arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-225

Детям иногда говорят, что нового братика или сестренку приносит в клюве аист. В реальности, разумеется, все намного сложнее. С созданием денег происходит примерно то же самое.
В роли "аиста" выступает центральный банк; многие думают, что он переводит деньги частным банкам, которые выполняют роль посредника, для продвижения денег в экономику.

В реальности большинство денег создаются частными банками. Каждый раз, когда выдают кредиты, банки создают определенный объем денег в экономике, причем центральные банки могут лишь влиять на этот процесс, но не запретить. Хуже еще то, что центральные банки вынуждены поддерживать такой процесс, так как это стимулирует экономику. Но самое страшное то, что процесс "создания денег" в основном находится в электронной плоскости, то есть физических денег не создается.
Некоторые встревожены этим, так как, по их мнению, банки небрежно пользуются этой властью, подстрекая разрушительные резкие подъемы и обвалы.
Активисты во многих богатых странах хотят лишить частные банки возможности "создавать деньги". В Швейцарии представители движения “Инициатива в пользу полноценных денег” (Vollgeld Initiative) предоставили в декабре правительству достаточное количество подписей для проведения референдума на эту тему.
На банковские вклады (виртуальные деньги), указывают активисты, приходится до 87% от общего объема доступных в Швейцарии денег, значительно превышая общее количество банкнот и монет.
В связи с тем, что создание денег может стимулировать как инфляцию, так экономический рост, это не должно находиться в частных руках, тем более передаваться организациям, которые склонны к расточительству и мошенничеству, отмечает британский журнал The Economist.
Согласно существующим правилам депозиты находятся на балансе частных банков. Движение "Инициатива в пользу полноценных денег" предлагает принять новый закон (вариант "ограниченного банкинга"), который бы обязывал переводить счета (реальные деньги) в банковские ячейки.
Клиенты платили бы банку деньги за хранение своих денег. Любой выдаваемый банком кредит, согласно плану, должен финансироваться с помощью средств акционеров или собственных займов, но не из депозитов.
Центральный банк в свою очередь мог бы следить за состоянием экономики и решать, какой объем наличных денег необходим для сохранения стабильного уровня инфляции.
Вместо того чтобы корректировать процентную ставку для стимулирования банковского частного кредитования, центральный банк мог бы просто выдавать (или изымать) определенную сумму денег самому себе, правительству, гражданам или частным банкам в форме кредитов.
Подобная система была бы более безопасной для вкладчиков, так как банки не смогли бы кредитовать или потерять их деньги. Это позволило бы правительству отменить существующую абсолютную защиту банкам (которая является гарантией вкладов избирателей).
Даже большим банкам позволили бы банкротиться, так как их убытки не очень сильно повлияли бы на финансовую систему. Все это в итоге заставило бы кредиторов вести себя более взвешенно.
В конце февраля правительство Швейцарии обнародовало официальный ответ на предложение "Инициативы в пользу полноценных денег". Во-первых, референдум состоится не раньше следующего года.
Кроме того, власти считают, что если центральный банк будет выпускать больше денег, его обязательства (деньги) будут увеличиваться без какого-либо роста активов, что может подорвать доверие к стоимости денег.
Те, кто хотел бы получить более простую систему, уверены в правительстве, скорее всего, будут разочарованы. Придется вводить жесткие правила, которые бы не позволяли банкам создавать "похожие на деньги" инструменты.
Правительство также опасается, что изменения могут навредить швейцарским банкам, включая такие транснациональные гиганты, как UBS и Credit Suisse.
По мнению директора Федерации финансовых руководителей Швейцарии Сержа Гайларда, "существуют менее радикальные методы достижения финансовой стабильности". После кризиса были ужесточены правила по кредитованию, резервам и капиталу.
По завершению всех этих реформ, уверены в правительстве, системе просто не нужны предлагаемые активистами кардинальные изменения.
Идея депозитных ячеек, возможно, будет популярной в Швейцарии, но большинство граждан в итоге поддержат правительство, что, несомненно, разочарует радикальных экономистов.

В царстве швейцарских гномов хотят прищучить банкстеров! Чудеса в решете. Не взлетит.

Мировая плутократия: коллективный портрет от Knight Frank

Валентин КАТАСОНОВ

Большая статья с таблицами, которые очень не любит движок жж. Рекомендую глянуть.
О самых богатых.

Подельник Сороса: Американский долг поражает, доллар может превратиться в «пузырь»

сб, 05/03/2016 - 19:27 | SM-brain (2 месяца 1 неделя)

Американская экономика в течение года окажется в рецессии, заявил известный американский инвестор и миллиардер Джим Роджерс, бывший партнер Джорджа Сороса в интервью Bloomberg.
По его словам, экономический спад может вызвать целый ряд факторов. «Посмотрите на долг, он поражает, - пояснил инвестор. - В Японии рецессия, в Китае замедление роста, половина Европы в рецессии».

По словам Роджерса, в случае мирового экономического кризиса доллар может оказаться наиболее привлекательной валютой для инвесторов, что влечет за собой определенные риски. «Если рынки по всему миру потерпят крах, все будут вкладывать в американский доллар, что может превратить его в пузырь», - сказал он.
В феврале сообщалось, что администрация президента США Барака Обамы прибавила к госдолгу страны более 8 трлн долларов, в результате чего он достиг 19,01 трлн долларов.
Для сравнения, за полные восемь лет президентства республиканца Джорджа Буша-младшего соответствующие показатели в США выросли на 4,9 трлн долларов и 44 тыс. долларов.
Но и нынешний астрономический уровень госдолга США – далеко не предел. Бюджетное бюро Конгресса США опубликовало новые прогнозы, согласно которым в ближайшие 10 лет долги американских федеральных властей могут достичь 30 трлн долларов. Аналитики объясняли это старением населения страны, решениями законодателей о дополнительных бюджетных расходах и снижении некоторых налогов, последствиями медицинской программы «Обамакэр».
Большая часть долга – 13,7 трлн долларов – приходится на публичный долг, держателями которого являются физические лица, а также американские и иностранные компании. Оставшаяся часть приходится на внутренние заимствования.
Взгляд

Роджерс – вменяемый и умный, знающий человек.

МВФ официально признал юань международной резервной валютой
Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/n ews/view/109785/
05.03.16 14:30Мировое правительствоМеждународный валютный фонд (МВФ) официально признал китайский юань международной резервной валютой. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы Фонда.

Международный валютный фонд (МВФ) официально признал китайский юань международной резервной валютой. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы Фонда.
Как отмечается, в связи с признанием юаня резервной валютой Совет директоров организации принял решение о его включении отдельной строкой в ежеквартальные отчеты о составе валютных резервов стран-членов МВФ наряду с долларом США, евро, японской иеной, британским фунтом стерлингов, швейцарским франком, австралийским долларом и канадским долларом. Учет юаня в отчетности "означает, что страны-члены организации смогут учитывать в качестве официальных резервов свои внешние активы, деноминированные в юанях, свободно доступные для нужд финансирования платежного баланса", - пояснили в МВФ.

Очередной признак отступления Пиндостана. И, в самом Пиндостане – ослабление позиций глобалистов.

ЕЦБ-ФРС: гонка преследования, последний огневой рубеж...

вс, 06/03/2016 - 13:57 | mamomot (3 года 2 месяца)

На этой неделе, как я представляю, мы увидим начало полной аналогии двух сегодняшних гонок преследования на Чемпионате мира по биатлону...

1. 10-марта состоится заседание ЕЦБ. Биржевые спекулянты ожидают от финансовых властей Европы новых стимулирующих мер: снижение ставки и перехода к ПОПС - Политике Отрицательных Процентных Ставок по депозитам. Если таковое случится, то лично я прогнозирую быстрое падение курса Евро до паритета с долларом.

Почему я ожидаю значительных новых стимулирующих мер? Просто две недели назад выходили данные по промпроизводству. Объём промышленного производства значительно снизились в:

Германии, Великобритании, Франции, Италии, в целом в Евросоюзе!  Как говорит один мой знакомый: "Других вариантов нет!"

2. 15-го марта состоится заседание ЦБ Японии. Наши "дальневосточные партнёры" находятся в самой плохой "позиции"! "Что они не делают, не идут дела!" Уже введена ПОПС. Однако курс Йены так и не снижается значительно относительно доллара. Если посмотреть на экономическую статистику из страны "желателей Курилл", то можно, как и в случае с Европой, ужасаться... Я уже и не могу предположить: что придумает на этот раз "секта свидетелей Абэномики"!

3. Но самая интрига нас ждет 16-го марта: заседание FOMC от ФРС.

Вспоминая аналогию биатлонной гонки преследования: "биатлонистка Джаннет" видит спины тяжело пыхтящих немца и японца и полностью контролирует ход гонки! Нам предстоит наблюдать за событиями на "последнем огневом рубеже"! И тут ЕЦБ может получить не один, а два штрафных круга...

И вот тут в чем дело...

Последние статистические данные давят на ФРС в смысле поднятия процентной ставки:

а) удивительно высокими были данные по заказам на товары длительного пользования;

б) за последний квартал уровень ВВП вышел выше ожидаемого;

в) более того, предыдущие значения по ВВП были скорректированы в сторону повышения;

г) и наконец, в пятницу Нон-фарм показал резкое снижение уровня безработицы!

Положим, ФРС поднимет ставку. Тогда заработает пресловутый "долларовый пылесос"!

Но, если при этом еще ЕЦБ введет ПОПС и дополнительные стимулы, то заработает не просто "пылесос": то будет мощный осевой долларовый компрессор, турбина! Пожалуй, это будет по-мощнее "украинского реверса"тм!

*****

Но что-то мне показывает, что нашу "тройку биатлонистов" может обогнать "на подъёмчике" еще один "стреляющий лыжник" - Китай. Как бы то ни было, но на месте ЕЦБ я бы "уступил лыжню" и решал бы все в "финишном створе" - перенес бы заседание ЕЦБ на 17-е марта!

Из комментов на афтершоке:

vladon82 (3 года 9 месяцев)(14:17:05 / 06-03-2016)

А можно деталей про уменьшение безработицы? Без их мухлежа, а реальной? Про ВВП тоже хочется. А то Алекс инфу дает, что у них корпоративные прибыли рушаться, http://monetary-policy.livejournal.com/ -- вот весьма наглядная инфа, а вы про успехи рапортуете :) Или я чего не верно понял? Им теперь всем разом надо падать-падать-падать, имхо. Но это отсрочка тотальной Жо. Поэтому Джеб Буш и вышел из гонки -- клан не будет брать на себя лавры Горби модели СГА.

Ну, и да, рынки то валятся. Пылесос на работает. Как недавно красиво написали: уже Канада заплатила за Крым золотом, следующие Нидерланды кубышку распечатали :) Все платят за Крым :)

mamomot (3 года 2 месяца)(14:27:00 / 06-03-2016)

Я не питаю иллюзий насчет так называемой "статистики США"!

Нужно еще "заглянуть внутрь". А там:

1. Создано 204 тысячи новых рабочих мест в секторе услуг! Это - те самые "официанты, бармены, инструкторы фитнес центров..."

2. Создано еще несколько тысяч в каком-то секторе!

3. А вот в промышленности МИНУС 9 тысяч рабочих мест!

Промышленность схлопывается. Растет паразитарный сектор!

vladon82 (3 года 9 месяцев)(14:34:40 / 06-03-2016)

Вот я и говорю :) Поднимут ставку убьют остатки реал-сектора, кто кредиты гасить должен. Будут опускать в минуса -- убьют пенсионные фонды (Алекс уже давал наводку про забастовку пенсионеров). Но надо понимать, что Уолл-Стрит какие-то интересы каких-то старых амеров интересуют мало. А пылесос, даже с турбонаддувом, имхо уже не заработает -- дебилов нет, все все поняли :) Опять же, к вопросу про хорошую статью Кримсоналтера про отмывание денег США, как их новый бизнес (привет Швейцарии) и снова заметку Алекса про то, что олигархат (и мировой, и российский) что-то резко разлюбил Лондон (из зе Кепитал оф ГрейтБритан) -- кол-во обращений за видом на жительство и сделок с недвигой резко пошло вниз (никто не хотел отдавать :).

Будет весело...

Как я писал много раз, у Пиндостана нет хороших выходов.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments