arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-219

Разрастающийся дефицит бюджета США грозит перерасти в полноценный кризис, который может серьезно подкосить стабильность экономики США.
Как отмечает профессор Гарвардского университета Мартин Фельдстейн в своей статье на Project Syndicate, необходимо срочно остановить взрывной рост госдолга США. На его взгляд, это задача должна быть ключевой на повестке дня у нового президента США, поскольку до этого никто не будет всерьез заниматься этой проблемой.

"Бюджетный отдел Конгресса США (CBO) только что сообщил плохую новость: национальный долг сейчас растет быстрее ВВП, и соотношение этих величин приближается к такому, которое мы привыкли связывать скорее с Италией или Испанией.
Это подтверждает мою точку зрения о том, что бюджетный дефицит – наиболее серьезная проблема, стоящая перед американскими политиками.
Десять лет назад федеральный долг составлял всего лишь 35% от ВВП. Сейчас он почти вдвое больше, и в 2026 году по прогнозу достигнет 86%. Но это только начало. Дефицит годового бюджета, запланированный на 2026 год, составляет 5% от ВВП. Если он останется на этом уровне, процент долга в конце концов вырастет до 125%.
Даже этот прогноз предполагает, что процентные ставки по национальному долгу будут увеличиваться медленно и в среднем составят менее 3,5% в 2026 году. Но если соотношение долга к ВВП действительно ускоренными темпами приближается к трехзначному, то у инвесторов в США и за рубежом могут возникнуть обоснованные опасения, что правительство утратило контроль над процессом формирования бюджета.
При взрывном росте долга зарубежные держатели ценных бумаг могут начать беспокоиться, что США найдут способ уменьшить реальную стоимость этих бумаг, раздувая инфляцию или вводя налоговые удержания со всех дивидендов по государственным облигациям. В этом случае инвесторы будут настаивать на премии за риск: более высоким процентным ставкам по долгу казначейства. Более высокие процентные ставки в свою очередь увеличат дефицит, а следовательно, и будущий процент долга, еще больше.
Высокий и продолжающий расти уровень национального долга вредит экономике США многими способами. Для выплаты процентов необходимо повышение федеральных налогов или увеличение бюджетного дефицита. В 2016 году проценты по национальному долгу составляют почти 16% от поступлений за счет подоходного налога с граждан. К 2026 году планируемые проценты по национальному долгу составят уже почти 31% от этой суммы, даже если процентные ставки будут расти так медленно, как заложено в прогнозе CBO.
Зарубежные инвесторы сейчас владеют более чем половиной государственного долга, и эта пропорция, вероятно, будет продолжать увеличиваться. Даже если сейчас они охотно принимают новые облигации в уплату процентов по старым, наступит момент, когда США вынуждены будут платить за счет превышения экспорта товаров и услуг над импортом. А для стимулирования экспорта потребуется снижение курса доллара, чтобы американские товары стали более привлекательны для зарубежных покупателей; но одновременно импортные товары станут дороже для американцев, то есть их уровень жизни упадет.
Рост займов федерального правительства означает также вытеснение частного сектора. Снижение объема кредитов частных фирм и капиталовложений с их стороны ведет к замедлению роста производительности и реальных доходов в будущем.
Поэтому важно найти способы уменьшения дефицита бюджета и минимизации соотношения долг-ВВП в будущем. К счастью, относительно небольшое снижение дефицита может привести к значительному уменьшению этого соотношения. К примеру, если снизить дефицит до 2% от ВВП, это привело бы к тому, что соотношение долг-ВВП постепенно снизилось бы до 50% к 2026 году. Сокращение дефицита требует снижения государственных расходов, увеличения поступлений, либо того и другого. Ни то ни другое в политическом смысле не дастся легко, но ничего невозможного в этом нет.
Сократить расходы стало труднее из-за того, что некоторые издержки уже подверглись сокращению. Доля оборонных расходов в ВВП снизилась с 7,5% в 1966 году до 3,2% в этом году и согласно прогнозам CBO в течение следующего десятилетия уменьшится до 2,6%. Это будет рекордно малый показатель со времен Второй мировой войны, соответствующий, по мнению военных экспертов, опасно низкому уровню.
Другие расходы распределены между ежегодно выделяемыми ассигнованиями (известными под названием необоронных дискреционных расходов) и программами, расходы по которым вытекают из установленных правил, не пересматриваемых ежегодно (известными как "обязательные" программы расходов, в первую очередь выплата пенсий и расходы на здравоохранение).
Необоронные дискреционные расходы также приближаются к 2,6% ВВП, и это тоже рекордно низкая доля со времен Второй мировой войны. Быстро росли именно обязательные программы, что и привело к росту дефицита. Их доля в ВВП, составлявшая только 4,5% в 1966 году, сейчас равна 13,3% и по прогнозу достигнет 15% в 2026 году. Эти программы главным образом представляют собой льготы для пожилых граждан среднего класса, а не благотворительные программы, направленные на относительно бедные слои населения. Вот почему большинство экспертов согласны, что замедление роста этих так называемых "положенных" программ должно быть частью плана сокращения будущего дефицита.
Федеральные налоги сейчас составляют 18,3% от ВВП и по оценке останутся на этом уровне в течение следующего десятилетия, если не изменится налоговое законодательство или ставки. Структура ставок налогообложения граждан на протяжении прошедших 30 лет менялась, причем максимальная ставка поднялась с 28% в 1986 году до более чем 40% сегодня. Налог для корпораций в размере 35% уже и так самый высокий среди промышленно развитых стран.
Более высокие предельные ставки налогообложения ослабляют стимулы и искажают экономические решения. Вот почему как я, так и другие, задумывающиеся о сокращении дефицита, сосредоточивают внимание на изменении правил налогообложения, чтобы ограничить особые статьи затрат, так называемые "налоговые расходы", отражающие расходы государства, заложенные в налоговый кодекс. Эти статьи варьируются от небольших, таких как предоставление налогового кредита в $7500 покупателю электромобиля, до крупных (например, вычет за проценты по ипотеке и исключение выплат на медицинское страхование наемных работников из налогооблагаемого дохода нанимателя).
Один только вычет по ипотеке уменьшит налоговые поступления в 2016 году на $84 млрд, или более чем на 5% от общей суммы налогов на личный доход. Исключение взносов по медицинской страховке приведет к снижению поступлений более чем на $200 млрд, или примерно на 15%.
Никаких попыток уменьшения дефицита не будет предпринято до президентских выборов этого года. Но когда в следующем году новый президент приступит к своим обязанностям, одним из важнейших приоритетов в его повестке дня должно стать сокращение дефицита за счет контроля расходов и налоговых поступлений".

Никто ничего не будет делать для спасения страны, пока она не обрушится в пропасть. Да и потом…

Мексика режет добычу нефти на 100 тыс.бар. в сутки, так как фактически она дотационна

вт, 01/03/2016 - 09:50 | alexsword (4 года 4 месяца)

Глава мексиканской нефтяной компании Pemex (10-е место в мире по добыче):  "Сокращение расходной части бюджета на 100 миллиардов песо приведет к уменьшению объема ежедневной добычи нефти примерно на 100 тысяч баррелей (alexsword - фактически прямым текстом сказано, что добыча этой нефти в Pemex стала убыточным видом деятельности, требующим дотаций). После этого сокращения уровень добычи Pemex составит порядка 2,1 миллиона баррелей в сутки".  Он также признал, что компания сейчас имеет проблемы с ликвидностью и финансированием в краткосрочной перспективе.


Ну вот, еще один локальный пик нефти наступает.  В Сирии он, кстати, был пройден в 1996.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

blues (2 года 1 месяц)(10:47:40 / 01-03-2016)

Убыток нефтяного гиганта British Petroleum за 2015 год составил рекордные $6,5 млрд. Казалось бы куда больше? Но мексиканская госкомпания Pemex поставила новый антирекорд – $32 млрд потерь за 2015 год, $9.3 млрд чистого убытка в VI квартале! Остальные нервно курят в сторонке и утирают холодный пот. Похоже саудиты медленно, но верно идут к своей цели.
     Bloomberg сообщает, что Pemex не получала прибыли с 2012 года, падение уровня добычи происходит на протяжении 11 (!) лет, задолженность компании около $87 млрд (кредиты, акции, облигации и т.д.), плюс сервисменами должна еще 7 млрд. Как они вообще живут при таких раскладах непонятно, видимо за счет госсубсидий. Или надеются, что нефть подорожает до 50? Ну пусть ждут...

Полный песец – самое мягкое, что могу написать по этому поводу.

Активность в промышленности Китая рухнула до минимума за 4 года

Состояния промышленного сектора Поднебесной продолжает ухудшаться, индекс активности упал до минимума за 4 года в прошлом месяце.

Но такая статистика, конечно, связана с празднованием Нового года по восточному календарю.

Официальный PMI, публикуемый органами статистики КНР, упал до 49 пункта, по сравнению 49,4 пункта в январе.

Если индекс находится ниже 50 пунктов – это говорит о снижении активности.

Ранее аналогичную статистику опубликовали Caixin China и Markit, по их данным индекс снизился до 48 пунктов.

Хотя падение ожидалось, оно оказалось сильнее прогнозов аналитиков.

Песец и в Китае резвится. Писал же: МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ НИКОМУ!

Предсмертный хрип долга? (Мейер, Рауль Иларги)

http://goldenfront.ru/media/article_images/image001_3rBnydU.jpg
Толпа у Нью-йоркской фондовой биржи в Черный четверг24 октября 1929 года
То, что происходит сегодня – как раз и есть то, почему 8 лет назад мы назвали наше новостной блог «Debt Rattle» (игра слов – Death Rattle– предсмертный хрип). Последние рывки вышедшей из строя системы, разрушенной очень похожей на рак динамикой роста долга. Да, это заняло больше времени, чем следовало бы, и чем мы думали. Но это практически неважно, если только вы не пытались разбогатеть на крушении вашего собственного мира. Это всегда благородная цель.

Для отсрочки есть только одна причина: гордыня центральных банков. А сейчас все без исключения разваливается на части.  То, что это будет хаотичный процесс, всегда было понятно. У людей, как и у центральных банков, и инвесторов, и всех остальных глаза разбегаются.

Возникает чувство, что наши рынки снова начинают функционировать. Возникает. Руководства центробанков по-прежнему стремятся влезть куда и когда могут, но их роль, по большей части, исчерпана. Трудно определить, что точно стало началом этого, но определенно после того, как “сюрприз» Куроды (Kuroda) с отрицательной процентной ставкой шлепнулся мордой об асфальт, потом провалился в подвал, а впоследствии взлетел в полночное небо, «всемогущего авторитета» существенно поубавилось.

Курода достиг прямо противоположного от желаемого, иена пошла вверх вместо падения, и это отразится на Йеллен (Yellen), Драги (Draghi) и других, потому что они все руководствуются одним и тем же сценарием. А последний на данный момент все еще содержит часть того, к чему они стремились, а не противоположного. И все же можно также убедительно доказать, что виновником было повышение ставок Йеллен. Или даже «в бою все средства хороши» Драги. Это больше не имеет значения.

Хотя должно быть ясно, что именно их вмешательство на рынках, для начала, как чрезвычайно дорогостоящее, так и крайне бесполезное и глупое, было настоящим виновником. Или мы могли бы даже сделать еще шаг назад и указать на кредитные пузыри, надутые на западе до 2008 года. Центральные банки могли бы дать им жить своей жизнью и позволить развиваться естественным путем. Вместо этого они решили раздуть свои собственные балансовые листы. Что могло пойти не так?

Опять же, эти бессмысленные меры, состряпанные группкой банкиров и книжными учеными, которые даже не понимают, как работает их собственная сфера деятельности, как недавно вновь объяснил Стив Кин (Steve Keen), давным-давно провалились бы у них на глазах, если бы не решение Китая присоединиться, и даже более того. Более $35 трлн, вот что.

Деньги, долговые обязательства, потраченные на города-призраки и на то, что сегодня превратилось в предприятия-призраки. Фиктивные рабочие места, несуществующее процветание, призрачное будущее. Мы все время поражаемся, что думали люди, когда видели, что за 2011-2013 годы Китай потребил столько же цемента, сколько США за весь XX век (см. график ниже)? Кто-то думал, что это будет продолжаться десятилетиями, даже, вероятно, расти? Мы полностью потеряли способность к адекватной оценке?


Потребление цемента в США за весь XX-й век (слева) - 4.5 гигатон, в Китай с 2011 по 2013 гг (справа) - 6.6 гигатон

Сколько цемента или стали может понадобиться одной стране, даже если она такая большая? Сколько угля и нефти она может сжечь, и уж тем более – запасти? Мы были ослеплены, помимо финансовых махинаций, тем, что, с участием «развитых стран» с 2008 года, по большей части, было чрезмерными инвестициями с избыточной задолженностью, обеспеченными за счет сверхнизких ставок, в сферы промышленности, которые утолят голод Китая более чем навсегда. Слепы? Ослеплены?

А теперь нам конец. Если Илон Маск (Elon Musk) скоро не вернется с мириадами маленьких зеленых марсиан, чтобы перенять эстафету у Китая, нам всем придется лицом к лицу столкнуться с тем, каким искаженным благодаря СМИ стало наше видение экономического будущего, и как больно будет исправлять это искажение.

Именно это сейчас сваливается на матушку-землю. И потерю «всемогущего авторитета» центральных банков не стоит недооценивать. Это побуждает таких людей, как Кайл Басс (Kyle Bass) бросить вызов Народному банку Китая и потребовать показать, что у него осталось, даже если, как сказал Басс, у него, может быть, имеется всего один миллиард, чтобы противостоять многотриллионным китайским государственным ветряным мельницам Пекина. Это не должно иметь значения, но оно имеет. Потому что ветряные мельницы рушатся.

Басс не будет единственным, кто бросит вызов центральным банкам. И это, вероятно, хорошо. Без людей вроде него мы бы никогда не дождались необходимой системы сдержек и противовесов для некогда всемогущих. У Куроды почти ничего не осталось – или даже и того меньше. Драги и Йеллен только и остается, что перейти на отрицательную территорию, и это как минимум означает, что подавать какие-либо экономические показатели под положительным соусом становится все труднее, как и верить в них.

Правда, они все еще могут прибегнуть к вертолетным деньгам – и некоторые так и сделают. Но это определенно будет последний шаг, и они это знают. Сбрасывать бесплатные деньги в гниющую выгребную яму долга настолько же бесполезно и смертельно, как все предыдущие количественные смягчения, вместе взятые.

В то время как мы наблюдаем, как мир эпически рушится – и это даже еще не первый раунд – люди уже ищут дно всего этого (бессмысленная трата времени). Но если и есть в экономике один закон, то она такой: когда пузырь лопается, это всегда заканчивается ниже, чем началось. Так что смотрите, какие уровни были до того, как был надут пузырь, а потом смотрите еще ниже.

Хотите возразить, что это не пузырь? Удачи. Это мать всех пузырей.

Знаменитые рыночные мании

Лунный Новый год, и передышка, которую он принес Пекину – хотя мы уверены, что у персонала НБК вряд ли много времени для отдыха с семьей – похоже, стал благоприятным моментом для критической оценки многочисленных кризисов, которые одновременно и дружно, очертя голову, разогнались в новом году. И надо же, остальной мир решил не дожидаться Китая, получилось ли у него? Для тех, кто предвидел это и/или не внес свою лепту, это забавная игра в whack-a-mole («попади по кроту»). Для остальных, возможно, не такая уж и забавная.

Отступая на несколько шагов назад: если вы когда-либо верили, что после 2008 года было какое-то восстановление, или, если уж на то пошло, оно вообще теоретически было возможно, вам придется постараться, чтобы понять, что сейчас происходит. Если вы давным-давно поняли, что все произошедшее за последние 8 лет бесконечного КС и раньше, было ничем иным, как «долгом, выдаваемым за рост», то вам будет намного проще.

Все поначалу испытывают шок, видя, что «рыночная стоимость» мировых разведанных запасов нефти упала с лета 2014 года примерно на $120 трлн. И это действительно крупная сумма, индекс S&P потерял «всего» $2 трлн в 2016 году. Но значение имеет скорость, с которой эта цифра доходит до сознания, и эта скорость зависит от системы координат каждого из нас. Подобным же образом, вероятно, самым важным в этих якобы отдельных кризисах, разворачивающихся перед вашими глазами, является то, как они влияют друг на друга.

Или, скорее, как все они оказываются одним и тем же кризисом, похожим на идеальную игру в «попади по кроту», где крот всего один, но поймать его все равно невозможно. Так что попытайтесь и попадите по этим кротам. Или, что еще лучше, попробуйте представить, как этим занимаются руководители центральных банков или министры финансов, мастера пиар-манипуляций. Они настолько потеряны, что это было бы даже забавно, если бы только у них не было власти заставить вас платить за свою глупость.

Наверняка рыночная стоимость 120 трлн тонн потерянных мировых разведанных запасов нефти с лета 2014 года имеет свой денежный эквивалент во всякого рода вторичных бумагах типа страховок!?
Тогда эти бумаги стали мусором на балансах.

Как видите, не я один каркаюJ
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments