arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-148

Плоскости манёвра у США

вс, 06/03/2016 - 09:53 | Стас78 (4 года 1 месяц)

http://jim-garrison.livejournal.com/726473.html - критика рассуждений о проваленном штатовском блицкриге.
С чем можно согласиться:
- да есть долгосрочные планы (ни одно большое государство без них не обходится);
- да, часть из них не должна выглядеть эффектно, а реализуется хоть и открыто, но без рекламы.
В этом смысле рассуждения о том, что раз у США не получилось по щелчку пальцев обрушить Китай, РФ, ввергнуть в хаос Индию - то они вообще проиграли - будет слишком узким подходом. Методологической ошибкой.

Но есть вопросы:
- сколько времени есть у США и каковы вообще возможности по вечному тасовке колоды? Ведь сколько раз бывало в истории, что длительные планы должны были принести успех, а тут раз - система рушится.
- ведь другие страны тоже пытаются что-то сделать? Освоиться. И если Япония с 1945-го - вассальное государство, и США во многом управляют тамошней элитой, то Китай - ну никак не похож на вассала, при том обладает волей к борьбе...
Налицо противоречие.
Несколько тезисов в попытке его решения:
- у США был шанс возглавить общемировой индустриальный проект - но не захотели в 1992-м. Ушли в постиндустриализм и финансовые пирамиды (пока сохраняя за собой возможности секторальных индустриальных проектов - те же сланцы);
- они занимают место финансистов и законодателей в мировом разделении труда. Хотя мирового жандарма из них откровенно не получилось (но сохранилась возможность по локальному союзничеству - всегда готовы "прикрыть" Филиппины от Китая, а Латвию от России).
Итого: мировое развитие политических процессов - сохранило преобладание стихийности, при том, что США сохраняют позиции самого сильного игрока. Образно говоря - мир выглядит не как скотный двор, в котором хозяину надо увеличивать биомассу, а как лес, где есть самый сильный хищник-неардерталец. При том жить в лесу не так уж здорово, засуха, "хищник" очень хотел бы посадить всех животных в загоны, чтобы не бегать за каждым зайцем (и часть животных уже в загонах)...
Более того, он мог бы раньше (в 1992-м) превратить весь лес в загон - но рентабельность "скотного двора" в его понимании отрицательная. Потому нужен дикий участок леса, на который можно перенести все локальные проблемы с кормом, отсутствием мяса и т.п. - выкашивая траву на лугах или отстреливая зайцев, если пропало сено в стогу или перемерли индюки...
Уходя от метафоры: США в 92-м выбрали манипулированием мировой экономикой, чтобы получить выгоды, но не нести прямой ответственности и не менять свою политическую систему. Поскольку фазовый кризис обостряется - США требуется одновременно и снижать уровень своей ответственности за ситуацию в мире, и делать более эффективные механизмы управления - чтобы продолжать неравноправные экономические обмены.
Проще всего это достигается через манёвры - периодическое усиление/ослабление нажима, чтобы в рамках локальных кризисов формировать свои структуры управления, а проблем - они от тех самых кризисов... Задачи США: если работа по замкнутому контуру равна нулю, то надо так поставить дело - чтобы на этапе "нагрева/сжатия" нагрузку нёс кто-то другой, а сами - постоянно получали выгоды от процесса "расширения" (в простейшей социальной машине - население лучше всего работает, когда есть ощущение послабления, свободы).
Как именно могут США маневрировать, чтобы сохранять свои позиции?
- инфляция-дефляция (включить-выключить станок). Да, чтобы инструмент работал лучше - надо уничтожить все прочие валютные системы...
- привлечение воровских денег / показательная борьба с ними. Сейчас США почти монополизировали оффшоры - то есть им надо замыкать на себе и теневые деньги, раньше этим брезговали;
- своя добыча нефти/ импорт нефти - история со сланцами. Прямой контроль энергоносителей - сложен, но надо иметь возможность вынимать из кармана "золотую акцию". Такой фокус получается, если только весь остальной мир через финансовые механизмы оплачивает неприбыльное бурение...
- ужесточение силового вмешательства / смирение - требуется обнуление армий как можно большего числа стран и создания своих карательно-набеговых формирований. С набеговыми подразделениями - полный порядок, но не все страны такие слабые и временами набег просто не имеет смысла - на местности просто хаос;
- инициирование цветных революций / "это наш сукин сын" и консервация режимов - требуется держать под контролем чужие СМИ, иметь грибницу "негосударственных фондов". Этот механизм работает на "5+".
- наложение санкций на локальных лидеров / выпуск их из-под санкций (отличный пример последних лет - Иран выпускают, Россия под санкциями). В идеале надо уметь полностью отключать страну от международных платежей (тот же Свифт) - по чисто политическим мотивам и буквально за пару месяцев организовывать отключение или серьезно угрожать им. Тут тоже все достаточно хорошо для США, но оппоненты строят свои платежные системы - то есть применение инструмента вызывает активное сопротивление и снимает инструмент с доски;
- социальные программы у себя, привлечение молодежи и специалистов / давление на своё население. Паблисити трабуется держать постоянно, но налоги и возможности - разные.
Но возникает вопрос с КПД тех систем, которые нужны, чтобы самим "играть на баяне" - окупает ли себя контур управления и монополизации каких-то возможностей???
Сейчас Штаты играют на всех "баянах", но классического технологического рывка обеспечить пока не могут - выхода из кризиса все еще не найдено. Да, у них получается усиливать часть своего влияния в международных структурах и т.п. - но качество управления на местности за последние два десятилетия - откровенно хуже для этой местности. Цветные революции - позволяют (не всегда) увеличить управляемость местности для США, но экономически эту местность сильно разрушают.
Стало быть - им требуются новые плоскости маневра. Да, под новую плоскость маневра - требуется свой контур управления. И тот футуролог "угадает" - кто сможет отследить становление новых контуров, и по ним указать на ту игру, которую будут вести США.

Из комментов на афтершоке:

Стас78 (4 года 1 месяц)(10:14:03 / 06-03-2016)

Ощущения к делу не пришьешь :)

Я там прямым текстом написал - что на новый этап развития они выйти не могут.

Проблема в том, что они могут закрыть путь к развитию чуть не для всего остального мира.

Банкстеры выбрали «путь паразита» и довели Запад до экономического краха. Самое страшное, что некоторые из откровенно неадекватных неоконов, вполне способны развязать термоядерную войну, не понимая по глупости, что им самим в ней не выжить.

Рабы США: Карта мира с точки зрения внешнеторгового дефицита "оплота свободы"

вс, 06/03/2016 - 09:56 | alexsword (4 года 4 месяца)

Внешнеторговый дефицит США в 2015 по товарам составил скромные $759 ярдов резаной (немного поменьше былых рекордов в "счастливые деньки" перед первой волной суперкризиса, но снова рванул вверх). Как этот налог делится по лоховскому сообществу?

Внешнеторговый дефицит США по годам / месяцам

Разбиение по странам

Карта мира на втором графике нарисована так, что размер страны соответствует внешнеторговому дефициту США конкретно с этой страной. На Китай падает примерно половина "американского налога", на Россию - примерно 1% (нас в основном Европа "доит"). Любопытно, что такие эпицентры финансовой глобализации как Британия или Голландия, насквозь прогнившие раковые опухоли, как и их филиалы в Гонконге и Сингапуре, наоборот, до сих пор рассматривают США как дойную корову.

Это подтверждает версию о том, что после второй мировой войны Британская империя не рухнула, а мутировала - транснациональная олигархия отдала США функцию силовой крыши в обмен на часть колониальных сборов, но сохранив ключевые институты колониального налогообложения.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Отрадно, что от Пиндостана в торговле мы, фактически, не зависим, стоило бы уменьшить и зависимость от еврогейцев.

ПП копают под Клинтошу ... Вот интересно - - если Трампа и Клинтошу сливают - на кого же в Пиндосии ПП всерьез ставки делают?
СМИ: Клинтон отправила с личной почты 104 письма с секретной информацией - http://tass.ru/mezhdunarodnaya -panorama/2720839

По данным The Washington Post, экс-первая леди США обсуждала секретную информацию с дипломатами, представителями Белого дома и иностранцами, у которых не было официального доступа к такого рода данным
ВАШИНГТОН, 6 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Бывшая первая леди США Хиллари Клинтон на посту госсекретаря (2009-2013) отправила с личного почтового ящика 104 письма, содержащих секретные данные. Об этом сообщила в воскресенье газета The Washington Post.
"Клинтон на посту главы госдепартамента написала и отправила со своего личного почтового сервера 104 письма, которые, по данным американского правительства, содержали секретную информацию", - отметило издание, которое проанализировало всю опубликованные госдепартаментом электронную переписку - 52 тыс. страницы - политика со своими коллегами и сотрудниками.
К сообщениям с засекреченной информацией The Washington Post отнесла письма экс-госсекретаря, которые содержали заретушированные слова, целые фразы и абзацы. Всего в личной переписке было обнаружено 1 789 таких посланий с учетом отправленных политиком. При этом остальные 1 685 сообщений с секретными данными принадлежали 298 ее собеседникам. В большинстве таких случаев ее помощники или другие официальные лица инициировали обсуждение тем, связанных с секретной информацией. Но, как отмечает газета, иногда и сама Клинтон начинала разговор об этом.
Анализ также показал, что использование незащищенных систем обмена электронной корреспонденцией является обычным делом не только в госдепартаменте, но и в других ведомствах США. Так, Клинтон обсуждала секретную информацию с опытными дипломатами, представителями Белого дома, а также иностранцами, у которых не было даже официального доступа к такого рода данным.

Ранее она неоднократно заявляла, что "никогда не ставила под угрозу секретную информацию правительства". Все опубликованные по решению суда госдепартаментом письма из личной переписки Клинтон, ведущей борьбу за пост президента США, подвергаются тщательному анализу со стороны политических оппонентов экс-госсекретаря - республиканцев. Последние стараются найти доказательства того, что использование личного ящика нанесло вред стране. Подобные опасения лишь усилились после того, как 22 посланиям Клинтон по требованию разведки США был присвоен гриф "совершенно секретно".
Скандал с перепиской
Скандал вокруг электронных писем бывшей первой леди разразился в марте прошлого года на фоне непрекращающихся кибератак на американские госучреждения.
Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный электронный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности.
Сама Клинтон ранее признала, что поступала неправильно, используя незащищенный сервер для служебного общения. Она позже передала в госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную - более 30 тыс. писем - удалила, за что вновь была подвергнута жесткой критике.
В июле прошлого года к делу подключились Федеральное бюро расследований и министерство юстиции США.

Весьма приятный сигнал, но, по моим ощущениям, пока её неоконы проталкивают в президенты.

Два мира, два детства: американская школа в 1957 и 2012 в восьми сценариях (Галланд, Дэвид)

Сценарий 1:

До начала занятий Джек ездил поохотится на уток и заехал на школьный двор с дробовиком, который он положил на видном месте в своем грузовичке.

1957 – К машине подходит заместитель директора школы, чтобы поглядеть на дробовик Джека, а потом идет к своей машине и достает свой дробовик, чтобы показать Джеку.

2012 – Школа мгновенно эвакуируется, вызывается ФБР, Джека волокут в тюрьму и он никогда больше не увидит ни свой грузовичок, ни дробовик. Для травмированных учителей и студентов вызваны психологи.

Сценарий 2:

Джонни и Марк дерутся на кулачках после уроков.

1957 – Собирается толпа. Марк победил. Джонни и Марк жмут друг другу руки и становятся друзьями.

2012 – Вызывают полицию и приезжает ОМОН – они берут под стражу Марка и Джонни. Их обоих обвиняют в нападении и выгоняют из школы, хотя все начал Джонни.

Сценарий 3:

Джеффри плохо себя ведет в классе и мешает другим ученикам.

1957 – Джеффри отводят в кабинет директора, где тот задает ему трепку. Затем он возвращается в класс, сидит тихо и больше никому не мешает.

2012 – Джеффри дают огромные дозы риталина (успокоительного). Он превращается в зомби. Затем он проходит тест на синдром дефицита внимания. Его семья получает государственное пособие, потому что Джеффри инвалид.

Сценарий 4:

Билли разбивает стекло в машине соседа и его папа задает ему ремня.

1957 – В следующий раз Билли ведет себя более аккуратно, вырастает нормальным, оканчивает институт, и становится успешным бизнесменом.

2012 – Папу Билли арестуют за жестокое обращение с детьми. Билли оказывается приюте и становится членом банды. Сестра Билли рассказывает государственному психологу о том, что помнит, что с ней тоже плохо обращались и их папа садится в тюрьму. Мама Билли заводит роман с психологом.

Сценарий 5:

У Марка болит голова, и он берет с собой в школу аспирин.

1957 – Марк делится аспирином с директором в месте для курения.

2012 – Вызывается полиция, и Марка исключают из школы за распространение наркотиков. Полиция обыскивает его машину в поисках наркотиков и оружия.

Сценарий 6:

Педро получает двойку по английскому.

1957 – Педро идет учиться в летнюю школу, сдает английский и поступает в институт.

2012 – За дело защиты Педро берутся власти штата. В газетах по всей стране появляются статьи, в которых объясняется, что обязательное изучение английского для окончания школы - это расизм. Правозащитники (ACLU) подают в суд против школьной системы штата и учителя английского, учившего Педро. Английский исключается из списка обязательных предметов в школе. Педро все равно получает диплом, но ему приходится зарабатывать на жизнь стрижкой газонов, потому что он не знает английского.

Сценарий 7:

Джонни разбирает на части фейерверки, оставшиеся со Дня Независимости, кладет их в бутылку из-под клея для модели самолета и взрывает муравейник.

1957 – Муравьи умирают.

2012 – Вызывают представителей Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию (ATF), Министерства внутренней безопасности и ФБР. Джонни обвиняют в терроризме. ФБР проводит расследование его родителей, всех его братьев и сестер забирают из дома и конфискуют компьютеры. Папу Джонни помещают в список потенциальных террористов, и он никогда больше не может летать на самолете.

Сценарий 8:

Джонни падает во время перемены и царапает колено. Его учительница Мэри находит его плачущим и обнимает, чтобы успокоить.

1957 – Очень скоро Джонни чувствует себя лучше и продолжает играть.

2012 – Мэри обвиняют в том, что она сексуальная хищница и выгоняют с работы. Ей грозит три года в тюрьме штата. Джонни проходит терапию в течение пяти лет.

Знание, это когда ты знаешь, что помидор – это фрукт. Мудрость – это когда ты не кладешь его во фруктовый салат.

* * *

Стареть - фигово

Моя новая соседка не замужем и живет прямо напротив. Я вижу ее дом из своей гостиной.

Я видел, как она вернулась вечером домой с работы, и удивился, когда она перешла через улицу под дождем и подошла к моей двери.

Она постучала в дверь, и я побежал открывать.

Она посмотрела на меня и сказала: «Я только вернулась домой и мне очень хочется веселиться, напиться и трахаться всю ночь напролет! Вы сегодня заняты?»

Я тут же ответил: «Нет, я свободен… Вообще никаких планов!»

А она сказала: «Отлично! Вы тогда посмотрите за моей собакой?»

Стареть - фигово!!!

В 50е годы ХХ века, при всех недостатках, американское общество было здоровым, пусть относительно (расизм). А сейчас – сгнившее и бесчеловечное убожество.
Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments