«В обществе возникает усталость — большинство настроено на смену экономического курса» — ВЦИОМ
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса об отношении граждан России к проводимой в стране экономической политике.
Как показывают результаты опроса, в обществе сегодня существует запрос на новую экономическую политику: 65% россиян считают, что властям следует разработать экономический курс, отличный от нынешнего.
С тем, что руководству страны следует продолжать действовать в выбранном ранее направлении, согласны 20% опрошенных.
В рамках борьбы с последствиями экономического кризиса, предложение «новой индустриализации страны» находит поддержку среди заметной части граждан (26%), среди 35-44-летних — 31%, среди москвичей и петербуржцев — 34%.
К основным мерам по преодолению кризиса также относят сокращение расходов госбюджета (20%), проведение рыночных реформ (18%) и т. д. Помимо экономических мер, важным считается направить усилия развитие науки и образования (26%), среди 18-24-летних — 31%, среди респондентов с высшим образованием — 34%.
При этом к идее возведения некоего завода в непосредственной близости от своего дома 50% респондентов заведомо относятся скептически (доля положительных ответов — 38%). Острее на это предложение реагируют жители столичных мегаполисов (против — 64%) и других городов-миллионников (60%), тогда как среди селян 50% не видят в этом проблемы.
В рейтинге престижности трудовых отраслей промышленность занимает третье место: каждый десятый опрошенный (11%) заявил, что хотел бы видеть своих детей/внуков в будущем работниками именно этой сферы. Однако лидируют на сегодняшний день все же другие отрасли: каждый пятый (19%) считает наиболее привлекательной работу на госслужбе, каждый седьмой (15%) — в бизнесе.
Политика импортозамещения, объявленная Правительством России, по оценкам большинства наших сограждан, реализуется с затруднениями. Главными препятствиями на этом пути считаются, с одной стороны, неэффективная работа местных властей (25%), отсутствие общего плана по развитию промышленности (21%), с другой — отсталость российских технологий (23%), нехватка денежных средств у государства (14%) и нежелание бизнеса вкладываться в развитие промышленности (18%).
Комментируя результаты исследования, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отмечает:
«В обществе возникает усталость от того, что успехи или неудачи в экономике привязаны к нефтяной конъюнктуре, возвращению сырьевых цен на комфортный уровень.
Очевидное большинство населения настроено на смену экономического курса, связывая этот поворот с опорой на внутренние ресурсы и на существенное стимулирование экономической активности.
В этой связи характерна реанимация термина „новая индустриализация“ — возвращение к стилистике промышленного прорыва, характерного для 20-х — 30-х годов прошлого века».
Как ни обливали СССР и социализм помоями, а люди в России и сейчас капитализм недолюбливают.Wow! США могут быть признаны недоговороспособными официально?
Только что по телевизору слышал слова диктора о том, что Россия очень жестко прореагировала на план B по Сирии, намекнув Керри и Обаме, что если они не наведут порядок во властной вертикали и его подчиненные в госдепе и пентагоне будут по прежнему торпедировать и перетолковывать соглашения, заключенные Лавровым и Керри, то Россия будет считать США недоговороспособными и в дальнейшем будут делать то, что считают нужным, не пытаясь свои действия согласовывать с США. Я пытаюсь найти эту новость в интернете и не могу. Кто-нибудь может помочь выяснить о чем идет речь, так как если это так, то это означает, что Москва решила опубликовать то, что ей известно о борьбе кланов Бушей и Клинтонов в США (о которых я пишу постоянно) и готова сделать холодную гражданскую войну в США темой международной политики.
P.S. Итак Москва открыто признала, что подрывная деятельность Хиллари Клинтон вышла за рамки внутренней политики США и более не является внутренним делом США. Американские СМИ это конечно постараются замолчать, но то о чем я писал последние дни обретает еще больший вес, так как только если я прав и результаты праймериз действительно радикально изменили положение в США, Обама сможет навести порядо во властной вертикали. А заявление Лаврова явлется настоятельной рекомендацией республиканцам прекратить обструкцию президента Обамы, иначе за этот год заварится такая каша, что и Трамп с Крузом в Белом Доме не расхлебают.
P.P.S. Спасибо всем.
Фраза дня. Лавров про власть США: Рассчитываю, что вертикаль власти в Америке... все-таки существует
"Рассчитываю, что вертикаль в Америке, которая все-таки существует, обеспечит договороспособность этой страны после того, как Президенты достигли договоренностей", заявил 25 февраля прессе министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Эта цитата Лаврова - из ответа министра на вопрос прессы в Минске.
Вот, что сказал Сергей Лавров журналистам 25 февраля 2016 года. Его слова приводит официальный сайт МИД России:
"Вопрос: Из США поступают различные намеки по поводу некоего плана «Б» по Сирии.
С.В.Лавров: Мы не занимаемся воспроизводством ни российского, ни английского алфавита, мы занимаемся выполнением того, о чем договорились.
Я вчера разговаривал по телефону с Государственным секретарем США Дж.Керри. Задал ему этот вопрос, задал ему вопрос относительно статьи, которая появилась в «Уолл Стрит Джорнал» со ссылкой на некое совещание в Белом доме, в ходе которого главы Пентагона и ЦРУ требовали «наседать» на Россию, «заниматься давлением» на нас, а не выполнением того, о чем договорились Президенты.
Рассчитываю, что все-таки существующая в Америке вертикаль обеспечит договороспособность этой страны после того, как Президенты достигли договоренности".
http://ic.pics.livejournal.com/serfilatov/37945564/412836/412836_600.jpg
Так, существует ли в США "вертикаль власти"?
Или "демократические процедуры" поднялись до такой высоты, что решения Президента США подчиненные реализовывать и не собираются?
Не зря же в администрации Обамы начались трения относительно того - выполнять или не выполнять соглашения США с Россией по сирийскому урегулированию.
Подробности этих соглашений мы публиковали в блоге - "Сирийский кризис. Путин и Обама договорились о совместной работе" и "Россия на Ближнем Востоке начала гнуть свою линию. Жестко".
Фронда политике Обама в самом Вашингтоне, похоже, нарастает. Как можно себе представить, Обама пошел против течения. Против Системы. Оттого и фронда набирает силу.
Теперь самый интересный вопрос американского политикума ближайших месяцев заключается в том, сумеет ли Барак Обама уйти с поста Президента США, как человек, который хотел Мира и кое-что для этого сделал - или, как политик, который "всё провалил"?
Обама хочет остаться в Истории фигурой положительной. Но, в каком качестве ему это удастся?
Ответ на подобный вопрос - в решающей степени - будет зависеть, в частности, и от его дел в последние месяцы второй каденции.
Как говорил Штирлиц, "запоминаются последние слова". И, добавим, - последние дела.
Вот, Обама, похоже, и начал стараться перед завершением президентской карьеры: нормализация с Кубой, сирийское урегулирование, два экономических партнерства - Транс-Тихоокеанское и Транс-Атлантическое... Но, сопротивление его стараниям нарастает. Особенно со стороны "ястребов".
Не сломается ли? Выдержит?
Для него на кону - Роль 44-го президента США в Истории, каким Его запомнят на всю оставшуюся Историю...
Игра стоит свеч!
США сменили врага №1
Джон Керри считает, что радикальный религиозный экстремизм страшнее России. «Если вы хотите, чтобы я выбрал главную угрозу для Соединенных Штатов, то на сегодняшний день — это экстремизм, радикальный религиозный экстремизм и насилие», — вдруг сказал госсекретарь на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США.
Конгрессмены даже слегка растерялись.
Кто-то из них удивленно спросил: а как же, мол, Россия? Мы за вами не успеваем — сегодня одно, завтра другое. Про лихорадку Эбола уже никто не вспоминает, а ведь тоже недавно первым номером шла.
А Керри им — уклончиво: «Некоторые действия со стороны России представляют проблемы». И глаза отвел.
Ясное дело — Крым отняли, за Асада заступились. Можно даже вслух не произносить — и так все понятно.
Но все это в прошлом — не изменить. Молодцы американцы — быстро приспосабливаются к новым реалиям. А какой смысл постоянно страдать? Никто ж не пожалеет.
Но если дадим слабину — тут же все вернется на круги своя. Жесткие ребята, ошибок не прощают. Настоящие джентльмены.
Остались еще наивные, которые считают иначе?
США теряют союзников
Сегодня за право контролировать Ближний Восток идевт настоящая битва. Действия ВКС РФ в Сирии самым убедительным образом свидетельствуют, что Россия является одним из ведущих участников этой борьбы. Соперников много, и каждый преследует свои цели.
Контроль над Ближним Востоком — ключевой стратегической точкой современной глобальной позиции — для России и США, находящихся в состоянии острого геополитического конфликта, означает безоговорочную победу над оппонентом.
Европейский союз преследует менее амбициозные цели. Его интересуют регулярные поставки энергоносителей по умеренным ценам и урегулирование ситуации с беженцами, разрывающими социальную ткань европейского организма. Поэтому ЕС и отдельные его страны готовы играть в регионе подчиненную по отношению к США роль — при двух условиях: учет европейских стратегических интересов и их военно-политическая автономия в вопросах защиты этих интересов на месте.
По мере того как США оказываются не в состоянии обеспечить ЕС гарантии данных условий, политика Евросоюза в регионе становится более самостоятельной (Меркель явно заигрывает с Эрдоганом), но одновременно менее внятной и последовательной, ориентированной на решение не стратегических, а сиюминутных проблем.
Такие участники, как Саудовская Аравия, Турция или Иран, являясь мощными региональными игроками, в то же время зависят от глобальных игроков, как в вопросах своего международного позиционирования, так и в общих военно-политических раскладах региона.
Грубо говоря, наличие военно-политического зонтика, обеспечиваемого сверхдержавой, сразу дает соответствующей стране преимущество перед региональными оппонентами.
Долгое время Турция и Саудовская Аравия, как партнеры и союзники США, обладали соответствующим зонтиком и определяли политические расклады в регионе без оглядки на Иран. Тегеран мог отвечать непрямыми действиями (например, использованием Хезболлы, поставками оружия и посылкой инструкторов своим союзникам, размещением ракетных батарей на берегу Ормузского пролива и т.п.). Но было понятно, что любой открытый конфликт он проиграет.
За последний год ситуация изменилась самым драматическим образом. Во-первых, с Ирана были сняты санкции ООН. Это позволило ему не только вернуться на рынок углеводородов, но и возобновить военно-техническое сотрудничество с Россией.
Во-вторых, Иран и Россия оказались военными союзниками в Сирии. Это объективно укрепило военную безопасность Ирана. Как союзник России он уже получает системы ПВО С-300 и может рассчитывать на то, что в критической ситуации Россия прикроет его от прямой агрессии сверхдержавы.
В-третьих, политика Турции и Саудовской Аравии в регионе перестала поспевать за быстро меняющимися американскими интересами. Анкара и Эр-Рияд все чаще конфликтуют с Вашингтоном. В принципиальных для них случаях (Йемен, Сирия) в прямой военной поддержке США отказано.
Таким образом, союзники России — Сирия и Иран — получают возможность приобрести на Ближнем Востоке те же вес и значение, которые недавно имели союзники США — Турция и Саудовская Аравия.
Как показывает практика, остальные страны региона в основном выстраивают отношения с контролирующей Ближний Восток сверхдержавой через ее местных союзников. Только Израиль и Египет выстраивают с Вашингтоном и Москвой отношения напрямую, но и они учитывают общую ситуацию в регионе.
Понятно, что сегодня, пока боевые действия в Сирии продолжаются, говорить об окончательной военной победе российских союзников рано. Она намечается, приближается, становится осязаемой, буквально висит в воздухе. Но она еще не состоялась. А на войне возможны любые случайности.
Тем не менее общий политический расклад (в рамках которого США отказали Турции как в собственной поддержке, так и в поддержке НАТО в случае введения войск в Сирию и начала по этой причине военного конфликта с Россией, а также оставили Саудовскую Аравию один на один с получающими поддержку из Ирана йеменскими хуситами, уверенно выигрывающими партизанскую войну у армии королевства) свидетельствует о том, что Саудовская Аравия и Турция в качестве крупных региональных игроков списаны США. Вашингтон ищет себе новых партнеров, в частности заигрывая с курдами.
Характерно, что аналогичным образом развиваются события и в экономической сфере. А именно, в принципиальной для региона сфере торговли нефтью.
Еще год назад Саудовская Аравия уверенно наращивала добычу нефти, несмотря на падение мировых цен и настойчивые требования стран ОПЕК снизить предложение нефти на рынке, чтобы повысить цены. Эксперты уже даже начали спорить, пытается ли Эр-Рияд похоронить российскую нефтедобычу или под шумок замахнулся и на американскую.
Впрочем, США в целом поддерживали снижение нефтяных цен. В результате цены опустились до того уровня, когда начало трясти уже экономику Саудовской Аравии. Королевство вынужденно было прибегнуть к заимствованиям на мировом финансовом рынке, чтобы сбалансировать полностью зависящий от нефти бюджет. Обеспечивающие относительную внутреннюю стабильность социальные затраты государства и расходы на содержание конкурирующих ветвей королевской семьи начали сворачиваться.
Значительно более прочные и диверсифицированные российская и американская экономики пережили падение нефтяных цен без особого удовольствия, но и без грандиозных потрясений.
Правда, последние сообщения из США свидетельствуют, что дальнейшее снижение цен или даже просто удержание их на текущем уровне могут сорвать американскую экономику в кризис хуже Великой депрессии уже в этом или следующем году. То есть ни США, ни Саудовская Аравия больше не могут играть на понижение нефтяных цен.
На этом фоне российские нефтяные компании рапортуют о том, что сохранят рентабельность даже при 10 долларах за баррель, а финансовые (в том числе бюджетные) проблемы РФ, возникающие из-за недополучения нефтяных доходов, частично покрываются резервами, частично — за счет позитивного сальдо внешней торговли. В целом Россия может столкнуться с трудностями, но не с катастрофой (в отличие от друзей и партнеров).
Неудивительно, что Москва спокойно воспринимает рост иранской добычи нефти (на 700 тысяч баррелей в день) и торговли ею на мировом рынке (на 500 тыс. баррелей в день). Официальная позиция, озвученная министром энергетики РФ, заключается в том, что заморозку добычи нефти можно осуществить и без Ирана.
То есть американские союзники, терпящие серьезные финансово-экономические проблемы из-за низких цен на нефть, будут добычу снижать, а российский союзник будет ее наращивать. Это ровно то, что США и Саудовская Аравия предлагали миру еще пару лет назад, только с точностью до наоборот. В версии Вашингтона и Эр-Рияда весь мир мог, если хотел, сокращать добычу, а вот США и королевство собирались ее наращивать.
Теперь бумеранг вернулся.
http://cont.ws/post/209488
Акела промахнулся!
Journal information