arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Без оглядки

Россия и Иран возвращаются к вопросу о поставке ЗРК С-300 и С-400, переговоры прошли в закрытом режиме

Россия и Иран возобновят переговоры о поставке зенитных ракетных комплексов С-300, чтобы устранить возникшие разногласия. Об этом сообщает Jane’s со ссылкой на Министерство обороны Ирана. Договоренность была достигнута во время визита министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Иран, где он встретился со своим иранским коллегой бригадным генералом Хосейном Дехканом.
Подробности о предстоящих переговорах пока неизвестны. Как пишет газета «Коммерсантъ», вопрос о поставке комплексов С-300 обсуждался министрами обороны России и Ирана в закрытом режиме, о конкретных договоренностях неизвестно. По данным источников газеты, урегулирование разногласий по поставкам зенитных ракетных комплексов потребует несколько лет.
Между тем в ходе визита Шойгу в Иран стороны подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. По словам Шойгу, благодаря этому документу была «создана теоретическая основа взаимодействия в военной области», включая расширение «практики заходов военных кораблей в порты России и Ирана». Стороны также договорились о расширении обмена делегациями, проведении штабных переговоров и участии в учениях в качестве наблюдателей.
Позднее бывший начальник главного управления международного сотрудничества Министерства обороны России генерал-полковник Леонид Ивашов заявил РИА Новости, что договоренность о военно-техническом сотрудничестве может реанимировать переговоры о поставке комплексов С-300. «Сделан шаг по направлению к экономическому и военно-техническому сотрудничеству, по крайней мере, такие оборонительные системы, как С-300 и С-400, мы, наверное, все же будем поставлять», — предположил Ивашов.
Контракт на поставку комплексов С-300 Ирану был подписан в 2007 году. Соглашение стоимостью 800 миллионов долларов предполагало передачу Тегерану пяти дивизионов зенитных ракетных комплексов. В 2010-м Совет безопасности ООН ввел в отношении Ирана санкции, запретившие поставку стране современных наступательных вооружений. В том же году Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, подписал указ о запрете поставок С-300 Тегерану.
Позднее Россия вернула Ирану 167 миллионов долларов аванса по контракту, однако Тегеран обратился в Международный третейский суд Женевы с иском в отношении Москвы. В иске Иран объявил о невыполнении Россией условий контракта; исковые требования составляют четыре миллиарда долларов. Позднее Москва пыталась урегулировать спор, предложив Тегерану зенитные ракетные комплексы «Тор-М1Э». Это предложение было отвергнуто.
Судя по всему, ТОГДА Россия уступила давлению Вашингтона, а СЕЙЧАС оглядываться на Пиндостан нет смысла. Горшки побиты капитально. Иран - сомнительный союзник, в будущем - потенциальный враг. Но, очень хорошо, что Москва решилась на такой шаг. В борьбе за выживание любые союзники важны.
Tags: война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments