arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ-10

Центральный банк Нидерландов думает об изменении места хранения золота и публикации списка золотых слитков (Янсен, Кус)

Согласно пресс-релизу, руководство голландского центрального банка внесло запрос об изучении возможности переноса банкнот и сейфов с золотом, находящихся сейчас в подвале банка на Фредериксплейн в Амстердаме. В пресс-релизе говорится, что запрос связан с подготовкой к реконструкции здания, построенного в 1968 году. При планировании реконструкции возник вопрос переноса хранилища, так как расходы по обеспечению безопасности металла сейчас ощутимы для всех служащих и посетителей главного здания банка.

Хранение 189.9 т золота на Фредериксплейн подразумевает высокие стандарты безопасности для всех сотрудников, работающих в этом здании, хотя почти никто из них никак не связан с хранилищем. Кроме того, всякий раз при перемещении большого количества банкнот в хранилище или из него применяются сложные меры безопасности в центре Амстердама. Из-за этих неудобств рассматривается  вопрос о переносе хранилища.

В ноябре 2014 года Банк Нидерландов объявил о репатриации 122.5 т из Федерального резервного банка Нью-Йорка. После этого полный объём золота, хранящегося в Амстердаме, стал равен 189.9 т, и столько же (189.9 т) осталось в Нью-Йорке. Банк Нидерландов хранит 110.3 т в Банке Англии в Лондоне и 122.5 т в Оттаве, Канада. Общая сумма голландских официальных золотых резервов равна 612.5 т.

С моей точки зрения, официальная причина переноса золота может быть обоснованной, но она может быть и ловушкой. После изучения видео, снятых в хранилище золота в октябре 2010 года, январе 2012 года и марте 2014 года, то есть до репатриации 2014 года, можно заключить, что помещение хранилища позволяет вместить 67.4 т, но оно слишком тесное для 189.9 т. Конечно, в хранилище есть другие отделения, как видно на этих кадрах, но я не уверен, что все помещения предназначены для очень большого количества золота. Как известно, почва в Амстердаме в основном глинистая, в отличие от грунта Манхэттена,  и это представляет проблему для хранения золота. Возможно, хранилище в Амстердаме не подходит для хранения 189.9 т золота (или даже больше, если Банк Нидерландов решит репатриировать дополнительное количество золота из США, Великобритании и Канады).

Сегодня я позвонил в Банк Нидерландов, и меня направили к представителю Мартину Полсу (MartijnPols). Я спросил его, когда будет принято решение о переносе хранилища, и есть ли у них идеи по поводу новых мест хранения. Мне было сказано, что банк примет окончательное решение в конце этого года, и пока нового места не намечено. В разговоре с этим господином я имел возможность спросить также о списке слитков.

26 сентября 2015 года я посетил конференцию в Роттердаме, Нидерланды, которая называлась Новое изобретение денег. Одним из докладчиков был Джейкоб де Хаан (JacobDeHaan) из отдела экономики и исследований - вы можете посмотреть его презентацию здесь. В этой презентации Де Хаан постоянно говорит о том, насколько важна прозрачность для центрального банка. Эти заявления вызвали у меня недоумение, так как в 2013 году я направил в Банк Нидерландов запрос по закону о свободе информации о предоставлении всей переписки между Банком и другими центральными банками, относящейся к монетарному золоту, за прошлые 45 лет, и этот запрос не был удовлетворён. Исходя из моего опыта, Банк Нидерландов можно назвать каким угодно, только не прозрачным.

После презентации я подошёл к Де Хаану и спросил: если прозрачность столь важна для Банка Нидерландов, почему он никогда не публиковал свой список золотых слитков - этот акт прозрачности можно было бы совершить за считанные минуты. Де Хаан вызвался заняться этим вопросом. Он дал мне свой электронный адрес, и мы договорились быть на связи.

26 сентября на конференции «Новое изобретение денег». Слева Джейкоб Де Хаан, справа я (в оранжевом свитере)

На следующий день с отправил Де Хаану пространное письмо, объясняющее мой запрос в Банк Нидерландов о публикации списка слитков официальных золотых резервов Нидерландов в формате excel. Я написал ему, что для этого не требуется ни малейших усилий банка, так как, я полагаю, этот список слитков у них есть. Де Хаан так и не ответил мне по почте, и в декабре 2015 года я позвонил ему в офис, чтобы спросить о статусе моего запроса. Секретарь Де Хаана ответила мне, что мой запрос не отклонён, но находится в обработке.

Сегодня, когда я спросил представителя банка по телефону о списке слитков, он ответил, что эта тема до сих пор обсуждается в банке, и даже подтвердил, что Де Хаан участвует в рассмотрении этого вопроса. Мне было сказано, что в настоящее время банк рассчитывает выпустить этот документ, но тщательно взвешивает все «за» и «против». В разговоре Полс сказал, что банку известно о том, что в октябре 2015 года центральный банк Германии выпустил список слитков, и в Амстердаме хотели взаимно согласовать эту политику. Я добавил, что если Банк Нидерландов решит выпустить список, это будет заслуживать доверия только в том случае, если список будет полным, с указанием клейма аффинажного завода, номера аффинажного завода и года изготовления - не будет тем неполным списком, какой выпустили немцы. Полс был в курсе выбранного немцами формата и принял к сведению мой комментарий. Следующий мой вопрос - что удерживает Банк Нидерландов от публикации списка? - остался без внятного ответа.

Воруют не только в РоссииJ

Воскресенье с Александром Лежавой: «Вновь о спросе на металлы»

Пока сложно сказать, по какому конкретно сценарию все будет развиваться. Это может быть и просто дальнейшее ухудшение ситуации, как это уже было до сих пор, может быть и дефляционный коллапс, а возможно и дефляция, переходящая в гиперинфляцию. Не исключено, что может быть и какой-то иной вариант. Вне зависимости от дальнейшего развития событий в мире есть лишь один вид финансовых активов, который чувствовал и чувствует себя хорошо при любых потрясениях. Это деньги или монетарные металлы – золото и серебро в их натуральной, физической форме.

Осознание этого факта населением ведет к глобальному росту спроса на золотые и серебряные инвестиционные монеты. Ярким свидетельством этого могут служить растущие объемы их продаж всеми ведущими монетными дворами мира и лидером в этой области – Монетным двором США. Есть лишь одно ограничение. Объемы предложения физических драгоценных металлов на мировой рынок ограничены, и монетным дворам приходится конкурировать за их приобретение с другими участниками рынка – центральными банками различных стран, инвестиционными и хедж-фондами, а также промышленностью. При растущем спросе и ограниченном реальными запасами физических металлов предложении вполне естественно наблюдать рост их мировых цен.

Однако, помимо опасений или, если угодно, страха, есть и другая составляющая, подталкивающая население покупать драгоценные металлы. Это национальные традиции и обычаи или любовь к драгоценным металлам. Эти качества особенно характерны для Китая, Индии и иных стран Азии. Китаю, как одному из крупнейших рынков физического золота, обычно уделяется основное внимание. В то же время об Индии в последнее время говорится заметно меньше. И это не вполне заслужено.

За 2015 год Индия импортировала 947 тонн золота и 8504 тонны серебра. По сравнению с показателями прошлого года желтого металла было ввезено больше на 22%. Это третий по своим ежегодным объемам показатель импорта золота в эту страну. С серебром все еще более интересно. По сравнению с 2014 годом импорт серебра вырос на 20% и установил новый рекорд. Столько серебра в Индии еще не покупали никогда. Если сравнивать купленное Индией и ее гражданами серебро с общими мировыми объемами добычи, то оказывается, что только она потребила 31% всего добытого за прошлый год в мире серебра. Потребление серебра только в этой стране в 2015 году по сравнению с показателями посткризисного 2009 года с его 1264 тоннами выросло в семь раз. Индия за прошлый год купила в 5,5 раз больше серебра, чем было продано за то же время Монетным двором США.

Спрос на физическое золото и серебро со стороны различных участников приводит к тому, что они вымываются с рынка и оседают в государственных и частных хранилищах. При этом спрос на драгоценные металлы по мере ухудшения общей финансово-экономической и геополитической обстановки продолжает стабильно расти, тогда как предложение постепенно сокращается, что дополнительно подхлестывает спрос и рост мировых цен на золото и серебро.

Даже в текущей относительно спокойной обстановке постепенного ухудшения экономической ситуации банки и крупные спекулянты оказываются не способны существенно прогнуть биржевую цену драгоценных металлов вниз, несмотря на давно назревшую коррекцию на этих рынках. Поэтому дальнейший даже сравнительно небольшой рост интереса населения к золоту и серебру, как защитным активам, может приводить к заметным изменениям цен на этих узких рынках. И они скорее всего будут в сторону увеличения, поскольку покупатели драгоценных металлов не склонны выбрасывать их на рынок в ближайшее время. Если же мы столкнемся с дефляцией, переходящей затем в гиперинфляцию, то взлет мировых цен на золото и серебро может оказаться сравним с тем, что было в период начала 1920-ых годов в Веймарской Германии, а их уровни могут превзойти самые смелые ожидания.

Всё большее число людей понимает, что ни банкам, ни государственным бумажкам доверять накопления нельзя.

Воскресенье с Александром Лежавой: «Валюты и деньги. Война на истощение»

Глобальные рынки физического золота и серебра удивительно малы по своим современным масштабам. В текущих биржевых ценах годовая добыча золота не превышает 80 миллиардов, а серебра – 12 миллиардов американских дензнаков. Сущие копейки по меркам фондового рынка, валового внутреннего продукта ведущих стран или размеров накопленных ими долгов. Объемы физических монетарных металлов  в значительной степени размываются за счет «бумажного» золота и серебра. Это бумажные требования и обязательства по поставке драгоценных металлов, возникающие в результате биржевых сделок или принимаемых на себя обязательств банками, хедж-фондами и прочими участниками рынка. В подавляющем большинстве случаев они не предусматривают физической поставки и служат для спекулятивной игры на бирже и, что еще более важно, манипулирования и контроля за ценами монетарных металлов. Несмотря на формальные обязательства продавцов поставить физический металл, у них обычно нет реального обеспечения, это не более чем обещания, выполнять которые никто не собирается.

По мере ухудшения экономического положения в мире все больше участников рынка обращает свое внимание на золото и серебро, как альтернативу мировым валютам. Спрос на драгоценные металлы оказывается столь велик, что даже на «бумажном» рынке монетарных металлов возникают проблемы. Крупным игрокам не удается достаточно быстро создавать даже «бумажное» золото, чтобы удерживать его от роста. Процесс еще больше осложнится, когда многие покупатели «бумажного» металла осознают, что они в реальности купили воздух и владеют не реальным металлом, а всего лишь бумажными расписками, обязательствами, которые их контрагенты не могут выполнить потому, что металла у них просто нет.

Когда это произойдет, придет и осознание того, что обязательства по поставкам «бумажного» золота и серебра мало чем отличаются по своей сути от тех бумажных валют, которые были в них вложены. На текущий момент все обращающиеся в мире валюты ничем друг от друга не отличаются, поскольку ничем не обеспечены и являются бумажными декретными деньгами. Из всех присущих деньгам функций для них характерна лишь одна – расчетная. Все валюты конкурируют между собой в гонке к финишной черте – полному обесцениванию, и основной вопрос заключается в том, какая из них в данный конкретный момент будет обесцениваться быстрее, чем другие. Если валюта девальвируется медленнее конкурентов, она проигрывает. Если она обесценивается недостаточно относительно ее соперников, результат тот же.

К тому же у необеспеченных валют есть и еще одна черта, на которую мало кто обращает внимание. Они конкурируют между собой и оцениваются друг относительно друга. Поэтому их котировки представляют собой лишь относительные величины, мало чем связанные со стоимостью реальных товаров. Все мировые валюты коллективно обесцениваются относительно них, и это легко увидеть по изменению ценников в магазинах и на бензозаправках. Однако по сравнению с продуктами питания или энергоносителями есть один товар, принципиально отличающийся от них. Этот товар – золото или де-факто мировые деньги. Бумажные валюты обесцениваются прежде всего относительно них.

Именно обеспеченные деньги являются основным и принципиальным конкурентом необеспеченных бумажных валют, выпускаемых по всему миру центральными банками. Поэтому позволить золоту дорожать, для современной банковской системы, построенной исключительно на доверии к бумажным валютам, смерти подобно. Это подрывает существующую систему, позволяющую перераспределять общественное богатство в пользу тех, кто производит эти валюты, и в первую очередь  - мировую резервную валюту. На сохранение существующего положения вещей за прошедшие четыре года были брошены значительные ресурсы, но в отличие от возможного ничем неограниченного выпуска бумажных валют запасы физического золота (и серебра) во все времена были конечны. Когда у одной из противоборствующих сторон в прежние времена заканчивались деньги на ведение войны, она обычно терпела поражение. Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас. Разница лишь в том, что открытые боевые действия ограничиваются локальными конфликтами, а основным полем боя являются экономика и финансы.

При этом противоборствующими сторонами этого конфликта являются не только отдельные государства и даже не столько они, сколько население, с одной стороны, и система прежде всего западных центральных и близких к ним транснациональных банков, с другой. Кризис, начавшийся в 2008 году, явился первым его наглядным проявлением. Банкам и властям удалось тогда удержать ситуацию от широкомасштабного краха, но основная причина кризиса – накопившиеся до критического предела искажения в финансовой системе, построенной на бумажных необеспеченных валютах и долге  – так и осталась неразрешенной. Манипуляции с биржевыми ценами «бумажного» золота и серебра, подкрепленные поставками на мировой рынок реального металла,  позволили временно снизить их мировые цены, но они не решили главной задачи. Население и иные участники рынка не только не стали распродавать имевшиеся у них физические запасы, но еще более активно продолжали пополнять их. В результате имевшиеся у западных банков запасы реального золота и серебра были в значительной степени истощены.

Падение фондовых индексов, введение отрицательных процентных ставок по депозитам, падение мировой торговли и рост глобальной нестабильности естественным образом вновь обратили внимание населения на драгоценные металлы. На этот раз к старым участникам, остававшимся на  рынке, начали присоединяться новые. Как только это начало происходить, в силу крайней узости рынков золота и серебра и отсутствия достаточных резервов у противной стороны их мировые цены начали вновь расти, привлекая все больше новых участников. Чем активнее будет происходить этот процесс, тем больше может появляться желающих присоединиться к нему, тем до больших высот могут взлететь цены золота и серебра, и тем меньшим доверием могут пользоваться бумажные валюты, пока доверие к ним и прочим бумажным «активам» не окажется полностью подорвано. Это станет их естественным финалом, когда они обесценятся до нуля, а им на смену вновь придут твердые обеспеченные деньги. Лишь тогда станет окончательно понятно, какие мировые экономики являются лидерами, а какие – отстающими, и кто лучше других разбирается в экономике. Лишь тогда, когда на смену бумажным необеспеченным валютам придут твердые обеспеченные деньги, станет возможен новый реальный подъем мировой экономики.

Цены на драгметаллы взлетят в разы, если не на порядок.

Мировой объем добычи золота в 2016 году может снизиться на 2-3% - глава Polymetal (FINMARKET.RU)

Производство золота в мире в 2016 году сократится на 2-3%, считает генеральный директор Polymetal Виталий Несис. По его мнению, в 2017 году эта тенденция продолжится.

"Мы уже начали наблюдать в последнем квартале прошлого года в масштабах всемирной отрасли тенденцию к сокращению объемов производства, пока достаточно слабую. Я думаю, в 2016 году эта тенденция разовьется. В мире производство золота упадет скромно, может на 2-3%. Ну и в следующем году я ожидаю существенного падения производства в мире - более чем на 5%", - сказал В. Несис на пресс-конференции в Магадане в понедельник.

При этом он отметил, что "по всем законам классической экономики сокращение предложения при достаточно стабильном спросе, в Азии в основном, вызовет рост цен".

Глава компании не исключил, что в будущем цены на золото в мире могут возрасти до $1,300 за унцию.

Он также сказал, что в бюджет компании на 2016 год заложена цена золота в $1,100 за унцию и цена серебра в $14 за унцию. Что касается долгосрочной перспективы, то, по словам В.Несиса, "цены краткосрочного и долгосрочного планирования всегда совпадают".

Искусственное занижение цены на золото – фактически, мошенническое – привело к падению вложений в его добычу, что станет дополнительным фактором во взлёте его стоимости.
Tags: золото, кризис, серебро
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments