arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-222

Несмотря на то что политики и экономисты по всему миру продолжают убеждать всех в том, что время золото прошло, в нынешних условиях оно становится привлекательным. И этому можно не верить, если только игнорировать тот факт, что центральные банки по всему миру скупают золото.

Центральные банки были чистыми покупателями золота, то есть покупали больше, чем продавали, в течение восьми лет подряд. По оценке МВФ, это самая длинная серия, с того момента как началась война во Вьетнаме.

Согласно данным Международного валютного фонда Россия, Китай и Казахстан в числе крупнейших держателей этого драгоценного металла.
Только в прошлом году страны приобрели почти 590 метрических тонн, что соответствует 14% от всего мирового спроса на золотые слитки.
Традиционно центральные банки используют золото для диверсификации своих резервов и снижения доли валют, в первую очередь доллара.
В то время как физический спрос был стабильно сильным, "бумажное золото", то есть контракты, торгуемые на срочном рынке, мало кому были нужны. С момента начала восстановления после кризиса 2008-2009 гг. для большинства инвесторов золото потеряло ценность, они уже не видели в нем роль актива-убежища. Именно восстановление после кризиса 2008-2009 гг. оказало сильное давление на стоимость золота, которое традиционно рассматривалось в качестве безопасного убежища или в качестве защиты от роста инфляции.
Сейчас, когда центральные банки переходят к политике отрицательных процентных ставок, а Федеральная резервная система не торопится ужесточать политику, золото должно постепенно возвращать себе свой статус.
Проблема только в том, что объем торгуемого золота в несколько раз превосходит физический объем металла, и пока этот дисбаланс не будет устранен, сильных изменений не будет.

Что будет с ценами?

Даже несмотря на падение стоимости золота с уровнем более чем $1900 за унция в 2011 г. до $1200 в настоящее время, Deutsche Bank пишет, что драгоценный металл по-прежнему выглядит переоцененным. Если оценивать по соотношению с другими товарами, то золото будет самым дорогим товаром за 15-летнюю историю торгов.
Deutsche Bank прогнозировал падение цен ниже $1 тыс. за унцию, так как в IV квартале ФРС повысила процентные ставки. Но вместо трех раундов повышения в этом году регулятор увеличит ставку только единожды на фоне сокращения в производственном секторе и растущих рисков в секторе услуг, и это в лучшем случае.
Судя по всему, в IV квартале 2015 г. стоимость золота достигла минимума. Теперь же банк повысил прогноз на IV квартал этого года до $1230. Сейчас золото торгуется около $1240 за унцию.
В этом году стоимость золота по отношению к евро выросла на 16%, по отношению к доллару – на 17,5%, по отношению к фунту – на 24%. Даже против растущей иены золото подорожало на 9%, что делает ралли драгоценного металла одним из самых сильных за последние 30 лет.
По результатам прошедших двух месяцев золото стало наилучшим активом 2016 г. Котировки драгметалла выросли на 15%. Золото опередило надежные и "мусорные" облигации, трежерис, все валюты и ключевые фондовые индексы, причем как развивающихся, так и развитых стран.
После падения прошлого года драгметалл уверенно развернулся: длинные позиции по золоту на максимуме за последние 12 месяцев. SPDR Gold Shares, крупнейший в мире ETF на желтый металл, привлек за этот год $4,5 млрд - это самый значительный приток капитала, зарегистрированный среди всех американских ETF. А ведь меньше трех месяцев назад инвесторы избавлялись от золота: в декабре из-за распродажи его котировки протестировали 5-летний минимум.
С конца января фьючерсы выросли на 9,3%, что стало для золота лучшим февралем с 1979 г. За текущий год трежерис США выросли на 2,9%, а глобальный индекс MSCI All Country, отслеживающий все крупные рынки акций, упал на 6,5%. Японская иена по результатам двух прошедших месяцев считается наилучшей валютой: против доллара она выросла на 5,5%, но все равно отстала от золота.
По официальным данным CFTC, количество длинных позиций в золотых фьючерсах и опционах выросло на 32% и составило более 132 тыс. контрактов. "Лонги" растут уже 8 недель подряд - такого не было с 2012 г. Замедление мировой экономики и растущие сомнения в том, что ФРС повысит ключевую ставку в обозримой перспективе, - вот основные причины популярности желтого металла.
За 2016 г. инвестиции в ETF (бумаги на золото) выросли на 15%. В весовом эквиваленте они на данный момент оцениваются в 1678,7 метрической тонны. Если ударные темпы последних двух месяцев сохранятся и в марте, будет установлен рекорд квартального роста за последние 6 лет.
Несмотря на весь позитив, в лондонском отделении Societe Generale не стали менять "медвежий" прогноз на IV квартал: $955 за тройскую унцию. Старший сырьевой стратег Goldman Sachs Джеффри Кюри считает, что золото будет падать 4-й год подряд и к концу 2016 г. котировки составят $1 тыс. И Goldman Sachs, и Societe Generale тоже ссылаются на Федрезерв: оба банка полагают, что регулятор не станет делать паузу в ужесточении (которое называют нормализацией, дабы не пугать общественность) монетарной политики.

Очень точный показатель кризиса. Вообще-то, в мирное время, в золото вкладываться невыгодно, но в кризис или войну люди думают не о прибыли, а о сохранении капитала. И страны, кстати, тоже.

Несмотря на продолжающуюся неопределенность и высокую волатильность, инвесторы неожиданно бросились покупать "мусорные" облигации.

На рынке ETF есть такой достаточно известный фонд - HYG. Он как раз вкладывает деньги инвесторов в высокодоходные облигации, которые, как правило, имеют "неинвестиционный" рейтинг и чаще называются "мусорными". Так вот, сейчас этот фонд торгуется на максимуме к стоимости чистых активов за четыре года. Более того, приток средств в него наблюдается уже семь день подряд.
На днях банк Credit Suisse опубликовал записку, в которой оценивает приток средств в этот ETF на уровне почти $1,9 млрд, проще говоря, рекордный. Предыдущий максимум был установлен в ноябре 2014 г.


Zerohedge

Но самое любопытное заключается вовсе не в этом, а в том, что почти каждый раз после масштабного притока средств акции фонда начинали терять в цене. На графике приток средств отражен зелеными столбами, а красными стрелками указано движение вниз после притока.

Zerohedge

Как говорят трейдеры, овец, похоже, направляют на убой в очередной раз.
Между тем, стоит отметить, что только среди нефтяных компаний объем задолженности в США превышает $200 млрд и речь в данном случае идет только о высокодоходных бондах. Банкротства могут наступить совсем скоро. Предпосылки для этого есть, причем не теоретические, а самые реальные.
Буквально пару недель назад компании SandRidge Energy и Enegry XXI не смогли выплатить проценты по облигациям на общую сумму около $30 млн.
Ну а в марте приходит время для платежей у многих компаний энергетического сектора США, и как они это будут делать, пока не совсем понятно. Далеко не у всех есть на это средства, так что, вполне возможно, совсем скоро мы увидим целую волну банкротств. Тогда уже облигации этих компаний вряд ли будут стоить столько, сколько они стоят сейчас.
Необходимо также отметить, что проблемы у нефтяных компаний на этот раз легко не решатся. Если раньше они могли спокойно рефинансировать текущие долги, то сейчас это сделать будет практически невозможно. В котировки большинства бондов уже заложены сценарии дефолта, так что выхода особого нет.
Уже сейчас многие начинают сокращать затраты и сворачивать добычу. Добывающие компании Marathon Oil и Devon Energy сообщают о 10%-м сокращении производства в текущем году по сравнению с прошлым. На 5% меньше планирует добывать в 2016 г. EOG Resources.
Другая компания — Continental Petroleum – не будет качать энергоносители в этом году из большинства своих новых скважин.
"Мы не хотим добавлять что-то новое в текущую среду, пока не увидим, что произошло восстановление", - говорится в сообщении компании.
Wall Street Journal отмечает в этом резкий контраст: в прошлом году производители (даже когда стоимость барреля упала до $30) не останавливали добычу. Удержание определенного уровня было вынужденной мерой, поскольку компании должны были расплачиваться с долговыми обязательствами и арендой.

Надёжные акции малодоходны. Сейчас, порой, даже убыточны. Хочешь прибыли – рискуй. И не плачь, если прогоришь.

В ОАЭ не хватает долларов

чт, 03/03/2016 - 08:28 | Sarich (8 месяцев 3 недели)

По словам Алекса Тюрсби, главы Национального банка Абу-Даби в ОАЭ наблюдается нехватка долларовой ликвидности из-за дешевой нефти. «Это не кризис, но долларов не хватает», - говорит господин Тюрсби.

Отметим, что на пресс-конференции в прошлом октябре он сказал о том, что с сентября 2014 года правительство ОАЭ сняло с депозитов, размещенных в коммерческих банках, 56 млрд дирхамов ($15.25 млрд), из которых на долю NBAD пришлись 48 млрд дирхамов.

По словам экспертов Standard & Poors’s, финансовое положение банков ОАЭ ухудшается, так как снижение цен на нефть провоцирует сокращение госрасходов, замедление экономики и снижение качества активов. «В результате оттока государственных денег из банков соотношение кредитов к депозитам перевалило за отметку 1.0, а ставки EIBOR (Emirates Interbank Offered Rate) ощутимо выросли, что говорит о кризисе ликвидности», - отмечает Филипп Дауба-Пантанацце из Standard Chartered. – «Проблема в том, что сокращение ликвидности происходит на многих рынках, серьезно затрудняя поиск новых источников фондирования». Эти события усиливают слухи о том, что страны Персидского залива могут быть вынуждены девальвировать свои валюты, которые сейчас жестко привязаны к доллару.

http://www.forexpf.ru/news/2016/03/03/b2jt-vse-iz-za-nefti-v-oae-ne-khva...

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 4 месяца)(09:10:33 / 03-03-2016)

Сто раз обсуждали - создание дефицита долларовой ликвидности это и есть основная цель данного этапа, чтобы создать условия для захвата контроля собственности должников, не имеющих резервов и кеш-флоу, теми, кто имеет доступ к печатному станку ФРС.

Намечено очередное ограбление мира банкстерами. Но ситуация уже вышла из под их контроля.

Пенсионный фонд Британии: Пенсионной системе приходит конец!

чт, 03/03/2016 - 10:24 | alexsword (4 года 4 месяца)

Много раз обсуждали, что пенсионной и социальной системе Запада приходит конец.  Их собственные экономики давно деградировали, и не способы прокормить социалку, а колониальных налогов для покрытия накопленных дисбалансов не хватает. И вот, Royal London - финансовый монстр Британии (под управлением 84 ярда фунтов), занимающийся страхованием, инвестициями и пенсиями, начинает намекать британцам о грядущих перспективах:

"Многие обнаружат, что наслаждаться пенсионными деньками как их родители, не получится, и придется работать гораздо дольше. Для многих это будет означать работу выше пределов их физических возможностей. Без значительных изменений, требующих бОльших отчислений в пенсионную систему, возможно, мы будем наблюдать смерть пенсионной системы".

По оценкам фонда, для лиц, имеющих среднюю зарплату, чтобы выйти на пенсию в 67% от зарплаты,потребуется работать до 73-77 лет, а лицам, имеющим зарплату в два раза выше средней - до 81-85 лет. Очевидно, крах колониальной системы в расчеты не заложен, в реалии все будет гораздо хуже:

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

Чебуран (1 год 4 недели)(10:58:37 / 03-03-2016)

Новое поколение британцев может столкнуться с необходимостью работать до самой смерти, чтобы прокормить себя, если в пенсионную систему Великобритании не будут внесены радикальные изменения, пишет Financial Times со ссылкой на исследование, проведенное по заказу Лейбористской партии.

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/99ae385c-df98-11e5-b67f-a61732c1d025.html...

Satprem (1 год 8 месяцев)(13:39:03 / 03-03-2016)

Уже сейчас понятно, что лет через 10-15 когда "добрая половина" читателей АШ подойдет (будет подходить) к пенсионному возрасту, никаких пенсий не будет, в лучшем случае в виду того что России обладает ресурсами и является энергопрофицитной страной, вероятно, какая то материальная помощь, (продукты) все же ещё какое то время оказываться будет. Касательно Англии, в этом плане я считаю что у нее одно из самых не завидных положений в будущем.

На данном этапе вопрос о сохранение пенсий не стоит (кмк) вопрос стоит сколько ещё просуществует пенсионная система вообще, 3 года, 5 лет, или всё же немного больше в пример 10 лет? Самое интересное будет, кто решится первым отказаться от пенсии какая страна.

Я думаю что гос-ва бенефициары западной фин.системы, всё же введут после начала 2-ой волны кризиса отрицательные ставки, в том числе и для того что бы подольше сохранять социал, а значит автоматом соц. стабильность, но это будет их последняя попытка за счет грабежа мира финансово более слабых, оттянуть свой конец.

Я думаю что после 2018 г, максимум после 2020 г, скорее всего, пенсий (деньгами на руки, что бы на что хватит можно было отоварится) не будет нигде в мире, в лучшем случае продуктами и то единицы стран, смогут позволить себе содержать, хотя бы на минимуме, (только еда) столько не чего не производящего населения.

Вчитайтесь в статью и комменты. Обваливаясь, Старый мир придавит насмерть миллиарды. И в развитых странах, в том числе.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

  • Аналитика Эпохи Песца-8

    Зарево Запада или заря новой социальной системы GORA Резко сме­нив­шей­ся ин­фор­ма­ци­он­ный фон, от…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments