arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-215

СМИ сообщили о затоваривании танкеров близ Роттердама

пт, 26/02/2016 - 10:44 | SEDATUS (1 месяц 2 дня)

Порт Роттердама оказался переполнен нефтью, владельцы которой ждут подорожания сырья. Близ порта скопилось около 40 танкеров с нераспроданными товарными объемами, пишет газета The DutchNews.

Как отмечается в статье, береговые резервуары залиты нефтью «под завязку». При этом трейдеры несут основательные издержки из-за дороговизны содержания судов.

В администрации порта Роттердам подтвердили, что число танкеров, ожидающих разгрузки, значительно выше обычного.

Роттердам является крупнейшим нефтеналивным портом и центром спотовой торговли нефтью на северо-западе Европы. Городской порт служит показателем при формировании котировок нефтепродуктов и нефти марки Brent.

P.S. Рулевые ценами на нефть помимо производителей, еще и спекулянтов решили разорить.

https://news.mail.ru/economics/24960045/

Признак жесточайшего кризиса, которого, по заверениям властей Запада, у них нет.

Доклад МВФ к встрече G20: "Экономика очень уязвима к потрясениям"

пт, 26/02/2016 - 10:01 | Matved (1 год 1 месяц)

Появился доклад Международного валютного фонда перед встречей "Большой двадцатки". Сам доклад можно посмотреть по ссылке GLOBAL PROSPECTS AND POLICY CHALLENGES. На русском, к сожалению, этого доклада не нашел. Вот, что об этом говорит BBC в статье "IMF warns the global economy is 'highly vulnerable".

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что мировая экономика еще больше ослабла и предупредил, что она "очень уязвима для неблагоприятных потрясений".

В заявлении говорится, что  ослабление приходит "на фоне увеличения финансовой турбулентности и падение цен на активы".

Доклад МВФ был сделан перед встречей министров финансов G20 и управляющих центральных банков в Шанхае 26-27 февраля.

В докладе говорится, что замедление Китая усугубило глобальные проблемы экономического роста.

Экономика Китая, вторая по величине в мире, растет самыми низкими темпами за последние 25 лет.

"Рост в развитых странах является скромным уже по базовой линии, а низкий спрос в некоторых странах и на широкой основе ослабление потенциального роста продолжают сдерживать восстановление", говорит базирующийся в Вашингтоне МВФ.

"Добавление к этим встречным ветрам опасений по поводу глобального воздействия перехода Китая к более сбалансированному росту, наряду с признаками бедствия в других крупных развивающихся рынках, в том числе от падения цен на сырье".

МВФ также отметил, какие перспективы для роста мировой экономики "могут сорваться из-за рыночной турбулентности, падении цен на нефть и геополитических конфликтов".

Агентство призвало группу G20 спланировать новые механизмы защиты наиболее уязвимых стран.

Ранее в этом году МВФ понизило прогноз для роста мировой экономики.Теперь ожидается повышение экономической активности на 3,4% в этом году и последующим повышением на 3,6% в 2017 году.

Враньё. Какие там перспективы роста? Песец пришёл!

Золото по-прежнему остается ценным активом, хотя некоторые до сих пор считают его переоцененным, но растущие экономические риски означают, что инвесторы должны покупать страховку от этих рисков.

http://www.vestifinance.ru/videos/26246
С начала года цены на золото подскочили на 15%. Это много даже для такого сильного защитного актива. К тому же эксперты ожидали скорее стагнации цен на золото или даже падения. Достигнут ли золотые котировки отметки 1300 пунктов, знает Александр Кареевский.

Восстановление после кризиса 2008-2009 гг. оказало сильное давление на стоимость золота, которое традиционно рассматривалось в качестве безопасного убежища или в качестве защиты от роста инфляции.
Хотя сейчас нет рисков инфляции в мировой экономике, в Deutsche Bank считают, что есть несколько признаков, указывающих на возможность роста цен на золота.
"Наблюдается рост напряженности в мировой финансовой системе, в частности растет риск цикла корпоративных дефолтов в США и риск резкой девальвации юаня из-за роста оттока капитала из Китая, - говорится в отчете банка. – Покупка некоторого количества золота в качестве страховки является оправданной".
Тем не менее, даже несмотря на падение стоимости золота с уровнем более чем $1900 за унция в 2011 г. до $1200 в настоящее время, Deutsche Bank пишет, что драгоценный металл по-прежнему выглядит переоцененным. Если оценивать по соотношению с другими товарами, то золото будет самым дорогим товаром за 15-летнюю историю торгов.
Тем не менее отрицательные ставки по депозитам в некоторых странах и в целом низкие ставки в мировой финансовой системе делают стоимость хранения золота практически незначительной, поэтому золото в целом заслуживает того, чтобы торговаться на повышенных уровнях по сравнению со многими другими активами.
Особенно хорошо это видно на примере денежных средств. Зачем использовать депозит, где доходность отрицательна (а отрицательные ставки введены ЕЦБ, Банком Японии и ЦБ Швеции), если можно купить золото и получит просто почти нулевую доходность? И, кстати, золото кажется более надежным вложением.
Замедление экономического роста также может облегчить риски, из-за которых стоимость золота может продолжить падение.
Deutsche Bank прогнозировал падение цен ниже $1 тыс. за унцию, так как в IV квартале ФРС повысила процентные ставки. Но вместо трех раундов повышения в этом году регулятор увеличит ставку только единожды на фоне сокращения в производственном секторе и растущих рисков в секторе услуг, и это в лучшем случае.
Судя по всему, в IV квартале 2015 г. стоимость золота достигла минимума. Теперь же банк повысил прогноз на IV квартал этого года до $1230. Сейчас золото торгуется около $1240 за унцию.
В этом году стоимость золота по отношению к евро выросла на 16%, по отношению к доллару – на 17,5%, по отношению к фунту – на 24%. Даже против растущей иены золото подорожало на 9%, что делает ралли драгоценного металла одним из самых сильных за последние 30 лет.
В Deutsche Bank отметили, что рынок золота традиционно сильнее в I квартале, но в дальнейшем ожидается сезонная слабость, так что во II и III кварталах должны открыться возможности для выгодной покупки.

В этом году золото чувствует себя лучше остальных классов активов. С начала года его стоимость подскочила на 16% на фоне интереса инвесторов к традиционно безопасным активам.

Золото растет, в то время как фунт стерлингов падает. Аналитики сравнивают это с европейским валютным кризисом 1990-х гг., когда Великобритания в конце 1992 г. отказалась от привязки к единой европейской валюте, благодаря чему инвестор Джордж Сорос смог заработать $1 млрд, поставив против фунта и Банка Англии.
В этом году драгметалл вырос на 16% по отношению к евро и на 17,5% по отношению к доллару США, а также на 24% против стерлинга, следует из данных BNY Mellon. Золото поднялось на 9% даже по отношению к японской иене.
На этой неделе золото продолжило рост, после того как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назначил дату референдума о членстве страны в Евросоюзе. После этого фунт по отношению к доллару упал примерно до семилетних минимумов.
"Кажется разумным заключить, что ралли цен на золото по крайней мере частично связано с опасениями вокруг референдума, влияющими на валютные рынки. Все это сильно напоминает ситуацию с золотом во время одного из наиболее заметных европейских валютных кризисов в начале 1990-х", - отметил главный стратег BNY Mellon Саймон Деррик.
В 1993 г. золото подскочило, после того как Великобритания вышла из европейской валютной системы на фоне спекулятивных атак на фунт. В мае того года его стоимость выросла до отметки примерно $385 за унцию с мартовских минимумов в $326.
Аналитики ABN Amro считают, что последние колебания золотых котировок присущи скорее рисковым, чем безопасным активам.
Цены на золото получили значительную поддержку, так как инвесторы должны обратиться к длинным облигациям, чтобы избежать установления отрицательных процентных ставок, а крупные центробанки, скорее всего, снизят процентные ставки до отрицательного значения.
"Сейчас цены на золото приемлемы, и, учитывая, что большинство валют и ряд других активов не являются привлекательными, такая ситуация сохранится еще долго. Кроме того, низкая цена на золото делает его относительно безопасной ставкой по сравнению с другими активами", - считает аналитик ABN Amro Жоржетта Буле.

Цены на РЕАЛЬНОЕ золото вырастут скоро и гарантированно. И хранить его лучше не в банке (разве что, трёхлитровой, на огороде).

Более слабый спрос со стороны развивающихся рынков сделал 2015 г. худшим за последние 7 лет в плане международной торговли. По данным Голландского бюро экономической политики, совокупная стоимость товаров, пересекавших мировые границы, в долларовом выражении упала на 13,8%. Это первое сокращение с 2009 г.

Голландцы – одни из ключевых посредников в мировой торговле благодаря порту Роттердам и прочим логистическим узлам. Эксперты из Нидерландов первыми свели воедино все данные за прошлый год. Они утверждают, что дело не в одном лишь Китае, но и во многих других развивающихся странах. И судя по данным за первые 2 месяца, 2016 г. может быть еще хуже.

http://www.vestifinance.ru/infographics/6706
Динамика импорта и экспорта из КНР

Baltic Dry, ключевой индекс международной торговли, протестировал историческое дно. Не так давно (в 2014 г.) Китай обогнал США и стал крупнейшей страной мира по объемам торговли. Но триумф может быть недолгим. В январе Китай отчитался о двузначном падении как экспорта, так и импорта. В Бразилии началась наихудшая за последние 100 с лишним лет рецессия. Импорт из КНР в Бразилию рухнул. По данным Maersk Line, крупнейшей грузоперевозочной компании в мире, контейнерные поставки из Китая в самую большую экономику Латинской Америки за январь упали сразу на 60%. Управляющий директор Maersk Line заявил о том, что похожие тенденции наблюдаются в Парагвае, Аргентине и Уругвае.
Есть и позитивные моменты – не зря же многие мировые центробанки участвуют в соревновательной девальвации. За год реал упал против доллара на 40%, что позволило Бразилии ощутимо нарастить экспорт в Азию. Но общей картины это все равно не меняет, ведь вырос объем, а не стоимость товаропотока.

http://www.vestifinance.ru/infographics/6069
Темпы роста ВВП и мировой торговли

В США слишком сильный доллар – настоящая проблема для промышленности. Из-за него стоимость американского экспорта в прошлом году упала на 6,3%. Ну а на Ближнем Востоке и в Африке экспортная выручка сократилась сразу на 41,4% вследствие слишком низкой стоимости углеводородов.
В плане общего объема поставок международная торговля выросла за прошлый год на 2,5%. Но обнадеживающим фактором это считать нельзя, и не только потому, что выручка упала почти на 14%. Перед глобальным кризисом 2008 г. торговля на протяжении десятков лет в 2 раза опережала мировой ВВП, это стало даже некоей закономерностью. То есть в прошлом году, когда темпы роста мировой экономики составили 3,1%, объемы торговли должны были увеличиться как минимум на 6%. Из-за текущего замедления даже появилась новая теория пиковой глобализации. Ряд экспертов считают, что стирание границ для товаров и постоянное перемещение центров производства больше не способны стимулировать международную торговлю.

Китай производит реальные товары, спрос на них резко упал. Пиндостан живёт за счёт спекулянтов, пузыри там перенапряжены. Лопнут, положение китайцев пиндостанцам раем покажется.

CPB: Мировое индустриальное производство имеет худшую динамику с 2009, мировая торговля коллапсирует

пт, 26/02/2016 - 20:15 | alexsword (4 года 4 месяца)

CPB (бюро экономического анализа Голландии) сообщает, что мировая торговля (в долларовом измерении) коллапсировала на 14% по сравнению с предыдущим годом, что вполне  сравнимо по динамике с первой волной суперкризиса, а абсолютные объемы соответствуют 2009 году. Что еще более важно, глобальное индустриальное производство (в физическом измерении) продолжает замедляться и годовой прирост составил жалкие 0.6% - это худшая динамика с 2009 года, со следующих месяцев начнется сокращение.

С учетом того, что у китайского локомотива, который не дал мировому производству обрушиться на первой волне суперкризиса, заканчивается дешевый уголек, не исключено, как раз сейчас планета проходит пик индустриального производства, и вернуться на уровень 2015-2016 года сможет лишь спустя поколения, после темных веков.

На графике хорошо видно, как амплитуда колебаний нарастает, и следующая волна вполне может последней для нынешнего миропорядка, сметет его на помойку истории.   

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

calm47 (3 недели 6 дней)(20:43:37 / 26-02-2016)

Писал на эту тему недавно. Статистика подтверждает ранее приведенное. Умрет реальная экономика или финансовый сектор. Правда человечество без реального производства не проживет. Не думаю, что это обвал на целое поколение, но лет на 15-20 вполне возможно. Думаю, что это не последний грандиозный обвал

http://crisismir.com/blogi/ekonomika/146-umret-realnaya-ekonomika-ili-fi...

Да, нынешний кризис не обычный, это – смерть Старого мира. Вместе с ним умрут миллиарды.

Армстронг: Спасения для Запада нет - это следствие образа мышления

сб, 27/02/2016 - 12:14 | alexsword (4 года 4 месяца)

На линии Мартин "Число Пи" Армстронг, прославившийся тем, что снабдив идею циклов Кондратьева большим объемом эмпирических данных, дал прогноз о нынешнем глобальном суперкризисе еще в 1986.

Вопрос:

Спасибо за ясное описание того, что происходит, но, умоляю, предложите рецепт "идеального спасения".

Ответ:

Поймите - мы не можем развернуть тренд. В лучшем случае, мы можем смягчить падение. Мы обречены рухнуть, и финансовая столица планеты сместится в Азию до 2032.  Переделать цикл мы не можем, потому что сильные мира сего не могут переделать свой образ мышления. Кто-то будет спорить и возражать - но, с учетом того, что еще ни одно общество никогда не справилось с этими циклами, рекомендую вам стоит исходить из того, что я прав.

ИСТОЧНИК

Он прав, за исключением того, что не только на "сильных мира" нужно валить всю вину. Ларуш более точен в диагнозе:

Нарастающий запах того, что чем-то напоминает апокалипсис, не позволяет нам свалить вину за всё усиливающиеся беды современного мира только на небольшую группу политиканов или других им подобных «козлов отпущения». Вставшие перед нами проблемы не являются результатом чьих-либо «ошибок». Неудачи в определении политики, которые сейчас охватили всю планету, носят систематический, всеобщий характер. Этот кризис свидетельствует о том, что неудачу потерпел практически весь человеческий род; современный кризис вызван тем типом совокупного общественного мнения, который охватил весь мир, все страны, все слои общества и практически достиг каждого человека.

«Физическая экономика», Л.Ларуш, 1997

Из комментов на афтершоке:

Homo 2.0 (2 года 9 месяцев)

Satprem (1 год 8 месяцев)(12:54:36 / 27-02-2016)

Кстати о сбережениях, вот последние данные ФРС

Цитата:

Сколько задолжала среднестатистическая семья ? В целом по стране на душу населения долг составляет около $46,170, говорится в последнем докладе Федерального резервного банка Нью-Йорка. Сумма может существенно различаться, от штата к штату. В Калифорнии, где цена на жилье может быть значительно более высокий, общий долг вырос  на конец 2015 года до колоссальных  $65,510 на душу населения.

Так что линия идет прилично ниже после того где оканчивается в 2007 г.

А сейчас уже вполне вероятно, проблема США в том что пошла отрицательная отдача от долговой накачки, снижение полезности долга.

Satprem (1 год 8 месяцев)(12:46:50 / 27-02-2016)

. Неудачи в определении политики, которые сейчас охватили всю планету, носят систематический, всеобщий характер. Этот кризис свидетельствует о том, что неудачу потерпел практически весь человеческий род; современный кризис вызван тем типом совокупного общественного мнения, который охватил весь мир, все страны, все слои общества и практически достиг каждого человека.


Именно поэтому я и считаю, что это кризис эволюции.

Без четкого понимания  и принятие целей, задач,  что ставит перед человеческим родом Бог/эволюция/природа и/или т.д. не возможен, выход на устойчивую модель развития.

Мы просто впустую расходуем энергию, я уже писал что все закончится как в песне Макаревича, костер

Ложность этой концепции, (еврейского миробытия, условно выраженного в выражениях - выгодно, оптимально, рационально и т.д.) описанной возвышенными словами, очевидна, но и надо сказать что если бы не она, мир вероятно не выходил бы за рамки линейного "болотного" развития болота.(греческое миробытие, условно выраженное в фразах, не спеша, курочка по зернышку, тише едешь, дальше будешь и т.д.)

Скорее всего, эволюционный экзамен на взросление человека состоит в том, что бы комбинирую синтезировать обе модели в некую единую концепцию миробытия, получив тем самым некую сверх цель для человеческого вида, и уже от неё строить, где надо план...где надо пусть действует рынок, а возможно нечто третье то чего мы сейчас и не видим (тот что получится, "синтезированный продукт эволюции восприятия".

Если все прошлые падения ранних человеческих цивилизации, не несли не природе  планеты, не самим людям угрозы полной катастрофы и тотального вымирания, пусть и с откидыванием назад в лучшем случае на пару веков, от шумер до средневековой глобализации, сейчас все может окончится в виду наличия ОМП, 100-ен АЭС, и отсутствия еды, для 7.4. млрд, полной катастрофой запросто уже через пару, ближайших пятилеток.

Мне даже напоминает это, некий симбиоз обучающей игры, где человечество - (не самый прилежный но вероятно любимый ученик природы Бога, эволюции, косм. разума..., в виду своего неограниченного потенциала и раскрытия неорднинарных способностей, возможно что создатель видит некую часть себя в человеческом отражение) , так вот он постоянно заваливает экзамены, переходя из класса в класс, оставаясь на осень, но позже все же сдает их и начинает заново, и вот пришло время 10-ого/11-ого класса - время выпускного экзамена, сдать которые надо самому, и с первого раза. Только если не сдашь, в лучшем случае, придется возвращаться в лучшем случае снова на 1-ый уровень/класс, или  ещё хуже, существование человека окажется не совместимым с задачами и целями природы/Бога/эволюции и его не станет.

alexsword (4 года 4 месяца)(12:50:18 / 27-02-2016)

Все верно.  Бог в некотором смысле - эта сама Вселенная и есть со всеми ее законами и обратными связями, которые подталкивают эволюцию вида - и жестоко наказывают его, в случае отклонений.

И незнание закона не освобождает от ответственности, хе-хе.

Старый мир обречён в любом случае.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments