arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-75

«В обществе возникает усталость — большинство настроено на смену экономического курса» — ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса об отношении граждан России к проводимой в стране экономической политике.

Как показывают результаты опроса, в обществе сегодня существует запрос на новую экономическую политику: 65% россиян считают, что властям следует разработать экономический курс, отличный от нынешнего.

С тем, что руководству страны следует продолжать действовать в выбранном ранее направлении, согласны 20% опрошенных.

В рамках борьбы с последствиями экономического кризиса, предложение «новой индустриализации страны» находит поддержку среди заметной части граждан (26%), среди 35-44-летних — 31%, среди москвичей и петербуржцев — 34%.

К основным мерам по преодолению кризиса также относят сокращение расходов госбюджета (20%), проведение рыночных реформ (18%) и т. д. Помимо экономических мер, важным считается направить усилия развитие науки и образования (26%), среди 18-24-летних — 31%, среди респондентов с высшим образованием — 34%.

При этом к идее возведения некоего завода в непосредственной близости от своего дома 50% респондентов заведомо относятся скептически (доля положительных ответов — 38%). Острее на это предложение реагируют жители столичных мегаполисов (против — 64%) и других городов-миллионников (60%), тогда как среди селян 50% не видят в этом проблемы.

В рейтинге престижности трудовых отраслей промышленность занимает третье место: каждый десятый опрошенный (11%) заявил, что хотел бы видеть своих детей/внуков в будущем работниками именно этой сферы. Однако лидируют на сегодняшний день все же другие отрасли: каждый пятый (19%) считает наиболее привлекательной работу на госслужбе, каждый седьмой (15%) — в бизнесе.

Политика импортозамещения, объявленная Правительством России, по оценкам большинства наших сограждан, реализуется с затруднениями. Главными препятствиями на этом пути считаются, с одной стороны, неэффективная работа местных властей (25%), отсутствие общего плана по развитию промышленности (21%), с другой — отсталость российских технологий (23%), нехватка денежных средств у государства (14%) и нежелание бизнеса вкладываться в развитие промышленности (18%).

Комментируя результаты исследования, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отмечает:

«В обществе возникает усталость от того, что успехи или неудачи в экономике привязаны к нефтяной конъюнктуре, возвращению сырьевых цен на комфортный уровень.

Очевидное большинство населения настроено на смену экономического курса, связывая этот поворот с опорой на внутренние ресурсы и на существенное стимулирование экономической активности.

В этой связи характерна реанимация термина „новая индустриализация“ — возвращение к стилистике промышленного прорыва, характерного для 20-х — 30-х годов прошлого века».

Как ни обливали СССР и социализм помоями, а люди в России и сейчас капитализм недолюбливают.

Wow! США могут быть признаны недоговороспособными официально?

Только что по телевизору слышал слова диктора о том, что Россия очень жестко прореагировала на план B по Сирии, намекнув Керри и Обаме, что если они не наведут порядок во властной вертикали и его подчиненные в госдепе и пентагоне будут по прежнему торпедировать и перетолковывать соглашения, заключенные Лавровым и Керри, то Россия будет считать США недоговороспособными и в дальнейшем будут делать то, что считают нужным, не пытаясь свои действия согласовывать с США. Я пытаюсь найти эту новость в интернете и не могу. Кто-нибудь может помочь выяснить о чем идет речь, так как если это так, то это означает, что Москва решила опубликовать то, что ей известно о борьбе кланов Бушей и Клинтонов в США (о которых я пишу постоянно) и готова сделать холодную гражданскую войну в США темой международной политики.

P.S. Итак Москва открыто признала, что подрывная деятельность Хиллари Клинтон вышла за рамки внутренней политики США и более не является внутренним делом США. Американские СМИ это конечно постараются замолчать, но то о чем я писал последние дни обретает еще больший вес, так как только если я прав и результаты праймериз действительно радикально изменили положение в США, Обама сможет навести порядо во властной вертикали. А заявление Лаврова явлется настоятельной рекомендацией республиканцам прекратить обструкцию президента Обамы, иначе за этот год заварится такая каша, что и Трамп с Крузом в Белом Доме не расхлебают.
P.P.S. Спасибо всем.

Фраза дня. Лавров про власть США: Рассчитываю, что вертикаль власти в Америке... все-таки существует

"Рассчитываю, что вертикаль в Америке, которая все-таки существует, обеспечит договороспособность этой страны после того, как Президенты достигли договоренностей", заявил 25 февраля прессе министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Эта цитата Лаврова - из ответа министра на вопрос прессы в Минске.
Вот, что сказал Сергей Лавров журналистам 25 февраля 2016 года. Его слова приводит официальный сайт МИД России:
"Вопрос: Из США поступают различные намеки по поводу некоего плана «Б» по Сирии.
С.В.Лавров: Мы не занимаемся воспроизводством ни российского, ни английского алфавита, мы занимаемся выполнением того, о чем договорились.
Я вчера разговаривал по телефону с Государственным секретарем США Дж.Керри. Задал ему этот вопрос, задал ему вопрос относительно статьи, которая появилась в «Уолл Стрит Джорнал» со ссылкой на некое совещание в Белом доме, в ходе которого главы Пентагона и ЦРУ требовали «наседать» на Россию, «заниматься давлением» на нас, а не выполнением того, о чем договорились Президенты.
Рассчитываю, что все-таки существующая в Америке вертикаль обеспечит договороспособность этой страны после того, как Президенты достигли договоренности".
http://ic.pics.livejournal.com/serfilatov/37945564/412836/412836_600.jpg
Так, существует ли в США "вертикаль власти"?
Или "демократические процедуры" поднялись до такой высоты, что решения Президента США подчиненные реализовывать и не собираются?
Не зря же в администрации Обамы начались трения относительно того - выполнять или не выполнять соглашения США с Россией по сирийскому урегулированию.
Подробности этих соглашений мы публиковали в блоге - "Сирийский кризис. Путин и Обама договорились о совместной работе" и "Россия на Ближнем Востоке начала гнуть свою линию. Жестко".
Фронда политике Обама в самом Вашингтоне, похоже, нарастает. Как можно себе представить, Обама пошел против течения. Против Системы. Оттого и фронда набирает силу.
Теперь самый интересный вопрос американского политикума ближайших месяцев заключается в том, сумеет ли Барак Обама уйти с поста Президента США, как человек, который хотел Мира и кое-что для этого сделал - или, как политик, который "всё провалил"?
Обама хочет остаться в Истории фигурой положительной. Но, в каком качестве ему это удастся?
Ответ на подобный вопрос - в решающей степени - будет зависеть, в частности, и от его дел в последние месяцы второй каденции.
Как говорил Штирлиц, "запоминаются последние слова". И, добавим, - последние дела.
Вот, Обама, похоже, и начал стараться перед завершением президентской карьеры: нормализация с Кубой, сирийское урегулирование, два экономических партнерства - Транс-Тихоокеанское и Транс-Атлантическое... Но, сопротивление его стараниям нарастает. Особенно со стороны "ястребов".
Не сломается ли? Выдержит?
Для него на кону - Роль 44-го президента США в Истории, каким Его запомнят на всю оставшуюся Историю...
Игра стоит свеч!

Вот ещё двое коллег восприняли выпад Лаврова как ультиматум.

США сменили врага №1



Джон Керри считает, что радикальный религиозный экстремизм страшнее России. «Если вы хотите, чтобы я выбрал главную угрозу для Соединенных Штатов, то на сегодняшний день — это экстремизм, радикальный религиозный экстремизм и насилие», — вдруг сказал госсекретарь на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США.
Конгрессмены даже слегка растерялись.

Кто-то из них удивленно спросил: а как же, мол, Россия? Мы за вами не успеваем — сегодня одно, завтра другое. Про лихорадку Эбола уже никто не вспоминает, а ведь тоже недавно первым номером шла.
А Керри им — уклончиво: «Некоторые действия со стороны России представляют проблемы». И глаза отвел.
Ясное дело — Крым отняли, за Асада заступились. Можно даже вслух не произносить — и так все понятно.
Но все это в прошлом — не изменить. Молодцы американцы — быстро приспосабливаются к новым реалиям. А какой смысл постоянно страдать? Никто ж не пожалеет.
Но если дадим слабину — тут же все вернется на круги своя. Жесткие ребята, ошибок не прощают. Настоящие джентльмены.
Остались еще наивные, которые считают иначе?

Если не можешь победить главных врагов (Россию и Китай), объяви главным кого-нибудь послабее.

США теряют союзников

Сегодня за право контролировать Ближний Восток идевт настоящая битва. Действия ВКС РФ в Сирии самым убедительным образом свидетельствуют, что Россия является одним из ведущих участников этой борьбы. Соперников много, и каждый преследует свои цели.
Контроль над Ближним Востоком — ключевой стратегической точкой современной глобальной позиции — для России и США, находящихся в состоянии острого геополитического конфликта, означает безоговорочную победу над оппонентом.

Европейский союз преследует менее амбициозные цели. Его интересуют регулярные поставки энергоносителей по умеренным ценам и урегулирование ситуации с беженцами, разрывающими социальную ткань европейского организма. Поэтому ЕС и отдельные его страны готовы играть в регионе подчиненную по отношению к США роль — при двух условиях: учет европейских стратегических интересов и их военно-политическая автономия в вопросах защиты этих интересов на месте.
По мере того как США оказываются не в состоянии обеспечить ЕС гарантии данных условий, политика Евросоюза в регионе становится более самостоятельной (Меркель явно заигрывает с Эрдоганом), но одновременно менее внятной и последовательной, ориентированной на решение не стратегических, а сиюминутных проблем.
Такие участники, как Саудовская Аравия, Турция или Иран, являясь мощными региональными игроками, в то же время зависят от глобальных игроков, как в вопросах своего международного позиционирования, так и в общих военно-политических раскладах региона.
Грубо говоря, наличие военно-политического зонтика, обеспечиваемого сверхдержавой, сразу дает соответствующей стране преимущество перед региональными оппонентами.
Долгое время Турция и Саудовская Аравия, как партнеры и союзники США, обладали соответствующим зонтиком и определяли политические расклады в регионе без оглядки на Иран. Тегеран мог отвечать непрямыми действиями (например, использованием Хезболлы, поставками оружия и посылкой инструкторов своим союзникам, размещением ракетных батарей на берегу Ормузского пролива и т.п.). Но было понятно, что любой открытый конфликт он проиграет.
За последний год ситуация изменилась самым драматическим образом. Во-первых, с Ирана были сняты санкции ООН. Это позволило ему не только вернуться на рынок углеводородов, но и возобновить военно-техническое сотрудничество с Россией.
Во-вторых, Иран и Россия оказались военными союзниками в Сирии. Это объективно укрепило военную безопасность Ирана. Как союзник России он уже получает системы ПВО С-300 и может рассчитывать на то, что в критической ситуации Россия прикроет его от прямой агрессии сверхдержавы.
В-третьих, политика Турции и Саудовской Аравии в регионе перестала поспевать за быстро меняющимися американскими интересами. Анкара и Эр-Рияд все чаще конфликтуют с Вашингтоном. В принципиальных для них случаях (Йемен, Сирия) в прямой военной поддержке США отказано.
Таким образом, союзники России — Сирия и Иран — получают возможность приобрести на Ближнем Востоке те же вес и значение, которые недавно имели союзники США — Турция и Саудовская Аравия.
Как показывает практика, остальные страны региона в основном выстраивают отношения с контролирующей Ближний Восток сверхдержавой через ее местных союзников. Только Израиль и Египет выстраивают с Вашингтоном и Москвой отношения напрямую, но и они учитывают общую ситуацию в регионе.
Понятно, что сегодня, пока боевые действия в Сирии продолжаются, говорить об окончательной военной победе российских союзников рано. Она намечается, приближается, становится осязаемой, буквально висит в воздухе. Но она еще не состоялась. А на войне возможны любые случайности.
Тем не менее общий политический расклад (в рамках которого США отказали Турции как в собственной поддержке, так и в поддержке НАТО в случае введения войск в Сирию и начала по этой причине военного конфликта с Россией, а также оставили Саудовскую Аравию один на один с получающими поддержку из Ирана йеменскими хуситами, уверенно выигрывающими партизанскую войну у армии королевства) свидетельствует о том, что Саудовская Аравия и Турция в качестве крупных региональных игроков списаны США. Вашингтон ищет себе новых партнеров, в частности заигрывая с курдами.
Характерно, что аналогичным образом развиваются события и в экономической сфере. А именно, в принципиальной для региона сфере торговли нефтью.
Еще год назад Саудовская Аравия уверенно наращивала добычу нефти, несмотря на падение мировых цен и настойчивые требования стран ОПЕК снизить предложение нефти на рынке, чтобы повысить цены. Эксперты уже даже начали спорить, пытается ли Эр-Рияд похоронить российскую нефтедобычу или под шумок замахнулся и на американскую.
Впрочем, США в целом поддерживали снижение нефтяных цен. В результате цены опустились до того уровня, когда начало трясти уже экономику Саудовской Аравии. Королевство вынужденно было прибегнуть к заимствованиям на мировом финансовом рынке, чтобы сбалансировать полностью зависящий от нефти бюджет. Обеспечивающие относительную внутреннюю стабильность социальные затраты государства и расходы на содержание конкурирующих ветвей королевской семьи начали сворачиваться.
Значительно более прочные и диверсифицированные российская и американская экономики пережили падение нефтяных цен без особого удовольствия, но и без грандиозных потрясений.
Правда, последние сообщения из США свидетельствуют, что дальнейшее снижение цен или даже просто удержание их на текущем уровне могут сорвать американскую экономику в кризис хуже Великой депрессии уже в этом или следующем году. То есть ни США, ни Саудовская Аравия больше не могут играть на понижение нефтяных цен.
На этом фоне российские нефтяные компании рапортуют о том, что сохранят рентабельность даже при 10 долларах за баррель, а финансовые (в том числе бюджетные) проблемы РФ, возникающие из-за недополучения нефтяных доходов, частично покрываются резервами, частично — за счет позитивного сальдо внешней торговли. В целом Россия может столкнуться с трудностями, но не с катастрофой (в отличие от друзей и партнеров).
Неудивительно, что Москва спокойно воспринимает рост иранской добычи нефти (на 700 тысяч баррелей в день) и торговли ею на мировом рынке (на 500 тыс. баррелей в день). Официальная позиция, озвученная министром энергетики РФ, заключается в том, что заморозку добычи нефти можно осуществить и без Ирана.
То есть американские союзники, терпящие серьезные финансово-экономические проблемы из-за низких цен на нефть, будут добычу снижать, а российский союзник будет ее наращивать. Это ровно то, что США и Саудовская Аравия предлагали миру еще пару лет назад, только с точностью до наоборот. В версии Вашингтона и Эр-Рияда весь мир мог, если хотел, сокращать добычу, а вот США и королевство собирались ее наращивать.
Теперь бумеранг вернулся.
http://cont.ws/post/209488

Акела промахнулся!

Tags: война Запада против России
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment