arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-217

На фоне слабого рубля, дешевеющей нефти и падения экономики российские рублевые облигации показывают одни из самых худших результатов среди бондов других развивающихся стран.

Но подобная динамика традиционно является сигналом к агрессивным покупкам со стороны тех участников рынка, кто готов принять на себя повышенные риски.
С начала года стоимость облигаций федерального займа упала примерно на 1,4%, а за это время бумаги других стран подорожали в среднем на 1,4%. Российские ОФЗ показали четвертый худший результат среди всех облигаций развивающихся стран, свидетельствуют данные JPMorgan.
Главный долговой стратег по развивающимся рынкам в подразделении Man Group Гильермо Оссес предсказывает скорое возобновление роста стоимости российских облигаций. Man Group считается крупнейшим публичным хедж-фондом в мире.
По мнению Оссеса, цены на нефть должны вскоре стабилизироваться, что окажет поддержку рублю, а после снижения инфляции Банк России сможет продолжить политику снижения процентных ставок. Эти факторы благоприятно повлияют на ОФЗ, повысив их цену и снизив доходность.
Стратег отметил, что, покупая актив, который существенно недооценен, инвестор получает хороший потенциал по доходности.
"Хотя ситуация выглядит тревожной, в реальности риски значительно меньше, чем представляется, так как актив настолько дешев, а доходность настолько привлекательна", — сказал он.
Кроме облигаций РФ Оссес советует покупать бумаги, номинированные в национальной валюте Бразилии, Турции, ЮАР, Индонезии, Чили и Колумбии.
Несмотря на такой позитивный прогноз, сейчас "бычьи" настроения на российском рынке облигаций – это исключение, а не правило. Другие крупные игроки пока настроены против рублевых бондов. Morgan Stanley, HSBC и Credit Suisse ранее снизили прогнозы по ОФЗ, предполагая, что доходность должна расти дальше, чтобы позволить компенсировать экономические риски.

Ну, и хрен, что рубль сыплется! Зато активы России – НАСТОЯЩИЕ!

По результатам прошедших двух месяцев золото стало наилучшим активом 2016 г. Котировки драгметалла выросли на 15%. Золото опередило надежные и "мусорные" облигации, трежерис, все валюты и ключевые фондовые индексы, причем как развивающихся, так и развитых стран.
После падения прошлого года драгметалл уверенно развернулся: длинные позиции по золоту на максимуме за последние 12 месяцев. SPDR Gold Shares, крупнейший в мире ETF на желтый металл, привлек за этот год $4,5 млрд - это самый значительный приток капитала, зарегистрированный среди всех американских ETF. А ведь меньше трех месяцев назад инвесторы избавлялись от золота: в декабре из-за распродажи его котировки протестировали 5-летний минимум.

http://www.vestifinance.ru/infographics/5197
2. Динамика активов в 2015 году

Дэн Дэнбоу, управляющий USAA Precious Metals & Minerals Fund, подмечает: золото стало главной темой года. Сейчас желтый металл называют тихой гаванью. Летом в ходу был куда менее лестный термин: "варварские побрякушки".
С конца января фьючерсы выросли на 9,3%, что стало для золота лучшим февралем с 1979 г. За текущий год трежерис США выросли на 2,9%, а глобальный индекс MSCI All Country, отслеживающий все крупные рынки акций, упал на 6,5%. Японская иена по результатам двух прошедших месяцев считается наилучшей валютой: против доллара она выросла на 5,5%, но все равно отстала от золота.
По официальным данным CFTC, количество длинных позиций в золотых фьючерсах и опционах выросло на 32% и составило более 132 тыс. контрактов. "Лонги" растут уже 8 недель подряд - такого не было с 2012 г. Замедление мировой экономики и растущие сомнения в том, что ФРС повысит ключевую ставку в обозримой перспективе, - вот основные причины популярности желтого металла.
За 2016 г. инвестиции в ETF (бумаги на золото) выросли на 15%. В весовом эквиваленте они на данный момент оцениваются в 1678,7 метрических тонн. Если ударные темпы последних двух месяцев сохранятся и в марте, будет установлен рекорд квартального роста за последние 6 лет.

http://www.vestifinance.ru/videos/26246
С начала года цены на золото подскочили на 15%. Это много даже для такого сильного защитного актива. К тому же эксперты ожидали скорее стагнации цен на золото или даже падения. Достигнут ли золотые котировки отметки 1300 пунктов, знает Александр Кареевский.

Экспертам на фоне таких блестящих успехов золота приходится менять свои взгляды. Один из крупнейших банков Голландии, ABN Amro, долгое время был убежденным "медведем". Теперь банк пересмотрел свой годовой прогноз по золоту сразу на $400 вверх: с $900 до $1300.
В сингапурском OCBC, который Bloomberg считает самым точным источником прогнозов по драгметаллу, назвали золото "супергероем". По оценкам банка, оно может взлететь до $1400, если глобальные риски ощутимо усилятся.
Конечно, весь мир не состоит из "золотых жуков" (так называют инвесторов, вкладывающих в золото, несмотря ни на что). В том же OCBC заявляют о возможности падения котировок до $1150 к концу текущего года. Это произойдет, если ФРС продолжит цикл повышения ключевой ставки, невзирая на достаточно слабую макростатистику США.
В лондонском отделении Societe Generale не стали менять "медвежий" прогноз на IV квартал: $955 за тройскую унцию. Старший сырьевой стратег Goldman Sachs Джеффри Кюри считает, что золото будет падать 4-й год подряд и к концу 2016 г. котировки составят $1 тыс. И Goldman Sachs, и Societe Generale тоже ссылаются на Федрезерв: оба банка полагают, что регулятор не станет делать паузу в ужесточении (которое называют нормализацией, дабы не пугать общественность) монетарной политики.

В «нормальные», не кризисные годы, в золото не вкладываются – невыгодно. Но когда слышится тявк песца или где-то мелькает его роскошная шубка, умные люди стремятся не к прибыли, а к сохранению денег. И здесь золото – только не «бумажное», настоящее, слитки – наиболее удобно.

Репатриация золота Германии

Сухецки, Брон

Suchecki, Bron

Топ менеджер Пертского монетного двора (штат Западная Австралия), популярный золотой блогер.

http://goldchat.blogspot.com/

15.01.2016

Подробнее о ситуации с германским золотом см. на Goldenfront

Три года назад 16 января (16.01.2013) Дойче Бундесбанк объявил, что собирается к 2020 году репатриировать 300 т золота из Нью-Йорка и 374 т из Парижа, пересмотрев своё обещание от октября 2012 года перевезти 150 т из Нью-Йорка к 2015 году. Так как продвигается дело и укладываются ли они в свой график?

В январе прошлого года я проанализировал состояние немецкой репатриации. В то время Бундесбанк заявил, что они «передали 120 т золота во Франкфурт-на-Майне из складов за границей: 35 т из Парижа и 85 т из Нью-Йорка», что вместе с 32 т из Парижа и 5 т из Нью-Йорка (соответственно), переданными в 2013 году, составляет всего 157 т к декабрю 2014 года.

На основе данных Федерального резерва США, собранных Ником Лэйрдом (Nick Laird) на сайте Sharelynx, золотые резервы на хранении Феда уменьшились с января по ноябрь 2015 года на 125 т. Я уверен, что всё это немецкая репатриация, так как никакой другой центральный банк не объявлял о выводе металла из хранилищ Федерального резерва в Нью-Йорке. Кроме того, объёмы поставок в каждом месяце сравнимы с происходившим в 2014 году, как можно видеть на графике.

Репатриации золота, в т: Германии (реальное) – синим, Германии (планируемое) - красным

На сегодняшний день Германия, похоже, вернула 215 т, что намного больше первоначального обещания размером в 150 т. На этом графике я прогнозирую, что на основе месячных темпов поставок 2015 года Германия репатриирует все запланированные 300 т к сентябрю 2016 года, то есть на три года раньше цели 2020 года.

По-видимому, Карл-Людвиг Тиле (Carl-Ludwig Thiele), член исполнительного совета Дойче банка, в своём интервью газете Handelsblatt в феврале 2014 года сказал правду: «американцы нам никогда не препятствовали и не мешали. Наоборот, их сотрудничество всегда было самым конструктивным во всех отношениях».

К концу этого года Германия будет иметь примерно 1,237 т золота в Нью-Йорке, или 37% от своего полного золотого запаса. Но зачем останавливаться на этом? Если Федеральный резерв США и Германия продемонстрировали, что могут перемещать 130 т в год, то в оставшиеся 3 года и 3 месяца можно вернуть на немецкую землю ещё 422 т, и в Нью-Йорке останется 814 т (24%), безусловно достаточное количество, плюс около 400 т в Лондоне, «поэтому в критический момент оно будет доступно как резервный актив незамедлительно» (Карл-Людвиг Тиле в октябре 2012 года)?

Что касается репатриации из Парижа, у нас нет независимых свидетельств поставок 2015 года. При цели 374 т и при том, что имеется подтверждение о возвращении только 67 т, Германии надо будет перевозить примерно 61.5 т в год с 2015 по 2019 год, чтобы достичь цели. Любое меньшее количество вызовет вопросы, особенно учитывая то, что из Парижа во Франкфурт золото доставить проще, чем из Нью-Йорка.

На основе данных обновления предыдущей репатриации здесь и здесь мы сможем узнать ответ на следующей неделе.
https://goldenfront.ru/articles/view/obnovlenie-o-repatriacii-zolota-germanii

Это уже не первое сообщение, что с возвращением немецкого золота в Берлин, не всё так плохо, как писалось. Понятия не имею, что там происходит в действительности, но стоит иметь ввиду и эту информацию.

Новые максимумы цены на золото в 27 валютах (Лейрд, Ник)

Перепащивать огромное количество графиков в лом, если кому интересно – пройдите по ссылке. Но во всех этих странах, те кто вложился не в банк, а в золото, выиграл.

Деньги так и не побежали в США

fritzmorgen

Вышли свежие данные по размерам главных экономик мира. Россия, разумеется, по-прежнему входит в их число. По данным ЦРУ мы сейчас шестые, на ступеньку выше Бразилии и на ступеньку ниже Германии. По данным Всемирного банка мы уже пятые, больше Германии, но меньше Японии:

https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2001rank.html
http://regnum.ru/news/economy/2087829.html
Впрочем, надо учесть, что Всемирный банк даёт данные только за 2014 год, более свежие данные наверняка покажут, что Германия снова слегка обогнала нас и вырвалась на пятое место.
Посмотрим на картину в целом. С 2000 по 2014 год ВВП России вырос на 260%, а с 2014 по 2015 год упал на 4% — это, повторюсь, по данным ЦРУ, Всемирного банка и прочих рукопожатных экспертов:
http://ruxpert.ru/Статистика:ВВП_России
Пожалуй, на этом разговоры о «диком падении» экономики России и о «потерянных 15 годах» можно смело закрывать. Даже с учётом грустного 2015 года наша экономика выросла за последние 15 лет в 3,5 раза, и нынешняя кризисная пауза в росте не отменяет мощнейшего рывка предыдущих лет.
Перейдём к теперь ситуации в мире. Список из двадцати крупнейших экономик по версии ЦРУ выглядит следующим образом:
http://aftershock.news/?q=node/376563

http://ic.pics.livejournal.com/fritzmorgen/12791732/330549/330549_original.png
Как видите, мир изменился. Если ещё недавно многие считали, будто всё важное происходит в США (и в колониях США), то теперь, когда Китай стал крупнейшей экономикой мира, а ещё три страны БРИКС вошли в десятку, игнорировать перемены стало сложнее.

Соединённые Штаты, которые привыкли быть «королём горы», оказались в весьма затруднительной ситуации. Потеря первого места неизбежно влечёт за собой потерю возможности высасывать из планеты «долларовую дань», а потеря долларовой дани означает полный финансовый крах — с последующей необходимостью долго и натужно склеивать разбитую в осколки американскую экономику.
Разумеется, эта проблема стала видна не вчера и не позавчера. Американцы заблаговременно составили дерзкий план, который в случае удачного исполнения позволил бы им ещё раз ограбить остальной мир и удержаться таким образом на вершине.
План был весьма прост, и потому он имел некоторые шансы на успех. Идея заключалась в том, чтобы поджечь планету — и заставить тем самым все деньги искать спасения в тихой американской гавани. Арабская весна, ИГИЛ, Евромайдан, «сирийские» беженцы, Трансатлантическое партнёрство… даже если вы не особо внимательно следите за новостями, вы знаете, что последние годы выдались весьма беспокойными.
Главным направлением впрыска американского яда стали дешёвые долларовые кредиты, которые в изобилии раздавались всем подряд — в том числе и российским компаниям. Цитирую фрагмент статьи </a>crimsonalter , которую, кстати, я рекомендую прочесть целиком:
</span>
http://politrussia.com/ekonomika/konets-amerikanskogo-blitskriga-875/

За несколько лет ФРС смог подсадить на дешевую валютную ликвидность весь мир. На фоне объективно существовавшей потребности остального мира в дешевом кредитовании, «подсадка» пошла на ура и в определенной мере способствовала купированию особо болезненных симптомов (не причин!) первой волны финансового кризиса. На это слабо обращают внимание, но даже компании из КНР умудрились набрать долларовых кредитов почти на триллион долларов.
А в 2015 году американцы решили, что пора сделать всей планете очень больно, и спровоцировали «долларовую ломку» или «включили долларовый пылесос». Подъем ставок ФРС США, резкое уменьшение доступной долларовой ликвидности и, как следствие, резкое повышение курса доллара по отношению ко всем остальным валютам должно было индуцировать в мировой (за вычетом США) экономике дефляционный шок, то есть резкое удешевление активов, местных валют, акций, облигаций.
Этот шок должен был спровоцировать кредитный кризис компаний и государств, неспособных отдать долларовые кредиты. На этом фоне, совмещенном с «железным» обещанием ФРС США поднимать ставку и дальше, капиталы должны были побежать в Америку.

К счастью для нас, план американцев не сработал. Декабрьское повышение ставки ФРС США привело к тому, что дружно падать начали все рынки: включая американский. Деньги побежали не в США, а, например, в физическое золото — до американских облигаций и до американского фондового рынка дошли только жалкие брызги мечущихся капиталов.
При этом Россия, что приятно, приняла на себя удар одной из первых: американцы перекрыли нам кран долларовой ликвидности ещё в 2014 году. В результате, как вы помните, в стране образовался дефицит долларов и рубль резко просел — однако ожидаемого краха не произошло, и к настоящему моменту у американцев уже не осталось финансовых инструментов, чтобы сделать нашей экономике больно.
Что будет дальше?
Вопреки убеждению конспирологов, в глобальной политике довольно сложно делать что-либо тайно — любое серьёзное действие требует участия огромного количества политиков и чиновников, которых организаторы координируют вполне открыто, через публичные выступления и через статьи в СМИ.
Это значит, что если мы не видим сейчас у США плана «Б», то, скорее всего, никакого плана «Б» у американцев нет. Следовательно, дальше можно ожидать конвульсий — включения ПОПС в США, унылого оттягивания неизбежного краха и, наконец, очистительной гиперинфляции.
Не могу сказать, что меня сильно расстраивает такая перспектива. Мировая финансовая система сейчас в тупике, и выйти из тупика без прохождения жесточайшего кризиса явно не получится. Ну а раз так, будет справедливо, если основной удар кризиса примут на себя именно те государства, которые активнее всего работали над его созданием.

Даже если предсказанной многими гиперинфляции не произойдёт, Пиндостан накроется из-за дефляции. Хрен редки не слаще. Обвал мировой экономики и, особенно болезненный Запада, гарантирован.

Япония: Впервые в истории ставки по ГКО стали отрицательными.

вт, 01/03/2016 - 10:14 | alexsword (4 года 4 месяца)

Официально - за почетное право дать в долг Японии на десять лет впервые в истории инвесторы теперь доплачивают сами. На проведенном сегодня аукционе по продаже 10-летних ГКО средняя ставка составиламинус 0.024%.

Естественно, такие парадоксы являются не только признаком армагедца на рынках капитала, но и следствием факта, что значительную часть ГКО выкупает печатный станок, который, в отличие от "честных лохов", может позволить выкуп по ЛЮБОЙ ставке. Если бы не печатный станок - ставки давно бы ушли в небеса, ибо лично я даже яблочный огрызок бы японцам на 10 лет давал только в качестве милостыни - не будет у них через десять лет огрызков, чтобы вернуть :-).

ИСТОЧНИК

Как показывает практика, уход в минуса даёт больше отрицательных моментов, чем положительных.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments