arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-224

Для министров финансов високосный год - настоящий подарок: дополнительный день хоть ненамного, но увеличивает годовое производство и тем самым улучшает общую статистику. Министр финансов Индии Арун Джейтли очень нуждается в росте ВВП, особенно накануне представления в парламент своего третьего бюджета.

Несмотря на то что экономика Индии растет намного быстрее, чем у всех основных конкурентов (как бедных, так и богатых), фискальные возможности правительства резко сужаются.
На фоне крайней волатильности рынков, а также государственного долга в районе 65% ВВП (высокая цифра для развивающейся экономики), вопрос не в том, следует ли правительству сокращать бюджетный дефицит, а в том, насколько большим должно быть сокращение.
Ожидается, что дефицит в заканчивающемся 31 марта финансовом году достигнет 3,9%. Правительство обещает снизить его в следующем году до 3,5%, а в последующем - до 3%. Но все эти цели менее амбициозны, чем те, которые ставил раньше Джейтли, и министры, похоже, уже готовят почву для изменения их в сторону увеличения.
Как всегда, политики готовы назвать веские причины для "одноразового" отказа от сокращения бюджета.
Государственные служащие ожидают значительного увеличения зарплаты как итога проходящих раз в 10 лет переговоров о заработной плате. Необходимо повысить военные пенсии, на что потребуется дополнительно примерно 1,1 трлн рупий ($16 млрд), или 0,8% ВВП.
Кроме того, необходимо изыскать средства для рекапитализации 29 государственных банков, большинство из которых завалены просроченными кредитами, из-за чего приносят лишь убытки.
Правительствам штатов (виновных в увеличении дефицита центрального правительства на 2,3% ВВП), скорее всего, придется выделить помощь испытывающим финансовые трудности электрораспределительным компаниям, отмечает британский журнал The Economist.
Среди других веских причин для отказа от сокращения расходов индийские чиновники называют глобальную турбулентность. Частные инвестиции рухнули до рекордно низкого уровня из-за огромных корпоративных долгов и низкой прибыли. На редкость разрушительный в последние два года сезон дождей снизил доходы сельского населения (большей части граждан страны).
И хотя темпы роста в 7,5% в прошлом году выглядят как фантастическая цифра по мировым стандартам, они ниже установленных правительством 9-10%. Правда многие (включая некоторых государственных чиновников) не верят в точность официальной статистики.
Между тем, экономисты ставят под сомнение целесообразность увеличения государственных расходов в нынешних экономических условиях. Один из ярых критиков правительства в этом вопросе (к несчастью, для Джейтли) - глава Центрального банка Индии Рагхурам Раджан.
Он сравнивает индийскую экономику с бразильской, которая также обременена долгами и быстро сокращается, - оскорбительный укор для правительства.
По мнению Раджана, имеется несколько инвестиционных инструментов, которые могли бы принести кабинету достаточно прибыли для облегчения долговой нагрузки. Он также пригрозил, что не будет снижать процентную ставку с нынешних 6,75%, если дефицит не сократится.
Среди наиболее явных источников пополнения казны (помимо, разумеется, налогов) многие эксперты называют продажу государственной собственности. Индийское правительство имеет доли в сотнях компаниях (включая производителей сигарет, инженерно-технические фирмы, гостиницы и т. д.), но чиновники постоянно находит причины для отмены аукционов. Поставленные цели по приватизации провалены в девяти из последних десяти лет.
По мнению Саида Чинуа из JPMorgan Chase, вырученные от продажи государственной собственности средства можно было бы направить на развитие инфраструктуры, строительство новых автомобильных и железных дорог. И, наконец, приватизация позволила бы снизить дефицит бюджета до целевых 3,5%.

Запоздала Индия с выходом на международные рынки, сейчас они сжимаются. Ох, и туго придётся их беднякам… очень не все из них переживут ближайшее десятилетие.

Golden Ocean: Это самый дикий кризис с эпохи викингов, он приведет к драматичным изменениям

пт, 04/03/2016 - 09:37 | alexsword (4 года 4 месяца)

Мы неоднократно говорили, что ближайший кризис сравнимого масштаба, когда "свернулась" вся финансовая система Европы - это коллапс 1345 года, начавшийся с банкротства Британии и ведущих банковских домов того времени - Барди и Перуцци (вот справка как проходила предыдущая "Зима", а вотсвидетельства современника событий).

На линии Герман Булинг, генеральный директор Golden Oсean (норвежская компания, морские грузоперевозки): "Надвигается волна банкротств, скоро все будут обсуждать риски контрагентов. Рынок никогда не был в таком отвратительном состоянии за всю современную историю. Мы не видели ничего подобного с эпохи викингов. Выдержать это не сможет никто, грядут драматичные изменения".

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

Satprem (1 год 8 месяцев)(14:11:38 / 04-03-2016)

Алекс гипер ничего не решит, так как корень оказался, не только в фин системе, как и вы вероятно считали ранее, во времена первой волны, а в пике ресурсов, + гипер почти наверняка приведет к 3МВ или к соц. взрыву, а дефляция к распаду...

Тут нет легкого решения и даже если не будет 3МВ, после гипера (что не бывает вечным, по определению) снова наступит дефляция и бартер.

Я не отрицаю гипер, просто мне кажется экономика до него не доживет + надо что бы деньги в буквальном смысле раздавались потребителю, а этого скорее всего не будет.

alexsword (4 года 4 месяца)(14:12:37 / 04-03-2016)

Решит.  Он элегантным образом многократно сократит пенсии и зарплаты, что позволит выстроить новый баланс потребления и производства.

Если система при этом не скатится в анархию и распад, она вполне сможет на новом балансе продержаться еще пару поколений, США не бедная ресурсами страна, как Япония или Британия.

Поэтому сократив потребление разков в 3-5, сможет жить, не вымирая физически.

Satprem (1 год 8 месяцев)(14:30:57 / 04-03-2016)

Может вы и правы, я бы согласился бы в этом моменте, что  гипер решил бы что то,  то о чем вы пишете. Однако корнем кризиса, как мы уже понимаем, оказалась не совсем только фин система, и перепроизводство, как считалось ранее, в том числе и из ваших бесед с Авантюристом в 2007-08-09-10-11 годах, а пик ресурсов. Именно поэтому Еслитут главное , да и (кмк) понятно, что система рассыпется, если просадка будет хотя бы 3-5% мирового ВВП, не говоря о 3-5 раз.

Если убрать пик ресурсов, то гипер решение, но не с пиком.

А вот дефляк как раз и перераспределит, и сократит потребление в 3-5 раз (хотя бы с шансом без 3МВ) + только при нем есть шанс. Так что я думаю, нас ждет долгая дефляция. + такого рода дефляция, по сути естественный отбор, экономическими методами, способ замедления энтропии, путем выталкивания из рядов потребителей, тех кто ее не замедляет, а гипер как раз попытка догнать выпадающие доходы, печатным станком, в попытке натянуть "тришкин кафтан" на всех, да и гипер,намного опаснее дефляка.

Ну это единственное в чем я с вами расхожусь во мнение, посмотрим, я думаю уже самое ближайшее время (максимум до 2020 г что то решится) рассудит кто был прав.

alexsword (4 года 4 месяца)(14:31:34 / 04-03-2016)

Ну это Авантюрист на физической экономике не акцентировал внимание, я после ознакомления с работами Ларуша на эту тему, принял эти принципы на вооружение еще давно.

Смотри, например, Пара слов о Марксе, Мао, деньгах и физической экономике.

Satprem (1 год 8 месяцев)(15:30:32 / 04-03-2016)

Ларуш:

Вероятный финал:
а) "В Советском Союзе был известный ученый математик Колмогоров, который разработал уравнения химических реакций, используемые сейчас для подсчета ядерных реакций. Когда начнется кризис валютно-финансовой системы, вся система может разрушиться в течение сорока восьми или семидесяти двух часов. Дальнейшее разрушение этой системы будет происходить со скоростью термоядерной реакции".
Выступление Линдона Ларуша в Государственной Думе РФ, 1995 год


Это похоже на гипердефляционную имплозию, что типа обвала 1929 г только в виду сверх скоростей, будет на порядок ускоренней по времени.


Ларуш:

Существующая финансовая система обречена и если мы не создадим контрструктуры альтернативной экономической системы и не введем их в действие, мы можем стать свидетелями исчезновения трех четвертей населения планеты в течение жизни примерно одного поколения."
Федеральная Тюрьма, 1993


Есть только одни способ решить эту проблему, (кмк) это изменение сознания, целей и целеполагания общества, ну а преодалеть энтропию, не потреблять больше энергии чем есть, с максимальной пользой, учитывая процесс воспроизводства.

Когда впервые появились деньги, человек преодолел множество проблем и цивилизация шагнула на новую ступень развития, но почти сразу деньги из средства стали превращаться в цель, теперь нам предстоит задача, уйти от зависимости от денег, перестать их считать целью и восстановить их изначальную функцию - как средство, а это значит победить в себе дракона, желающего постоянного роста только материального благосостояния, ценящего только материальное, в основном, это необходимо для сохранения цивилизации и становления на устойчивый путь развития.

Так или иначе, нравится нам или нет, но контур в общем обрисован, материальные блага не могут в виду убывающей отдачи, и ограниченных ресурсов, в будущем, быть распределены на всех - вся проблема сегодняшнего перехода, в критерии безоговорочного отбора тех, кто имеет право в глазах остальных, на пользование ими (тот управленческий аппарат, элиты, и как он будет формироваться из кого и как будет  передаваться власть и привилегии) - они же в свою очередь для масс, будут выступать маяком, олицетворяющим цель человеческого рода, собственными деяниями и устремлениями. Вероятно все попытки до этого создать устойчивые элиты потерпели крах, так как их цели и задачи в конечном итоге шли в разрез с Божественным или эволюционным предопределеним той цели что возложена на человека. Так же понятно, что затащить всех в "коммунизм" разом, нереально. Значит задача цивилизации состоит в том, что бы совместить постепенное неспешное развитие, масс, с чередующимися скачкама в развитие у индивидуалов, с передачей привилегий и власти, готовым продолжать развитие, из любых соц. групп, что и будут из поколения в поколение указывать направлением массам.

Короче, главное цель, опять в нее упираемся. Причем жажда власти и сохранения привилегий, у сегодняшних мировых элит, выше цели, выживания человечества, именно поэтому они сами идут в разрез и входят в противоречие с тем гипотетическим типом элит необходимым для решения этой задачи, а значит или они уйдут или они уйдут вместе с цивилизацией, но уйдут по любому.

А главным достоинством будущих элит, вернее ненасильственным способом (эволюционным) взятие власти это безоговорочное принятие всеми,  их превосходства над остальными, возможно выраженное в неком синтезе (духовном + эволюционном плане) - типа они должны быть обладателями интуиции 

alexsword (4 года 4 месяца)(15:36:31 / 04-03-2016)

Ну да, в целом соглашусь.  Эволюция вида будет ведь проходить в том числе и виде эволюции социальных отношений.

И качества целеполагания. Башка, в конце концов, для того и появилась - чтобы более качественно цели ставить.

Satprem (1 год 8 месяцев)(15:58:17 / 04-03-2016)

Башка, в конце концов, для того и появилась - чтобы более качественно цели ставить.


Верно. Только сейчас пришло время (кмк) "думать категориями сердца" так как голова думает категориями выгода а сердце категориями любви. Думаю будет это будет синтез головы (ума) и сердца (души), где все (у некоторых индивидах) будет преподнесено сердцу, как сейчас, наши вроде бы логические рассуждения, уму. Сердце - интуиция знает, в отличие от ума, что может и ошибаться , так как не зрит порою в корень всех вещей и смыслов, в виду невозможности охватить всё.

Есть сравнения  интересное сравнение у  Шри Ауробиндо, где он сравнивает сердце и ум, дословно увы этот афоризм не помню, но постараюсь для образного понимания, что хочу сказать - донести, воспроизвести смысл:

Никакая стрела, пусть и  попавшая точно в самый центр мишени, из лука что держит в руках самый лучший в мире лучник (это он о мыслях, уме разуме, интеллекте и т.д.- башка короче - ментал)) не способна поразить всю площадь мишени (а это уже сердце и интуиция и всеохватывание понимания) в общем, смысл, я думаю донес...

Как видите, умные люди считают, что сотнями миллионов жертв дело не ограничится, погибнут миллиарды.

Турция: Доля дерьма на банковских балансах достигла максимального уровня за 5 лет, и это лишь жалкое начало

пт, 04/03/2016 - 23:34 | alexsword (4 года 4 месяца)

Из Турции сообщают, что доля плохих долгов на банковских балансах (= по которым прекратились платежи) достигла 3.18%, что является максимальным уровнем с весны 2011, причем показатель растет 6 месяцев подряд.

"И это лишь жалкое начало", - комментируют эксперты, - "комбинация санкций России, удара по туризму, роста ставок по кредитованию и девальвации нанесут ущерб корпоративному сектору".

ИСТОЧНИК

Собственно, процент пока не велик, но всё только начинается…

Бунт бравых баварских банкиров. Бессмысленный? Беспощадный?

пт, 04/03/2016 - 18:39 | Podvalny (1 год 11 месяцев)

Баварская ассоциация сберегательных банков выпустила рекомендацию банкам-участникам - хранить резервы в (бумажных) наличных деньгах в хранилище банка (а не на депозите в ЕЦБ). Как отмечает Саймон Блэк, это прямой бунт против объявленной линии ЕЦБ на постепенный отказ от наличных денег в связи с переходом к политике отрицательных процентных ставок.

Spiegel


Комментарий редакции раздела Год великого перелома

Байки без балды: Бескомпромиссный блогер Блэк будоражит баварское бессознательное, благословляет бунт бравых баварских банкиров, бесстрашно блокирующих бессмысленную баталию бесчеловечных брюссельских бандитов-банкстеров. Браво! Богатствам Баварии - быть! Бавария будет баварской або безлюдной!

Из комментов на афтершоке:

Podvalny (1 год 11 месяцев)

Баварский лидер Хорст Зеехофер (на фото слева) приехал в пятницу в Будапешт, сверить часы с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном накануне европейского саммита по миграции 7 марта. Зеехофер и Орбан подчеркнули, что их встреча никоим образом не направлена против канцлера Германии Ангелы Меркель. FAZ.

mrmypp (3 года 2 недели)(20:53:22 / 04-03-2016)

ну если в Баварской области опять какой-нибудь швейцарский паровоз врежется в другой, то кто опять будет виноват? Как всегда - стрелочник?

Podvalny (1 год 11 месяцев)(21:12:28 / 04-03-2016)

Вот мы и наблюдаем бунт стрелочников. Они не хотят остаться наедине с ограбленным народом и с пустыми кассами, когда народ придёт забирать свои последние пфеннингиевроценты.

Уже и банкиры видят возможность стать стрелочниками. Песец прибавляет драйва. Но для Меркель такая встреча - плохой знак.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments