arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-237

Пик угля в Китае: Массовые демонстрации протеста - "нам нечего есть"

пн, 14/03/2016 - 19:08 | alexsword (4 года 5 месяцев)

В развитие темы о недавно официально озвученных Китаем планах об уничтожении ЧЕТВЕРТИ рабочих мест в ресурсодобывающих отраслях.

Тысячи шахтеров, работавших на государственную компанию Longmay Group, проводят демонстрации протеста в городе Shuangyashan, требуя выплат зарплат. "Нам нечего есть", - кричат демонстранты. Особый их гнев вызвало заявление губернатора провинции, что все задолженности погашены, поэтому теперь они еще несут плакаты, где обвиняют власти во лжи. "Мой муж потерял палец в еще 2014 и до сих пор не получил страховку", - рассказывают демонстранты.

Толпы голодных шахтеров вышли на улицы в Heilongjiang

Наблюдается резкий рост забастовок

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/6f47fc90dceb425f0a529b3ad1deb5fc%5B1%5D.png

Как видно на графике, количество забастовок в Китае быстро растет в последние годы, и с учетом пика угля, похоже, что это лишь жалкое начало. Пришла пора пожинать плоды конвергенции с капитализмом.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

Podvalny (1 год 11 месяцев)(20:58:39 / 14-03-2016)

На фото - брошенный цех по производству бетономешалок в Китае, с недоделанной продукцией.

Из всепропальческой статьи на ZH: The World Economy Wreckers Of Beijing

В статье спрашивают: а нафига Китаю столько стали, не слишком ли это похоже на Большой скачок 2.0?

В который раз повторяю: Песец никого вниманием не обойдёт. И далеко не всем его приход суждено пережить. ОЧЕНЬ не всем.

Гарри Дент: Впереди - величайший крах в нашей жизни

вт, 15/03/2016 - 10:22 | alexsword (4 года 5 месяцев)

Известный американский аналитик Гарри Дент предупреждает:


Биржи США с 2009 по 2015 выглядят как типичный пузырь, который достиг пика в мае 2015. Дальнейший паттерн его развивается как показано на первом графике.

К концу 2014 волатильность резко упала - по странному совпадению одновременно с тем как ФРС отключил QE. Впрочем ничего странного нет, так как именно печатный станок ФРС и был главным драйвером этого пузыря.

Первое подтверждение, что мы оцениваем ситуацию верно, было получено в августе. Сюрприз, сюрприз! Биржи начали рушиться.

По всему миру мы видим, как основные индексы проходят пики один за другим - Dow Transports в ноябре 2014, Dow Utilities в январе 2015 2015, немецкий DAX и британский FTSE в апреле 2015. Dow и S&P 500 - май 2015. Shanghai Composite в июне 2015. Nasdaq, Biotech и Russell 2000 в июле 2015. Японский Nikkei в августе 2015.

Шанхайский рухнул на 45% лишь за 2.5 месяца - примерно как Dow в 1929. Пузырь биотеха рухнул на 40% в феврале. Рушатся ведущие банки - тот же Дойч Банк сейчас котируется на 59% меньше чем на пике в 2015, и на 89% меньше, чем в 2008. На итальянские банки лучше вообще не смотреть.

Просто сравните нынешнюю динамику с тем, что было перед крахом доткома в 2000 (второй график).

Экономисты плохо замечают пузыри, но политики делают это еще хуже. Когда все ништяк, они говорят - это наша заслуга.  Когда все плохо, они говорят - это ошибка предшественника.

Приближается момент второй волны обвала - S&P 500 вполне может рухнуть на уровни ниже 1810, а Dow - на уровень 5.500-6.000 (то есть в скромные три разика) ко второй половине 2017.

В общем, впереди нас ожидает величайший крах, который мы когда-либо видели.

ИСТОЧНИК

С S&P 500 автор явно недооценил падение, оно наверняка ниже 1000 будет. А может и совсем исчезнуть – не все биржи переживут приход Полного Песца.

Ведущие показатели мировой экономики резко падают в 2016 году

вт, 15/03/2016 - 13:37 | кислая (1 год 9 месяцев)

Показатели прогнозов мировой экономики резко ухудшились в феврале. Индекс глобальной производственной активности, рассчитанный JPMorgan (синим цветом) опустился до значения 50, которое является ключевым порогом, разделяющим расширения от сокращения. В конце прошлого года индекс деловой активности в сфере услуг (красный), которые занимает всё большую долю мирового ВВП, уверенно находился выше ограничительной зоны вблизи 53 и достиг значения 55 ближе к первой половине прошлого года. Но теперь он круто упал до 50,7 и показывает, что мировая экономика находится в гораздо более слабом состоянии по сравнению с прошлым годом.


На следующей диаграмме наблюдается недавний отскок сырьевых товаров и нефти. Как можно увидеть, это всё связано с долларом. Здесь построен торгово-взвешенный индекс доллара (перевернутый, зеленым цветом) рядом с нефтью (чёрным цветом) и товарами (красным цветом). Соотношение между этими тремя графиками весьма впечатляет. Если делать ставку, что нефть и сырьевые товары будут двигаться выше, то это предполагает, что доллар будет слабеть.

Может ли показатель просроченных долгов по кредитным картам помочь предсказать наступление рецессии? Вот три показателя, имеющие достаточно высокую степень корреляции с течением времени, которые сигнализируют об экономическом спаде. Коэффициент просроченных долгов по кредитным картам, по всей видимости, достиг дна, как это было в 2005-2006 годах, но наиболее тревожным являются показатель просроченных долгов по коммерческим и промышленным кредитам (синим цветом), который в настоящее время стремятся вверх. С точки зрения последнего экономического цикла это выглядит похожим на то, что было в 2007 году.

Индекс финансового состояния США оказался явно положительным в третьем квартале 2012 года и оставался таковым до решительно разворота к отрицательным значениям в третьем квартале 2015 года Недавний подъём рынка от минимумов февраля не смог поднять индекс финансового состояния обратно в зону благополучия.

Вот ещё один взгляд на корпоративные спреды, как высокодоходные, так и инвестиционного уровня, в сравнению с индексом S & P 500. Кредитные спреды сужались с 2012 года примерно до 2014-2015 годов, когда снова начали расширяться, свидетельствуя об увеличении давления на рынок. Вторя графику выше, индекс  S & P 500 попятился от своих максимумов, хотя неясно, является ли это изменением тренда или просто пауза перед дальнейшим повышением.

На более позитивной ноте количество первичных заявок на пособие по безработице, которое ещё не показывает тревожных признаков рецессии для США. Это согласуется с общими сигналами ведущих показателей американской экономики.

источник: http://www.financialsense.com/global-leading-indicators-fall-sharply

перевод: http://mixednews.ru/archives/97938

Всё рушится и сдувается. Песец пришёл!

Аналитики американского банка Morgan Stanley существенно снизили свои прогнозные оценки по темпам роста мировой экономики, а также фондовым индексам отдельных стран и регионов мира.

В Morgan Stanley (MS) заявили об ухудшении перспектив мировой экономики и обострении политических рисков. По мнению экспертов MS, за последнее время усилились риски рецессии в мире в целом и в США, в частности.
Банк объявил о снижении прогнозов по темпам роста ВВП США с 1,9% до 1,7% в 2016 г., при этом оценив вероятность возникновения рецессии в мировой экономике в 30%. Темпы роста ВВП еврозоны, согласно новым оценкам Morgan Stanley, в текущем году составят не 1,8%, как ожидалось ранее, а 1,5%. Прогноз по совокупному росту ВВП развивающихся стран на текущий год был снижен с 4,4% до 4%.

"Вероятность рецессии в мировой экономике за последнее время выросла. И хотя мы не считаем, что экономический спад все же начнется в текущем году, нас беспокоит снижение стимулирующего эффекта от низких нефтяных цен и сверхмягкой монетарной политики.
Глобальная экономика по-прежнему не может выбраться из состояния, которое обусловлено слабой динамикой спроса, пониженным объемом инвестиций, низкими темпами инфляции, повышенной безработицей, а также скромным ростом зарплат и производительности. В этой ситуации мировая экономика остается уязвимой перед различными шоками.
В целом, по оценкам наших экономистов, вероятность глобальной рецессии в текущем году составляет 30%. И хотя рынок акций США остается, по нашему мнению, наиболее привлекательным в текущих условиях, его ценовые уровни в дальнейшем могут также оказаться под угрозой. В случае если полномасштабная рецессия все же начнется, инвесторы будут вынуждены распродавать любые активы, которые до недавнего времени торговались с определенной премией.
Более слабые ожидание экономического роста и растущие политические риски заставляют нас пересмотреть наши прежние оптимистичные тактические позиции по рынкам и снизить объем вложений в глобальные рынки акций".

Пересмотру подверглись прежние оценки (оптимистично "бычьи", базовые и пессимистично "медвежьи") банка по динамике ведущих фондовых индексов мира. В частности, базовый прогноз по американскому S&5 500 на этот год был снижен с уровня 2175 до 2000 пунктов.
По японскому Topix в Morgan Stanley в соответствии с ухудшением глобальной конъюнктуры ожидают уровни в 1400 пунктов, а не 1640, как прогнозировалось ранее. Оценки по сводным индексам MSCI Europe и MSCI Emerging Markets были снижены с 1500 и 850 до 130 и 735 пунктов соответственно.

А ведь поскромничали. Придётся ещё раз переоценивать. Скорее, даже, не раз.

Банк Японии воздержался от дальнейшего увеличения рекордного стимулирования экономики, так как политики решили оценить влияние отрицательной процентной ставки, введенной в январе.

ЦБ принял решение о сохранении цели по увеличению денежной базы, процентная ставка была оставлена на уровне минус 0,1%.
Это решение предсказали 35 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg. При этом Банк Японии готов на дальнейшее ослабление в случае необходимости.

ЭКОНОМИКА ПИТЕРА ПЭНА

Почти год назад глава Банка Японии Харухико Курода сравнил беспрецедентное монетарное стимулирование с историей Питера Пэна: "Я полагаю, что многие из вас знакомы с историей Питера Пэна, когда он говорит: "В тот момент, когда вы сомневаетесь, можно ли летать, вы навсегда теряете возможность сделать это". Да, то, что нам нужно, это позитивное отношение и убеждение.
Действительно, когда центральные банки сталкиваются с широким спектром проблем, они преодолевают их с помощью новых решений".
Но, как мы знаем, "экономика Питера Пэна" умерла. В шестой раз за последние шесть лет ВВП Японии снижается, в то время как баланс Банка Японии продолжает расти. И 5 рецессий из 6 приходились как раз на период абэномики.

Банк Японии еще очень далек от своей цели по инфляции на уровне 2%, и, учитывая проблемы с экономическим ростом, большинство экономистов не сомневаются, что дальнейшее смягчение – это только вопрос времени.
Сейчас почти никто не верит, что центральный банк что-то сможет сделать. Эксперты отмечают, что регулятор должен признать свою слабость в текущих условиях. При этом дальнейшее смягчение прогнозируется в июле.
С очень большой вероятностью Курода через несколько месяцев примет решение о дополнительном снижении ставки, уводя ее глубже на отрицательную территорию.
С начала года иена укрепилась против доллара почти на 6%, достигнув 113,82 за доллар, почти полностью уничтожив конкурентное преимущество, достигнутое Банком Японии за предыдущие раунды смягчения.

Центральный банк заявил, что "рассмотрит риски для экономической активности и цен, а также примет дополнительные меры смягчения с точки зрения трех измерений - количества, качества и процентной ставки, если это признано необходимым для достижения цели ценовой стабильности".
ЦБ продолжает настаивать, что заметно улучшение в сфере занятости, хотя экспорт и промышленность остаются слабыми.
Фактически у Куроды осталась только одна надежда: при снижении стоимости заимствований в дальнейшем стратегия Банка Японии будет стимулировать компании привлекать долг, а потребителей тратить.

Если покупательную способность не удастся стимулировать, то все усилия были напрасны.
Пока же японцы шокированы отрицательными ставками и не собираются тратить больше. Учитывая, что японцы хранят деньги в банках, зарплаты с 1990 г. практически не растут, а каждый третий гражданин получает пенсию, это стало очень чувствительным вопросом. Кому понравится, что теперь придется платить за то, что ты хранишь деньги в банке? И что придумают власти дальше? Уровень доверия к Куроде очень низок, поэтому его слова о необходимости такой политики не выглядят убедительно.

Повинуясь приказам из Вашингтона (Япония – колония), Абе обеспечил скоропостижную скорую смерть для доброй трети, если не половины сограждан.

Китай: Индекс контейнерных перевозок достиг нового днища

ср, 16/03/2016 - 09:16 | alexsword (4 года 5 месяцев)

China Containerized Freight Index (характеризует динамику международной торговли Китая) снова перешел в падение, рухнув за неделю на 4.1% и обновив новый рекорд-минимум.

Регионы, где коллапс идет быстрее всего - Средиземное море (-13.4%), Европа (-7.9%), Южная Америка (-6.8%). Похоже в Европе новый потребительский кризис переходит к фазе запуска.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

Ecelop111 (2 года 11 месяцев)(11:09:02 / 16-03-2016)

у меня есть знакомые торгаши, понятное дело - великая экономическая держава Латвиджа не показатель, но все же, довольно симптоматично и интересно - так вот, мои знакомцы перешли с закупок китайских товаров на закупки польских.

впервые за 20 лет торговли.

плачут горькими слезами, польские товары по качеству не лучше китайских, цена выше в разы.

но НЕТУ китайского, и все.

может китайцы прекратили производить товары? да нет, они даже в убыток себе, на склад работают.

так что не все так просто с коллапсом, имеет место быть нечто похожее на раскачивание СССР и создание искусственного дефицита.

Кажется, китайцев перестала интересовать резаная зелень. К чему бы это? Или, может, их товары не пускают в ЕС пиндостанские холопы?
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments