arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-236

Стивен Роуч о перспективах мировой экономики

14 марта, «Жэньминь жибао» онлайн -- В настоящее время мировая экономика переживает сложные времена. И главная проблема – это ослабление глобального спроса, заявил в пятницу в интервью «Жэньминь Жибао» Стивен Роуч (Stephen Roach), старший научный сотрудник Йельского университета и бывший председатель Morgan Stanley в Азии.

Восемь лет после того, как разразился финансовый кризис, рост мировой экономики остается очень слабым, в особенности в развитых странах мира. Общий объем спроса в крупнейших развитых странах растет анемическими темпами, поскольку агрессивная политика по стимулированию экономики в значительной степени провалилась. Смягчение денежно-кредитной политики простимулировало финансовые рынки, но это не привело к значительному росту спроса, или росту реальной экономики. Анализируя показатели крупных экономик, Роуч отмечает, что Соединенным Штатам Америки надо больше экономить, и меньше тратить. В настоящее время норма сбережений граждан в США составляет около 5%, что ниже средней нормы сбережений в 9% за последние 30 лет 20 века.
За последние восемь лет, средний годовой темп роста экономики США составил 1,5%, в то время как в предыдущие 12 лет мы были свидетелями роста в 3,6%. Учитывая обеспокоенность потребителей США относительно личных долгов, Америка должна больше сосредоточиться на балансе домашних хозяйств.
Роуч считает, что японская экономика в настоящее время соскользнула обратно в рецессию. Так называемая «абэномика» (экономическая политика, проводимая японским премьером Синдзо Абэ, ред.), похоже, плохо работает в данный момент, или по крайней мере работает не так, как изначально предполагалось. Эта программа должна была охватывать и монетарную, и фискальную, и структурную реформы. Но как выясняется, предпринятые в денежно-кредитной сфере меры не сопровождались структурной реформой. Средний темп роста экономики Японии за последние три года составлял 0,7%, что не так существенно отличается темпов роста в 0,8% за предыдущие два десятка лет.
По мнению Роуча, экономика стран Европы в целом не росла за последние восемь лет, ее постоянно задерживали долговые кризисы в Италии, Португалии, Испании, Греции и Ирландии. Европейские страны также обременены банковскими проблемами и последствиями неполной координации фискальной политики. Поэтому, несмотря на то, что евро ослаблен, это не позволило простимулировать экономический рост.
Роуч также указывает на то, что Китай должен меньше экономить и больше тратить. Он считает, что замедление темпов экономического роста отражает два феномена. Во-первых, проявляется слабость мировой экономики, которая оказывает значительное влияние на экспорт Китая. Во-вторых, Пекин сосредоточился на структурной реформе, которая направлена на трансформацию экономики - от перерабатывающей промышленности к сфере услуг, и от стимулирования экспорта и инвестиций к увеличению потребления. Несмотря на то, что такие структурные изменения неизбежно приведут к замедлению экономического роста, Роуч сохраняет свой оптимизм в отношении перспектив китайской экономики.
Оценивая политический курс крупных экономик мира, Роуч отмечает, что наименьших успехов удалось добиться Евросоюзу и Японии. Китай, определенно добивается успехов в трансформации своей модели развития в сторону потребления. США не добились желаемого прогресса в этом отношении, и слишком много полагались на денежно-кредитное стимулирование. Если проблема с продолжающимся замедлением роста не будет решена, то «экономические показатели будут оставаться слабыми». Эксперт советует Вашингтону сосредоточиться на долгосрочной фискальной политике.
По словам Роуча, за последние десять лет, вклад Китая в рост мировой экономики был вдвое больше, чем вклад всех развитых стран вместе взятых. И учитывая, что замедление роста ВВП Китая означает снижение воздействия на рост мировой экономики, даже при 6% роста Китай будет по-прежнему будет способен вносить больший вклад в мировую экономику, чем развитые страны.
http://russian.people.com.cn/n3/2016/0314/c31518-9030001.html

Согласен с основными положениями статьи. И что Пиндостан с ЕС, не говоря уже о япошках, продолжают стагнировать, и что Китай (пережив тяжёлые времена), упрочит лидерство в мире.

Крушение Дойче Банка может привести к новому витку мирового кризиса

Недавно в интернете появилась статья с забавным названием «Дойче банк не тонет. Просто маневрирует». И я понял, что пора писать расклад по «Deutsche Bank» и не только (поскольку пример данного банка весьма характерен и отображает общую картину по западной банковской системе).


Не от хорошей жизни 10 марта состоялось заседание Европейского центрального банка, на котором регулятор снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам также снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых. В ПОПС (отрицательные процентные ставки) при хороших раскладах не играют.
Например, Citigroup сообщил, что выручка от инвестиционного банкинга в I квартале снизилась на 25% по сравнению с прошлый годом. В феврале о сложностях для инвестиционного банкинга заявили представители JPMorgan. В других «гигантах» ситуация не лучше. Но мы сосредоточимся на банке с говорящей аббревиатурой «ДБ».
Для начала немного справочных данных по текущему состоянию банка. По итогам 2015 года «Дойче банк» понёс убытков на сумму 6,8 миллиарда долларов. При этом Deutsche Bank продолжает платить зарплаты в миллион евро и выше 756 топ-менеджерам.
В первом квартале 2016 года (по оценкам самого банка и внешних экспертов) также ожидаются убытки. Как официально заявляют чиновники банка «волатильность рынков виновата».
Акции «Дойче банка» упали до тридцатилетнего минимума, потеряв с начала года свыше 40% стоимости.
Руководство банка всячески заверяет, что «банк устойчив, как скала» и даже заявило о планах выкупить свои акции и другие ценные бумаги в общей сложности на 5,4 миллиарда долларов (3 миллиарда евро и 2 миллиарда долларов).
Сейчас мы попробуем вам объяснить, в чём суть проблемы на самом деле, стабилен ли «ДБ» (и другие подобные банки) и чем это может грозить.
Некоторые западные журналисты, пишущие на экономические темы, уже отметили сходство ситуации с «Дойче банком» с тем, что происходило с «Lehman Brothers».
Тогда, в июне 2008 года, рейтинговое агентство Fitch присвоило американскому банку Lehman Brothers негативный прогноз, а сигналы о том, что он переживает трудности, поступали задолго до того. И всего через три месяца последовало объявление о банкротстве.
Семь лет спустя агентство S&P точно так же понижает прогноз по рейтингу Deutsche Bank, сигнализируя о возросшей вероятности того что он может обанкротиться. Западные эксперты в один голос пишут, что инвесторы «полностью потеряли веру в банк».
В частности инвесторы активно, как и в 2007-08 годах, приобретают кредитные дефолтные свопы (CDS), страхуясь на тот случай, если Deutsche Bank объявит о своем банкротстве.
Поэтому мы вернёмся в 2008 год и попробуем описать, что тогда послужило триггером обрушения рынка. Можно с уверенностью говорить, что это были определённые «ценные бумаги», называемые CDO – Collateralized debt obligations (распределённые и обеспеченные долговые обязательства).
Суть этих бумаг такая. Берётся какое-то очевидно неликвидное «гуано», типа необеспеченных ипотечных или потребительских кредитов. Затем оно собирается в большие кучки в несколько тысяч штук и завёртывается в красивую упаковку, для «диверсификации рисков». Получившийся большой и упакованный кусок гуано получает высокий рейтинг надёжности от рейтинговых агентств (ну как, он же уже «диверсифицирован»!). Затем страхуется, что ещё больше повышает его надёжность (вплоть до наивысшего рейтинга ААА), а потом под залог этого застрахованного «гуано» берутся новые кредиты, «обеспеченные» этим гуано. Это и есть суть CDO – большая куча красиво упакованного неликвидного гуано, застрахованного и перезаложенного.
Ну и потом ещё на всё это сверху придумали продавать CDS, кредитно-дефолтные свопы, которые призваны страховать это гуано от обесценивания.
Главная проблема всего этого даже не в том, что в коробочке гуано (хотя это тоже проблема). Главная проблема в том, что у страховщиков просто физически нет такого большого количества денег, чтобы обеспечить страховки как в рамках CDO, так и по CDS. Поэтому в случае обрушения рынка страховки уже не спасают, и валится всё полностью.
После кризиса 2008 года несколько лет нигде в мире не рисковали снова затевать игры с CDO. Однако в 2013 году именно «Дойче банк» первым запустил их снова в оборот, только уже под новым названием «bespoke tranche opportunity» (дословно переводится как «сшитая на заказ по частям возможность»). Затем за ним, в погоне за высокими прибылями и с целью замаскировать токсичные активы на своих балансах, в эту игру снова включились и другие.
Поэтому можно предположить с высокой вероятностью, что триггером нового витка кризиса послужит обрушение одного из участвующих в этой афёре банков – «Deutsche Bank», «BNP Paribas», «JP Morgan» или «Citigroup». Ведь после 2008 года никто из их руководства не был наказан за создание пузыря, и теперь они надули новый, ещё больший.
P.S. Кстати, рекомендую посмотреть фильм «Игра на понижение» (англ. название «Big Short»), где всё это показано в художественной форме.
Опубликовано http://jpgazeta.ru/krushenie-deutsche-bank-privedyot-k-novomu-vitku-mirovogo-krizisa/

Доходы банкстеров В ПРИНЦИПЕ не зависят от результатов их деятельности. И это не может не привести к катастрофе.

Да, помимо показателей экономических, о кризисе говорят данные из реальной жизни. Депопуляция еврогейцев (проходящая по планам сатанистов), наводнение Европы мигрантами-бездельниками (даже, если они хотели бы работать, их профессиональный уровень не поднимается выше уборщика или ассенизатора. Даже лавочниками понаехавшие быть не смогут – языков не знают, местной отчётности и законов. Большая статья, кто интересуется темой, рекомендую глянуть.

Патрик Бьюкенен: Заговор на Морском острове (Бьюкенен, Патрик Д.)

Все длинные выходные до республиканских предвыборных съездов в штатах Миссисипи и Мичиган небо над Морским островом было наполнено корпоративными лайнерами.

Тим Кук (TimCook) от Apple, Ларри Пейдж (Larry Page) и Эрик Шмидт (Eric Schmidt) от Google, Шон Паркер (Sean Parker) от Napster, Илон Маск (Elon Musk) от Tesla Motors и другие олигархи пребывали в закрытый курорт в штате Джорджия якобы с целью участия в ежегодном Мировом форуме Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute).

Среди заявленных тем для дискуссии: «Поколение тысячелетия: Насколько оно важно и чего оно хочет? (Millennials: How Much Do They Matter and What Do They Want?)

Как сообщает газета Huffington Post, последние выходные на Морском острове стали местом встречи секретной клики, где олигархи сговорились с вашингтонскими элитами для разворота демократических решений миллионов избирателей и уничтожения кандидатуры Дональда Трампа (Donald Trump).

На Морском острове были и журналисты: Рич Лоури (Rich Lowry) из National Review, который только чтопосвятил весь номер проблеме Трампа под заголовком «Против Трампа», а также Артур Сульцбергер (Arthur Sulzberger), издатель «трампофобской» New York Times.

Также присутствовали пропагандистский гуру Буша младшего Карл Роув (Karl Rove) из FOX News, спикер палаты представителей Пол Райан (Paul Ryan), лидер большинства в Конгрессе Митч МакКоннелл (Mitch McConnell) и сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham), которого Трамп поставил на место в Нью-Гемпшире, - настоящий анти-дональдовский берсеркер.

Еще был Вильям Кристол (William Kristol), редактор бешено анти-трамповского издания Weekly Standard, сообщивший товарищам по борьбе: «Ключевая задача теперь, перефразируя Карла Маркса, не столько понять Трампа, сколько остановить его».

Ранее Кристол написал в Твиттере, что встреча на Морском острове «неофициальная, поэтому, пожалуйста, считайте мои твиты оттуда неофициальными».

Газета Huffington Post частично компенсировала свои прошлые грешки, - она постоянно отправляет материалы о Трампе на последние страницы, - и послужила  нашей стране, подняв крышку из-под которой очень дурно запахло.

Так что же мы видим на Морском острове – а вот что: несмотря на всю болтовню о распространении благословенной «демократии» для темных масс по всему миру, министерство пропаганды неоконсерваторов, American Enterprise Institute, верит не в демократию, а в тотальный контроль над страной, осуществляемый правящими вашингтонскими элитами.

Если аутсайдер, такой как Трамп, ставит его под угрозу, то к черту демократию. Элиты объединятся, чтобы его сломать, потому что, за искусственными партийными линии все они братья в погоне за властью.

Газета Huffington Post раскрыла нам глаза на кое-что еще, а именно на то, насколько пронизана коррупцией наша столица.

Американский институт предпринимательства для исследований в сфере управления обществом (The American Enterprise Institute for Public Policy Research) (AEI) – это организация со статусом 501(c)(3) по правилам Налоговой службы, то есть она необлагается налогами.

Многомиллионные корпоративные дотации Институту не облагаются налогом.

Это особая привилегия, свобода от налогообложения, предоставляется организациям, созданным в «религиозных, образовательных, благотворительных, научных, литературных целей ... или предотвращения жестокого обращения с детьми или животными».

То, что затевали заговорщики на Морском острове также связано с религией, как и деяния большевиков в школе для благородных девиц под названием Смольный институт в Петрограде в 1917 году.

Исходя из появившейся в новостях информации, не будет преувеличением говорить о заговоре олигархов, неоконсерваторов из Партии войны и двуличных республиканцев, целью которого является разворот вспять результатов первичного голосования и навязывание массам, против их ясно выраженной воли, кандидата, следующего планам элит.

И этот спонсируемый налогоплательщиками цирк под названием «На фиг Трампа» (DumpTrump)поднимает еще более серьезные проблемы.

Америка, это, конечно, не Россия, Египет или Китай.

Но все эти страны стараются открыть миру глаза на связь неправительственных организаций, работающих в их столицах с федеральным правительством США.

Многие из таких фондов получают финансирование от таких американских организаций какНациональный фонд за демократию (National Endowment for Democracy), поддержавший «цветные революции», вызвавшие крах режимов в Сербии, Украине и Грузии.

В начале 1950-х гг ЦРУ под руководством братьев Даллес (Dulles brothers) делало тоже самое в Иране и Гватемале.

Что бы вы ни думали о Владимире Путине, но можно ли его винить за то, что он не желает видеть спонсируемые США организации в Москве, не объявленной целью которых является свержение его режима?

И что бы вы ни думали о Национальном фонде и его филиалах, американцам пора пристально присмотреться к фондам с налоговыми льготами, исследовательским институтам и другим организациям, работающим в нашей столице.

Сколько из них, вроде Американского института предпринимательства, используют грязные трюки для изменения результатов президентских выборов, одновременно пользуясь налоговыми льготами и притворяясь форумами объективных ученых и искателей правды?

Сколько из таких институтов и фондов являются пропагандистскими отделами транснациональных корпораций и содержатся на необлагаемые налогами средства, пока работающие в них «ученые» не переезжают на государственные должности и выполняют задачи, за которые им было неплохо заплачено заранее?

Сколько из этих фондов принимают деньги от иностранцев для продвижения интересов их режимов в американской столице?

Мы говорим о «глубоком государстве» в Турции или Египте, невидимых режимах, существующих в тени режима публичного и правящих страной не зависимо от того, кто является ее премьером или президентом.

А как насчет «глубокого государства», правящего нами, показавшего свое истинное лицо на Морском острове?

Усердные законодатели в демократической республике уже давно бы вытащили американское глубокое государство на свет Божий.

Ага, именно так, похабно и безжалостно, выглядит их хвалёная дЭмократия.

Япония: Первые эффекты от ввода отрицательных ставок

пн, 14/03/2016 - 18:03 | alexsword (4 года 5 месяцев)

Первые последствия от запуска в феврале отрицательных ставок - 70% японских ГКО торгуется по ставке 0 и менее, 69% трейдеров заявили, что сократили свое участие на рынке облигаций(ИСТОЧНИК), банки сократили ставки по вкладам до 0.001% - то есть на вклад в миллион йен,

годовой процент составит 10 йен :-), все фонды работающие на денежном рынке прекратили прием денег и собираются вернуть, прекратив работу. Несмотря на то, что ЦБ Японии целью безумных политик называл стимуляцию кредитования, случилось ровно обратное - в феврале кредитование сократилось.

Население тем временем массово закупает сейфы, сматывая удочки из банков, а ввод десятитысячных купюр оказался максимальным более чем за десятилетие.

В общем, похоже, что финсистема Японии скоро посыпется в труху в реальном времени.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

MikhailES (4 года 22 часа)(19:46:08 / 14-03-2016)

"Капитал потерял свою цену".

Безусловно. Ценность капитала в росте. Отсюда слово ростовщичество. А если капитал падает в цене,  то ростовщичество, пускание капитала в рост невозможно. Предел роста экономики достигнут, а капитализм, основанный именно на росте, например, ВВП, прекращает своё существование.

Материальные потребности человечества насыщены. Задачи Прогресса выполнены. Конец спектакля.

Уход в отрицательный процент=концу ростовщического капитализма.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments