вероятно значительно раньше, чем нам хотелось бы верить, нас ждет час расплаты. Это будет очень неприятно.

Почему я предупреждаю о часе расплате? Мой ответ – не бывает бесплатных обедов и ужинов. Да ну? Но ведь американцы бесплатно обжираются еще со Второй мировой войны. Как им это удалось? Нам удавалось поддерживать уровень жизни в США на таком высоком уровне по одной причине. Мы тратили больше, чем получали еще с 1946 года. И в процессе накопили огромные долги и дефициты.

Как нам это удалось? Потому что у нас есть одно «волшебное» преимущество. У США есть мировая резервная валюта. Годами доллар США считался «не хуже золота». Поэтому мир принимал миллиарды наших долларов. Доллар США прекрасно исполнял роль мировой резервной валюты в течение многих лет. Причина, по которой у нас был такой высокий уровень жизни в том, что мы могли покупать на наши доллары сколько угодно еды и товаров. Секрет нашего успеха в том, что наши кредиторы принимали наши доллары – до настоящего момента.

Причина, по которой я прогнозирую падение нашего уровня жизни, заключается в том, мир начинаетотдаляться от доллара США. Доллар не сохраняет покупательную способность и миру об этом известно.

Центральные банки мира и многие страны, включая Китай (наш крупнейший кредитор), теперьсокращают количество своих долларов. С этой целью они теперь покупают (а не продают) золото. Уже 12 лет я умоляю своих подписчиков делать то же самое – покупать золото. В последнее время я увещеваю моих подписчиков покупать золото в физической форме – в золотых инвестиционных монетах весом в одну унцию (31,1 г).

С владением физическим золотом есть одна проблема. Эта проблема – правительство США. Намерения правительства США и создателей доллара (Федерального Резерва) одинаковы – сохранять контроль и оставаться у власти. Но что если правительство США в отчаянии объявит владение золотом вне закона? Могут ли они так поступить? Я считаю, что любое правительство пойдет на абсолютно любые меры, чтобы остаться у власти.

Мне известны тысячи способов сохранения безопасности своего золота. Возможно, самый простой из них – разместить ваше золото в пластиковых трубах и закопать их под цветочной грядкой на заднем дворе. Но как же вы будете им пользоваться, если само владение золотом будет вне закона? У меня нет на это ответа. Мой ответ – покупайте золото (или серебро), владейте ими и надейтесь на лучшее -  что Америка придет в себя. За исключением вооруженной революции, не существует способа победить правительство, борющееся за жизнь, сосредоточившее в своих руках всю власть и оружие. И я думаю, что если правительство запретит владение золотом, то возмущение избирателей будет настолько сильным, что оно пойдет на попятную.

Помните, что если правительство решит все взять под абсолютный контроль, оно заберет золото, чтобы никто не смог сбежать. Оно отнимет оружие, чтобы избежать вооруженной революции. И захватит СМИ, чтобы никто не узнал, что происходит. Уже идет кампания по изъятию оружия. Что касается СМИ, то правительство уже сейчас лжет об инфляции и безработице. Золото – это последняя оставшаяся свобода и я о нем беспокоюсь.

Возвращаясь к резервной валюте, я всегда считал, что доллар (резервный доллар) всегда был как силой США, так и их ахиллесовой пятой. В находящейся в здравом уме Америке, которая верит в жизнь по средствам, доллар с его резервным статусом был бы символом силы. Но в Америке, которая накапливает огромные дефициты и затем погашает их с помощью долларов, созданных в компьютере, декретный доллар стал источником крайней слабости.

Все знают, что Федеральный Резерв пытается вытащить американскую экономику из болота за волосы, печатая все больше декретных денег. Но из-за этого доллар теряет покупательную способность с каждым днем и с каждым часом. По мере того как доллар покупает все меньше еды и товаров, на сцену выходит инфляция. Но правительство нашло способ обойти инфляционную проблему. Они просто лгут. Пока эта ложь срабатывает. В Америке еще не было хлебных бунтов. И зачем бунтовать, когда 47 млн американцев пользуются сегодня талонами на питание?

Ныне живущим пиндостанцам придётся ответить за обжорство отцов и дедов, да и для детей-внуков, только что родившихся, бед от несдержанности предков хватит надолго.

Почему вам следует ежедневно следить за индексом VIX

Большинство людей рутинно следящих за рынками бросают взгляд на Dow Jones Industrial Average иS&P 500, но есть еще один важный индекс, за которым следует наблюдать постоянно, а именно: VIX, индекс рыночной волатильности Чикагской биржи опционов (Chicago Board Options Exchange MarketVolatility Index).  VIX часто появляется в новостях и его называют «индексом страха», но на самом деле его применение куда более всеобъемлюще.  Индекс волатильности – это самое упрощенное обозначение.  

Поэтому сегодня я дам несколько более детальное объяснение.  Возможно, это не самый гладко написанный и развлекательный материал в истории Casey’s Daily Dispatch, но все равно надеюсь, что вы найдете его полезным.

Индекс VIX – это прямой результат применения модели Black-Scholes по оценке опционов. Блэк (Black)и Шоулс (Scholes) – это два профессора, совершившие одно из важнейших открытий в истории финансов.  Они обнаружили ясный математический способ вычисления цены путовых и колловых опционов.  В результате на рынке опционов произошла революция.  Так что, если кто-то спросит: «Что профессора экономики и финансов сделали для нас помимо произнесения кабинетных прогнозов?», то вы можете привести это в пример.

Их действительно стоит похвалить.  Оценочная модель – это не самое легкое уравнение.  Даже не пытайтесь его решить, но те, кто все же хочет взглянуть на чудовище, мучающее студентов финансистов по всему миру, вуаля:

Цена коллового опциона = S0N(d1) - Ke-rtN(d2)

Цена путового опциона = Ke-rtN(-d2) - S0N(-d1)

d1= (ln(S0/K) +(r+σ2/2)T)/ σ√T

d2= d1 - σ√T

Рады, что у вас не финансовая степень?  В действительности, несмотря на кажущуюся сложность, все цифры, необходимые для вычисления цены есть в открытом доступе – например, срок погашения, цена погашения опциона, процентная ставка, спотовая цена и т. д. Однако одна переменная всегда будет отсутствовать – подразумеваемая неустойчивость (волатильность) (σ).  Соответственно, уравнение надо решать, чтобы найти ее.  Но к счастью вам не надо быть математическим гением, чтобы это сделать, индекс VIX обо все позаботиться.

VIX показывает подразумеваемую волатильность в 30-дневных опционах на S&P 500 в соответствии с расчетами из этого уравнения.

Но вы можете подумать: «Постойте-ка, но ведь это просто волатильность, зачем такое длинное объяснение?».  Не совсем так.  Да, я мог бы найти историческую волатильность, использовав простые статистические показатели и исторические ценовые данные от S&P. Но это волатильность, глядящая назад и вчерашние новости.

Так почему не посмотреть на сегодняшнее состояние рынка?  Конечно, проверка состояния Dow и S&Pвсегда полезна.  Но VIX делает нечто еще более удивительное, он не вычисляет прошлую или будущую волатильность, а предсказывает ее в будущем.

Так как коллы и путы учитывают в себе ожидания рынка направленные в будущее, нахождение волатильности через них открывает эти ожидания.  Все другие индексы показывают вам прошлое – то, что случилось год, месяц или пять минут назад.  Только VIX показывает, что рынок думает о дальнейшем направлении волатильности.  Поэтому он куда более полезен, чем исторические данные.

Очевидно, что этот индекс значительно более полезен, чем может показаться из финансовых новостей.  Это не просто измерение волатильности или страха.  Это движущийся прогноз.  Вот почему аналитики фондового рынка так боятся растущего VIX.  Это грозное предупреждение.  Например, на графике ниже можно ясно видеть огромный скачок VIX в момент греческого кризиса.  Хотя в реальности рынок так не серьезно не колебался, но уверенность дрогнула, тем самым давая раннее предупреждение о возможной катастрофе.

«Мене, текел…»

Воскресенье с Александром Лежавой: «О дефиците золота в США»

Золото пока вполне успешно удерживает рубеж в 1200 американских дензнаков за унцию. Несмотря на ряд наскоков, в результате которых биржевая цена желтого металла на короткое время уходила ниже этой отметки, она затем вновь возвращалась к превышающим ее значениям. Если рубежи в 1200 и 1180 американских дензнаков за унцию устоят, то можно будет уверенно говорить о том, что нисходящая тенденция цены золота в американской валюте завершилась и началась новая фаза роста. Пока же происходящее представляет здоровую коррекцию на этом рынке. В остальных основных мировых валютах желтый металл вполне уверенно растет.

Новая фаза роста цен драгоценных металлов и страхи перед дальнейшим падением фондовых индексов неизбежно будут подталкивать биржевых спекулянтов перекладывать свои средства с фондового на товарный рынок. Если до этого на снижающемся рынке Уолл-стрит в основном продавал, а весь остальной мир был покупателем золота, причем в рекордных объемах, то теперь сюда начинают возвращаться и покупатели с Уолл-стрита. Это существенно увеличивает число потенциальных претендентов на каждую унцию драгоценного металла. Конечно, на текущий момент значительная часть биржевых спекулянтов может и не потребовать его поставки, но все может измениться очень быстро, и тогда вопрос о поставке реального металла окажется чрезвычайно серьезным по своим последствиям.

Дело в том, что США приходится уже который год покрывать существующий дефицит физического золота из своих внутренних запасов. В 2015 году он составил примерно 118 тонн. Всего же за последние четыре года американцам пришлось отгрузить 568 тонн драгоценного металла из имевшегося у них. Для лучшего понимания происходящего можно рассмотреть цифры спроса и предложения желтого металла в США за 2015 год. Предложение металла складывалось из местной добычи золота (213 тонн), импорта металла (265 тонн) и переработки лома (75 тонн), что в общей сложности дает 553 тонны. Спрос можно разделить на две части – экспорт (478 тонн) и внутреннее потребление (193 тонны). Итого 671 тонна. Легко убедиться, что для удовлетворения превышения спроса над предложением (118 тонн) этот металл надо было где-то реально взять.

Спрос на физический драгоценный металл на территории США вырос за год на 7,8% с 179 до 193 тонн. При этом резко выросли покупки слитков и монет с 47 до 73 тонн (+55%), тогда как объемы продаж ювелирных украшений населению сократились с 132 до 120 тонн (-9%). Не менее интересен и вопрос об экспорте золота за пределы США. Фактически весь импортированный в страну металл и все вновь добытое на территории США золото в сумме 478 тонн были затем экспортированы из Америки. На удовлетворение внутреннего спроса был использован золотой лом и металл из имевшихся запасов. С учетом того, что они не безграничны, а спрос на золото (и серебро) не уменьшается, возникает большой вопрос, на сколько их еще может хватить.

Расходы за последние четыре года драгоценного металла из имевшихся у американцев запасов на покрытие образовавшегося только за этот период дефицита золота на рынке в 568 тонн или 18,3 миллионов унций впечатляют. Для лучшего понимания этих объемов стоит сказать, что за четыре года только на закрытие этой дыры американцам пришлось потратить столько же золота, сколько они потратили на программу выпуска золотых инвестиционных «орлов» Монетным двором США за весь период ее существования с 1988 по конец 2015 года.

Напечатав фантиков на золото в 500 раз больше, чем его имеется в наличии, банкстеры сбили цену на него. Но положение настолько сейчас обострилось, что и такой уровень фальшивомонетничества не помогает.

Воскресенье с Александром Лежавой: «Какие сбережения лучше?»

Когда речь заходит о сбережениях, всегда возникают логичные вопросы: что лучше, какой вариант выбрать? С учетом того, что существуют различные варианты ответов на эти вопросы в зависимости от периода времени, экономической ситуации и собственных взглядов на эти вопросы, попробуем посмотреть на все это исходя из соотношения ожидаемой доходности и текущего уровня риска. Ограничимся всего тремя наиболее популярными для сбережений инструментами – непосредственно деньгами, банковскими депозитами и облигациями, приносящими купонный доход. Если вспомнить, например, совсем недавний XIX век, то в те времена была масса людей, живших за счет процентных доходов от облигаций. Они были известны как рантье.

Для того периода покупка облигаций мелкими вкладчиками была вполне нормальным явлением. В отличие от банковских депозитов облигации зачастую были более доходным и надежным инструментом вложений свободных средств. К тому же зачастую они выпускались государством. И даже если их доходность оказывалась на четверть или полпроцента годовых ниже доходности по депозитам, то им все равно отдавали предпочтение, особенно когда они гарантировались надежным правительством, имевшим небольшую задолженность. Большим спросом пользовались и облигации, выпускаемые, например, железными дорогами, располагавшими реальной собственностью, в отличие от тех же банков, которые при всей своей внешней солидности в любой момент могли «лопнуть». Непосредственно в деньгах, а это в те времена были золото и серебро, люди хранили обычно сравнительно немного, поскольку деньги сами по себе никаких доходов не приносят. Их можно лишь на что-то потратить.

С тех пор утекло много воды. Твердые обеспеченные деньги, которыми были золото и серебро, благодаря усилиям правительств и связанных с ними центральных банков постепенно со временем превратились в бумажные и ничем не обеспеченные валюты, которые можно напечатать в неограниченных количествах, основой которой являются долги. Правительства и другие участники рынка накопили долги таких размеров, которые никогда не могут быть реально погашены. Они могут лишь нарастать до тех пор, пока доверие к ним и должникам окончательно не лопнет. Результатом этого станет широкомасштабный крах и долгового рынка, и бумажных валют. К тому же, чтобы сейчас купить облигации, необходимо располагать значительными свободными средствами, которых нет у подавляющего большинства населения. Из инструмента сбережения и консолидации капитала для реализации крупных проектов в прошлом современные облигации стали лишь еще одним бумажным спекулятивным инструментом.

Если в прошлом требовалось тем или иным образом накопить деньги, чтобы иметь капитал для воплощения в жизнь реального проекта, то теперь капитала, по крайней мере, финансового фактически не существует. Долги не могут быть капиталом, а власти всегда могут напечатать любое количество денежных знаков, которые они выдают за деньги.

В результате у обычных людей в подавляющем большинстве случаев остается довольно небогатый выбор между хранением наличной валюты под подушкой и размещением ее на депозите в том или ином банке. Когда реальная ставка по вкладам была положительной, это еще имело какой-то смысл. Но сейчас она отрицательная. По одним валютам отрицательной является даже номинальная ставка, по другим, несмотря на свою декларируемую положительную величину, она также находится в минусе за счет величины инфляции, превышающей положительную ставку по депозитам.

Внешне зарабатывая на процентах, вкладчик теряет на основной сумме вклада. Таким образом, и валюта под подушкой, и валюта на банковском депозите стабильно обесцениваются, съедая сбережения населения. Это происходит с разной скоростью, но суть от этого не меняется. К тому же в нынешнее непредсказуемое время никто не может быть уверен в том, что, положив свои средства сегодня в банк, он или она смогут завтра получить их обратно. Это дополнительный риск, который несет вкладчик, риск контрагента. Он существовал и раньше, но в прошедшие времена он на этом что-то реально зарабатывал. Сейчас же только теряет. При этом в качестве контрагентов следует рассматривать не только сами банки, но и действия властей и регуляторов.

Этот же риск присущ и тем, кто хоть и держит свои сбережения дома, но хранит их в той или иной бумажной валюте. Или их комбинациях. Суть у них у всех одна, и отличаются они лишь тем, что та или иная валюта в данный конкретный момент выглядит чуть лучше по сравнению с другими. Никто, к сожалению, не может сказать, что будет с ними уже завтра. Правительство или регулятор может принять тот или иной указ, и… хождение какой-нибудь купюры в 500 евро или ноты Федерального резерва США с номиналом 100 может внезапно прекратиться. Исключительно по просьбам трудящихся и ради спокойствия граждан и «борьбы» с преступностью. И подобные риски с каждым днем становятся все выше.

В таких условиях единственным надежным средством сбережений вновь становятся деньги. Не бумажные валюты, а обеспеченные деньги, которыми исторически были золото и серебро. Они также как и бумажная наличность не приносят процентного дохода, но в отличие от других вариантов они не подвержены ни риску инфляции и, что еще важнее, не несут рисков контрагентов. Они были и остаются ценными сами по себе, вне зависимости от того, кто или что на них изображен. Не принося процентного дохода, они защищают самое ценное – основные сбережения. И когда произойдет перезапуск глобального финансово-экономического механизма, именно они могут стать той основой, тем капиталом, на который будет опираться возрождение мировой экономики и финансов.

Повторю в который раз: самые лучшие вложения: в здоровье, своё и близких; в умения, нужные для выживания в тяжёлые времена; в оружие и патроны. Настало время Песца, переживут его далеко не все.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments