arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-235

ФАКТОР СТРАХА НА МИРОВЫХ РЫНКАХ

Kenneth Rogoff

КЕМБРИДЖ (США) – В прошлом году феноменальная рыночная волатильность во многом объяснялась реальными рисками и непредсказуемостью, связанными с таким факторами, как экономический рост в Китае, ситуация с европейскими банками, переизбыток поставок нефти. В первые два месяца этого года многие инвесторы начали паниковать, будто даже США, где ситуация с ростом экономики является одной из наиболее благоприятных в мире, могут впасть в рецессию. Из числа экспертов, участвовавших в ежемесячном опросе газеты Wall Street Journal, 21% заявили, что рецессия – уже за углом.

Я не буду отрицать, что риски существуют. Достаточно серьёзного удара по экономике Китая или по финансовой системе Европы, чтобы столкнуть мировую экономику с рельс медленного, но роста, в сторону рецессии. Ещё больше пугает мысль, что через год президентская власть в США может превратиться в телевизионное реалити-шоу.

Тем не менее, с макроэкономической точки зрения фундаментальные показатели не так уж и плохи. Цифры занятости хорошие, с потребительской уверенностью всё в порядке; доля нефтяной отрасли в ВВП не настолько велика, чтобы крах цен на нефть поставил экономику США на колени. В реальности, самым недооцениваемым источником нынешних рыночных настроений является страх перед наступлением нового большого кризиса.

Можно увидеть определённые параллели между сегодняшними тревогами и рыночными настроениями в первое десятилетие после Второй мировой войны. И в том, и в другом случаях наблюдался необыкновенно высокий спрос на безопасные активы. (Конечно, большую роль в послевоенный период играла ещё и политика «финансовых репрессий», когда правительства буквально запихивали свои долги в глотки частных инвесторов по ставкам ниже рыночных).

Даже когда после окончания Второй мировой прошло уже десять лет, знаменитый экономист Джон Кеннет Гэлбрейт высказал мнение, что мир может столкнуться с новой депрессией, а рынки пребывали в крайнем волнении. Люди ещё прекрасно помнили, как в первые годы Великой депрессии фондовый рынок США упал на 90%. В 1950-х было не трудно вообразить, что всё снова может пойти не так. Мир только что пережил целую серию катастроф, в том числе две мировые войны, глобальную эпидемию гриппа и собственно депрессию. Кроме того, шестьдесят лет назад призрак ядерной войны казался весьма реальным.

Сегодня люди также не нуждаются в напоминаниях о том, как глубоко и быстро могут рухнуть рынки ценных бумаг. После финансового кризиса 2008 года американские акции подешевели более чем на 50%. В некоторых странах фондовые рынки упали значительно сильней. Например, в Исландии рынок обвалился более чем на 90%. Не удивительно, что после недавнего рыночного падения на 20% многие задумались, а не пойдут ли дела ещё хуже (и насколько) и не станет ли страх перед новой рецессией самосбывающимся пророчеством.

Идея в том, что, когда инвесторы слишком озабочены угрозой рецессии, а акции падают слишком сильно, тогда медвежьи настроения начинают проникать в реальную экономику через снижение расходов, что приближает пугающий всех спад. И это, может быть, верно, хотя рынкам свойственно переоценивать собственное влияние на реальную экономику.

С другой стороны, тот факт, что США сумели продвинуться вперёд, несмотря на неблагоприятные глобальные условия, свидетельствует о сильном внутреннем спросе в стране. Но рынки этот факт, похоже, не впечатляет. Даже инвесторы, сохраняющие сдержанный оптимизм по поводу перспектив экономики США, беспокоятся, что ФРС США будет расценивать рост экономики как причину для продолжения политики повышения процентных ставок, создав, тем самым, огромные проблемы для развивающихся стран.

Конечно, есть и другие объяснения волатильности помимо страха. Самое простое – всё на самом деле очень плохо. Конкретные риски может быть и не так велики, как в 1950-х, но их больше, при этом рынки стартуют с намного более высоких и раздутых позиций.

Кроме того, финансовая глобализация существенно расширила взаимосвязи мировых рынков, увеличив масштаб передаваемых шоков. На мировых долговых рынках имеются крупные очаги потенциальной слабости, при этом нынешняя мягкая монетарная политика помогает скрыть эти глубинные проблемы. Указывается также на недостаток ликвидности на ведущих рынках, что приводит к сильным колебаниям цен; на малоликвидном рынке небольшое изменение спроса или предложения может иногда привести к крупным изменениям цен, пока рыночное равновесие восстанавливается.

Впрочем, наиболее убедительное объяснение всё же в ином – рынки боятся, что в тот момент, когда внешние риски реализуются, реакция властей будет неэффективной. Из всех слабостей, выявленных финансовым кризисом, политический паралич является наиболее глубокой.

Иногда говорят, что власти недостаточно занимались стимулированием спроса. Это верно, но это не вся картина. Самая большая проблема, висящая над миром тяжким грузом сегодня, это позорная неудача с проведением структурных реформ. Рост производительности, по крайней мере, временно застрял на низких темпах, а мировое население в долгосрочной перспективе сокращается, поэтому именно проблемы на стороне предложения, а не недостаток спроса, являются реальным ограничителем роста экономики в развитых странах.

В долгосрочной перспективе именно факторы предложения определяют рост экономики.  Если государства не способны провести глубокие структурные реформы после кризиса, тогда трудно предположить, когда это вообще может произойти. Управление страной как будто это телевизионное реалити-шоу – с одним глазом, всегда поглядывающим на рейтинги, – вряд ли позволит выполнить данную работу.

Сcылка >>

Ну, конечно, китайцы виноваты. Вот таким бредом и готовят лохов к новым страшным временам, в пришествии которых виноват будет кто угодно, но не обрушившие в пропасть мир банкстеры.

НЕМЦЫ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА МОНЕТАРНУЮ ПОЛИТИКУ «ПРИЛИВНОЙ ВОЛНЫ» МАРИО ДРАГИ

Zero Hedge

По материалам Тайлера Дердена.

Обсудив тревожную  реакцию рынка на отчаянную азартную игру Марио Драги, на ту, которая засвидетельствовала преждевременный приступ эйфории, сопровождаемый одним из самых жестких скачков цен в истории Европы, и объявлением ФРС в марте 2009г о старте QE1, мы  так же ждали важную судьбоносную реакцию ЕЦБ. Единственная страна, которая не испытала гиперинфляцию на собственной шкуре, но при этом там прекрасно понимают, где должна  окончиться невменяемость ECB -  это Германия.

Мы получили этот материал от немецкого издания "Хенделсблатт". В статье, под названием «Опасная игра с деньгами немецких вкладчиков», авторы метафорично описали то, что происходит в Европе:

Они также использовали удивительно точную карикатуру на действия человека после последствий кредитно-денежной политики:

«Руководитель  ЕЦБ  Марио Драги решительно прет вперед со своей политикой отрицательных процентных ставок. Положительные эффекты на экономику от этого низкие. Однако, риски огромны: это самое большое перераспределение благосостояния в Европе, начиная со Второй мировой войны».

Этот материал явно привлек внимание ЕЦБ, и бывший журналист "FT" и нынешний глава связей с прессой в ЕЦБ Майкл Стин быстро раскритиковал статью "Хэндлсблатт", назвав ее "топорной", но оценив «удачное изображение приливной денежной волны с помощью фотошопа».

Будет ли офис PR ЕЦБ столь же бойким через несколько лет, когда абсолютный деструктивный характер великого денежного эксперимента центрального банка полностью окажет свое действие, неизвестно. То, что нам известно, это то, что ожесточенный спор между Германией и  Франкфуртом все более очевиден.

Сcылка >>

А здесь – художник виноватJ

Каждый раз, когда Федеральная резервная система готовится к повышению ставки, ее представители начинают планомерно готовить рынок к этому событию, чтобы потом не было бурной реакции и чрезмерной волатильности, однако эти методы должны уйти в прошлое, пишет MarketWatch.

Данная тактика себя не оправдывает, и это стало очевидно после декабрьского заседания.
После того как ФРС повысила ставку, на рынках началась турбулентность, так что смысла готовить рынок нет, итог все равно будет прежним. В пятницу валютный стратег Bank of America Merill Lynch сообщил, что пришло время действовать по-новому.
Если посмотреть на ожидания участников рынка перед заседаниями ФРС, то можно заметить важную вещь: Федрезерв никогда не повышает ставки, если рынок не уверен в этом хотя бы на 60%.

Такой подход в какой-то мере противоречит заявлениям самой ФРС, ведь регулятор на словах хочет, чтобы каждое заседание проходило в так называемом режиме live, что означает возможность повышения на любом заседании.
С другой стороны, сейчас действия Федрезерва позволяют максимально снизить волатильность, во всяком случае в теории это так. Тем не менее, повысив ставку, когда никто этого не ждет, регулятор мог бы разорвать порочный круг.
Например, решение повысить ставку на мартовском заседании окончательно убедило бы рынок в том, что в ходе текущего цикла ужесточения монетарной политики каждое решение проходит в режиме live.
Что касается текущих ожиданий, то сейчас вероятность повышения ставки на ближайших заседаниях стремится к нулю. Например, для следующего заседания ФРС 15-16 марта вероятность подъема ставок Центральным банком оценивается рынков как нулевая, свидетельствует
FedWatch СМЕ Group. Вероятность повышения ставки в апреле - 22%, а в июне - 47%. Вероятность выше 60% приходится только на сентябрь.
Напомним, что свое решение по ставке Федеральная резервная система объявит 16 марта. Впрочем, вряд ли члены Комитета по операциям на открытом рынке захотят экспериментировать именно сейчас, ведь волатильность сейчас и без того просто дикая.

Достаточно вспомнить события прошлой недели, когда за период с момента объявления решения ЕЦБ и пресс-конференцией Марио Драги пара евро-доллар на полном ходу умудрилась сделать полицейский разворот, сойдя с уровня 1,10 сначала до уровня ниже 1,08, а затем рванув вверх к отметке 1,12.

ЕЦБ объявил о снижении базовой процентной ставки, ставки по депозитам и кредитам "овернайт".
При этом глава центробанка также сообщил об увеличении ежемесячных объемов выкупа активов, а также новых мерах по стимулированию кредитования, инфляции и экономического роста в еврозоне.
На самом деле, еще большой вопрос, захочет ли вообще Федрезерв когда-нибудь удивлять рынок. Бытует мнение, что американский центробанк и крупнейшие банки Уолл-стрит работают в связке.
Впрочем, даже если это не так, Федрезерву необходимо вернуть контроль над рынком, поскольку сейчас главными действующими лицами здесь ощущают себя как раз банкиры и именно от их поведения и отталкивается регулятор.

Обещать – не значит жениться. Не повысят, но обещать будут.

Основным событием на текущей неделе для финансовых рынков станет заседание Федеральной резервной системы США (американский аналог Центробанка), которое состоится в среду, 16 марта. Подобное мероприятие действительно может иметь очень важное значение для рынков с точки зрения инвестиционных настроений, поскольку после периода локальных "финансовых трясок" в январе-феврале в первые недели марта мы видим относительную стабилизацию. Об этом рассуждает Григорий Бегларян в программе "Реплика".

http://www.vestifinance.ru/videos/26474
ФРС на перепутье: поднимать ставку или поставить этот процесс на паузу. Сейчас на решения американского регулятора влияют не только действия "коллег по цеху" из Европейского ЦБ, но и внутренняя политика. В дилемме ФРС разбирается Григорий Бегларян.

И сейчас инвесторы морально готовы снова покупать акции и другие фондовые инструменты с высокой степенью риска, но многое будет зависеть от результатов заседания ФРС. То есть от того, как регулятор сформирует ожидания рынка в отношении своих последующих действий.
Иными словами, если Федеральный резерв прямо намекнет на готовность возобновить цикл повышения процентных ставок, то в таком случае нельзя исключать возвращения турбулентности на рынках, поскольку на данный момент времени инвесторы рассчитывают на сохранение текущей ставки как минимум до осени нынешнего года.
Учитывая тот факт, что за последние недели мы видели восстановление цен на американском рынке акций, определенную стабилизацию в нефтяном секторе, а также относительное затишье на китайском финансовом фронте, было бы неудивительно, если американский центробанк вдруг намекнет на готовность повышения процентной ставки уже в ближайшие месяцы.
Но недавнее решение Европейского центробанка по поводу агрессивного расширения монетарных и денежных стимулов пока не дает однозначных доводов в пользу неизбежности сигнала о росте ставок ФРС на мартовском заседании.
Дело в том, что если на предстоящем заседании 16 марта ФРС все-таки решит дать "зеленый свет" новому повышению ставок, то этот шаг будет реализован в условиях, когда практически все ключевые ЦБ развитых стран не просто сохраняют основные денежные стимулы, но даже заявляют о дополнительном масштабном стимулировании (как Европейский ЦБ и, возможно, японский).
В таком случае встанет вопрос о том, насколько монетарная политика ФРС будет расходиться с политикой своих коллег из других развитых стран.
Если будет принято решение взять курс на дальнейший рост процентных ставок в первой половине этого года, этот момент спровоцирует неизбежное усиление позиций американского доллара.
И хотя регулятор вполне мог бы смириться с сильной валютой, но при таком раскладе возникнет угроза для американской обрабатывающей промышленности, пребывающей уже сейчас далеко не в лучшем состоянии, но с рисками резкого спада в случае нового витка укрепления доллара.
А ведь в рамках идущей предвыборной кампании за пост президента США основные кандидаты вроде бы уделяют большое внимание промышленному сектору американской экономики, и было бы очень "неудобно", если преждевременное повышение процентной ставки ФРС нанесет удар по промышленникам, а также экспортным отраслям.

По этой причине надо иметь в виду, что помимо чисто экономических причин для Федерального резерва могут существовать и политические. То есть, несмотря на имеющиеся формальные причины повысить процентную ставку уже в следующем квартале (стабильность фондовых и сырьевых рынков, относительная нормализация китайского валютного сектора и т. п.), американский регулятор может найти отговорки, чтобы не спешить.
Можно допустить, что в качестве подобной отговорки для ФРС может стать признание, что, дескать, восстановление мировой экономики находится на очень деликатном этапе и выглядит слишком хрупким, чтобы регулятор мог позволить повышение процентной ставки в ближайшее время.
Другой вопрос, что среди ключевых чиновников ФРС появилось довольно много сторонников идеи игнорировать внешние экономические факторы и обращать внимание только на внутренние показатели экономики США. Такие чиновники публично приветствуют рост занятости и слабое, но повышение инфляции в стране, и если эти "ястребы" решительно дадут понять, что уже в этом году предстоит сразу несколько повышений процентных ставок, это может спровоцировать резкий рост доллара и новые финансовые тряски на рынках.

Чтобы приподнять вялый бакс, и дпльше будут обещать (см. выше).

Статистические ведомства по всему миру любят менять методику расчета так, чтобы данные оказались заметно лучше предыдущих. Правда об этих изменения мы обычно узнаем через некоторое время после публикации статистики.

Уже никто не удивляется, когда в играх со статистикой обвиняют США или Китай. Не так давно Австралия опубликовала отчет о занятости, который оказался значительно выше ожиданий и всех предыдущих данных, а затем власти все же признались в изменениях в методике.
И, судя по всему, Япония пошла по аналогичному пути: промышленные заказы выросли сразу на 15% месяц к месяцу. Это самый высокий рост с января 2003 г., и он почти вдвое выше самых смелых ожиданий.
Учитывая, что средние ожидания по росту составляли всего 1,9%, такой рост должен как минимум настораживать.

В годовом выражении заказы выросли на 8,4%, тогда как прогнозировалось падение на 3,8%, свидетельствуют данные кабинета министров Японии.

Зачем Япония "играет со статистикой"?

Подобное изменение методики, с точки зрения аналитиков и экономистов, не очень далеко ушло от прямой фальсификации.
Власти страны сейчас пытаются доказать всем, что экономика Японии "отремонтирована", то есть встала на путь восстановления, больше не нуждается в нелогичной и странной денежно-кредитной политике, которая к тому же не работает.
Премьер Синдзо Абэ и глава Банка Японии Харухико Курода долгое время убеждали всех, что отрицательные ставки – это хорошо, нормально и поможет экономике. Но рынок и сами жители страны придерживаются другой точки зрения.
Единственное, чего хочет Курода, – добиться девальвации иены и роста индекса Nikkei. Это единственные две реальные цели абэномики.
Курода подвергся яростной критике со стороны законодателей в парламенте, которые обвинили его в том, что он приносит потребителей в жертву. Даже члены правящей партии называли политику Банка Японии слишком сложной для понимания.
Чиновники ЦБ думали, что их усилия, направленные на поддержку кредитования и экономического роста, будут встречены с оптимизмом в обществе. Но получилось, что критикуют регулятора все: кто понимает политику и кто не понимает.
При этом японский долговой рынок испытывал серьезные проблемы еще после запуска очередной программы QE в 2013 г., однако после ввода Банком Японии отрицательных процентных ставок начался настоящий коллапс.
Курода в марте заявил, что отрицательная ставка совместно со стимулирующей программой, возможно, окажут негативное воздействие на доход финансовых учреждений, но в конечном счете полностью преодолеют дефляцию, и ЦБ достигнет свой цели по инфляции в 2% в кратчайшие сроки.
Ну а резкий рост данных по промышленным заказам сейчас позволит сказать, что политика ЦБ работает, перезапуск экономики практически состоялся и осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Уводить ставки еще дальше на отрицательную территорию очень опасно, и Банк Японии получил временную передышку.

Видимо, япошки съездили поучиться в Пиндостан.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments