arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-44

Страсбург призывает Анкару соблюдать свои обязательства по защите СМИ

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд обеспокоен ситуацией вокруг турецкой газеты Zaman, говорится в заявлении генсека, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Стамбульский суд в пятницу назначил попечителей для управления газетой Zaman. Журналисты газеты считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman — одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей.

Полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала в ночь на субботу стихийный митинг около редакции, на который собрались сотни читателей Zaman, скандировавших "Руки прочь от нашей газеты" и "Свободную прессу не заставишь замолчать". После этого полицейские ворвались в здание редакции, выгнав оттуда ее сотрудников. От слезоточивого газа пострадали несколько депутатов турецкого парламента от оппозиции, а также сотрудники газеты.

Ягланд назвал серьезными события, произошедшие перед штаб-квартирой газеты. Он напомнил, что "Турция является одной из основных стран Совета Европы" и указал на необходимость исполнения Европейской конвенции по правам человека, "которая должна соблюдаться".

"Я призываю турецкие власти соблюдать свои правовые обязательства по защите свободы средств массовой информации ", — добавил он.

По материалам: РИА Новости

Права человека и турки – вещи несовместимые.

Independent: турецкие пограничники избивают сирийских беженцев

Турецкие пограничники постоянно нападают на сирийских беженцев, пытающихся незаконно пересечь сирийско-турецкую границу, пишет Independent со ссылкой на мигрантов и активистов по защите прав человека.

Сирийские семьи, которые недавно уехали из Алеппо, за который велась ожесточенная борьба между правительственными войсками и боевиками, рассказывают, что турецкие пограничники открывали огонь, когда беженцы пытались пробраться через границу, и избивали тех, кто хотел незаконно перебраться на территорию Турции. Сами турецкие власти признают, что пограничники нередко открывают "предупредительный огонь", поскольку на них часто нападают контрабандисты и боевики, сообщает издание со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

Однако сами сирийцы убеждены, что меры, применяемые Турцией, "толкают их в руки жадных и беспринципных контрабандистов, а пограничники используют чрезмерную силу в отношении тех, кто бежит ради спасения своей жизни", пишет Independent.

Международная правозащитная организация Amnesty International ранее сообщала, что в больницы сирийского города Аазаз, который находится рядом с турецкой границей, ежедневно поступают по два мирных жителя, которые получили огнестрельные ранения из-за того, что пытали попасть на территорию Турции. Доктор Али Аль-Салум из местной больницы подтвердил информацию, заявив, что жертвами стрельбы были люди разных возрастов, в частности годовалая девочка умерла после того, как получила ранение в голову. По словам сирийского доктора, проблема становится все серьезнее: если раньше люди получали не смертельные ранения, то теперь участились летальные исходы, говорится в статье.

Сирийский журналист и активист Ахмат Альвани рассказал, что был избит пограничниками два раза, после того как пытался попасть на территорию Турции для того, чтобы навестить тяжелобольную мать. Удалось же ему это сделать, только когда он "заплатил пограничнику тысячу долларов, чтобы тот спрятал его в грузовике".

Ранее Евросоюз потребовал от Анкары сдержать поток беженцев из Сирии в Европу, но при этом обеспечить безопасность тех, что бежит из охваченной войной страны. Турецкие власти заявляют, что они придерживаются "политики открытых дверей" по отношению к сирийцам, но местные правозащитники утверждают, что разрешение перейти на турецкую территорию получают только те, кому срочно нужна медицинская помощь. Сейчас на территории Турции находятся 2,5 миллиона беженцев, напоминает издание.

По материалам: РИА Новости

Турки и хамство, как раз, неразделимы.

Минобороны обвинило Турцию в поставках оружия террористам

Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко заявил, что Турция осуществляет поставки оружия запрещенным в России радикальным исламистским группировкам «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». Об этом сообщает очередной бюллетень Центра. Соответствующие доказательства были предоставлены съемочной группой телеканала RT.

«С территории Турецкой Республики практически круглосуточно через сирийско-турецкую границу фиксируется прохождение колонн большегрузных автомобилей с материальными запасами и оружием, которые следуют исключительно в районы, подконтрольные террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам».

Подобные действия турецкой стороны, направленные на поддержку террористических группировок в провинциях Алеппо и Идлиб препятствуют скорейшему прекращению боевых действий и примирению сторон в этих районах» — сказано в бюллетене.

Генерал Кураленко также сообщил о продолжающихся обстрелах сирийской территории со стороны Турции и продолжающейся подготовке наемников на территории ряда стран Ближнего Востока.

Соглашение о прекращении огня в Сирии действует с полуночи 27 февраля. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН. За первые двое суток режима перемирия было зафиксировано 16 случаев его нарушения.

По материалам: lenta.ru

Обвинения на турок сыплются со всех сторон, и это не случайность.

Как генсеку Совета Европы научить турецкого президента цивилизованному обхождению со СМИ

Дмитрий СЕДОВ

Европейцы, как известно, кичатся своими стандартами цивилизованного общежития. А посмотришь на обращение турецкого правительства с оппозиционной прессой, так за Совет Европы стыдно делается. Турция - член этого Совета, то есть вроде бы обязана соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека. Однако не соблюдает. Последний случай - с газетой «Заман». Полиция затравила слезоточивым газом демонстрацию поддержки этой газеты, выгнала на улицу сотрудников и даже, говорят, побила стекла в редакции. Европа если не содрогнулась, то поёжилась. В Брюсселе разные господа сейчас совещаются. Сам генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что он обеспокоен ситуацией вокруг турецкой газеты «Заман».

По слухам, в Брюсселе решают, что делать с этим турецким президентом,  который портит цивилизованное европейское стадо. Среди совещающихся представлены разные течения мысли - от самых крайних до самых умеренных. Крайние господа требуют примерного наказания провинившегося Эрдогана и установления таких ограничений, чтобы ни один турок не прошмыгнул через границу. Мол, тогда турки попадут в полную изоляцию, сильно обнищают и поймут всю порочность своего режима. Другая партия отвечает крайним господам, что у Эрдогана достанет денег на армаду надувных плотов и он бросит на Европу два миллиона беженцев, отчего Европе будет только хуже.

Наиболее разумные из умеренных господ предлагают самый верный способ избавления от неприятностей. Вместо того чтобы грозить Эрдогану наказанием, нужно постепенно приучать турецкого президента к европейской газетной культуре. А это культура особенная, потому что среди журналистов есть люди отчаянные, готовые ради славы пойти за решётку и даже на плаху. В Европе давно научились с ними обращаться.

Взять, к примеру, Германию, страну неограниченной демократии. В Германии существует Федеральное ведомство по делам печати - Bundespresseamt (БПА). Заметьте: не какая-нибудь вольнодумная контора, а федеральное ведомство, где имеется авторитетный руководитель, назначаемый канцлером из числа лиц приближенных и доверенных. Этот руководитель не чурается общения с главными редакторами немецких газет и телевизионных каналов и в доверительных беседах сообщает им, какие темы сегодня наиболее актуальны, а какими не стоит отвлекать читателя. С точки зрения философской этот человек является главным блюстителем общественных нравов в Германии.

Вот, например, началась в немецких СМИ буря из-за кризиса беженцев. Что делает руководитель БПА? Он обращается к своим коллегам с просьбой не мутить воду и ограничить критику уважаемой Ангелы Меркель разумными высказываниями. Главные редакторы, конечно, слушаются, потому что если главный редактор какого-либо немецкого издания поругается с начальником БПА, то у этого издания появятся большие трудности. В результате сегодня в немецких СМИ возобладала такая разумная тональность, что не знаешь даже, что и подумать о кризисе с беженцами. Свои рубрики «Читатели пишут» немцы и то сократили до разумного объёма - публикуют только похвалу правительству.

А вот ещё пример. Когда обнаружилось, что американцы шпионили за Ангелой Меркель, ни одна газета в Германии не написала о необходимости покончить с американским засильем в немецкой политике. Почему? До очень просто! Потому что существует Федеральное ведомство по делам печати и всеобщее понимание того, что свобода печати - категория условная. Можно даже сказать - никчемная. Немцы твёрдо знают: нет такой демократии, в которой газеты пишут всё, что журналистам придёт в голову. СМИ – это армия, а в армии должны быть свои офицеры. И офицеры должны следить за порядком, иначе, как говаривал один капитан из романа Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке, «без офицеров, болваны вы эдакие, вы все залезли бы на деревья и сидели бы там как обезьяны».

Поэтому лучше всего турецкому президенту направить в Брюссель специального уполномоченного по работе с прессой, который прошел бы там курс обучения. А по возвращении в Анкару сменил бы мордобой журналистов на кропотливую воспитательную и разъяснительную работу. Ведь не в тёмное средневековье живём! Можно же заблокировать банковский счет, повысить арендную плату, заказать пару горячих статеек, подговорить горничную в гостинице, чтобы в сексуальном домогательстве обвинила, опубликовать в конце концов срамные фотографии - да мало ли в свободном мире способов привести служащих СМИ к порядку. Чтобы на деревьях не сидели.

Тогда и генсек Совета Европы успокоится.

Таки да, даже сделать вид, что у них – дЭмократия, у турок ума не хватило.

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с ситуацией со свободой СМИ в Турции
Источник: http://www.mid.ru/ru/foreign_p olicy/news/-/asset_publisher/c KNonkJE02Bw/content/id/2131499
Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ.
На днях руководство страны в своей не терпящей возражений манере заявило, что не признает и не уважает вердикт Конституционного суда об освобождении издателей газеты «Джумхуриет».

Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ.
На днях руководство страны в своей не терпящей возражений манере заявило, что не признает и не уважает вердикт Конституционного суда об освобождении издателей газеты «Джумхуриет». Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам. Вероятно, негодование Р.Т.Эрдогана усилили и новые материалы в упомянутой газете о контактах турецких военных с ИГИЛ. Полагаем, что данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти. Другой пример от 4 марта – гонения на холдинг «Феза» и газету «Заман», позволившую всего лишь суждения, отличные от строго официальных. В отношении холдинга было введено внешнее управление, его штаб-квартира подвергнута обыску. Акция протеста в Стамбуле пресечена силами правопорядка Турции, применившими против демонстрантов слезоточивый газ.

Убеждены, что перечисленные сюжеты требуют самого въедливого и непредвзятого рассмотрения в Совете Европы и ОБСЕ. Рассчитываем, что наши западные партнеры отбросят опасения вызвать раздражение в Анкаре. Необходимо решительно потребовать от нее соблюдения европейских и международных обязательств в части свободы слова и СМИ

Забавно, но в России, сейчас реально самая настоящая свобода слова (с разумными ограничениями по ТВ). А требовать такого от турок просто бесполезно.

Нежданчик Эрдогану от бритов ...
В Лондоне проходит массовая демонстрация против антикурдской политики Анкарыhttp://tass.ru/mezhdunarodnaya -panorama/2720781
"Остановите войну Турции против курдов", "Сопротивление - жизнь, молчание - смерть", - гласят надписи на плакатах, которые несут демонстранты

ЛОНДОН, 6 марта. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Тысячи человек вышли в воскресенье на демонстрацию в центре Лондона против политики Турции в отношении курдов. Митингующие идут по одной из главных улиц столицы - Риджент-стрит - в направлении к площади Пиккадилли-серкус. Они требуют от Анкары прекратить насилие в отношении курдов.
"Остановите войну Турции против курдов", "Сопротивление - жизнь, молчание - смерть", - гласят надписи на плакатах, которые несут демонстранты.
Митингующие также обвиняют Анкару в поддержке террористической группировки "Исламское государство". "ИГ - сделано в Турции", - написано на многих транспарантах.
Помимо щитов и растяжек с антитурецкими лозунгами участники акции несут с собой флаги Рабочей партии Курдистана (РПК) и Партии за свободную жизнь Курдистана (базирующегося в Иране "филиала" действующей в Турции РПК, - прим. корреспондента), которую власти ИРИ квалифицируют как "террористическую", вместе с портретами отбывающего в Турции пожизненный тюремный срок лидера РПК Абдуллаха Оджалана.

Уже много раз писал, что турок сливают.

Tags: Турция, палата №6
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments