arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 37. И опять сланцевый нефтегазовый

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 37. И опять сланцевый нефтегазовый
Отдельную подборку посвящаю Сланцевому Пузырю. Точнее, процессу его сдутия. Процесс этот идет вовсю.
Зима 2016. США: Буровых осталось всего - 26%, нефтяных - 24.86%
Количество буровых в США сократилось еще на 12 шт. (-13 шт. на нефть, 1 шт. "зашла по ошибке" на газ). Общее количество оставшихся буровых в США теперь составляет - 502 шт. или 26% от своего сентябрьского максимума 2014г. (1 931 шт. буровых) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых!

Буровых на нефть теперь осталось 400 шт. или 24.86% от пика (1 609 шт.) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых на нефть!
Число буровых на газ составляет 102 шт. или 36.43 % в сравнении с годом ранее (280 шт.) и это "не привычно" рост с начала падения буровых на газ!


Инфраструктура продолжает коллапсировать, а значит - неизбежно будет падать и уровень добычи. Вот еще одно свидетельство этому:
Shell закрывает сланцевое подразделение в США
Royal Dutch Shell, одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира, объявила о ликвидации отдельного подразделения, занимавшегося разработкой "нетрадиционных ресурсов" в Северной Америке. По данным пресс-релиза англо-голландского концерна, подразделение, которое занималось сланцевой добычей в США, утратит статус самостоятельной организационной структуры и перейдет под контроль глобального сегмента разведки и добычи нефти (Upstream) в Shell.
Другими словами, сланцевый пузырь уже сдулся настолько, что нет смысла ради него держать отдельную структуру. Поэтому ее и оптимизируют.
О стремительном сдувании пузыря говорит и то, что банки США готовятся к дефолтам нефтяников
Банки США начинают готовиться к дефолтам нефтяников. Wells Fargo, входящий в "Большую четверку", отложил $1,2 млрд на потери по "плохим" кредитам нефтегазовому сектору. Общий объем таких безнадежных займов на балансе банка всего за год вырос более чем в 10 раз с $76 млн до $844 млн.

Полгода назад финансовый директор Wells Fargo Джон Шрюсберри говорил о том, что потери по "плохим" кредитам нефтяникам будут незначительными – на уровне статистической погрешности. Теперь банк резервирует больше миллиарда долларов на борьбу с ними. Причем проблемы могут вырасти как снежный ком. Сами эксперты Wells Fargo признают: если цены на нефть будут оставаться низкими продолжительное время, нефтегазовые бумаги на балансах банка сильно подешевеют. Компаниям-эмитентам станет еще сложнее перекредитоваться (ценные бумаги зачастую служат в качестве залога) или погасить долги.
Кристофер Уэйлен, старший управляющий директор Kroll Bond Rating, заявил о том, что банки нехотя, без всякого желания признают очевидное: возможная волна нефтегазовых дефолтов заденет и их, причем весьма ощутимо. В FIG Partners обращают внимание на нежелание американских банков публиковать детальную информацию по кредитованию энергетического сектора – это весомый повод насторожиться.
Больше всего вопросов сейчас вызывают так называемые кредитные обязательства. Когда нефть стоила $100 за баррель и выше, банки были только рады обещать нефтегазовым компаниям средства и подписывать соответствующие документы. Проще говоря, нефтяники пока не забрали деньги, но имеют право сделать это по первому требованию. Только кредитным учреждениям при нефти по $30 и дешевле такая перспектива больше не улыбается.
..В экономике США может возникнуть абсурдная ситуация: банки стараются ощутимо замедлить кредитование энергетического сектора (внезапно ставшего не столь надежным), но компании способны потребовать деньги, о которых стороны договорились больше года назад. Некоторые эксперты считают, что без вмешательства ФРС этот финансовый узел уже не разрубить.


"Влип, очкарик" (с) Денег больше взять неоткуда. Так что готовьтесь к худшему.
А нефтяные компании Канады уже не могут платить ренту.
Говорят, что нефтяной сектор Канады практически умер еще некоторое время назад, но это, конечно, большое преувеличение. Тем не менее условия продолжают ухудшаться очень большими темпами.

В течение последних 12 месяцев мы видели постоянные свидетельства разрушения всех пунктов в цепочке, которая относится к нефтяным пескам Альберты.
В прошлом году эта провинция стала рекордсменом по сокращению рабочих мест за последние 34 года. Уровень безработицы к концу 2015 г. вырос до 7,1% по сравнению с 4,8% в 2014 г. И это даже больше, чем в 2009 г.
Было понятно, что падение цен на нефть будет оказывать сильнейшее давление на слабеющую экономику Альберты, но сейчас мы узнаем, что нефтедобывающие компании просто перестали платить арендную плату за землю, которой они пользуются.
В общей сложности компании должны выплатить сейчас $1,7 млн арендных платежей. Это вдвое больше, чем за весь 2014 г. по постановлениям судов, связанных с аналогичными исками.
Даже в кризис 2008-2009 гг. таких цифр в регионе не видели. В 2008 г. с проблемой неплатежей столкнулись 268 землевладельцев, в 2009 г. – 241. При этом общая сумма задолженности составляла $490 тыс. и $730 тыс.
Сами местные жители говорят, что нефтяные компании не были готовы к падению доходов, так как думали, что будут вечно получать большие деньги. Кроме того, они выплачивали хорошие дивиденды для компании, выписывали огромные премии и т. д.
В результате сейчас они просто не знают, что делать, так как цены рухнули на 60%. Не очень ясно, почему никто не озаботился защитой сектора заранее, а власти, кажется, стараются не замечать проблемы, хотя на словах, конечно, говорят о важности добычи нефти в регионе.


Угу. Они думали, что праздник жизни будет вечным. Но вот пришел Песец и принес счета за сланцевый угар.
Как думала и одна всемирно известная компания.
США. Нефтянка. И снова Halliburton. Грядет 30% сокращение рабочей силы
Нефтесервисный гигант - компания Halliburton сообщает о сокращении еще 5 000 рабочих мест (по всему миру) или 8% своей рабочей силы. Причины те же и в принципе понятны.

Из заявления компании: “Мы сожалеем о том, что принимаем подобное решение. Но, к сожалению, мы столкнулись с непростой реальностью. Cокращения необходимы, чтобы работать в этих сложных (от себя - почему-то уже подзабыта ранее ходовая фраза "в непростых") рыночных условиях. Мы благодарим всех "пострадавших" сотрудников за их большой вклад внесенный в общее дело нашей компании.”
После грядущих сокращений, компания в общей сложности, сократит глобальную численность своего персонала на ~ так 26 000 - 27 000 человек от пика своего штата рабочей силы, который был в 2014 году.


"Всем спасибо, все свободны. Вы просто не вписались в рынок" (с)
Традиционное резюме. Зеленый сланцевый росток сгнил окончательно. В силос.
Ох, нескоро после краха вспомнят о сланцах... Эту отрасль песец затопчет особенно тщательно.
Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

  • Аналитика Эпохи Песца-8

    Зарево Запада или заря новой социальной системы GORA Резко сме­нив­шей­ся ин­фор­ма­ци­он­ный фон, от…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments