arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 39. Золотая

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 39. Золотая
"Золото, золото манит нас, Золото, золото, как всегда обманет нас" (с) из к/ф "Золото Маккены".
Вопреки этой знаменитой фразе золото далеко не всегда обманывает своих владельцев. По крайней мере, в смутные времена, когда в первую очередь необходимо сохранить свои сбережения. Желтый металл имеет определенную стоимость сам по себе, так что в отличие от резанной бумаги и символов в компьютерах в прах не превратится.
Вот почему сейчас в мире и происходит то, что с полным правом можно назвать "новой золотой лихорадкой".
JP Morgan помог золоту обновить максимумы за год
Цена золота продолжает свое восхождение. Сейчас котировки драгоценного металла находятся на 21% выше декабрьских минимумов, торгуются на максимуме за 13 месяцев и превосходят по доходности все другие активы.

В начале года спрос на золото многие эксперты объясняли обвалом на фондовых рынках, а также потерей доверия к центробанкам. Сейчас рынок акций несколько стабилизировался, но напряженность по-прежнему чувствуется. Кроме того, отрицательные процентные ставки, которые получают все большее распространение, очень не нравятся инвесторам, поэтому они обращают свое внимание на золото.
Котировки "желтого металла" также поддерживает приток свежих средств в ETF. Запасы SPDR Gold Trust, крупнейшего в мире ETF-фонда, вкладывающего в золото, увеличились по состоянию на среду до 25,35 млн унций - максимального уровня с сентября 2014 г.
Приток средств в ETF-фонды дает поддержку рынку, несмотря на возросший спрос на более рискованные активы, сказал старший стратег CMC Markets Майкл Маккарти.
По официальным данным CFTC, количество длинных позиций в золотых фьючерсах и опционах выросло на 32% и составило более 132 тыс. контрактов. "Лонги" растут уже 8 недель подряд - такого не было с 2012 г. Замедление мировой экономики и растущие сомнения в том, что ФРС повысит ключевую ставку в обозримой перспективе, - вот основные причины популярности "желтого металла".
Кроме того, активно закупаются золотом и многие центробанки. ЦБ мира были чистыми покупателями золота, то есть покупали больше, чем продавали, в течение восьми лет подряд. По оценке МВФ, это самая длинная серия, с того момента как началась война во Вьетнаме. Только в прошлом году страны приобрели почти 590 метрических тонн, что соответствует 14% от всего мирового спроса на золотые слитки.


Да, это так. ЦБ мира скупают золото: обновлен рекорд с 1965 года.
Несмотря на то что политики и экономисты по всему миру продолжают убеждать всех в том, что время золота прошло, в нынешних условиях оно становится привлекательным. И этому можно не верить, если только игнорировать тот факт, что центральные банки по всему миру скупают золото.

Согласно данным Международного валютного фонда Россия, Китай и Казахстан в числе крупнейших держателей этого драгоценного металла.
В то время как физический спрос был стабильно сильным, "бумажное золото", то есть контракты, торгуемые на срочном рынке, мало кому были нужны. С момента начала восстановления после кризиса 2008-2009 гг. для большинства инвесторов золото потеряло ценность, они уже не видели в нем роль актива-убежища. Именно восстановление после кризиса 2008-2009 гг. оказало сильное давление на стоимость золота, которое традиционно рассматривалось в качестве безопасного убежища или в качестве защиты от роста инфляции.
Сейчас, когда центральные банки переходят к политике отрицательных процентных ставок, а Федеральная резервная система не торопится ужесточать политику, золото должно постепенно возвращать себе свой статус.
Проблема только в том, что объем торгуемого золота в несколько раз превосходит физический объем металла, и пока этот дисбаланс не будет устранен, сильных изменений не будет.
В этом году стоимость золота по отношению к евро выросла на 16%, по отношению к доллару – на 17,5%, по отношению к фунту – на 24%. Даже против растущей иены золото подорожало на 9%, что делает ралли драгоценного металла одним из самых сильных за последние 30 лет.
По результатам прошедших двух месяцев золото стало наилучшим активом 2016 г. Котировки драгметалла выросли на 15%. Золото опередило надежные и "мусорные" облигации, трежерис, все валюты и ключевые фондовые индексы, причем как развивающихся, так и развитых стран.


В общем, всем резко понадобилось не просто золото, а физическое золото. Но его на всех не хватает, так что с отчаяния многие скупают даже "бумажное золото". Хе-хе, наивные.. Эти бумажки в час Х также обратятся в прах..
И горе тем лохам, у кого в этот момент не окажется физического золота..
Канада исчерпала золотой запас
Власти Канады продали все золото из золотовалютных резервов страны. Канада стала первой и пока единственной страной среди государств "Большой двадцатки", не обладающих резервами золота. По состоянию на 3 марта 2016 г. объем золота в ЗВР Канады снизился до нуля. Такие данные опубликовало Министерство финансов Канады.
В результате полной продажи золота в начале 2016 г. Канада стала первой и пока единственной страной в G20, оставшейся без золотого запаса.
Развели канадосских лохов их южные соседи. Ловко развели. Сдается мне, что это золото ушло правильным пацанам.. причем. вполне конкретным. Физическим, то есть.
И нахрена им скупать это золото? Да потому, что рост цены золота – предвестник валютного кризиса.
Золото растет, в то время как фунт стерлингов падает. Аналитики сравнивают это с европейским валютным кризисом 1990-х гг., когда Великобритания в конце 1992 г. отказалась от привязки к единой европейской валюте, благодаря чему инвестор Джордж Сорос смог заработать $1 млрд, поставив против фунта и Банка Англии.
"Кажется разумным заключить, что ралли цен на золото по крайней мере частично связано с опасениями вокруг референдума, влияющими на валютные рынки. Все это сильно напоминает ситуацию с золотом во время одного из наиболее заметных европейских валютных кризисов в начале 1990-х" - отметил главный стратег BNY Mellon Саймон Деррик.
Резюме. В преддверии обвала, который нутром чуют уже очень многие, все срочно стараются спаси свои капиталы. Но далеко не всем это получится. Значительная часть бумажной макулатуры попросту будет сожрана Песцом.
Так что в качестве утешения лохам останется только слушать песню из далеких 60-х..

Бумажное золото - сыр в мышеловке, деньги вложенные в него почти наверняка потеряны. А приход песца уже и пиндостанцам трудно скрывать.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments