arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-230

Волатильность на рынках еврозоны достигла максимума с 2008 г. С момента запуска QE ЕЦБ сводный индекс Euro Stoxx 50 упал на 800 пунктов, или на 17%. Эксперты считают, что программа количественного смягчения не работает, и ждут от Марио Драги новых экстренных мер.

Судя по результатам опроса Bloomberg, все экономисты ожидают дальнейшего снижения депозитной ставки, которая уже и так ушла в минус (прогнозируют -0,4% вместо текущих -0,3%). Более 70% опрошенных считают, что господин Драги также расширит ежемесячный объем QE как минимум на 10 млрд евро в месяц: именно этого глава ЕЦБ не дал рынкам в декабре, что и вызвало всеобщее разочарование.
http://www.vestifinance.ru/infographics/6325
Депозитная ставка ЕЦБ

Центробанк закачал в регион 720 млрд евро в ходе программы количественного смягчения. Но, судя по всему, деньги дальше финансового сектора не идут. Индекс промышленной активности еврозоны упал до минимума 2013 г. Прибыли европейских компаний на минимуме с 2007 г., причем дальнейшие прогнозы продолжают понижать. Инвесторы выводят средства из европейских акций самыми быстрыми темпами за последние 2 года.
Ровно неделю назад в ЕЦБ начался "период тишины": никто из правления Центробанка не имеет права давать комментарии относительно дальнейшей политики вплоть до заседания. Однако за день до наступления "периода тишины" Бенуа Кёрэ, один из членов совета директоров ЕЦБ, намекнул на то, что регулятор рассматривает меры смягчения возможных негативных последствий от дальнейшего понижения депозитной ставки.
Это один из главных новых страхов рынка, связанных с ЕЦБ. Если ставка уйдет еще дальше в минус, это вынудит банки экономить средства, а не направлять их на кредитование реального сектора, как надеется регулятор. Ходят слухи, что ЕЦБ рассматривает швейцарскую модель. То есть коммерческим банкам придется доплачивать регулятору не за все запаркованные деньги, а только за их часть, то есть за так называемые "излишние резервы".

http://www.vestifinance.ru/infographics/6326
Параметры QE ЕЦБ

Когда ЕЦБ запускал QE, рынки еврозоны стремились к локальным максимумам. Но затем в ходе двух лет Греция пригрозила выходом из еврозоны, появились новые страхи по поводу жесткой посадки Китая, произошел скандал с Volkswagen и масштабная распродажа, связанная с Deutsche Bank. На фоне падения рынка появились серьезные сомнения в эффективности QE. По оценкам Bank of America, только за 4 недели до 2 марта инвесторы вывели из европейских акций $7,8 млрд.
Джон Хейнс, старший аналитик Investec Wealth & Investment, призывает не ждать слишком многого от европейского регулятора. ЕЦБ уже сделал свою работу. Марио Драги не может решить все проблемы Китая или изменить мировой геополитический климат. Ждущие от господина Драги чудес будут разочарованы. По мнению Deutsche Bank, растут риски того, что в четверг ЕЦБ не сделает и части содержащегося в консенсус-прогнозе. Ну а JP Morgan советует клиентам продавать европейские акции на любом возможном росте, связанном с ЕЦБ.
Тем не менее есть и оптимисты. Голландский банк ABN Amro, наоборот, советует покупать. Ожидается, что в текущем году экономика еврозоны вырастет на 1,6%, что станет максимумом с 2011 г. Сам ABN Amro за февраль увеличил свой портфель европейских акций на 2%.

В немалой степени – результат действий еврочиновников и европолитиканов. Банкстеры приказали, эта сволочь начала уничтожать собственную экономику, разве что, не так открыто, как бандеровцы.

Прошедший год оказался худшим за всю историю существования выездного туристического бизнеса в России, отмечает Российский союз туриндустрии. Поездки за рубеж рухнули на треть. В 2016 г. ожидается двукратное падение рынка.
Общий выезд россиян за границу тоже сократился - почти на 20%, составив 36 млн 815,8 тыс. поездок, сообщил Росстат.
В 2014 г. по сравнению с 2013 г. снижение составило 15%.

По данным Росстата, выезд за рубеж с целью туризма в 2015 г. уменьшился на 31,3% до 12 млн 107,19 тыс. поездок.
Генеральный директор компании "Интурист " Виктор Тополкараев прогнозирует падение рынка выездного туризма в 2016 г. до 5,5-6 млн человек при условии открытия Египта для российских туристов. Иначе падение будет значительнее.
До прошлого года самое большое снижение туристического выезда было в кризисном 1998 г. – на 24,4%.
В 2014 г. количество зарубежных турпоездок снизилось на 4%, в 2009 г. – на 15,5%, в 2001 г. – на 6,5%, в 1999 г. – на 15,6%.
Все зарубежные направления на туристическом рынке в России показали по итогам прошедшего года отрицательный результат. Исключение одно – Литва, прибавившая почти 24%.
Турция и Египет, закрытые для россиян в ноябре прошлого года, пока сохранили две верхние позиции в рейтинге самых популярных направлений и даже не стали лидерами по снижению показателей. Турция потеряла 19% (в 2014 г. было +6%), Египет – минус 28% (+34% в 2014 г.), отмечают в РСТ.
Первые позиции по динамике снижения турпотока из России заняли дальние и экзотические страны: Индонезия (-96,6%), Тунис (-83%), Доминикана (-82,5%), Мексика (-66,5%), Марокко (-64,4%), Гонконг (-46%), Таиланд (-46%), Китай (-45,5%), Индия (-43,7%), Мальдивы (-43,7%), Куба (-43%).
Из стран Европы самое большое снижение показала Греция (-48%), переместившись с третьего на пятое место в десятке лидеров. Из числа других значимых европейских направлений отрицательную динамику продемонстрировали Болгария, Испания и Хорватия: минус 41% каждая.
Также в десятку европейских стран, потерявших больше всего туристов из России, вошли Мальта (-41,6%), Португалия (-40,4%), Чехия (-36%), Италия (-35,6%), Швеция (-38%), Австрия (-37,6%).
Из 50 направлений лучший результат у Вьетнама, в который в 2014 г. россияне увеличили поездки на 30%, а в 2015 г. – сократили только на 5%.
В Европе наиболее стабильную позицию занимает Черногория, потерявшая лишь 7% российского турпотока и сохраняющая статус единственного безвизового направления на средиземноморском побережье.

Песец НИКОГО не обходит вниманием.

Объем мировой торговли рухнул на 13.8% в долларовом выражении (Шедлок, Майкл "Миш")

Стоимость товаров, пересекающих международные границы, рухнула на 13.8% в 2015 году, по данным«Мирового торгового обзора» (World Trade Monitor) нидерландского Бюро анализа экономической политики (Netherlands Bureau of Economic Policy Analysis), что стало первым снижением с 2009 года. Значительная часть падения объяснялась замедлением в Китае и других развивающихся экономиках. Начало 2016 года демонстрирует схожую динамику.

Слабеющий спрос на развивающихся рынках сделал 2015 год худшим для мировой торговли за период с конца глобального финансового кризиса, подчеркивая рост опасений о здоровье мировой экономики.

Новые данные, выпущенные в четверг, представляют собой первый взгляд на мировую торговлю в 2015 году. Но их публикация подчеркивает беспокойство о том, что 2016 также показывает угрозы для мировой экономики, масштаб которых казался ранее не таким значительным.

Два графика акцентируют огромное расхождение между объемом и ценой.

Мировая торговля по объему

Мировая торговля по стоимости

Конец игры

До кризиса 2008 года и в течение десятилетий объем мировой торговли рос темпами в два раза большими, чем объем мирового производства. Однако с 2011 года рост мировой торговли замедлился и сравнялся или стал даже меньше широкого роста мировой экономики, что заставило некоторых наблюдателей задаться вопросами о возможном пике глобализации, доминировавшей мир в течение десятилетий.
Политике кейнсианского стимулирования пришел конец.

Спросите любого либераста, он вам объяснит… Напоминаю, что официально кризис не начался ещё.

Венесуэла экспортировала 36 т золотых резервов в Швейцарию в январе (Янсен, Кус)

Раздавать доходы государства бездельникам, значит обречь весь народ на великие страдания.

Дать-то, дадут, но под повышенный процент, как давали Оману и Катару. Шейхи вышли из числа любимых жён банкстеров.

Алло, ПОПС?


Как вы, возможно, уже заметили, нефть последнее время уверенно дорожает, а вслед за нефтью прут вверх и зависимые сейчас от цен на чёрное золото американские биржи. В чём причина подорожания?

Да в том, что американские сланцевики, наконец, сдались: в начале марта они выкинули белый флаг и заявили об уменьшении добычи. Для начала на 10%:
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/03/02/632210-ssha-sokraschat-dobichu-nefti
Эта новость побудила цены на нефть двинуться наверх в предвкушении дефицита — а поднимающиеся цены на нефть вызвали бодрое оживление на фондовом рынке США.
Собственно, в этом и заключается главная проблема Америки — её биржи загнаны в ловушку. Пока цены на нефть растут, рынки «остальной» планеты чувствуют себя сносно, и деньгам нет нужды бежать в США. Когда же цены на нефть падают, вместе с ними падают и американские биржи — и деньгам тем более нет смысла искать спасения в падающем рынке.
Проще говоря, попытка поджечь дом таким образом, чтобы горели все квартиры кроме американской, провалилась.
Что будет дальше? А дальше будет кризис. Если ещё в конце декабря многие пытались заверить меня, будто никакого кризиса за пределами России нет, то теперь про кризис пишут уже буквально все. Вчера, например, один из руководителей МВФ призвал страны планеты готовиться к худшему:

http://www.vestifinance.ru/articles/68331
Глобальная экономика, по мнению МВФ, приблизилась к кризису вплотную. И в качестве защитной меры МВФ предлагает государствам... разумеется, снизить ставки. То есть, идти в сторону ПОПС, политики отрицательных процентых ставок.
Собственно, по этой кривой дорожке центробанки планеты и идут. Вчера Новая Зеландия понизила ставку до 2,25% годовых:
http://www.zerohedge.com/news/2016-03-09/kiwi-plunges-new-zealand-announces-surprise-rate-cut
Это очень низкий уровень, однако на фоне остальных ставкозависимых стран он уже кажется чуть ли не высоким. Сегодня состоится заседание Европейского центробанка, и эксперты сходятся в том, что ЕЦБ сегодня притопит ставку ещё глубже в отрицательную зону, понизив её до минус 0,4%:
http://www.finmarket.ru/news/4234896
Само собой, это только начало. Дальше стоит ожидать отмены наличных денег и перехода к по-настоящему серьёзным отрицательным процентным ставкам. Думаю, прежде чем всё полетит в тартарары, мы успеем увидеть ставки на уровне примерно в минус пять процентов. Загнать их ещё ниже у стран Запада получится навряд ли.
Отвечу на три вопроса, которые часто мне задают в связи с ПОПС.
В.: Чем ПОПС отличается от ситуации, когда ключевая ставка положительна, но всё ещё ниже инфляции? Ведь деньги на банковских депозитах тогда обесцениваются примерно с той же скоростью?
О.: Главное отличие в том, что даже в условиях инфляции хранить деньги в банке всё равно выгоднее, чем в виде наличных. При ПОПС хранить деньги в банках невыгодно вовсе, и это быстро убивает банковскую систему.
В.: Разве нельзя будет заработать на ПОПС? Взять кредит в миллион, подождать три года, а потом отдать меньшие деньги?
О.: Наличные деньги будут запрещены, взять кредит наличными не получится. А за размещение взятых в кредит денег на депозит банка вы будете платить банку процент. Наконец, выдаваться кредиты будут, в основном, не деньгами, а товарами: автомобилями, например. При попытке обменять эти товары на деньги вы понесёте серьёзные потери.
В.: Почему ПОПС усилит расслоение общества?
О.: Потому что бедные люди лишатся возможности копить, а богатые люди, наоборот, получат больше возможностей зарабатывать. Собственно, критики указывали на эту проблему ещё при обсуждении идей Сильвио Гезелля:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гезелль,_Сильвио
В выигрыше после введения ПОПС окажутся только два слоя общества. Самые богатые — у которых будет возможность делать деньги на спекуляциях и тому подобном, и самые бедные, которым при ПОПС будет положено щедрое пособие. Попытки же вырваться из слоя бедняков традиционными лифтами — при помощи труда и экономии — будут серьёзно затруднены.
Впрочем, пока что мы с вами говорим о той мрачной картине будущего, которая вполне может и не нарисоваться в реальности. В США скоро выборы, и в условиях стремительно сокращающегося пирога эти выборы вполне могут стать для американских кланов борьбой за выживание.
Идёт череда коррупционных скандалов, всплывает новый и новый компромат на политиков:

http://politrussia.com/news/chernyy-dom-287/
В этих условиях у американских элит может не остаться сил, чтобы согласованно передвинуть экономику на оруэлловские рельсы тотального контроля над финансами граждан. Пока что наиболее вероятным представляется сценарий, при котором Штаты перейдут на ПОПС скорее от отчаяния — и ПОПС при таком сценарии станет не мостиком к «дивному новому миру», а всего лишь прелюдией к очищающей гиперинфляции.

ЕЦБ снизил базовую ставку до 0%

чт, 10/03/2016 - 16:02 | АЛЕКС..... (2 года 4 месяца)

ЕЦБ снизил базовую ставку до 0%

10.03.2016 | 15:55

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании 10 марта понизил базовую процентную ставку с уровня в 0,05% до нулевого показателя, говорится в пресс-релизе регулятора.

Ставка по депозитам понижена до минус 0,4% с минус 0,3%, маржинальная ставка понижена до 0,25% с 0,3%.

Эти решения совпали с прогнозами аналитиков.

Глава ЕЦБ не исключает введения отрицательных процентных ставок

чт, 10/03/2016 - 17:47 | Чебуран (1 год 1 месяц)

Глава ЕЦБ не исключает введения отрицательных процентных ставок

Европейский Центральный банк не исключает введения отрицательных процентных ставок в скором времени, заявил глава регулятора Марио Драги.

"Забегая вперед, принимая во внимание текущий прогноз по ценовой стабильности, совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода времени", — сказал Драги на пресс-конференции в четверг.

Ранее в четверг ЕЦБ понизил базовую процентную ставку с 0,05% до нулевого уровня. Ставка по депозитам понижена до минус 0,4% с минус 0,3%, маржинальная ставка — до 0,25% с 0,3%.

Помимо этого, регулятор принял решение увеличить объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) до 80 миллиардов евро с 60 миллиардов евро ежемесячно. Выкуп начнется с апреля, а программа продлится до марта 2017 года.

Программу QE с объемом комбинированных закупок государственных и частных облигаций в 60 миллиардов евро в месяц ЕЦБ начал год назад, 9 марта 2015 года. Регулятор первоначально планировал продолжать программу до сентября 2016 года или пока инфляция не достигнет 2%.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20160310/1387830036.html#ixzz42Vm6cVPf

# Драги Кует

Запад уверенно следует по накатанной колее в ад. Уже писал, что отрицательные ставки при независимых странах БРИКС – самоубийство.

Приметы темной эры: Учитель в Литве с *открытой* формой туберкулеза заразил малышей

чт, 10/03/2016 - 16:29 | alexsword (4 года 4 месяца)

Директор Клайпедского центра общественного здоровья Римантас-Йонас Пилипавичюс: "Сегодня 568 ученикам школы сделали прививку Манту: в 1-4 классах оказалось четыре положительных результата, в 5-8 классах - 73, итого 77 положительных. Ранее в этом году у одного из учителей школы диагностировали открытую форму туберкулеза. Учитель не знала, что болеет туберкулезом, но кашляла. На этот кашель обращали внимание окружающие и коллеги. Но к врачам она не обращалась".

Медосмотры? Не, не  слышали, это наследие тоталитарного прошлого уже уничтожено.

ИСТОЧНИК
Один из звоночков от времени полного торжества Песца. Впрочем, почитайте новости из БУ, они всех опередили в деградации.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments