arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-220

Казахстан отчитался о резком падении торговли со странами Евразийского союза
29.02.2016 | 15:06
Товарооборот Казахстана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рухнул почти на 30% и составил $15,7 млрд. Об этом рассказал вице-премьер по инвестициям и развитию Казахстана Рахим Ошакбаев, передает ТАСС.

«В 2010 году до создания Таможенного союза товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС составлял $18,8 млрд, и до 2014 показатель стабильно рос до $22 млрд. Но по итогам 2015 года товарооборот составил $15,7 млрд, то есть мы видим падение почти на 30% в сравнении с 2014 годом и на 20% относительно 2010 года», — рассказал вице-премьер.
Ошакбаев также отметил, что ЕАЭС — один из самых бурно развивающихся экономических союзов, особенно в части правил и законодательства.
«Главное - это соблюдение договоренностей, которые были достигнуты между странами. Несмотря на новые экономические реалии, нам надо сосредоточить усилия на решении сложностей в товарообороте и изменить тенденцию в направлении роста», — отметил Ошакбаев.

Газета.ru
Если считать в долларах то не удивительно.

Песец НИКОГО не обойдёт стороной.

Мировая торговля: тревожные симптомы 2015 года

Валентин КАТАСОНОВ

В конце февраля появилась одна из первых неофициальных оценок итогов мировой торговли за 2015 год, подготовленная Бюро анализа экономической политики Нидерландов (Гаага). Оценка шокирующая: впервые с 2009 года в 2015 году произошло снижение объемов международной торговли. И не на какие-то доли процента, а сразу на 13,8% (речь идет о стоимостных объемах, выраженных в долларах США). Отметим, что прирост мирового ВВП в том же 2015 году составил, по оценкам МВФ, 3,1%.

До кризиса 2007-2009 гг. на протяжении почти целого десятилетия международная торговля имела темпы прироста, превышавшие темпы прироста мирового ВВП в среднем в 2 раза. После кризиса темпы роста мировой экономики и мировой торговли стали сближаться, а затем возникло отставание торговли от мирового экономического роста.

Это сигнал конца эпохи экономической глобализации. Возникшее в 2015 году сочетание умеренно положительной динамики ВВП и резко отрицательной динамики мировой торговли грозит тем, что в 2016 году мировой ВВП может уйти в минус, то есть произойдёт глобальный экономический обвал.

Объясняют столь резкое падение мировой торговли в истекшем году по-разному. Прежде всего, говорят о резком падении цен на нефть, доля которой в мировой товарной торговле весьма заметна. Говорят о снижении курсов большинства национальных валют по отношению к доллару США, в котором измеряются стоимостные объемы мировой торговли. Согласно некоторым оценкам, приросты физических объемов мировой торговли в прошлом году все-таки оставались еще в плюсе (2,5 процента). Однако такой «физический плюс» эфемерен и быстро исчезнет. Многие страны в 2015 году продолжали по инерции поставлять резко подешевевшие товары для сохранения своих позиций на рынках, но экспорт с нулевым или отрицательным финансовым результатом долго продолжаться не может. В 2016 году цены на нефть и многие другие сырьевые товары будут оставаться низкими. Наверняка продолжится и то, что сегодня называется валютной войной, то есть экспортёры будут сознательно понижать валютные курсы национальных денежных единиц по отношению к доллару США. Попытки компенсировать потери валютной выручки от экспорта наращиванием физических объемов экспорта будут еще больше истощать национальные экономики. Стимулирование экспорта с помощью валютного демпинга - это сизифов труд. Думаю, что мировая торговля в 2016 году уйдёт в минус уже не только в стоимостном, но и в физическом выражении.

Что касается прогнозов мирового экономического роста на 2016 год, то они, по нашему мнению, чрезмерно оптимистичны. В начале текущего года МВФ давал оценку прироста мирового ВВП, равную 3,6%. Оценка ОЭСР была немного ниже - 3,3%. Через несколько недель обе организации пересмотрели свои оценки в сторону понижения, соответственно до 3,4 и 3,0%. Полагаю, что в течение года таких пересмотров будет еще немало и все - в сторону понижения. Ведь важнейшим инструментом управления экономикой является сегодня так называемое формирование ожиданий участников рынков. МВФ, ОЭСР, МБРР и другие международные организации своими оценками стараются формировать максимально оптимистичные ожидания.

Основная часть мировой торговли приходится на Китай и США. Китай в 2014 году обошел США, заняв по объемам торговли первое место в мире. В 2015 году США продолжали нести потери в сфере внешней торговли из-за растущего по отношению к большинству валют курса доллара. Экспорт США, согласно предварительным оценкам, в 2015 году упал на 6,3%. Судя по всему, еще большая часть сокращения мировой торговли в 2015 году пришлась на Китай. Стоимостные объемы китайской торговли в юанях снизились на 7%, а в долларах США – на 8% (различие в показателях объясняется снижением курса китайской денежной единицы к доллару США в прошлом году).

Официальное китайское агентство «Синьхуа» 1 марта сообщило, что план социально-экономического развития КНР на 2015 год успешно выполнен по 24 из 25 основных показателей. Единственный провальный показатель дала внешняя торговля Китая. Прирост ВВП Китая составил в 2015 году 6,9%, но это самый низкий показатель за последние 25 лет. То есть в Китае наблюдается такая же асимметрия, как во всей мировой экономике: достаточно скромная положительная динамика ВВП на фоне отрицательной динамики международной торговли. Это очень серьезный звонок руководству КНР, которое на протяжении нескольких десятилетий проводило политику ориентации экономики на внешние рынки.

В истекшем году, несмотря на падение объемов международной торговли, ее роль для экономики Китая оставалась очень важной. При общем падении стоимостных объемов торговли Китай сумел добиться рекордного положительного сальдо торгового баланса - 3,69 трлн. юаней (560 млрд. долларов). Однако вряд ли торговые партнёры Китая согласятся и дальше терпеть столь несбалансированную торговлю в его пользу. Ожидается более энергичное применение антидемпинговых пошлин в отношении китайских товаров на европейском рынке (это позволяют правила ВТО в отношении стран, которые не имеют статуса «рыночной экономики»; Китай такой статус до сих пор не получил). Можно ожидать и усиления валютной войны против юаня, введения нетарифных барьеров и т.п. При этом Китай не может так же активно прибегать к средствам торговой войны, как другие государства. Он добился включения юаня в «корзину резервных валют», а резервным валютам не пристало участвовать в валютных войнах. Председатель Народного банка Китая в феврале сего года накануне встречи «финансовой двадцатки» в Шанхае торжественно заявил, что у Центробанка Китая достаточно средств, чтобы поддерживать стабильный курс юаня.

А вот другие страны такими обязательствами не обременены. Та же Бразилия в прошлом году понизила курс своего реала по отношению к доллару США на 40% и весьма значительно нарастила свой экспорт (в физическом выражении) в Азию. Китай опасается, что баланс его торговли с Бразилией может измениться существенно в пользу последней. Примечательно, что, несмотря на резкое увеличение экспорта Бразилии в Китай, в 2015 году общий товарооборот двух стран сократился. Между прочим, сократилась торговля Китая и с другими странами БРИКС. В частности, с Россией товарооборот упал, по предварительным оценкам, на 30%.

Многие эксперты полагают, что сейчас именно Китай является слабым звеном в мировой торговле. Появившиеся в середине февраля данные о внешней торговле Китая за январь 2016 года оказались гораздо ниже прогнозов аналитиков. В январе объем внешней торговли Китая сократился на 14,3% в годовом выражении (до 291,7 млрд. долл.). Показатель китайского экспорта снизился на 11,2% (до 177,5 млрд. долл.). Импорт упал на 18,8% (до 114,2 млрд. долл.). Непрерывное падение китайского экспорта продолжается уже 7 месяцев, а импорта – 15 месяцев.

Сворачивание мировой торговли – это не только индикатор неблагоприятных изменений в экономике, но и симптом обострения международной обстановки. В конце XIX - начале ХХ вв. мир переживал «интернационализацию хозяйственной жизни», как называли тогда процессы, именуемые сегодня экономической глобализацией. Тогдашняя интернационализация продолжалась 25-30 лет и завершилась окончательным разделом мирового рынка монополиями. Экстенсивное развитие капитализма на планете закончилось. У монополий возникла необходимость в экономическом переделе мира с помощью военной силы. Такой передел и был осуществлен в ходе Первой мировой войны. После неё, в 20-е годы ХХ века, наблюдался бум международной торговли, который в свою очередь завершился обвалом на фондовой бирже Нью-Йорка в октябре 1929 года. На целое десятилетие мир капитализма погрузился в экономический кризис, породивший сначала застой в мировой торговле, а затем ее сворачивание в разы. Страны стали переходить к автаркической экономике. Этот новый затяжной спад в капиталистической интернационализации правящие круги Запада преодолели, подготовив и развязав Вторую мировую войну.

Нечто подобное мы наблюдаем сегодня. Военный конфликт в Сирии и других точках Ближнего и Среднего Востока, нагнетание Североатлантическим альянсом напряженности у границ России, провоцирование территориальных споров между Китаем и его соседями – всё это связано с болезненной реакцией Запада на завершение экономической глобализации и начавшееся сворачивание международной торговли.

Нынешний кризис куда страшнее, чем Великая депрессия.

США: Уровень корпоративных дефолтов превысил момент краха Lehman в сентябре 2008

ср, 02/03/2016 - 10:04 | alexsword (4 года 4 месяца)

Тревожные вести от S&P Global Fixed Income Research. Надо бы им Овцу нанять, что ли - для повышения накала оптимизма.

Уровень корпоративных дефолтов в США  (corporate default rate) подскочил с 2.8% в январе до 3.3% в феврале - скорость роста показателя максимальна за 5 лет, а достигнутый уровень превысил уровень при крахе Lehman Brothers в сентябре 2008 (тогда было "всего лишь" 2.96%).

Но не беда, ведь это лишь жалкое начало - в ноябре 2009 было 12%, так что пристегивайте ремни и готовьтесь, хехе. Даже официальный прогноз S&P говорит о 3.9% к концу 2016 года и 5.2% в пессимистичном случае (хотя в реалии он может оказаться оптимистичным).

Кстати в феврале S&P повысило рейтинг лишь 20 компаниям США, с совокупным долгом в $103 ярда резаной, а вот понизило 110 компаниям и у них $399 ярда долгов

Соотношение понижений-повышений рейтинга в 2016 составляет 5.5, в 2015 было 2.2, в 2014 было 1.

ИСТОЧНИК

Оценили? Кризиса нет, твердят пиндостанцы и послушно вторящие им либерасты. А вы как думаете?

Про Швейцарию и 2500 евро халявы на человека


Заметки на полях по поводу влажных мечтаний "о том чтобы как в Швейцарии", где пройдет референдум о предоставлении каждому жителю безусловного дохода в 2500 евро (примерно).

1. Показательно, с какой точностью наши дорогие комми копируют Навального. Тот недавно носился с аналогичным предложением из Финляндии, только там сумма была скромнее - всего 800 евро. Идея развести народ обещаниями халявы - это, как им кажется, беспроигрышный вариант.
2. В 2014 году организатор референдума признавался, что "если референдум пройдет сегодня, он провалится с треском". Может швейцарцы не любят халяву? Швейцарцы, как и все на Земле, любят халяву, но страна потомственных банкиров и наемников нутром чует кидок, да и калькулятором умеет пользоваться. С 2014 года может что-то и изменилось но вряд ли.
3. В комитете организаторов референдума в Швейцарии нет ни одного экономиста. Там несколько журналистов, писатель, философ-интеллектуал и один рэппер. У нас Дэцл тоже дает интервью Радио Свобода и рассказывает как поднять экономику, да. Все как в Европе.
4. Если все-таки воспользоваться калькулятором, то получается, что предложение о безусловном базовом доходе обойдется примерно в 220 миллиардов долларов (подсчет Блумберг от 2014), и уже тогда возник вопрос откуда брать бабло. Не моргнув глазом, координатор референдума, Даниэль Штрауб еще в 2014 году спокойно объяснял откуда возьмут деньги: повышение налогов, повышение акцизов, введение налогов на выброс Co2 (офигеть! Налог на воздух!), повышение НДС, повышение налогов на собственность и, конечно же, отмена всех существующих социальных гарантий -
http://www.bloomberg.com/bw/articles/2014-01-16/inequality-fight-swiss-will-vote-on-minimum-income#p2
А любителям КПРФ я всегда напоминаю две фамилии: Муравленко (председатель совета директоров ЮКОС) и Кондауров (начальник аналитического управления ЮКОС), которые по списку КПРФ прошли в Думу в 2003 году. А потом с удовольствием слушаю их рассказы про борьбу за права пролетариата.
Crimsonalter специально для сообщества Путинслил :)

Бесплатный сыр – только в мышеловке!

НЕОФИЦИАЛЬНО: Китай сократит 5-6 млн работников госпредприятий

ср, 02/03/2016 - 08:27 | bom100 (4 года 1 месяц)

Китай сократит 5-6 млн работников госпредприятий в ближайшие 2-3 года. Новые данные, которые в трое больше ранее заявленных в госпрессе КНР, сообщил британскому Reutersавторитетный источник в китайском правительстве, пожелавший остаться неизвестным.

На сегодняшний день в госсекторе, чья общая капитализация оценивается в около 16 трлн долл, занято до 37 млн работников (2013). Госпредредприятия, среди которых монополисты и крупнейшие компании, обеспечивают до 40% промышленной продукции Китая, на них же приходит почти 50% от объема кредитных средств.

Сокращение нерентабельных госпредприятий, или как выразился премьер Ли Кэцян «зомби-предприятий», важная составляющая оздоровления финансового сектора страны, который испытывает колоссальное давление долговых обязательств, превысивших госдолг США. «Пустив под нож» «предприятия-зомби», Китай, однако не избавится от накопленных ими плохих долгов, а лишь прекратит наращивание массы кредитов.

«Они предлагают направить эти фонды на оплату рабочим, однако денег на погашение плохих долгов у них нет, и если плохие долги окажутся слишком большими, у банков начнутся проблемы и будет паника», - рассказывает Сюй Чжунбо, глава Beijing Metal Consulting, консультирующей китайские предприятия сталелитейной промышленности.

Планируемое сокращение штатов, которое обойдется Китаю в более чем 23 млрд долл, будет вторым за его историю. С 1998 по 2003 годы Китай сократил около 28 млн рабочих мест, потратив на эту программу 11,2 млрд долларов.

Согласно ранее обнародованным правительством КНР данным на различные программы по переквалификации кадров угольной и сталелитейной промышленности и созданию новых рабочих мест Китай выделит 100 млрд юаней в течение двух лет или около 55 тыс юаней на каждого сокращенного работника в год. Минфин КНР также сообщил, что 46 млрд дополнительных средств могут быть собраны в виде налогов на ТЭС, работающих на угле.

http://south-insight.com/node/218101?language=ru

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 4 месяца)(09:44:04 / 02-03-2016)

> Инфа о грядущих сокращениях в сталелитейной и угольной промышленности попадалась года четыре назад

Сейчас это уже часть официальных планов:
Привет пику угля в Китае: Будет уничтожено ЧЕТВЕРТЬ рабочих мест в ресурсодобывающих отраслях

Если начнется война, а на месте Китая, как основного конкурента США, это стоит рассматривать как приоритетную угрозу, население будет утилизировано там.

bom100 (4 года 1 месяц)(09:52:11 / 02-03-2016)

Это реальная проблема, так как за счет экспортно-ориентированных отраслей проблему решить не удстся. Совсем недавно Индия провозгласила ориентацию на создание экспортных предприятий .. Так что борьба за рынки обостряется. Чем это обычно заканчивалось раньше - мы все хорошо помним ..

Все помнят, что: «Кризис – только в России!»? Прошу прощения за повтор несмешной шутки, однако, очень скоро, рухнет Старый мир и наши либерасты завопят, что виноват… сами понимаете, кто. Не уточняя, что именно он помешал съесть Россию банкстерам. Впрочем, уничтожение России и русских – в планах либерастов, они не стесняются это провозглашать и жутко злятся, что дикари русские мешают цивилизованному миру есть русских детей.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments