arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-209

Прецедент: Норвегия последует примеру Британии

Прецедент Британии сработал быстрее, чем ждали многие эксперты. Норвегия планирует добиться существенного снижения выплат иностранным работникам из ЕС, как это сделал Лондон.

Формально Норвегия не является членом ЕС, но фактически страна находится в сфере влияния блока. Всего за пару десятков лет Норвегии пришлось скопировать 75% законов ЕС, дабы соответствовать торговым и деловым стандартам единого рынка. Но теперь норвежские политики, вдохновившись примером британских коллег, хотят больше независимости.

Арве Камбе, член правящей Консервативной партии и председатель комитета по труду и социальному обеспечению, заявил: "Благодаря Великобритании теперь и мы сможем решить ряд своих проблем. Особенно интересными нам показались новые опции в сфере оплаты труда".

Не говоря уже о самих зарплатах, Норвегия расходует десятки миллионов долларов на социальные платежи трудовым мигрантам из ЕС (поддержка семьи и т. д.). Господин Камбе говорит о следующей проблеме: выплаты рассчитываются исходя из средних бытовых расходов в Норвегии, а деньги в основном уходят в Польшу, Болгарию и прочие страны ЕС, в которых стоимость жизни значительно ниже. Следовательно, и выплаты надо радикально сократить.

Крупнейшие импортеры природного газа в ЕС

Да и в целом положение Норвегии достаточно странное. Скандинавская страна тратит порядка $1 млрд в год на поддержание различных общеевропейских программ, при этом у нее практически нет права голоса, которое обеспечивается только формальным членством в ЕС. Конечно, в едином торговом пространстве есть и плюсы. Порядка 60% товарооборота Норвегии приходится на Европу, страна является главным поставщиком природного газа для Британии. Однако Норвегии не помешало бы принимать участие не только в общей торговле, но и в собственном законотворчестве.

К правящей партии присоединяется и оппозиция. Лив Наварсэте, представляющий "Партию Центра", выступающую против ЕС, заявил о том, что Брюссель слишком часто проезжался паровым катком по всем решениям Норвегии. Пора уже стать самостоятельнее.

Первый общенародный референдум о вступлении в ЕС власти Норвегии провели еще в далеком 1972 г. Простые норвежцы проголосовали "против". В 1994 г. вторая попытка также закончилась провалом. Недавно был проведен масштабный опрос, в результате которого выяснилось, что 72% норвежцев продолжают выступать резко против вступления в Евросоюз.

Присоединение к ЕС совсем не в интересах Норвегии, особенно сейчас, на фоне низких цен на нефть. Совсем недавно оценка рыбных активов богатейшего норвежца Джона Фредриксена превысила оценку его нефтяных бизнесов. Между тем, в Норвегии субсидии на рыбную промышленность и сельское хозяйство в 3 с лишним раза превышают средний показатель по ЕС. При вступлении в Евросоюз о столь щедрой государственной поддержке рыбаков и аграриев пришлось бы забыть навсегда.

По материалам: Вести. Экономика

Я обещал крах ЕС? Это – явный его признак.

Еврокомиссия создаёт угрозу энергобезопасности Европы

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Еврокомиссия (ЕК) никак не может определить своё отношение к проекту строительства газопровода «Северный поток-2».

Вице-председатель ЕК по делам Энергетического союза словак Марош Шефчович буквально в течение пяти дней сделал два взаимоисключающих заявления. 13 февраля он заявил, что решение по «Северному потоку-2» будет принято «в очень-очень близком будущем», а уже 18 февраля сообщил, что скорого решения о соответствии европейским правилам планов «Газпрома» по расширению «Северного потока» ждать не следует, поскольку юристы Еврокомиссии всё ещё изучают проект. Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете вдобавок к этому объявил, что  процесс «изучения» только начался.

Каньете раскрыл и «секрет» столь путаной позиции Еврокомиссии: проект «Северный поток-2», сказал он, имеет для Евросоюза «огромные политические последствия», поскольку «обойдёт Украину». Вот так!

Суть проблемы, которая встала перед Еврокомиссией, заключается в том, что этот орган наднационального управления пытается срочно выработать механизм блокировки соглашений, которые энергетические компании ведущих европейских стран уже заключили или собираются заключать с Россией.

16 февраля ЕК утвердила пакет предложений по повышению энергетической безопасности ЕС. Данные предложения наделяют Еврокомиссию правом проверять до подписания контракты правительств стран Евросоюза с иностранными компаниями-поставщиками энергоресурсов, в первую очередь природного газа, «на предмет их соответствия европейским нормам энергорынка, положениям по конкуренции и законодательству в сфере экологии».

Естественно, что новые правила затрагивают не только интересы России. Они бьют также по интересам таких стран, как Германия, Италия, Австрия, Франция, Венгрия. Неизбежны здесь и коллизии чисто правового свойства. В частности, в Еврокомиссии есть разные точки зрения на тот счёт, распространяются ли нормы Евросоюза на морской участок трубы «Северного потока».

И ведь даже в случае вынесения Еврокомиссией отрицательного вердикта по «Северному потоку-2» Германия и Россия смогут обойти ограничения, создав в море насосную газовую станцию с тем, чтобы идущие от нее на континент трубы принадлежали различным немецким компаниям.

Кроме того, Россия выразила заинтересованность в создании нового газового коридора на юге Европы. «Газпром», французская компания Edison и греческая компания Depa подписали меморандум о взаимопонимании в рамках реализации совместных планов по проекту газопровода Itgi-Poseidon из России по дну Черного моря через Грецию до Италии. «Со вступлением в игру «Газпрома» поставки российского газа в Италию могут стать реальностью» – так оценилоперспективы проекта «Посейдон»  итальянское издание Il Foglio.

Волокита, затеянная Еврокомиссией вокруг «Северного потока-2», серьёзно затрагивает энергобезопасность Европы ещё и потому, что арабские страны Персидского залива, а также Иран разворачивают сейчас экспортные газовые потоки с запада на восток. Речь идет, в частности, о строительстве крупного подводного газопровода из Ирана через Оманский залив и Аравийское море в Индию. Индийские энергетические корпорации Gail и Indian Oil Ltd уже обсуждают данный проект с иранскими представителями. Газопровод должен иметь суточную пропускную способность 31 млн кубометров газа. Кроме того, Иран и Оман уже подписали двадцатипятилетний контракт стоимостью 60 млрд долларов, который позволит этим государствам построить подводный трубопровод мощностью в 20 млн кубометров газа в сутки.

Другим странам Персидского залива выход на европейский рынок осложняет их финансово-экономическое положение. По свидетельству аналитиков банка HSBC, странам, входящим в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, из-за обвала цен на нефть в ближайшие два года потребуется рефинансировать облигации на 52 млрд долларов и синдицированные кредиты на 42 млрд долларов. Основная нагрузка ложится на Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Кроме того, в ближайшие два года эти страны столкнутся с бюджетным дефицитом и дефицитом текущего счета на сумму 395 млрд долларов. Суммарный долг стран Персидского залива, по подсчетам HSBC, составляет порядка 610 млрд долларов.

На что рассчитывает Европейская комиссия, угрожая отрезать Европу от российского газа при отсутствии возможности компенсировать потерю поставок из России поставками с Ближнего Востока? Или энергобезопасность европейцев окончательно отступила для комиссаров ЕК на второй план по сравнению с задачей не позволить «обойти» газовой трубой Украину?

Огромный и богатый ЕС – не субъект, а объект, которым манипулируют недоброжелатели.

Швеция продлит срок действия погранконтроля еще на месяц

чт, 03/03/2016 - 08:23 | Fanatic (1 год 11 месяцев)

В качестве причины сохранения контроля называется нехватка жилья для прибывающих беженцев, отметил министр по вопросам миграции Морган Юханссон

СТОКГОЛЬМ, 3 марта. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Швеция планирует продлить срок действия временного пограничного контроля еще на 30 дней. Об этом в среду сообщил министр по вопросам миграции Морган Юханссон по результатам встречи с коллегами из северных стран, которая состоялась в аэропорту Арланда шведской столицы.

В качестве причины сохранения контроля называется нехватка жилья для прибывающих беженцев, отмечает министр. "Из Турции в Грецию за январь текущего года прибыло в 10 раз больше беженцев, чем за январь прошлого года", - констатировал министр. "А мы находимся в ситуации, когда приюты для мигрантов переполнены", - добавил Юханссон.

Между тем, как ожидается, в этом году из Турции в Европу приедет около миллиона мигрантов. "Без погранконтроля ситуация будет неуправляемой", - считает министр.

В 2015 году в 9,8-миллионную Швецию прибыло 163 тыс. беженцев. Это - самый большой показатель в Евросоюзе в расчете на душу населения.

Об очередном продлении временного пограничного контроля в стране на месяц было объявлено 9 февраля. Тогда же стало известно, что кабмин вновь рассмотрит вопрос продления контроля, соответственно, 9 марта.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2713500

Уже писал, что нет ничего более постоянного, чем временные решения. ЕС на глазах разваливается.

Еврокомиссия подготовила план спасения Шенгена

чт, 03/03/2016 - 15:42 | SEDATUS (1 месяц 1 неделя)

Евросоюз ждут миллиардные потери, если контроль на внутренних границах не отменят в скором времени, прогнозирует Европейская комиссия.

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU — Европейская комиссия прогнозирует миллиардные потери для экономики ЕС в случае, если контроль на внутренних границах Евросоюза, вернувшийся в некоторые страны в начале этого года, не будет в скором времени снова отменен, сообщает Deutsche Welle.

Чтобы не допустить этих потерь, Брюссель подготовил план по спасению Шенгена.

«Возобновление пограничного контроля повлечет за собой серьезные экономические, политические и социальные потери», — говорится в плане, рабочий вариант которого попал в распоряжение немецкого издания Suddeutsche Zeitung (SZ).

Проверки на границах не только лишат граждан ЕС свободы передвижения, но и нанесут ущерб внутреннему европейскому рынку. Потери для европейской экономики составят от 7 млрд до 18 млрд евро в год (то есть до 0,13% ВВП всей Шенгенской зоны, объединяющей 26 государств). На первый взгляд потери представляются не слишком значительными в масштабах европейской экономики, однако для отдельных компаний они могут оказаться весьма существенными, отмечает SZ.

Сильнее всего от пограничного контроля пострадают транспортная и логистическая отрасли.

P.S.  Скоро каждый сам за себя, но в общак  Брюсселю долю не забываем заносить. Тем более что он за всех радеет.

https://news.mail.ru/politics/25026982/

Помните: «Ну, что, будем лечить, или пусть живёт?». А с такими «лекарями»… «Доктор сказал – в морг, значит, в морг».

Виктор Орбан (Венгрия) о геополитике и о текущем моменте

чт, 03/03/2016 - 15:07 | Podvalny (1 год 11 месяцев)

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 28 февраля зачитал программный документ - послание "О положении страны". Пересказываю некоторые любопытные моменты.

О геополитике применительно к Венгрии: смотрим на политическую карту. На Западе - германские нации, земля "железных канцлеров" [от Бисмарка до Меркель]. На Востоке - империи воинственных славянских народов, в сотни раз больше Венгрии. На Юге - многолюдные толпы исламского мира, непрекращающееся брожение, осиное гнездо (не забудьте, что Босния всего в 70км от нашей южной границы). Так что на политику Венгрии всегда влияет треугольник Берлин - Москва - Стамбул (ну или Анкара). Венгрия может быть независимой, только если эти три силы не являются нашими врагами. Точнее, если все три так или иначе заинтересованы в независимости Венгрии. Это не значит, что мы должны с ними соглашаться во всём, или пытаться войти в союз со всеми тремя одновременно, - это было бы наивно. Но это значит, что мы не должны быть втянуты ни в какую международную кампанию против немцев, русских либо турок, под каким бы то ни было мыслимым предлогом - то ли из-за трагической роли страны во Второй мировой войне [это о Германии], то ли из-за отказа следовать западной демократической модели [это о России], то ли из-за амбиций стать региональным лидером в исламском мире [это о Турции].

Никто не может изменить прошлое Германии. Москва, даже если захочет, не сможет поставить свободу в центр своей политики, поскольку объективно доминирует императив удержания огромных территорий. И зачем пытаться придирчиво мерить Турцию по нашей мерке, вместо того чтобы понять, что, несмотря на свои исламские корни, эта страна вкладывает огромные усилия в вестернизацию?

О ЕС и миграционном кризисе: европейским элитам еще не поздно усвоить урок Шарля де Голля: "Политика должна быть основана на реальности". Свобода не может существовать в оппозиции реальности; в отрыве от реальности, это лишь политическое опьянение и делирий, а в результате цинизм и саморазрушение. Хотим мы этого или нет, волны массовой миграции не бывают мирными по своей природе. Когда большие массы людей ищут новую родину, это непременно ведёт к конфликтам, потому что они хотят занять места, где уже живут люди - люди, сделавшие эту землю своей, люди, которые хотят защитить свои дома, свою культуру и свой образ жизни.  

ЕС определенно расколот на два лагеря: федералисты и сторонники суверенитета. Федералисты хотят построить "Соединенные Штаты Европы" и навязать европейским странам систему обязательных квот на размещение беженцев (правительство Венгрии инициирует общенациональный референдум против этой системы квот). 

Миграционный кризис - результат усилий удивительного сплава участников-выгодоприобретателей: во-первых, европейские элиты, которые ощущают себя "гражданами мира" и строят "Соединенные Штаты Европы" против воли народов, во-вторых, криминальные структуры, занятые перевозкой мигрантов, и в-третьих, левацкие правозащитные организации.

Мы не хотим - и не будем - импортировать в Венгрию преступность, терроризм, гомофобию и антисемитизм. [Все пугалки перечислил.] Не должно быть беззаконных районов-гетто, мигрантских бунтов, банды не должны охотиться за нашими женами и дочерьми.

Распорядился укрепить границу с Румынией. В перспективе, заграждениями должна быть оборудована вся граница от Украины до Словении.

Об истории:

Австро-Венгерский компромисс сделал Венгрию одной из успешных стран Европы, сильной, образованной и процветающей. Эх, вот если бы только австрийцы не втянули нас в мировую войну... Если сравнить сегодняшнее положение с тогдашним Венгерским миром [гм... так и написано - Hungarian world], мы еще на полпути... [Полунамёки на территориальные потери Венгрии после первой мировой войны.] Мы также могли бы сравнить нынешнюю ситуацию с правлением Хорти, хотя это тема мутная и лучше бы ее обойти. [Ходить бывает склизко по камушкам иным...] Тем не менее, можно сказать, что несмотря на наши территориальные потери и Великую депрессию, мы смогли подняться, начали процветать и достигли заметных дипломатических, военных и экономических результатов. Наш ВВП на душу населения превосходил тогда аналогичный показатель Испании, Ирландии, Финляндии, Португалии, не говоря уже о Польше, Югославии и Румынии.

Про годы социализма и "народной демократии" -  традиционно в мрачных тонах, "советская оккупация", "черные воронки" и т.п.

Про попередников (социалистов MSZP) - тоже в мрачных тонах: после вхождения Венгрии в ЕС в 2004г., когда все прочие процветали, трудно понять, почему мы, венгры, были так вопиюще некомпетентны. Загнали страну в долговую кабалу, брали ипотеку в инвалюте, высокий бюджетный дефицит, инфляция, растущая безработица. Затем кризис 2008г. - и страна оказалась на коротком поводке МВФ, в долговом рабстве. Нашему правительству (Fidesz) за три года удалось выправить ситуацию, послать лесом МВФ [и рассчитаться по экстренному кредиту 2008г.]. В нынешнем году, выплатим последний цент госдолга Евросоюзу. И вообще если ЕС пытается на нас давить в финансовом плане, это не лучшая идея. Если говорить по справедливости, европейские компании из страны вывели больше денег, чем ЕС нам когда-либо дал.

Очень разумный лидер, дающий шанс на сохранение страны.

В Дании зафиксировали ажиотажный спрос на пищевые отходы

чт, 03/03/2016 - 15:57 | ilushin12 (2 года 1 месяц)

В датском супермаркете WeFood, который продает пищевые отходы и товары с истекшим сроком годности, местные жители всего за неделю скупили весь ассортимент. Как сообщает The Independent, магазин открылся в Копенгагене 22 февраля и с этого времени, к удивлению его владельцев, не испытывает недостатка в посетителях.


Цены на продукты в супермаркете на 30-50 процентов ниже, чем в обычных магазинах, но это не единственная его особенность. «WeFood — первый супермаркет в Дании, а возможно, и в мире, который не только нацелен на людей с низким доходом, но и на всех, кто обеспокоен количеством пищевых отходов, остающихся в стране. Многие считают, что это (создание такого магазина) правильное решение для утилизации продуктов», — отмечают авторы идеи.

В WeFood надеются благодаря своей инициативе уменьшить количество пищевых отходов, ежегодный объем которых составляет в Дании 700 тысяч тонн.

В феврале Еврокомиссия обнародовала результаты исследования, в рамках которого был составлен список европейских городов с самыми счастливыми жителями. Первое место досталось Ольборгу в Дании.

Источник.

Из комментов на афтершоке:

sveta-v (1 год 1 месяц)(16:09:19 / 03-03-2016)

это просто на государственном уровне травят народ. унизительно покупать то, что уже должны были выбросить. и это не  только в Дании:

Французские супермаркеты обязали не выбрасывать просроченные продукты

Активисты, сумевшие добиться принятия данного закона, надеются на то, что аналогичные меры будут одобрены в других странах Европейского союза.

А это в России Просроченные продукты питания предложили отдавать бедным

Минпромгоргу предложили разработать законопроект, запрещающий магазинам, кафе и ресторанам выбрасывать непроданную еду и обязывающий отдавать ее благотворительным организациям или фермерам-животноводам.

Данное обращение в ведомство направила член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова.

В письме Лантратова указывает, что запрет на утилизацию непроданных продуктов может решить проблему питания социально незащищенных групп граждан и поддержит сельхозпроизводителей, частично избавив их от затрат на корма, сообщают “Известия”.

В Брюсселе вообще отходы подают в ресторанах:

Ресторан AUB-SVP, расположенный в столице Бельгии Брюсселе, 9 марта впервые предложит своим клиентам отведать блюда из просроченных продуктов.

Обильные годы закончились уже. Настали худые, и закончатся они не скоро.

Tags: ЕС разваливается, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • И снова благодарность

    Перепащиваю с афтершока Вчера не могла ничего толком написать. Оно и понятно. Сегодня надеюсь к вечеру собрать дайджест последних новостей с…

  • Благодарность

    Огромное спасибо людям, перечислившим вчера днём и вечером... Сейчас я временно нетрудоспособна, опять на больничном. Да и эмоциональное…

  • Благодарность

    Оригинал взят у vredina999 в Благодарность Огромное спасибо людям, которые продолжают поддерживать нас в такое непростое время!…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments