arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-232

Начало мировой валютной войны

fritzmorgen

Вчера мы с вами имели удовольствие наблюдать очередную конвульсию загнавших себя в ловушку центробанков Запада. Как я и предполагал, Глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что буде печатать больше денег. Ставки будут снижены, а на выкуп плохих бумаг будет выделяться теперь не по 60 млрд, а по 80 млрд евро в месяц:

http://www.vestifinance.ru/articles/68386
Проще говоря, Марио Драги показал рынкам, что твёрдо намерен двигать Еврозону в сторону ПОПС, политики отрицательных процентных ставок. Предполагалось, что после этого заявления рынки воспрянут и начнут рост.
Рынки однако не впечатлились. Картина подступающей ПОПС оказалась недостаточно убедительной — и немецкий DAX после заявления синьора Драги упал на существенные 2,3%:
http://www.vestifinance.ru/articles/68420
Двадцать лет назад современные условия показались бы просто сказкой. Если бы мы сказали любому брокеру в 1996 году, что ставка рефинансирования будет опущена до нуля, и что центробанк будет выкупать ценные бумаги с рынка десятками миллиардов, у это брокера немедленно загорелись бы глаза. «Покупай на все деньги, сейчас будет бурный рост», — посоветовал бы он нам, — «печатный станок забросит индексы в стратосферу».
Однако, повторюсь, никакого роста вчера не было. Хоть Марио Драги и пообещал впрыснуть на рынки больше денег, рынки отреагировали на это обещание с разочарованием.
Причина проста — рынки ждут не робкого намёка на ПОПС, который им обозначили вчера, а настоящего вливания денег. Рынки ждут, что центробанки будут печатать больше: не десятками миллиардов, а сотнями или даже триллионами.
Обратите внимание ещё на одно обстоятельство. Евро вчера тоже вырос по отношению к доллару — хотя, казалось бы, перспектива переключения печатного станка на более высокую скорость должна была бы европейскую валюту ослабить. Но рынки ожидали, что ЕЦБ начнёт печатать деньги всерьёз: поэтому тот мелкий шажок в сторону ПОПС, который сделал вчера Марио Драги, был воспринят ими как отступление.
Рынки хотят, чтобы денег печаталось больше, а ставка опускалась ниже. Только тогда рынки согласны хотя бы оставаться на месте.
Мы с вами наблюдаем сейчас начало предсказанной ранее глобальной валютной войны. Главные экономики мира будут пытаться теперь максимально ослабить свои валюты, чтобы дать свои производителям преимущество и спасти себя от импорта. Для этого центробанки будут опускать ставки в отрицательную зону и направлять большие объёмы свежеотпечатанных денег на спасение банкротов — что, собственно, мы и наблюдаем сейчас.
ЕЦБ, как видите, довёл вчера ставку рефинансирования до нуля, а ставка по депозитам тем временем опустилась ещё глубже в отрицательную зону, до минус 0,4%. Следующий ход, вероятно, будет сделан Федрезервом США — так как американцы не могут позволить европейцам выиграть у них эту валютную войну.
Россия тем временем будет сидеть на безопасной трибуне и горячо болеть за наших западных друзей и партнёров. Участвовать в валютных войнах нам не нужно: уровень закредитованности российской экономики, к счастью, весьма низок, ставка рефинансирования находится на здоровом уровне, а рубль достаточно слаб, чтобы наша промышленность успешно конкурировала с иностранными производителями.
Опять-таки, включение ПОПС должно поддержать цены на нефть, что позволит нашему ЦБ бодро накапливать необходимые для мягкого прохождения кризиса резервы.
Банк Америки, кстати, пророчит России в ближайшем будущем дефляцию:

http://lenta.ru/news/2016/03/10/deflation/
Не факт, что этот прогноз сбудется, однако инфляция в России действительно снижается, и, возможно, поставленная Центробанком цель в 4% годовой инфляции будет достигнута даже досрочно.
События развиваются сейчас весьма быстро, мировая финансовая система крайне неустойчива. Поэтому, думаю, гонка печатных станков будет набирать обороты: ничуть не удивлюсь, если в ближайшие месяцы центробанки опустят ставки до уровня в минус 3-4% годовых. Ещё глубже вниз опускать не получится, на отметке в минус 5% теоретически должен начаться распад банковской системы. Где-то на подходе к минус 5% банковская система, вероятно, крякнет, и тогда ПОПС плавно перетечёт в гиперинфляцию.
На днях, 15-16 марта, состоится очередное заседание ФРС США. Острой необходимости снижать ставку рефинансирования вот прямо сейчас у Федрезерва нет, поэтому, возможно, никаких важных решений на следующей неделе принято не будет. Но всё же рано или поздно американцам придётся включить ПОПС — поэтому лично я буду следить за ходом этого заседания с большим интересом.

ПОПС и новое КУЕ автор давно предсказывал. Видимо, решили попробовать на кроликах на япошках и еврогейцах, хотя и в Пиндостане курс на подобные мероприятия прослеживается. Нет у нынешнего вида капитализма пути к спасению. Он, если и сохранится, то в другом виде.

Воскресенье с Александром Лежавой: «Санитары леса или обыкновенные падальщики?»

Прошедшие годы и неоднократные кризисы, в том числе 1991, 1994, 1998, 2001, 2004, 2008 годов, не считая более мелких потрясений, должны были бы научить всех одной простой истине: никогда не верьте банкам. Если вы продолжаете им верить и хранить там свои сбережения, это ваши риски. И когда с банком что-либо случится, и ваши сбережения там пропадут, не стоит пенять на кого-то кроме себя самого. Вас неоднократно предупреждали, и если вы не прислушиваетесь, то это ваши проблемы.

Однако, если обычным банкам просто верить нельзя, то в данном случае жизненный опыт учит: ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКАМ И ИХ СОТРУДНИКАМ ТЕМ БОЛЕЕ НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ. В свете этого довольно занятно было читать сегодняшнюю заметку «ЦБ пообещал завершить расчистку банковского сектора к 2018 году» (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56d43abb9a79470df561f406). И когда один из руководителей Банка России, на протяжении уже лет двадцати отвечающий в этой лавочке за надзор, начинает рассказывать, что «основная работа по расчистке банковского сектора должна завершиться к 2018 году», то поверить этому можно лишь в одном единственном случае. Если в 2016 и 2017 годах будет осуществляться массированная и ни с чем ранее не сравнимая по своим масштабам ликвидация банков.  С учетом того, что в 2014 году Банк России отозвал 84 лицензии, в 2015 – 93, и вспоминая ближайшую тактическую цель довести количество коммерческих банков до 200, на ближайшие пару лет приходится порядка 400 – 450 кандидатов на выход. Что будет с их клиентами, и сколько средств они потеряют, никого в центральном банке не волнует.

Возможно ли такое? Вполне. В условиях сокращения кормовой базы – средств юридических и физических лиц - регулятор прикладывает все усилия, чтобы минимизировать количество конкурентов для государственных банков. Все прекрасно понимают, что без поддержки властей они существовать не могут, и их ожидала бы судьба «дважды покойника» России – Внешэкономбанка. Впервые он сложил голову в начале 1990-ых, когда вместе со Сбербанком фактически объявил дефолт по своим обязательствам перед клиентами. В этом году он выступил в одиночном разряде, но Сбербанк мог бы вскоре составить ему компанию, если бы власти действительно приняли бы решение о его приватизации. Да, кстати. С учетом того, что руководство Внешэкономбанка при размещении имевшихся у него средств просто выполняло директивы правительства, не сложно увидеть, насколько эффективным было это руководство. Но вернемся к Банку России.

Если же размеры ликвидаций банков сохранятся на уровне прошедших двух лет, то вряд ли Банк России в указанные сроки сможет в достаточной степени «расчистить» банковскую поляну. Если человек, занимающийся надзором, был не способен осуществить это за два десятка лет, вряд ли стоит ожидать от него, что он внезапно сможет сделать это всего за два года. Для этого, наверное, нужны совершенно другие люди, обладающие свежим взглядом и гораздо более активные, чем нынешний многолетний руководитель этого направления.

Что же касается слов главы Банка России, сказанных в октябре прошлого года, что она «не стала бы это называть зачисткой, это скорее оздоровление банковского сектора, это избавление от слабых игроков», то верить им тоже не стоит. Это чистая психология. Если бы речь действительно шла об оздоровлении кредитных учреждений, то она бы так и сказала сразу, но когда в начале говорится, что это вроде как «не зачистка», на отрицание «не» в данном случае можно смело не обращать внимания.

К тому же для ликвидации любого, даже устойчивого и нормально функционирующего банка Банку России достаточно потребовать от него досоздать резервы по предоставленным кредитам на сумму, превышающую его капитал. После чего полностью в рамках действующего законодательства регулятор не просто может, но должен отзывать лицензию и отправлять на место временную администрацию. Если банк не согласен с требованием, то он может подать на регулятора в суд, но к тому времени, когда наш самый гуманный в мире суд будет готов рассмотреть иск, банка, как кредитного учреждения, уже не будет, а руководить им будет либо временная администрация, назначенная тем же Банком России, либо связанный с ним конкурсный управляющий.

Поэтому, когда речь заходит об оздоровлении Банком России банковского сектора, верить этому не стоит. Банк России, как и любой центральный банк, никогда не был ни доктором Айболитом, ни даже настоящим санитаром. Прежде всего он – типичный падальщик и пожиратель трупов, но при этом всегда готов напасть из засады и на живую дичь, когда знает, что может чем-то безнаказанно и неплохо поживиться.

И чтобы закончить эту заметку на мажорной ноте: храните ваши деньги в банке, желательно трехлитровой.

Согласен с автором. Не ждите от банков (ЛЮБЫХ) ничего хорошего.

Снижение доходностей на рынках развитых стран подошло к концу. Такое мнение высказал легендарный гуру долгового рынка Билл Гросс, пишет Bloomberg.

Похоже, рынок в целом с этим высказыванием согласен, ведь после решения ЕЦБ и пресс-конференции Марио Драги и европейские, и американские облигации снизились, то есть доходность по ним выросла, причем до максимума за месяц.
Разворот начался в тот момент, когда глава ЕЦБ произнес слова об отсутствии необходимости дальнейшего снижения ставок. Вместо этого регулятор сосредоточится на количественном смягчении.
"Возможности денежно-кредитной политики стремительно тают - доходности на развитых рынках достигли дна", - написал Гросс в своем Twitter.

http://b1.vestifinance.ru/c/209356.640xp.jpg

На американском долговом рынке тем временем происходят не менее интересные вещи. Так, например, в прошлом месяце доходность десятилетних трежерис обновила минимум с 2012 г., а уже в марте она росла в шести из восьми торговых сессий.
К тому же не стоит забывать, что заседание ЕЦБ стало первым среди крупных ЦБ в марте. Уже 15-16 марта состоится заседание Федеральной резервной системы, и теперь трейдеры будут ждать именно этого события, поскольку до конца не ясно, что в итоге будет делать американский регулятор и будет ли он повышать ставки в этом году.

Что сделал Марио Драги

Марио Драги сделал все, что требуется, - и даже больше! Ежемесячная программа выкупа ценных бумаг радикально расширена, ставка рефинансирования снижена до нуля, а ставка по депозитам ЕЦБ ушла еще дальше в минус.
В декабре рынок был разочарован бездействием господина Драги. Все требовали расширения ежемесячного объема QE, а не продления сроков программы. В консенсус-прогнозе на март говорилось о том, что Марио Драги попытается исправить свои ошибки. Но глава ЕЦБ дал в 2 раза больше, чем предполагали эксперты.
На выкуп бумаг теперь будет направляться 80 млрд евро вместо 60 млрд. Ранее считалось, что Драги способен увеличить программу максимум до 70 млрд евро. ЕЦБ также расширил список выкупаемых бумаг: теперь регулятор может приобретать и облигации, не относящиеся к банковскому сектору.
Ставка рефинансирования снижена до 0%. Раньше ключевая ставка составляла хотя бы символических 0,5%, но теперь европейские коммерческие банки могут брать деньги у ЕЦБ абсолютно бесплатно. Еще один совершенно неожиданный шаг в этом направлении: вторая серия операций долгосрочного рефинансирования банковского сектора, или TLTRO 2.

Есть ли польза для экономики?

ЕЦБ может сколько угодно разбрасываться деньгами, но приведет ли это к росту кредитования, как того хочет Марио Драги? Ответить на этот вопрос утвердительно не может почти никто.
Так, например, главный экономист ING Карстен Брежски в своих комментариях Reuters заявил:
"ЕЦБ фактически забрасывает банки деньгами в надежде увеличить кредитование в реальном секторе экономики. Но от этого вряд ли произойдут какие-то коренные изменения. Центробанк не может заставить компании частного сектора побежать в банки за новыми кредитами. Стоимость кредитов и так довольно низкая. Привело ли это до сих пор к увеличению кредитования? Нет".
На самом деле здесь еще один немаловажный момент. Во время банковского кризиса в еврозоне кредитным организациям предъявили очень много требований по части риска кредитования реального сектора. Теперь, чтобы соблюдать эти правила, банкиры в большинстве случаев просто отказываются от кредитования. При этом в еврозоне именно банки являются поставщиком ликвидности в экономику.
В США ситуация несколько иная, ведь там компании могут самостоятельно занимать на долговом рынке, а банки только организуют эти размещения за определенную комиссию.
Получается, что пользы для экономики от действий ЕЦБ не так уж много. Они имеют скорее фискальную, чем монетарную, функцию. Об этом, кстати, Билл Гросс также написал в Twitter.

Гросс, безусловно, несравненно более знающий в экономике человек, чем я, грешный. Но категорически с ним не согласен. Признание прихода Полного Песца обвали всё.

Horseman Capital: Наиболее удачливые спекули ставят на биржевой крах США

пт, 11/03/2016 - 22:31 | alexsword (4 года 5 месяцев)

Один из наиболее удачливых спекульских фондов планеты Horseman Capital неплохо заработал и в год краха первой волны суперкризиса года (2008 - возврат 31%), и потом неплохо себя показал, и даже "разминочный обвал" прошлого года принес ему в оконцовке 20.45%. Секрет прост - оптимистов типа Овцы в этом фонде там не водится, там другая специализация - он выискивает компании, с наиболее раздутой отчетностью, и ставит на их обвал. А оптимисты Овцы ему потом платят.

Пока лохи считали убытки в 2008, эти волки считали барыши.

И сейчас они ставят даже более рекордную, чем в 2008, ставку на новый биржевой крах.

Отрасли-лидеры ожиданий.

И что же делает этот фонд сейчас?

Во-первых, по его показателям в 2016 он сейчас в 1% самых лучших спекульских фондов (возврат 9.61% с начала года), во-вторых он не просто ставит на новый биржевой обвал,  он ставит на это ПОЧТИ ВСЕ - разрыв между акциями, где фонд поставил на рост и на обвал, составляет дикие 88%.

Причем в отраслях-"лидерах" у него далеко не только сланцевые аферисты, это уже отработанный материал, но и финансы, и автопром, и индустриальное производство в целом.

И сдается мне, у этих волков перспектив побольше, чем у пенсионных сбережений простых америкосов, бугога.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

Satprem (1 год 8 месяцев)(23:09:28 / 11-03-2016)

Сегодня на ZH коменты просматривал нарвался случайно:

М2, скорость обращения денег, продолжает падать.

Источник: https://research.stlouisfed.org/fred2/series/M2V

Satprem (1 год 8 месяцев)(23:16:31 / 11-03-2016)

Да, верно и посмотрите вот тут, там графики отскринил за 10 лет, у них падение даже во время КУЕ шло, а как они на развале СССР, наварились и пожировали...?!

alexsword (4 года 5 месяцев)(23:19:34 / 11-03-2016)

Все так.  А СССР был последним жирным лохом, подтянувшийся на крики зазывал в эту пирамиду, что дало ей еще несколько лет существования.

Благо состоит в том, что еще одного СССР для аналогичного раздербана и отсрочки нет, вот и глодают свои собственные конечности остатки пенсионных сбережений, вкидывая их в топку сланцевых афер и пирамид ГКО.

АЛЕКС..... (2 года 4 месяца)(01:04:18 / 12-03-2016)

Иностранные инвесторы скупают российские акции рекордными объемами
11 марта 2016
Зарубежные фонды, инвестирующие в российский рынок акций, наблюдает мощный наплыв клиентов, сообщает Finanz.
За неделю с 3 по 9 марта они привлекли от инвесторов и направили на покупку бумаг 177,5 млн долларов. Этот результат стал лучшим для российского рынка с момента подписания Минских соглашений в феврале 2015 года, сообщает в пятницу Сбербанк CIB со ссылкой на данные EPFR Global.
Основной приток пришелся на глобальные фонды (0,29% активов под управлением, 85,6 млн долларов) и страновые фонды, ориентированные на Россию (0,27%, 79,4 млн долларов).
Пассивные фонды увеличили вложения на 1,78% (156,2 млн долларов), а приток со стороны активных фондов уменьшился с 0,15% (30,1 млн долларов) неделей ранее до 0,1% (21,3 млн долларов).
Деньги от нерезидентов идут в Россию вторую неделю подряд. За это время зарубежные фонды вложили в отечественные акции 227 млн долларов.
В результате индекс ММВБ с начала марта вырос на 3,3%, достигая в конце прошлой недели 8-летнего максимума на отметке 1909,57 пункта. Более чем на 6% укрепился к доллару рубль. До исторического рекорда (304,4 рубля) выросла стоимость акций «Роснефти», менее чем в 3% от абсолютного максимума торгуются бумаги Сбербанка.
«России оказывают поддержку два фактора - улучшение настроя инвесторов по отношению к развивающимся рынкам в целом и возобновление роста цен на нефть. За отчетный период нефть Brent подорожала на 11,6%, неделей ранее - на 11%. Индексы MSCI Russia и MSCI EM за неделю выросли соответственно на 7,0% и 4,6%», - констатирует аналитик Сбербанк CIB Коул Эйксон.
С учетом активного сброса российских акций иностранцами в январе и чуть менее масштабных продаж в феврале суммарно с начало российский рынок все еще фиксирует чистый отток капитала - 109,3 млн долларов. Тем не менее, это наименьший показатель среди стран БРИКС.
В начале марта приток средств фиксировали большинство развивающихся рынков. Суммарные вложения фондов составили 1,7 млрд долларов и оказались крупнейшими с июля прошлого года. Это связано «с усилиями Китая по стимулированию экономики и с ожиданиями, что денежно-кредитная политика крупнейших центробанков будет мягкой (особенно с учетом вчерашнего заседания ЕЦБ)», отмечает Эйксон из Сбербанк CIB.
Источник

Эх, если бы не предательство партноменклатуры… САСШка обвалилась бы ещё в начале 90х. но сейчас способов спасения для них не вижу. Есть только возможности по краткой отсрочке краха с ухудшением его последствий для Запада.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments