arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-216

Итоги февраля для рынка рисковых облигаций США - состояние ХУЖЕ, чем при крахе Lehman Brothers в 2008

сб, 27/02/2016 - 15:22 | alexsword (4 года 4 месяца)

Продолжаем мониторить рынок корпоративных облигаций США, где проблем все больше.

Лишь за февраль объемы "проблемных" долгов корпораций США выросли на 15% до $327 ярдов резаной, прирост за год в 3.5 раза (на 265%). Количество проблемных компаний выросло на 9% за месяц и на 128% за год. Это уровни ноября и октября 2008 соответственно (крах Lehman Brothers состоялся в сентябре, т.е. такие дикие цифры тогда возникли лишь в разгар официально объявленного суперкризиса).

Фиолетовым - количество проблемных корпораций США, черным - их совокупный долг, где под "проблемными" подразумеваются те, кому в долг дают лишь под "акулью" ставку на 10% и выше, чем ГКО США.

Черным - высокорисковые бумаги, синим - относительно надежные (там тоже начинается разгон).

При этом это не только сланцевые аферисты - из 607 проблемных корпораций, лишь 28% относятся к нефтегазу. Еще 13% это минералодобывающие компании, а остальные 59% - самые разные прочие сектора.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 4 месяца)(15:52:23 / 27-02-2016)

С конца 90-х второй график:

Все помнят девиз рукожопатых: «Кризис – только в России!»?

Ситигруп: Глобальная экономика у очень опасной точки, для спасения нужно врубить печатный станок во всю дурь и в масштабах планеты

вс, 28/02/2016 - 10:51 | alexsword (4 года 4 месяца)

Транснациональный финансовый монстр Ситигруп сообщает (устами главного экономиста банка Вильяма Буйтера):

"После 2-3 лет относительного спокойствия, глобальный экономический рост находится у очень опасной точки. Основные риски связаны со структурным и циклическим замедлением в Китае,

неустойчивыми обменными курсами валют, большими долгами в ряде стран, а также с геополитической неопределенностью. Рост в 2015 существенно ниже, чем ожидался, а в 2016 может стать гораздо хуже. Вероятность глобальной рецессии усиливается, но ее можно избежать - для этого миру требуется глобальная версия того, что можно назвать 'Абеномика Плюс', куда должны войти QE, фискальные стимулы, и структурные реформы".

ИСТОЧНИК

Как и обсуждали - многочисленные долговые пирамиды натолкнулись на пределы роста, ибо у лохов просто нет столько денег, чтобы их всех поддерживать на плаву, поэтому корпоративный мир лоббирует гиперок.

Для банкстеров остановка КУЕ, как для наркомана лишение дозы, у них ломка начинается. Если не выдать очередную порцию – банк и подохнуть может.

Ошибка ЦБ Японии обвалила межбанковское кредитование

пн, 29/02/2016 - 11:26 | Matved (1 год 1 месяц)

Провал политики отрицательных процентных ставок, на которую так надеялся глава Банка Японии Харухико Курода, привел не только к нежелательному укреплению иены и падению фондового рынка. Под угрозой оказался весь механизм стимулирования и функционирования банковской системы.
Японские банки практически полностью перестали кредитовать друг друга. На рынке царит замешательство, краткосрочные спреды процентных своп-ставок упали до минимума, а общая волатильность выросла до 3-летних максимумов.

По данным Bloomberg, непогашенный остаток межбанковской активности упал на 79% до рекордно низкого уровня 4,51 трлн иен ($40 млрд) на фоне того, что Банк Японии объявил 29 января о планах взимать проценты по резервам некоторых кредиторов.
В то время как Курода хочет понизить начальную точку кривой доходности для снижения стоимости заимствований и стимулировать переход средств в более рискованные активы, межбанковская ставка упала на 0,01% и сейчас находится чуть выше минус 0,1%, которые начисляются по резервам.
Колебания доходности облигаций делают для финансовых институтов более трудным процесс определения бизнес-рисков, которые они могут взять на себя. Особенно проблема осложняется из-за кредитования в условиях слабой экономики и отрицательных ставок.
Потребуется еще как минимум месяц, пока рынок не найдет тот уровень, который устроит все стороны, так как финансовые институты сталкиваются с неопределенностью влияния новой политики на ежемесячные потоки фондирования.
Все дело в том, что банки не могут использовать существующие модели, поэтому будут использовать консервативный подход. Если оценка рисков при финансировании будет неверной, то банки будут терять деньги, поэтому они проявляют осторожность.
Весь этот хаос резко повысил премию за риск в Японии, и месячная премия на однолетние свопы выросла, отражая панику среди трейдеров.

Рынок своп-опционов реагирует на повышение волатильности, так как игроки не знают, где LIBOR остановится. Одной из причин этого является тот факт, что необеспеченные ставки овернайт и ставки РЕПО не падают, как предполагал ранее Банк Японии.
На фоне волатильности в Японии растет спрос на золото. Возможно, инвесторы, как и банки, ищут более низкорисковые активы.
Но до сих пор неясно, насколько ставки овернайт могут уйти в минус. И пока ситуация не стабилизируется, волатильность на рынке облигаций будет высокой. Проще говоря, основное внимание будет приковано к тому, сколько денег финансовые учреждения смогут получить на рынке при отрицательных ставках.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Курода подвергся яростной критике со стороны законодателей в парламенте, которые обвинили его в том, что он приносит потребителей в жертву. Даже члены правящей партии называли политику Банка Японии слишком сложной для понимания.
Чиновники ЦБ думали, что их усилия, направленные на поддержку кредитования и экономического роста, будут встречены с оптимизмом в обществе. Но получилось, что критикуют регулятора все: кто понимает политику и кто не понимает.
А ведь все очень просто. Если бы план Куроды удался, то отрицательные ставки спровоцировали бы падение иены, рост экспорта, рост фондового рынка и он бы стал героем в парламенте. Но манипуляции с рынком оказались слишком сложными для Банка Японии, а Курода теперь может весьма бесславно закончить карьеру.
Отрицательные ставки уже некоторое время существуют в Европе, но для Японии это абсолютно незнакомое явление. Только в конце прошлого месяца большинство японцев вообще узнали, что такое возможно и что именно это происходит у них в стране. Необходимо отметить, что японское общество достаточно закрытое само по себе и люди не так уж сильно интересуются тем, что происходит за рубежом. Грубо говоря, отрицательные процентные ставки оказались полной неожиданностью для населения.
Учитывая, что японцы хранят деньги в банках, зарплаты с 1990 г. практически не растут, а каждый третий гражданин получает пенсию, это стало очень чувствительным вопросом. Кому понравится, что теперь придется платить за то, что ты хранишь деньги в банке?
При этом в парламенте Курода прямо сказал, что "нет никаких шансов, что процентные ставки по депозитам будут отрицательными". Но это, конечно, ложь. Если ЦБ начнет реализацию политики, ему придется все сильнее уводить ставки на отрицательную территорию. Весь вопрос в том, когда именно банки начнут вводить такие ставки для клиентов.

Источник.

Взяли с Блумберга.

Япония показывает всему Западу дорогу в ад.

Япония: Впервые за сотню лет население сократилось - на целый ЛЯМ

сб, 27/02/2016 - 21:41 | alexsword (4 года 4 месяца)

Пропаганда может петь, что угодно, но население не обманешь и, наталкиваясь на деградацию ресурсной базы, на все более хищное и алчное окружение, оно тупо перестает размножаться. Вспомнив такие дикие новости, как например, Япония: 10 тысяч креаклов живут в интернет-кафе в клетках 1х2 метра, поймем, что нет ничего удивительного, что в Японии этот процесс статистически проявился уже сейчас, т.е. до краха глобальной финсистемы, который его кардинально ускорит по причине войн, голода, хаоса и эпидемий.

Так, согласно официальной статистике, опубликованной вчера, впервые с 1920 (до этого статистика просто не велась) зафиксировано статистическое сокращение населения, чего не было даже после войны, на 947 тысяч или 0.7% с момента последней переписи в 2010. Любопытно, что одновременно зафиксировано и рекордное количество домохозяйств - 53.4 ляма, и рекордно малый их средний размер - 2.8 человека.

Наибольшее падение - на 5.7% - имеет место падение в районах, павших жертвой цунами и катастрофы АЭС (причем жилье многим беженцам не восстановили до сих пор). Дальше ожидается ускорение падения - как следствие прохождения пика физической экономики (энергопотребления и индустриального производства), планета готовится проходить и "пик населения".

Помимо всего прочего, стремительно стареющее население Японии (смотри обзоры raydaho) означает, что все большая долговая нагрузка будет приходиться на все меньшее количество рабочих рук.

ИСТОЧНИК

По дороге в ад трудно ожидать оптимистических картин.

И БРАЗИЛИЯ

Любопытный фактик: против Бразилии вроде бы никто никаких санкций не вводил, но по данным РОССТАТ в 4 квартале 2015 года в сравнении с 4 кварталом 2014 года ВВП Бразилии снизился больше, чем объем экономики "разорванной в клочья" России - 4,4% (в России -4,1%). При этом, бразильское производство и вовсе рухнуло аж на 11,9% ( у нас снижение ВТРОЕ меньше -3,9%)... Спад производствав 4 квартале зарегистрирован также в таких локомотивах глобальной экономики, как Германия -0,6%, США -0,9%, Япония -0,6%...Налицо очередные явные признаки НЕ РОССИЙСКОГО, а надвигающегося МИРОВОГО кризиса...
Повторяю: Все помнят девиз рукожопатых: «Кризис – только в России!»?

МВФ (!): Похоже, что либерализация способствует росту неравенства :-)

пн, 29/02/2016 - 10:00 | alexsword (4 года 4 месяца)

Гы. Для читателей АШ механизмы и последствия колониального разграбления не новость, но забавно, что теперь это пишет один из ключевых институтов этого разграбления. На официальном сайте МВФ опубликовано исследование, которое сообщает:

"Когда страны снимают ограничения на трансграничные перемещения капиталов, часто наблюдается рост имущественного неравенства... Причем эффект еще более пагубный, если либерализация сопровождается финансовым кризисом, а финансовые институты самой страны слабы. Мы видим также, что доля национального дохода, направленная на оплату труда, в результате либерализации сокращается".

Количество стран, ставших жертвами либерализации и финансовой дерегуляции

Рост имущественного расслоения на 2 и 5 год

Последствия для рынка труда на 2 и 5 год

ИСТОЧНИК


Надо же, какое неожиданное открытие!

А ведь Гобсон еще в 1906 предупреждал всех этих подлых клоунов и их марионеток в национальных правительствах:

...

Но остается еще третья стадия <империализма>, которая может быть достигнута, по крайней мере в Китае, в недалеком будущем,—она наступает тогда, когда капитал и организаторские способности имеются внутри страны и реализуются либо обосновавшимися здесь европейцами, либо  туземцами. Народ, вооруженный всеми производительными ресурсами, необходимыми для дальнейшего внутреннего развития своей страны, может обратиться против своего цивилизатора; выбившись из-под его промышленной опеки, он станет продавать дешевле его на своих собственных рынках, он захватит в свои руки его иностранные рынки и присвоит себе остальную часть культурной работы, которую еще остается сделать в других девственных частях земного шара.

Те плоские доводы, посредством которых менее образованные фритрэдеры пытаются иногда отмахнуться от этих выводов, построенных на жизненном опыте, были уже своевременно опровергнуты.  Достаточно повторить, что «свободная торговля» никоим образом не может обеспечить интересы промышленности или промышленного  населения какой-нибудь отдельной страны; никакие теоретические, никакие практические соображения не могут помешать британскому  капиталу уйти в Китай, если там можно найти более дешевый или более интенсивный труд, точно так же, как они не могут помешать  китайскому капиталу и китайскому труду изгнать британское производство из нейтральных мировых рынков. Что применимо к Великобритании,—  применимо в одинаковой степени и к другим промышленным странам, которые опутали своими экономическими щупальцами Китай.

Во всяком случае, вполне правдоподобно, что Китай сможет отплатить промышленным народам Запада их же монетой, либо присвоив себе их капитал и организаторские силы, либо же, что вероятнее,  заменив их своими собственными и наводнив рынки более дешевыми фабрикатами своего производства; отказавщись от их ввоза, он заберет свои деньги и наложит запрещение на их капитал и, таким образом, направит в обратную сторону прежний поток капиталов и, наконец, постепенно добьется финансового контроля над своими прежними покровителями и цивилизаторами.

Это—вовсе на праздные фантазии. Если Китай в действительности обладает теми  промышленными и коммерческими способностями, которые ему приписывают, и если западные державы будут в силе осуществить свою цель и приобщить его к западной культуре, — весьма вероятно, что из этого произойдет именно подобная реакция.

...

Энергия, не израсходованная на политическую и промышленную борьбу и на военные дела, пошла в Китае частью на усовершенствование некоторых сторон домашней жизни и личной морали, частью на действительное обогащение духовной жизни—глубокими религиозными и философскими идеями и внутренним самоуглублением в Индии и чисто практической утилитарной мудростью—в Китае. Только эти восточные цивилизации выдержали испытание времен; свойства,  которые дали им возможность так долго просуществовать, могут  служить предметом глубокого размышления для беспочвенных  цивилизаций Запада.

Возможно даже, что самое существование этих более молодых и менее стойких цивилизаций зависит от того, сумеют ли они раскрыть сокровищницу восточной мудрости. Справедливо это или нет, но насильственное уничтожение своеобразных учреждений Азии ради удовлетворения нетерпеливой алчности или властолюбия Запада есть самое роковое, самое тупое непонимание истинного процесса мировой цивилизации. Стремление Европы к насильственному господству над Азией из корыстных соображений, оправдание этого господства ссылкой на то, что она цивилизует будто бы Азию и  подымает ее на более высокий уровень духовной жизни, будет, вероятно, осуждена историей, как величайшее зло, как безумие империализма.

То, что Азия может дать нам из своих несметных сокровищ  мудрости, собранных опытом веков, мы отказываемся взять; а то многое или немногое, что мы могли бы ей дать, мы портим той грубостью, с которой это делаем. Вот то, что империализм сделал и делает для Азии.

Капитан Очевидность изрёк всем известную истину. Только либерастов не расстраивайте, у обиженных Богом разрыв шаблона будет.

Привет пику угля в Китае: Будет уничтожено ЧЕТВЕРТЬ рабочих мест в ресурсодобывающих отраслях

пн, 29/02/2016 - 09:25 | alexsword (4 года 4 месяца)

Начинает конкретно проявляться то, о чем писали в прошлом году - Китай: Как выглядит пик угля в финансовой отчетности?

Министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР:

"Сокращение уровня перепроизводства является одной из ключевых для нас задач на этот год.. Сейчас начался этап по решению вопроса перепроизводства в сталелитейной и угледобывающих отраслях. По первичным оценкам, в угледобывающей отрасли будут сокращены 1,3 млн человек, а в сталелитейной 500 тыс. человек. В общей сложности около 1,8 млн человек будут устроены в других местах".

Количество занятых в ресурсодобывающих отраслях и промышленном производстве.

ИСТОЧНИК


Для понимания масштабов - в 2014 в ресурсодобывающих отраслях Китая (не только уголь, а всего) было занято примерно 6 лямов человек, то есть уничтожено будет примерно четверть всех рабочих мест в добыче ресурсов. Конкретно уголь понять сложно, в официальной статистике данных не вижу, но в 2006 угольная индустрия Китая имела 2.6 миллионов рабочих мест - то есть сокращается половина рабочих мест, имевшихся в 2006! Понятно, что с тех пор Китай сделал рывок производства, но теперь мы видим совершенно дикие масштабы отката.

Похоже, что в угольной отрасли Китая имел место аналог "сланцевой аферы" в США, то есть разработка месторождений с отвратительным качеством и себестоимостью. Теперь Китай, как и сланцы, натолкнулся на то, что сложность добычи угля стала несовместима с нуждами других отраслей и платежеспособным спросом на их продукцию.

Вопрос теперь лишь в том, а сколько месторождений осталось с "хорошей" себестоимостью, и хватит ли их на поддержание роста индустриального производства Китая, или хотя бы удержание текущего уровня - или впереди обвал?

Из комментов на афтершоке:

southnord (8 месяцев 1 день)(09:35:58 / 29-02-2016)

Так это им наш газ и средней азии очень нужен. И он сожрёт и большую часть европейского потребления и даже не поморщится. Европе скоро надо будет быть очень ласковым покупателем, а не то, что сейчас с энергопакетами. Хотя, можно будет напечатанным печку раз протопить )

На страдания быдла и мор среди него, холопам Пиндостана плевать! Главное – угодить Хозяевам!

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe
promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments