arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-214

США: Пузырь сабпрайм авто-кредитования лопнул

ср, 24/02/2016 - 08:29 | alexsword (4 года 4 месяца)

До коллапса 2008, как мы помним, в США широко практиковалась схема ипотечного сабпрайм-кредитования, когда банки ипотеку раздавали бичам, а чтобы скинуть с себя риски, компоновали из этих ипотек MBS-макулатуру, которую сливали лохам.

Мы неоднократно обсуждали, что в период "восстановления" аналогичная схема стала широко практиковаться в автокредитовании - смотри, например, каждый четвертый автокредит выдан бичам.

И что мы видим сегодня?

Во-первых, в 4-м квартале 2015 общий объем выданных автокредитов в США достиг $1.04 трюлика резаной:

В прошлом году 23.5% всех новых кредитов имели сабпрайм-категорию (бичам). Как и в 2007, банки из них компоновали ABS-макулатуру и сливали лохам.

Так вот, в январе доля проблемных ABS, где начались задержки по положенным платежам (auto loan ABS delinquencies ), достигла 4.7% - это максимальный уровень за 5 лет. На пике первой волны суперкризиса она составляла 5.4%, а в "норме" - 2-3%.

А уровень дефолтов по этим кредитам достиг в январе 12.3% - рост с 11.3% месяцем ранее.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Алекс несколько преувеличил случившееся, пузырь не лопнул, а прохудился и начал сдуваться. Но, как показывает практика, его стенки имеют свойство при появлении дыры вскоре лопаться.

Бывший гендиректор EOG: Сланцевую индустрию США ждет резня - трупы будут валяться повсюду

ср, 24/02/2016 - 07:44 | alexsword (4 года 4 месяца)

Марк Папа, бывший гендиректор  EOG Resources:  "В следующие 12 месяцев в сланцевой индустрии будет происходить децимация - трупы будут валяться повсюду. И те компании, кто смогут пережить этот пожар, будут гораздо более консервативны. Больше они не будут раздувать свои балансы так сильно, основываясь на ложных допущениях".

ИСТОЧНИК
Собственно, они уже то тут, то там проявляются.


Американская экономика является известным примером "торжества потребления", поскольку именно от уровня потребления населения зависит то, как быстро растет ВВП. Проблема только в том, что 25% этих потребителей – потенциальные банкроты.

Согласно опросу, проведенному Bankrate.com среди 1 тыс. взрослых американцев, каждый четвертый не сможет расплатиться по своей кредитной карте, так как не имеет сбережений или их просто не хватит.
В данном случае речь идет именно о розничном кредите, а не о целевом. Так как около 70% экономики США приходится именно на расходы потребителей, подобная статистика может быть очень тревожной.
Не секрет, что большинство товаров покупаются в США именно в кредит, поэтому резкое ухудшение финансового состояния четверти американцев сильно скажется на объемах продаж и экономике в целом.
Согласно еще одному исследованию у 29% вообще нет сбережений "на черный день". Эти цифры означают, что по крайней мере 25% жителей США балансируют на грани финансовой катастрофы.
Если возникнет ситуация, при которой они не смогут платить по кредитам, они просто останутся без денег вообще. Учитывая, что у многих нет сбережений, вариант только один – банкротство.
И такие чрезвычайные ситуации случаются значительно чаще, чем можно подумать. В 2014 г. компания American Express провела исследование, в котором выяснила, что половина всех американцев столкнулись с непредвиденными расходами.
44% таких расходов связаны со здравоохранением, 46% - с автомобильными неприятностями.
В худшем положении оказалась возрастная группа от 30 до 49 лет. В большинстве случаев у этих людей есть дети и ипотека, поэтому выплачивать долги по кредитным картам им сложнее, чем остальным.
Доля людей, у которых задолженность по кредитной карте больше сбережений "на черный день"

Возраст

Доля, %

18-29

20%

30-49

26%

50-64

25%

65+

14%


Для потребителей идеальной является ситуация, при которой вообще нет задолженности по кредитной карте, а собственный резервный фонд покрывает ежемесячные расходы на шесть месяцев. Но реальность такова, что для большинства людей подобное остается мечтой и часто она просто несбыточна. Стоит отметить, что подобная ситуация характерна не только для США: аналогичные проблемы фиксируются по всему миру.
Эксперты советуют в первую очередь погашать долги с самыми высокими процентными ставками, а также откладывать деньги на погашение небольших чрезвычайных платежей. Это позволит стабилизировать ситуацию, уменьшая долг по кредитной карте.

Писал оптимист. Это в самом начале будет четверть, потом дойдёт и до трёх четвертей.

Фишер затруднился оценить перспективы экономики США

Вице-президент ФРС Стенли Фишер заявил, что еще "слишком рано" оценивать последствия недавней волатильности на финансовых рынках для экономики США.

"Если недавние события на финансовых рынках приведут к ужесточению финансовых условий, это послужит сигналом замедления мировой экономики, что может повлиять на экономический рост и инфляцию в США, - заявил Фишер. - Но аналогичные периоды волатильности уже случались в последние годы, в том числе во второй половине 2011 г., и это оставило незначительный отпечаток на экономике, поэтому пока рано судить о последствиях возросшей волатильности на рынках в течение первых семи недель 2016 г.".
Говоря о заседании ФРС, которое состоится в марте, Фишер заявил, что он не может раскрыть планы руководства ФРС. "Мы просто не знаем. Мир полон неопределенностей..., и монетарные власти могут быть уверены, что происходящее часто отличается от того, что мы ожидаем", - сказал он.
Темпы роста экономики США замедлились в конце 2015 г. Тем не менее, по словам Фишера, данные о потребительских расходах за январь указывают на ускорение экономического роста в текущем квартале. Вице-президент ФРС также отметил признаки значительного роста заработной платы и базовой инфляции, которые отражают динамику цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей.
"Тем не менее дальнейшее снижение цен на нефть означает, что общая инфляция, вероятно, останется на низком уровне дольше, чем ранее ожидалось, прежде чем достичь 2%", - сказал Фишер.

Да чего там затрудняться? Полный крах и очень медленное восстановление.

О победе Д. Трампа в Неваде: кого будут "побеждать побеждать побеждать" дальше (В. Мараховский)

Если не пристрелят, то в финале будет Трамп. Против Клинтонши.

США: Вложения в инфраструктуру обновили 30-летний МИНИМУМ

чт, 25/02/2016 - 23:14 | alexsword (4 года 4 месяца)

Это уже не просто зеленый росток, это прямо зеленый баобаб какой-то.

Согласно официальному отчету CBPP вложения США в инфраструктуру (школы, канализации, дороги) обновили минимум за 30 лет. Коллапс инвестиций идет по всей стране за исключением 5-ти штатов, притом что ответственные службы (American Society of Civil Engineers) еще в 2012 предупредили, что денег на обслуживание имеющейся инфраструктуры очень сильно не хватает, и до 2020 требуется выделить $3.4 трюлика резаной, чтобы избежать катастрофы.

Вместо этого деньги (причем взятые в долг - свои-то давно сожраны) ушли в сланцы и прочие пузыри, а на содержание инфраструктуры, созданной предыдущими поколениями - денег не осталось, приходится экономить.

Впрочем, если рассуждать в терминах не бумажек, а тонн условного топлива, то нет и энергии на инфраструктуру  - особенно если посмотреть на падение выпуска цемента и стали в США с 1970-х в разы на душу населения, а они очень энергоемки.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 4 месяца)(23:32:29 / 25-02-2016)

Тут как долю ВВП берут, т.е. с одной стороны - да, инфляция учтена, как дефлятор ВВП.

Но ведь еще происходит деградация ВВП - доля продуктивной сферы в ВВП США падает много лет, а паразитарных растет.

То есть, если рассматривать требуемые вложения на обслуживание инфраструктуры, как долю от продуктивной сферы, а не от всего ВВП, она претендует на все большую и большую долю.

В общем, если хотите знать как рухнула Римская империя не имея могучих внешних врагов - этот процесс как раз можно наблюдать здесь.

alexsword (4 года 4 месяца)(23:35:08 / 25-02-2016)

В лидерах там наши сланцевые дружки - видать дороги к скважинам строили, что в статистику и попало.  Но годы покрыты до 2013, так что нетрудно догадаться, что там теперь :-)

Не умеют ещё оживлять залежалые трупы.

США: Агония рынка корпоративных облигаций в конкретных цифрах

пт, 26/02/2016 - 10:03 | alexsword (4 года 4 месяца)

Продолжаем отслеживать высокорисковые облигации США - именно с этого сегмента началась агония рынка корпоративных долгов, и, как писали ранее, она начинает расползаться и в "надежные" сегменты.

Некоторые конкретные цифры и факты, чтобы проиллюстрировать масштаб процесса:

1.  Всего с начала года по 24 февраля корпорациям США удалось продать лохам рисковых облигаций на $11.6 ярдов резаной - для сравнения, в прошлом году за тот же период $48.5, падение более чем в четыре раза! Сейчас самый низкий уровень с кризисного 2009 года. Понятно, что и сланцевым аферистам, и всем прочим теперь крайне сложно выплачивать старые долги, так как это изначально планировалось делать не за счет деятельности компаний, а за счет новых лохов,

2. Совокупный объем рисковых облигаций к погашению до 2020 составляет $1.3 трюлика - так что если не будет запущена гиперинфляция доллара и монетизация этой макулатуры печатным станком, будет очень весело.

3. Свежий пример. На только что провалившемся аукционе Голдман Сакс просто не смог продать $2 ярда облигаций (LBO), выпущенных под поглощение компании Solera компанией Vista.  Они предложили лохам дикие 11% годовых дохода на эти облигации, но даже это не смогло привлечь лоховское сообщество -покупателей удалось найти лишь на половину объема.  Привычные западным мошенникам механизмы корпоративного финансирования отключаются, и это очень значимо.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 4 месяца)(10:26:40 / 26-02-2016)

Дежа-вю полное.  Это как на Авантюре в 2007 обсуждали грядущий финансовый коллапс из-за сабпрайм-ипотеки.  Все очевидно, все понятно.  "Деловая" пресса при этом обсуждает вопрос и последствия очень обтекаемо.

Сейчас ситуация аналогичная, с той поправкой что на сланцевую аферу завязано гораздо больше макулатуры, чем тогда на сабпрайм-ипотеку - масштаб краха будет больше (либо врубят печатный станок для ее монетизации).

А помимо сланцевой аферы есть и другие залежи кала по меньше - сабпрайм автокредитование, например, образовательные кредиты и т.д. Да и самая главная пирамида - ГКО США - более чем в пару раз распухла с 2007, теперь для ее поддержания на плаву требуется гораздо больше лоховских капиталов.  Но лохи-то богаче не стали :-).

Скоро грянет буря, которая снесёт там большую часть компаний и банков.

Согласен с коллегой, Серым крокодилом – 100%.

В четверг вечером на американский рынок неожиданно пришел оптимизм. "Команда спасателей" заработала на полную мощность, лишь бы предотвратить очередной обвал. Надолго ли хватит этих усилий?

Если присмотреться к деталям, можно заметить, что каждый раз, когда мандат ФРС по "созданию богатства" начинает нарушаться, на рынке происходят очень странные вещи.
В среду, например, по непонятным причинам были отменены операции PЕПО, после чего доходность трежерис сразу же начала расти, а вслед за ней расти начали и акции.
Но это еще не все. В четверг, опять же совершенно случайно, по техническим причинам был отменен аукцион по размещению семилетних облигаций. И опять же сразу после этого фондовый рынок пошел вверх, причем те акции, где в последнее время наблюдались продажи, росли сильнее других. Иными словами, случился банальный вынос шортов. Ну и нефть тоже существенно выросла, и никого уже не смущал избыток предложения, переполненные хранилища и что-то еще из этой оперы.


Zerohedge

А вот так выглядит ситуация на рынке нефти - полная аналогия.

Zerohedge

В итоге индекс широкого рынка S&P 500 закрылся выше отметки 1950 пунктов, то есть выше предыдущих локальных максимумов и выше 50-дневной скользящей средней. То есть теперь появились предпосылки, для того чтобы рынок продолжил восходящий тренд.
Однако, если взглянуть на историю, то очень похожий паттерн уже можно было наблюдать в предыдущие кризисы. Тогда все закончилось дальнейшим обвалом котировок.


Zerohedge

Впрочем, необходимо учесть и тот факт, что многое изменилось и, вполне возможно, ФРБ Нью-Йорка в любой день снова отменит аукцион, сославшись на технические проблемы, и рынок снова начнет расти. Так что полагаться на историю здесь очень и очень сложно.
Тем не менее, несмотря на некоторую стабилизацию, факторов риска остается еще достаточно много. Кредитные риски по "мусорным" облигациям очень высоки, спред доходности между десятилетними и двухлетними трежерис продолжает снижаться, да и других негативных факторов еще много.


Zerohedge

«…Каждая семья несчастна по-своему». Этот кризис будет особенным.

Tags: Пиндостанские обломы, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Мечталки пиндостанского пана

    The Hill: США могут и должны разорвать партнерство между Россией и КНР Максим Исаев И Россия, и Китай представляют собой экспансионистские…

  • Безумие наращивается

    В Северной Калифорнии (Пиндостан) запретили проведение «гетеросексуального парада» ПиротехникЪ Но­вость слегка не…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments