arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-155

А.Хуршудов: мухлеж-прогноз от американской статистики.

http://khazin.ru/khs/2272762
Все же американцам нельзя верить НИ НА ГРОШ. Даже честные и компетентные специалисты вынуждены под давлением завравшегося общества юлить и подтасовывать данные. Очень хочется им хоть как-то поддержать воспаленную "сланцевую революцию", но у нее гангрена, ничто ее уже не спасет.

Долгое время я чуток завидовал Америке: у нее нет министерства энергетики. Никто там не «управляет» нефтяной отраслью, как у нас, не устанавливает экспортные квоты, не сочиняет путем высасывания из пальца перспективных планов на 20 лет вперед, чтобы уже на следующий год их благополучно забыть. Разной бюрократии в США, конечно, хватает, а такой – НЕТ. Как не позавидовать?

Зато есть в США Управление Энергетической Информации, Energy Information Administration, EIA. Со всей страны собирает оно статистику, систематизирует ее и представляет на всеобщее обозрение. Пользуйтесь, господа политики, бизнесмены и прочие энергетики. Ибо кто владеет информацией, тот владеет миром.

Надо сказать, что к «сланцевой революции» EIA всегда относилось с осторожностью. Чувствовалось, что специалисты там сидят толковые, которые уважают факты, а не лозунги. Это создавало некоторый дискомфорт. Как же так: в то время, как вся страна ударным капиталистическим трудом ставит мир на уши и поражает и в бровь, и в глаз своих ворогов, находятся «скептики», которые не верят в это светлое будущее? Явные враги нации. И находились желающие призвать их к порядку.

В частности, по запасам сланцевого газа всегда EIA придерживалось трезвой оценки. Вообще-то дело это невероятно сложное. Представьте: на каждом месторождении работает добрая сотня разных компаний. Все они ежегодно подсчитывают свои запасы, сильно «округляя их» в большую сторону. Иногда в 1,5-2 раза. Нужно эти данные проверить, учесть результаты последнего бурения и эксплуатации, исправить и сложить все это вместе. К тому же, пакость в том, что размер доказанных запасов зависит от уровня цен. Например, в 2012 г. цены добычников газа рухнули вниз в 1,5 раза, надо было запасы сокращать. А страшно. Начальство не поймет. ДВА ГОДА EIA не публиковала этих запасов, и только в прошлом году выложило. В 2012 г. запасы газа немного сократились, а на конец 2014 года размер сланцевого счастья оценен в 5,6 трлн м3. Я вполне с этой оценкой согласен, на 10-12 лет газа хватит. Беда в том, что в прошлом году газовые цены опять упали, и теперь придется эти запасы опять сокращать.

Были у EIA и откровенные ляпсусы, вроде прогнозов сланцевых газовых сокровищ в Польше, Литве и на Украине. В Польше десяток западных компаний землю носом рыли, а не нашли НИЧЕГО. В Литве и на Украине – еще меньще. Конфуз вышел с «гигантским» месторождением сланцевой нефти Монтеррей, пришлось запасы «гиганта» сокращать в 25 раз, но и тех не видно. Потом EIA осчастливило своим прогнозом Россию, орлиным взором проникло в недра нашей Сибири и

нашла там 10 млрд тонн бесхозной сланцевой нефти, которая только и ждет прихода американских первопроходимцев. Тому скоро минует уже три года, и уже в эти нефтяные реки с кисельными берегами не верит никто, кроме руководства нашей нефтяной отрасли. Но им можно, они финансисты.

Никто, разумеется, от ошибок не застрахован, и до поры я сохранял уважительное отношение к EIA. Пока не увидел неделю назад его последний «прогноз» добычи сланцевой нефти. Вот какие удивительные вещи обнаружились, например, на месторождении Eagle Ford (рис. 1).

Рис.1

Здесь изображены темпы падения добычи нефти из ранее пробуренных скважин. Оказывается, примерно с октября прошлого года они стали УМЕНЬШАТЬСЯ. Далее вступает в действие простая логика.

1) Поскольку бурение, хотя и в малых объемах, но все же увеличивается, количество ранее пробуренных скважин в каждом следующем месяце должно РАСТИ,

2) Поскольку пластовое давление во всех скважинах падает, дебит нефти в них должен ТОЛЬКО СНИЖАТЬСЯ.

3) Следовательно, общее снижение добычи в ранее пробуренных скважинах может ТОЛЬКО возрастать, а вот уменьшаться НИКАК НЕ МОЖЕТ.

Теоретически, в некоторых скважинах возможна интенсификация притока (например, повторные гидроразрывы). Но это не про сланцы, там из каждой скважины с мясом выдирают сразу все, что шевелится. И чем больше берут, тем быстрее падает пластовое давление.

Еще не веря своим глазам, обратился я к данным февраля (см. рис.1, правый). Там картина сходная. А вот в январских и декабрьских данных странного явления уже не обнаружено (рис.2), темп падения составил 143 тыс. барр./сут, а не 107 тыс., как в марте.

Рис.2

Примечательно, что исправления сделаны ЗАДНИМ ЧИСЛОМ. Это видно из того, что подправили всего лишь три значения, поэтому кривые не совпадают. Есть у меня догадка, почему образовалась эта липа, но объяснять ее сложновато, так что поберегу время читателя.

Важно другое. Фальшивые цифры дают кому-то надежду, что сланцевая отрасль еще может выжить. Увы, это не так. В качестве примера кратко опишу нынешнее состояние пионера сланцевой индустрии.

Компания Chesapeake Energy опубликовала предварительные результаты своей деятельности за 2015 год. Основные показатели привожу в таблице:

Они умиляют. При сокращении выручки в 1,8 раза получены убытки размером чуть меньше самой выручки. Даже продажа фьючерсов, ранее – палочка-выручалочка шустрой компании, в прошлом году принесла $693 млн потерь. Капитализация компании состоит из убыточных запасов и таких же убыточных скважин, и на эти жалкие активы приходится 81% полновесных чистых долгов.

Ну да, Бог с ним, с пионером-банкротом. Не первая и не последняя американская афера, основанная на тотальной пропаганде. Вернемся к началу.

С этого момента американская статистика в лице EIA для меня авторитетом не является. Можно пользоваться его информацией, но при этом следует помнить, что вместо достоверных данных вам могут подсунуть развесистую клюкву. Америка бодрым темпом строит свою ИМПЕРИЮ ЛЖИ, и последние островки честности и компетентности исчезают в этом океане дезинформации.

Заврались. Впрочем, скоро всё так рухнет, что людям станет не до статистики, выжить бы, хоть на объедках. А выжить удастся не всем.

США: Первые знаки грядущего потребительского и бюджетного кризиса

пн, 14/03/2016 - 19:57 | alexsword (4 года 5 месяцев)

Схему прохождения первой волны суперкризиса по Авантюристу, я думаю, помнят все постоянные читатели. Потребительский кризис и бюджетный кризис в США там были не первой фазой, а фазами 3 и 5 - вишенками на уже имеющемся торте. В дефляционном сценарии развития второй волны суперкризиса (= если не врубят печатный станок во всю дурь), я думаю, следует ожидать повторения примерно той же схемы, только в более свирепом виде.

И первые знаки уже имеются!

Согласно оперативной отчетности Казначейства США динамика сборов налогов на доходы граждан - стремительно ухудшается, на графике показано усредненное значение за предыдущие 4 недели и 10 недель по сравнению с тем же периодом год назад.

И это несмотря на официально низкую безработицу. Очевидно, это говорит о том, что вновь создаваемые рабочие места сейчас худшего качества - в терминах оплаты за час и оплачиваемой длительности рабочей недели. Раньше, к примеру, сланцевая афера генерила неплохо оплачиваемые рабочие места, а теперь им на смену пришла армия официантов (США: За последний год официантов добавилось в 30 РАЗ больше, чем производственников).

ИСТОЧНИК

Безработица падает, экономика восстановилась, а налоги худеют, будто туберкулёз подхватили. С чего бы это?

США: Сабпрайм автокредитование - пузырь, который лопнул

пн, 14/03/2016 - 18:23 | alexsword (4 года 5 месяцев)

Тут Овца, помнится, нам похвалялся продажами автомобилей в США. Оценить эту благую весть лучше одновременно с этими цифрами - доля сабпрайм автокредитов, где задержка платежа составляет 60 дней и более, достигла в феврале 5.16%, максимальный уровень за 20 лет. Причем просрочка для кредитов выданных в последние годы - значительно выше, что отражает то, что теперь их стали раздавать бомжам.

Доходит до дикого - вот, например, Skopos Auto Receivables Trust 2015-2 - пакет облигаций, покрытый сабпрайм автокредитами. Был выпущен в ноябре. В феврале, всего 3-4 месяца спустя, 12% из этого пакета имеют просрочку 30 дней и выше, а еще 2.6% уже объявили банкротство! Некоторые аналитики даже "начинают беспокоиться", хехе, что рекордным продажам авто прошлого года не суждено повториться.

ИСТОЧНИК

Я об этом уже писал. Третий кит Восстановления норовит нырнуть без выныривания, вслед за двумя (Сланцевый мираж и кредиты на образование) товарищами.

Минюст США издал циркуляр против практики долговых тюрем и судебного рэкета

пн, 14/03/2016 - 20:16 | Podvalny (1 год 11 месяцев)

Министерство юстиции США в понедельник разослало циркуляр, в котором рекомендует судам штатов по возможности воздерживаться от тюремного заключения подсудимых, которые не могут выплатить штрафы или сборы, т.к. такая практика "идет вразрез с Конституцией и подрывает доверие в сообществах". Минюст предлагает сажать неплательщиков только в том случае, когда судья установит, что они уклоняются от уплаты намеренно, а не в силу бедственного финансового положения. Циркуляр основан на результатах совещания с представителями судейского корпуса и прокуратуры, состоявшегося в декабре 2015.

Отмечается, что итоги федеральной проверки суда в Фергюсоне, Миссури, проведенной в прошлом году (после вспышки расовых волнений), показали, что суд гнался за показателями выручки в ущерб общественной безопасности и массово назначал штрафы беднякам за незначительные нарушения, а при невозможности их выплатить, - сажал в тюрьму.

Минюст отмечает, что суды должны надлежащим образом оповещать подсудимых о наложенных штрафах и пенях, исключить практику использования ордеров на арест для вымогания задолженности, назначать посильные суммы залога при возможности освобождения арестованных под залог.

Поскольку судебная система в США, по Конституции, независима от правительства, письмо Минюста носит рекомендательный характер и ставит целью информировать судей о том, что тюремное заключение за неоплаченные штрафы может втянуть жителей в замкнутый круг растущих долгов, бессмысленного тюремного заключения и безработицы.

FoxNews

Вангую, что судьи на этот циркуляр отреагируют вяло. Без рабов многие предприятия уважаемых людей просто остановятся.

Мертвые цыплята Барака Обамы

вт, 15/03/2016 - 08:33 | der sad (11 месяцев 4 недели)

В конце прошлой недели два крупнейших исследователя американского общества — Джим Клифтон, глава корпорации Гэллап, мирового флагмана в области статистики и социологических исследований, и Роберт Вольф, советник по экономике американских президентов (в том числе некоторое время самого Барака Обамы) — презентовали в Вашингтоне совместный доклад, в котором доказательно вывели основные реальные результаты экономической политики двух сроков нынешней администрации.

В разгар истерики избирательной кампании подчеркнуто сухой, аскетичный стиль документа оказался ушатом воды, вылитой не только и не столько на Президента, сколько на всех без исключения кандидатов.

Клифтон и Вольф не стремились разоблачить ложь Обамы об экономических успехах его правления. Они не подыгрывали экономической программе ни «социалиста» Сандерса, ни «олигарха» Трампа. Они вообще не говорили о том, как нужно строить американскую экономику следующему президенту.

Они просто и сухо рассказали, с чем он столкнется, когда в первый рабочий день сядет в кресло в Овальном кабинете.

Итак, главное достижение, которое приписывает себе администрация Обамы — снижение уровня безработицы. С его вступления в должность 20 января 2009 года и до марта нынешнего года эта цифра упала с 7,8 процента до 4,9 процентов — впечатляющее снижение на 37,2 процента от первоначальной величины.

Клифтон и Вольф не оспаривают эту цифру.

Они просто обращают внимание, что так называемый «уровень участия в трудовых ресурсах» (то есть доля трудоспособных американцев, так или иначе производящих ВВП страны) за этот период снизился с 65,7% до 62,9%. Это самый низкий показатель за сорок лет — с марта 1978 года.

Американская нация стремительно и уже безвозвратно превращается в нацию социальных иждивенцев — и вовсе не только пенсионеров. События в Балтиморе и Фергюсоне вскрыли факты того, что многие «протестующие» выросли в семьях, где три поколения ни один из членов семьи ни дня не работал. Семьи поколениями жили за счет государственных пособий, многочисленных выплат и талонов на питание, очень распространенных в США, бесплатных государственных сервисах и других формах «государственного пенсиона», которым американское государство откупалось сорок лет от тех, кого не могло или не хотело социализировать.

Жили те самые сорок лет. Но только при Обаме это явление приобрело демографически значимые масштабы — отсюда Балтимор и Фергюсон, места компактного расселения «вэлфоровцев».

Именно этот факт, рост иждивенческого слоя до демографически значимых масштабов, и выводят Клифтон и Вольф в центр своего анализа экономических результатов правления Барака Обамы.

Прежде всего, пособия — это все же система, настроенная на минимальный, достаточный только для сброса социального пара уровень потребления. Отсюда, указывают докладчики, процент американцев, находящихся за чертой бедности, вырос по последним данным переписи населения с до 14,8% в 2014 году — сразу на 3,5 процента.

По той же причине упал средний доход американского домохозяйства — с $54.925 до $53.657 в год. Падение, на первый взгляд, небольшое — около 4% — однако это те самые четыре процента, которые семьи не проедают и не тратят на дом, а откладывали «на развитие»: на колледж детям, на новый автомат с газировкой в магазинчик при своей заправке, на покупку еще одного развозного пикапа и т.п.

Этот вывод четко иллюстрирует другая цифра, приведенная Клифтоном и Вольфом: число тех, кто обратился за бесплатными талонами на питание для бедных выросло на немыслимые ранее 40% — с 32.889.000 до 45.874.000. К концу этого года пятьдесят миллионов жителей самой богатой экономики планеты сочтут для себя возможным попросить у государства бесплатную еду для бедных семей.

Рост в период правления Барака Обамы доли семей, экономика которых поколениями построена на нахлебничестве у государства, сказался на том, что всегда было главным достоинством американской нации — на предприимчивости и предпринимательстве.

«Впервые за тридцать пять лет за год предприятий в Америке умирает больше, чем рождается… Американский бизнес банально вымирает…» — отметил Джим Клифтон во время презентации доклада в специальной программе телеканала CNN. «…До прихода администрации [Барака Обамы] в течении года закрывались примерно 100 000 стартапов… Но это никого не беспокоило, риски учитывались инвесторами, и динамика роста числа предприятий была положительная… Но при нынешней администрации мы получили ежегодный чистый минус 70 000 предприятий в год…» — добавил Клиффорд.

Конкурентная среда в США не стала более суровой, кредиты не стали менее доступны, законы стали даже либеральней к новым предпринимателям, отмечают Клифтон и Вольф. Внешние факторы способствуют возникновению новых предприятий.

И они возникают — в Израиле, Индии, России, конечно же, в Китае. Но не в Америке. Предприимчивый американец уступил при Обаме место американцу выпрашивающему.

А вот этому явлению, отмечает Клифтон, не было примеров даже не сорок лет — просто никогда. Клифтона серьезно беспокоит, что «…предпринимательство в настоящее время в состоянии такого упадка в первый раз всю историю страны, с того момента, как правительство США начало статистические измерения этого показателя… когда свободное предпринимательство умирает, Америка умирает вместе с ним…» — эта фраза Джим Клифтона взорвала американские СМИ.

Не обошли вниманием Клифтон и Вольф и другое достижение, которое поднимает на мачту администрация Барака Обамы — рост национального ВВП. Да, не оспаривают они, за годы после спада, который закончился во втором квартале 2009 года, реальный ВВП вырос в общей сложности на 14,5 процента, или в годовом исчислении на 2,1%.

Но, отмечают исследователи, американская экономика циклична, и хорошо бы посмотреть, как она выходила из спада при других президентах, которым тоже довелось руководить страной в такой же период. Тогда можно будет понять, как на этом фоне смотрится роль Барака Обамы.

«…Другие периоды послекризисного роста, начиная с 1960 года, в среднем показывали общий рост вдвое больше — на 28,4 процента (с годовым темпом 3,9%) за тот же период в 26 кварталов. … Подъем после кризиса при Рейгане — знаменитая рейганомика — в 1980-е годы показала реальный взлет ВВП в общей сложности на 35 процентов, или по годовой ставке 4,7%» — неумолимая статистика показывает, что Барак Обама хуже всех президентов за 70 лет сумел воспользоваться преимуществами цикличного подъема американской экономики после кризиса.

Вот почему выводы Клифтон и Вольфа сломали внутриполитическую повестку всей избирательной кампании в США. Одно дело говорить о том, что вот приду я Белый дом, и Америка заживет совсем иначе при новом президенте, мне.

И совсем другое дело увидеть, какую Америку и, главное, каких американцев оставляет Барак Обама следующему президенту.

источник: http://regnum.ru/news/polit/2097100.html

Банкстеры довели экономику до ручки, а отвечать придётся негру. Впрочем, нельзя сказать, чтоб совсем безвинно.
Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments