arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-223

OFW: Почему глобализации пришел конец?

ср, 02/03/2016 - 22:48 | alexsword (4 года 4 месяца)

Мы неоднократно обсуждали, что если запуск и освоение углеводородного энергетического уклада сопровождалось глобализацией, т.е. укрупнением систем и объектов управления, то крах энергоуклада будет сопровождаться декомпозицией и распадом, кардинальным упрощением систем. Если интеграция новых территорий / колоний вместо расширения ресурсной базы на душу населения сулит лишь "принятие на баланс" пенсионеров и деградировавшей инфраструктуры (смотри Хохлостан, к примеру, или расползающийся по швам ЕС) - в период "ресурсной Зимы" это тупиковый путь.

Мы на эту тему писали, например, здесь - О нумерологии и 200 миллионах населения.

И вот наша старая знакомая Гейл Тверберг (aka OurFiniteWorld) решила рассмотреть вопрос перспектив глобализации с точки зрения интересов США. Получилось, считаю, неплохо.

Почему глобализация достигла пределов?

Мы жили в период быстрой глобализации, но не стоит ожидать, что это продлится бесконечно.

Рисунок 1. Соотношение импортных товаров и услуг к ВВП США

За каждой волной подъема тут следовало сокращение, обычно сопровождаясь рецессией. Похоже, что рост затрат на импорт пагубно влияет на экономику. Замечу, что тут взять полный импорт, а не чистый импорт с вычетом экспорта. Сделано так потому, что экспорт США отличается от импорта - импорт включает в себя много продуктов, требующих интенсивного труда (примечание alexsword - и энергии), в то время как экспорт склоняется скорее к продукции сельского хозяйства и фильмам Голливуда.

Обратите внимание, на сокращение импорта в последние годы. Частично это отражает скачок добычи сланцевой нефти и, соответственно, сокращение ее импорта. Если убрать нефть из первого графика, то график будет более сглаженным (красным):

Рисунок 1. Соотношение импортных товаров и услуг за вычетом нефти к ВВП США

В период с 2008 по настоящее время хорошо виден и провал в первую волну суперкризиса, и то, что рост импорта едва поспевает за ВВП после ее завершения.

С точки зрения стран-экспортеров в США, быстрый рост импорта США означал рост спроса на их экспортную продукцию. Стагнация означает, что экспорт им наращивать стало сложнее. Детально статистику других стран пока изучить не удалось, но по данным ВТО видно, что Япония, Британия, Франция, Италия, Испания, Швеция демонстрируют аналогичное замедление импорта в последние годы.

Если эта стагнация спроса в "развитых странах" продолжится, это серьезно замедлит рост экспорта у "развивающихся стран" (примечание alexsword - неоднократно обсуждали на примере России, что вместо того, чтобы экспортировать ресурсы этим "развитым" и фактически неплатежеспособным банкротам, стоит форсированно переключать эти ресурсы на нужды своего национального хозяйства).

А откуда возникает спрос на импорт?

Многие импортные товары и услуги пагубно влияют на зарплаты в США. Импорт мебели или одежды означает, что были удалены рабочие места, которые бы производили эти товары здесь. Аналогично аутсорсинг программирования или автомобилей из Японии. Помимо потерь рабочих мест, конкуренция со странами с низкой оплатой труда, означает сокращение зарплат на оставшихся рабочих местах. Это означает, что со временем соотношения зарплат населения к ВВП будет падать.

Рисунок 3. Соотношение совокупных зарплат в США к ВВП

Другой феномен - растущий разрыв зарплат. Частично этот разрыв вызван давлением на зарплаты тех, чьи рабочие места выносятся в другие страны. А вот доходы руководителей при этом растут, так как компании получают при выносе рабочих мест в дешевые страны экономию. По этой причине доходы наиболее оплачиваемых 10% выросли с 1981, в то время как зарплаты остальных 90% стагнировали.

Рисунок 4. Динамика доходов с 1948 наиболее богатых 10% и остальных 90%

Если зарплаты большинства стагнируют, то как вообще можно позволить увеличение импорта? На практике это означало, все больше и больше долгов.

А так как доллар США был резервной валютой, рост долга не имел немедленного негативного влияния на экономику. К примеру, даже когда цены на нефть были высокими, значительная часть выплаченных экспортерам нефтедолларов возвращалась в пирамиду ГКО США, что помогало США снова платить эти доллары за нефть и прочие товары. Этот процесс занижал стоимость обслуживания долга для США.

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/1/us-increase-in-debt-to-gdp-and-imports-to-gdp%5B1%5D.png

Рисунок 5. Соотношение скорости роста долгов и объемов импорта к ВВП США с 1948

Проблема в том, что в один момент наступает точка, когда долги наращивать больше невозможно, а соотношение долгов к ВВп становится неуправляемым. Потребители не могут больше занимать, так как рост их доходов недостаточен, потом корпорации видят, что это бьет по их спросу, и также больше не могут наращивать свои долги. 

Цены на ресурсы чрезвычайно чувствительно к падению спроса

Обычно очень сложно создавать гигантские запасы ресурсов. Поэтому нарушить баланс спроса и предложения на них достаточно просто, после чего начинается расколбас цен.

Спрос это в реальности измерение доступности. Если зарплаты растут медленно, сперва это компенсируется возможностью покупки в долг. Но на рисунке 5 выше, мы видим, что в последние годы и этого долгового допинга стало недостаточно. В такой ситуации платежеспособный спрос на ресурсы может упасть ниже уровня их добычи достаточно просто. И упасть они могут ниже уровня их себестоимости - что мир и увидел недавно. Проблема возникла еще в 2012, но особенно плохое состояние рынка было достигнуто в прошлом году.

Правительства ряда стран пытались справиться со стагнацией при помощи QE. Эта программа обеспечила чрезвычайно низкую стоимость кредитования. Но для ресурсов программа дала совсем иной эффект - вместо увеличения спроса на ресурсы, она привела к росту их производства.

Причина проста - инвесторы, жаждущие прибыли, получили больше капитала чтобы закачать в проекты, в надежде что высокие цены на ресурсы сохранятся, что окупит инвестиции и позволит выплатить займы. Сланцевая афера, бум которой наступил по случайному совпадению после запуска QE - хороший пример:

Рисунок 6. Производство "жидкостей" - биотоплива, NGL и нефти

На рисунке 5 мы видели, что ультранизкие ставки оказались недостаточны, чтобы поддержать скорость роста долгов на прежнем уровне. Они оказались недостаточны, чтобы поддержать и капитальные инвестиции (рисунок 7 ниже). То есть несмотря на весь сланцевый бум, капитальные инвестиции оказались ниже того, что раньше было нормой.

Рисунок 7. Инвестиции в школы, дороги, фабрики и т.д. - как доля от ВВП

Низкие зарплаты, как результат глобализации, и невозможность роста долгов с требуемой скоростью, сделали невозможным поддержание цен на ресурсы. Работники, не имея достаточно доходов, стали задерживать создание новый семей и домохозяйств, стали пытаться делить автомобили с родственниками. Возник разрыв между спросом и предложением, и цены на ресурсы рухнули. И это не только нефть, это и уголь, и газ, и металлы.

Рисунок 9. Цены на нефть с поправкой на инфляцию (по методике расчета принятой в те годы)

Развивающиеся страны обычно экспортеры ресурсов

Низкие цены на ресурсы особенно сильно бьют по развивающимся странам, так как они очень часто их экспортерами и являются. Одна возникающая у них проблема - падение зарплат в ответ на сокращение добычи ресурсов. Вторая проблема - падение экспортной выручки и налогов. Это может повлечь за собой сокращение расходов на строительство дорог и школ (примечание alexsword - тут противоречие с тем, что падение цен на ресурсы, требуемые для инфраструктуры, удешевляет и реализацию проектов, то есть при национальноориентированном подходе к управлению хозяйством, вопросы развития инфраструктуры вполне решаемы). Это ведет к дальнейшему сокращению занятости, а комбинация падения зарплат и налоговых потерь может сделать сложным обслуживание долгов.

Таким образом, если цены на ресурсы останутся низкими - это еще один предел для глобализации.

Заключение

Итак, мы выявили два предела для глобализации. Первый из них связан с тем, какой объем товаров "развитые" страны способны сожрать перед тем, как этот импорт разрушит их экономики, либо через потерю рабочих мест, либо через такой рост долгов, который они себе позволить не могут. Второй связан с тем, что "развивающиеся" страны весьма чувствительны к падению цен на ресурсы.

Помимо этого, есть и другие проблемы. Например, загрязнение от угля в Китае, потребовавшее сокращение его потребления (примечание alexsword - правильная формулировка проблемы должна звучать иначе; себестоимость добычи угля выросла настолько, что затраты на защиту экологии стали невозможны).

Рисунок 10. Энергопотребление Китая по видам топлива: красным - уголек, темносиним - нефть, светлосиним - гидро, зеленым - газ.

Есть и многие другие ограничители. Пресная вода и так проблема во многих регионах, добавь туда побольше людей и промышленности - и ситуация значительно ухудшится.

Долгосрочная проблема глобализации в том, что она выносит производство в страны с пониженными стандартами во всех смыслах - в экологии, в безопасности рабочих, в их зарплатах. То есть, по мере развития глобализации, мир в целом становится все более худшим местом для жизни, а рабочие могут себе позволить все меньше продуктов.

Адекватные зарплаты критичны, чтобы система работала и оставалась устойчивой. Но по мере развития глобализации, политики стали фокусироваться все больше на нуждах бизнеса, а не на нуждах работников. В итоге, отсутствие покупательной способности простых людей и уничтожит всю систему.

Тренд на глобализацию обязан остановиться, так как только разворот тренда в обратной направлении способен вернуть людям продуктивные рабочие места и покупательную способность. Иначе система коллапсирует. Как минимум, тренд на рост импорта неизбежно прекратится - если уже этого не сделал.

ИСТОЧНИК

Обратите внимание, что американка признаёт, что её страна ввозит технологичные вещи, а вывозит, в основном, продукты с/х и фильмы. Конечно, в таком определении есть преувеличение – вывозит Пиндостан и компы, дорогущее оружие, Боинги, но тенденция замечена точно. Но импорт постепенно убил местное производство и возможность пиндостанцев покупать заграничные вещи. Отсюда и стремительно растущая разница в зарплатах, немногие получают миллионы, большинство еле сводит концы с концами, да и то в долг. Падение доходов государства от налогов – производства, ведь, выводятся – убивает инфраструктуру, её тупо не на что содержать. Особенно внимательно прочитайте выделенное – приговор глобализации.

Сооснователь PIMCO: "Лето для финансовой системы США завершено, наступает зима - готовьтесь к переменам"

чт, 03/03/2016 - 18:37 | alexsword (4 года 4 месяца)

Билл Гросс, сооснователь и бывший топ PIMCO (под управлением 1.5 трюлика резаной), возможно, что-то смыслит в спекульской экономике США? Возможно, даже немного побольше, чем наш уважаемый Овца.

И он сообщает, причем пользуясь термином "Зима", который на АфтерШок является мемом уже много лет в аналогичном смысле (новая эпоха с кардинально иными правилами и тотальной экономией ресурсов):


"Солнце кажется вечным и неисчерпаемым - но пройдет 5 миллиардов лет, и оно сперва сожмется, а потом разлетится, как фейерверк. Есть и другие вещи кому-то кажущиеся неисчерпаемыми. Например - основанный на финансах капитализм, и наше предположение, что соотношения риска к премии как бы всегда будет достаточно для экономического роста. Капиталистическая инициатива "вышла замуж" за все более доступные кредиты, что дало питание экономическому росту, - подобно тому, как Солнце питает всю планету. Но теперь QE и отрицательные ставки, концепция выращиваемого кредита мутировали во что-то деструктивное, противоположное тому, что способствует росту. Наша глобальная экономика мутирует от производственно-ориентированной модели в такую, которая гоняет финансы по кругу ради выгоды самих финансистов...

Глобальная энономика подпитывалась кредитом - в США кредитная экспансия с 70-х составила 58 разков - тогда совокупно имелся $1 трюлик долгов, а теперь $58. Но теперь этой долговой экспансии наступает капут во всех смыслах, как минимум в текущей форме. Возврат на инвестиции совершенно неадекватен рискам, будь это вклад в банке, ГКО США или акции.  Отрицательные ставки доминируют на 40% рынка облигаций еврозоны, и подобно эпидемии Зика мигрируют в Японию. Семь лет назад никто не мог вообразить, что мы докатимся до такого состояния, когда центробанки бурят все глубже и глубже, в надежде добуриться до нефти, лишь только еще чуть-чуть понизят ставки -  на 10, 20, 50 пунктов.

Но все более ясно, что не добурятся. Вместо нормальной модели экономического роста, отрицательные ставки создают негативные эффекты. Акции банков упали в разы по сравнению с 2007 годом - просто потому, что им не на чем теперь зарабатывать, Ситибанк стоил $500 в 2007, теперь $38, Банк Америки $50 тогда и $12 теперь. И так по всем ведущим банкам. Финансовый сектор то ли вопит, чтобы его скупали по дешевке, то ли готовится к массовым списаниям, жесткому регулированию и падению прибылей. Лично я бы проголосовал за второй вариант.

Аналогично банкам все бизнес-модели, основанные на долгосрочных обязательствах, требующих возврата 7-8% по своим вложениям - сейчас имеют проблемы с падением возврата. Страховка жизни, имущества - все они теперь не могут работать так, как работали в прошлом.  Аналогично пенсионные фонды. Пуэрто-Рико катится вслед за Детройтом ровно потому, что не получает возврат со своих инвестиций в достаточном размере. И этому помогли низкие и отрицательные ставки. Всем, кто сберегает денег, был нанесен ущерб. И только сейчас они начинают это осознавать. И все благодаря отрицательным ставкам.

Но центробанки намерены опускаться еще ниже, игнорируя тот ущерб, что наносится экономики - и будут опускать ставки до тех пор, пока это не станет тотальным тупиком... 

Вам следует понимать - что если нашу экономику уподобить Солнцу, которое питало жизнь долгое время, то теперь у нее заканчивается топливо, и длительность оставшейся жизни будет вовсе не 5 миллиардов лет...

Солнце еще встает каждое утро, но в разное время в зависимости от сезона. Лето для финансовой системы США завершено, и наступает зима. Готовьтесь к переменам.

ИСТОЧНИК

Вот и знаменитый бизнесмен вдруг начинает писать ровно тоже, что утверждал Авантюрист и его сторонники. Особое внимание выделенному тексту.

Tags: Пиндостанские обломы, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments