arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-239

Американские инвесторы в самый неподходящий момент отказались инвестировать в европейские акции. За последние пять недель они изъяли $1,6 млрд из MSCI Eurozone ETF. Однако отток средств только набирает обороты наряду с тем, что акции региона достигли дна в середине февраля.

Скептицизм может сохраняться до декабря, учитывая, что инвесторы шокированы тем, что акции упали на 20% за два месяца. Даже перспективы увеличения стимулов после заседания Европейского центрального банка на прошлой неделе практически никак не способствовали снижению рисков, как и не успокоили инвесторов из США, не желающих возвращаться обратно на региональный рынок.
"Рынки вышли из-под контроля на фоне недоверия к способности центробанков избежать рецессии. Однако если ФРС заявляет, что можно ждать следующего повышения ставки, то это последнее, что нам нужно, для того чтобы вернуться", — заявил аналитик SEB AB Томас Тигесен.
Он считает, что инвесторы в конечном итоге вернутся, после того как самый длинный еженедельный прирост Евро Stoxx 50 закрылся на двухмесячном максимуме в понедельник, сократив ежегодные потери до 5,4%. Все это произошло после снижения на 18% с минимумов 11 февраля. Индекс упал на 40% с момента своего пика в феврале, достигнув минимумов этого года.
Реакция на прошлой неделе на повышение стимула ЕЦБ оказалась довольно неспокойной. Отток акций из биржевого фонда iShares – это лишь часть общей картины. Из европейских фондов управляющие отозвали $3,3 млрд прямых инвестиций на этой неделе, завершившейся 9 марта, изымая деньги пятую неделю подряд, что стало худшим показателем оттока капитала с октября 2014 г., свидетельствуют данные Bank Of America.
Распродажи европейских акций в декабре начались незадолго до того, как президент ЕЦБ Марио Драги не сумел смягчить денежно-кредитную политику больше, чем предполагалось.
Председатель ФРС Джанет Йеллен подняла тревогу, заявив 10 февраля, что снижение цен на акции представляет опасность для экономики.
Директор по инвестициям Saxo Bank Таис Кнутсен заявляет, что опасения по поводу недавних распродаж не исчезли, европейские экономические данные значительно отстают от прогнозов, помимо этого результаты региональных компаний оказались разочаровывающими, в результате чего аналитики снижают свои ожидания в отношении динамики прибыли компаний на текущий год.
"Люди просто не верят в восстановление экономики Европы, учитывая, что сохраняется риск более выраженного замедления. Не похоже, чтобы доходы компаний были высокими. При низком евро, в отличие от США, прибыль не увеличивается. И озабоченность по этому поводу сохраняется", — заявил директор по инвестициям частного банковского подразделения Saxo Bank Таис Кнутсен.
Инвестиционный директор в R&A Research & Asset Management Отто Вазер отмечает улучшение настроений в отношений Китая, и стабилизация цен на нефть способствует стабилизации ситуации на рынке Европы. Однако Вазер согласен с тем, что инвесторы, которые сохраняли осторожность вначале, сейчас нуждаются в доказательстве того, что возможен очередной подъем.
"Мы не хотим вновь оказаться на минимумах февраля. Это уже пройденный этап. Однако нам нужны свежие новости. Мы по-прежнему надеемся, что для еврозоны настанут лучшие времена, потому что на данный момент данные, касающиеся уровня дохода, остаются неутешительными", — отметил Вазер.

Шансы на то, что в Европе не будет кровавой каши, равны нулю. Это не только  мне видно. Вот и бросились продавать акции процветающих предприятий те, кто сохранил мозги.

Улюкаев: оборот ритейла России в январе сократился на 7%

ср, 16/03/2016 - 22:02 | Почтальон Печкин (2 месяца 3 недели)

Оборот розничной торговли в РФ в январе 2016 года сократился на 7% в годовом выражении, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"У нас спад розничной торговли меньше, чем был в прошлом году, но все-таки 7% за первые два месяца этого года относительно соответствующих месяцев прошлого года", — сказал Улюкаев, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

Позже в беседе с журналистами министр уточнил, что речь идет о динамике оборота ритейла за январь. "Данных за февраль еще нет", — отметил Улюкаев.

В январе-феврале 2015 года оборот розничной торговли снизился на 6,1% в годовом выражении — до 4,078 триллиона рублей.

Темпы падения оборота ритейла замедлились в январе текущего года. Тогда показатель снизился на 7,3% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,125 триллиона рублей. До этого падение оборота ритейла било антирекорды каждый месяц, начиная с сентября. В декабре оборот ритейла упал на рекордные 15,3%.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20160316/1390753285.html#ixzz435eJgXi2

Минприроды: Пик нефти уже рядом - доказанных запасов лишь на 28 лет, падение добычи и деградация экономики проектов начнется в 2020

ср, 16/03/2016 - 20:37 | alexsword (4 года 5 месяцев)

OFW: 2016 будет гораздо хуже, чем 2008 - пик нефти и конец долгового суперцикла, мы наблюдаем конец нашей экономики

Министр природных ресурсов Сергей Донской рассказывает о национальном пике нефти:

"...По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет. При этом в общем объеме растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти. Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Пока по ним темпы отбора невелики. Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов..."

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/tverberg-estimate-of-future-energy-production%5B1%5D_1%5B1%5D.png

OFW: 2016 будет гораздо хуже, чем 2008 - пик нефти и конец долгового суперцикла, мы наблюдаем конец нашей экономики

Примечание alexsword - даже эти вполне ужасающие цифры оптимистичны, так как они умалчивают о том, что свободная энергия, т.е. то, что остается обществу на решение иных задач, не связанных непосредственно с обеспечением добычи, коллапсировать будет гораздо быстрее.

Интервью с Донским полностью:


Нефть в России может закончиться в 2044 году, а снижаться добыча традиционных запасов начнет уже в 2020 году, рассчитали в Минприроды РФ. Без новых открытий нефтедобытчикам остается уповать лишь на нетрадиционные источники углеводородов. О перспективах поддержки геологоразведки и о проблемах нефтяных компаний "Российской газете" рассказал глава минприроды Сергей Донской.

Сергей Ефимович, раз дело обстоит так серьезно, то расширение континентального шельфа нам явно не помешало бы. Запасы углеводородов там оценивают от 5 до 10 миллиардов тонн условного топлива. Заявку на рассмотрение Комиссии ООН Россия отправила. Каковы шансы на ее одобрение?

Сергей Донской: Учитывая ее большой объем, рассмотрение может занять от трех до пяти лет. Материалы очень хорошо проработаны и дают нам все шансы на одобрение заявки. Выполненные геолого-геофизические и батиметрические работы сами по себе являются серьезным научным вкладом в изучение Арктики.

И все-таки насколько России хватит ее запасов нефти? В минприроды говорят о 28 годах, есть прогнозы про 60 лет и больше.

Сергей Донской: Давайте посчитаем. Извлекаемые запасы нефти составляют около 29 миллиардов тонн. Это те, которые теоретически можно извлечь из недр. Добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 миллионов тонн. Если считать "в лоб" по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет.

Однако объем доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 миллиардов тонн. По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет.

При этом в общем объеме растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти. Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Пока по ним темпы отбора невелики. Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем.

Но ее объем в прошлом году упал на 10 процентов, а на шельфе сократился вдвое. Удастся наверстать в этом году?

Сергей Донской: По заявлениям нефтегазовых компаний, критического снижения объемов геологоразведки в 2016 году не предвидится, она прогнозируется на уровне 2015 года. Например, "Роснефть" делает акцент на увеличении объемов эксплуатационного бурения на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.

При этом затраты на геологоразведку на суше также вырастут практически в 1,5 раза. "Сургутнефтегаз" не планирует снижать финансирование геологоразведочных работ, объем поисково-разведочного бурения у нее стабильно высокий. "Башнефть" продемонстрировала в 2015 году один из самых высоких уровней компенсации добычи приростом запасов нефти. И этот тренд будет продолжен.

Если цены на нефть продолжат падать, реально ли вообще говорить о геологоразведке в таких условиях?

Сергей Донской: Конечно, сценарий, когда цены на нефть продолжат падать и дальше, исключить нельзя.

Но, судя по последним событиям, многие нефтедобывающие страны пытаются прийти к определенному компромиссу по объемам добычи нефти на уровне января 2016 года. Если такая договоренность будет соблюдаться, то цена на нефть станет колебаться в незначительном диапазоне, а в перспективе пойдет вверх.

В любом случае геологоразведка будет продолжена. Может быть, в несколько уменьшенном объеме, но выполнять лицензионные обязательства компании все равно будут. Иначе лицензий можно лишиться.

Активное обсуждение вопроса либерализации доступа на шельф приостановлено. Будут ли допущены на шельф новые компании?

Сергей Донской: Сегодня на шельфе могут работать "Газпром" и "Роснефть". Решение о выдаче им лицензий без конкурсов и аукционов принимает правительство. Другими словами, лицензии на такие месторождения или участки недр могут получить только те организации, где государству принадлежит более половины акций и у которых опыт работы на шельфе не менее пяти лет.

Тем не менее, так как такие ограничения были введены только в 2008 году, есть еще целый ряд компаний, которые также работают на шельфе, хотя и не являются государственными. У нас реализуются также проекты на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). Кроме того, иностранные компании могут привлекаться как технологические партнеры, в том числе на условиях разделения рисков, но не как владельцы лицензий.

И сейчас никто не планирует менять этот подход. "Роснефть" уже привлекла для освоения шельфовых месторождений ряд иностранных партнеров: англо-голландскую Royal Dutch Shell, итальянскую Eni, норвежскую Statoil, Exxon Mobile, японскую Inpex. Иностранцы считают эти проекты инвестиционно привлекательными. Хотя санкции накладывают определенные ограничения на развитие сотрудничества с зарубежными партнерами. Но это временная ситуация.

Что касается допуска частных компаний - вы об этом в основном и спрашивали, то мы эту идею не оставили. Считаем, что на стадию геологического изучения, разведки частные компании могут идти, и тем самым мы увеличим объем инвестиций.

Минприроды в первом квартале 2016 года должно разработать антистрессовый сценарий для геологоразведки. Какие пункты в нем предусмотрены? На каком этапе эта работа сейчас?

Сергей Донской: Мы предлагаем ввести упрощенный порядок выдачи лицензий на поиск нефти и газа на основе заявочного принципа по аналогии с тем, как это действует сегодня для прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.

Кроме того, мы хотим расширить заявочный принцип для участков недр с прогнозными ресурсами высоких категорий по всем видам полезных ископаемых - для твердых и углеводородов. А также увеличить максимальную площадь предоставляемого участка недр до 500 квадратных километров (сейчас - не более 100).

Кроме того, максимальное количество участков для одного заявителя необходимо повысить до пяти (сейчас - не более трех участков). Эта инициатива поддержана президентом, и сейчас мы готовим изменения в приказ.

Мы также направили ряд предложений в правительство, которые вошли в антикризисный план, в основном это поправки в законодательство. Предлагается кратно увеличить размер регулярного платежа за пользование недрами в случае продления сроков лицензии на геологическое изучение недр.

При этом одновременно мы предлагаем предусмотреть вычеты затрат на геологоразведку из объема платежей за пользование недрами или ренталс, если геологическое изучение проводится с опережением сроков. Это будет стимулировать недропользователей либо закончить работы в сроки, установленные лицензией, либо сдать участок обратно в нераспределенный фонд недр.

А что в итоге стало с предложениями расходы на геологоразведку вывести из НДПИ, ввести вычет расходов на геологоразведку из базы по налогу на прибыль?

Сергей Донской: Сегодня для добытчиков уже созданы привлекательные условия. Введены налоговые каникулы по НДПИ на Дальнем Востоке по твердым полезным ископаемым, дифференцированы ставки при разработке трудноизвлекаемых за пасов нефти. У нас - особый налоговый режим при добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе.

Кроме того, первооткрывателям месторождений предусмотрена рассрочка разовых платежей. Ранее мы уже разработали порядок вычета затрат на геологоразведку из налога на прибыль с применением повышающего коэффициента, плюс - порядок расчета стартовых платежей за пользование участками недр, содержащими трудноизвлекаемые запасы нефти.

Тем не менее, мы и дальше прорабатываем вопросы дополнительных мер экономического стимулирования для повышения нефтеотдачи, рентабельной отработки подгазовых оторочек и так далее.

Как государство намерено помочь бизнесу при добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ)?

Сергей Донской: Мы продолжим работу по созданию специальных полигонов по отработке технологий разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья. Такие полигоны уже созданы в Томской области, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и в Республике Татарстан. Мы также прорабатываем возможность предоставления компаниям низлежащих горизонтов с трудно извлекаемыми запасами под действующими отлицензированными участками. Кроме того, на разработку ТРИЗ работает новая классификация запасов нефти и газа.

Когда заработает Единый фонд геологической информации о недрах?

Сергей Донской: Мы рассчитываем, что сможем запустить первую очередь (или опытную эксплуатацию) системы в течение полутора лет. Изначально ввод запланирован на 2017 год.

Фонд обеспечит государство полной информацией о недрах на территории страны и шельфе, станет основой для подготовки отраслевых документов стратегического планирования. Мы рассчитываем, что система позволит эффективнее вести государственный кадастр месторождений полезных ископаемых, государственный баланс запасов полезных ископаемых. И это тоже создает условия для роста инвестиционной привлекательности недропользования и конкуренции на рынке. И защищает права правообладателя геологической информации.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке (их там 3 страницы):

alexsword (4 года 5 месяцев)(20:54:29 / 16-03-2016)

Запасов, может, и полно, проблема в их экономике, в "свободной энергии".

Сланцев вон тоже как был полно, но требуемые капиталовложения несовместимы с хозяйственным форматом США - приходится грабить другие страны.

alexsword (4 года 5 месяцев)(07:08:37 / 17-03-2016)

Обрыв Сенеки - график, вполне соответствующий коллапсам.

Дело в том, что карабкаться наверх сложнее, чем рушиться вниз.

v.p. (3 года 6 месяцев)(20:50:32 / 16-03-2016)

Ну я полагаю, что в свете подобных обстоятельств надо как можно больше нефти и газа толкать за кордон в обмен на резаную.

Налетай, торопись, покупай живопись. (ц)

alexsword (4 года 5 месяцев)(20:52:00 / 16-03-2016)

Ты не ошибся:

Совещание по "энергостратегии": доля трудных месторождений будет расти, экспорт будет расти, энергоемкость ВВП падать

Satprem (1 год 8 месяцев)(21:56:37 / 16-03-2016)

Некого будет грабить, после фин коллапса,и если начнется великая депрессия, нефти и для платежеспособного числа населения и сланцев хватит в США, спрос будет низким и производство и желающих продать хоть отбовляй.

придет самое страшное время для большинства, думать о себе и брать ответственность на себя, за свой прокорм, гос-ва в этом участвовать не сможет как и социалы платить, к земле короче.

Денег не будет у большинства если коротко

Satprem (1 год 8 месяцев)(23:10:25 / 16-03-2016)

Вы часто пишите о предстоящем коллапсе, что на ваш взгляд надо делать в стране сейчас чтобы подготовится к этому коллапсу? если что земли кусок у меня есть, насчет огорода-сада мне все понятно. 


Здоровье, навыки, швейная маштина, долговечный желательно производства СССР инструмент,  крепкая дружная сплоченная большая желательно семья, если есть единомышленники вообще супер , запас лекарств и семян (что могут долго хранится, если есть медик, так вообще супер, самогонный аппарат не помешает тоже ))

патроны так это само собой разумеющееся,

Satprem (1 год 8 месяцев)(21:11:53 / 16-03-2016)

Интересно сколько из этой нефти что есть, рентабельно извлекать, по таким ценам, учитывая что расходы по себестоимости неуклонно растут, это своего рода, мне напоминает мультик Котенок по имени Гав, когда они с двух концов ели сосиску, где одна сторона сосиски это падающая цена, вторая растущая себестоимость, а то что между ними остаток полезности для гос-ва и общества, ну и + разумеется учитывая что мы далеко не автономная эконом. система времен СССР,  у многих стран проблемы начнутся намного раньше нас, и это также потянет цены вниз, в виду падение спроса, а значит еще быстрее сильнее и стремительней сократит и без того снижающийся объем размера полезности, от добытой нефти для общества и гос-ва. + кредитная накачка, отдавать которую нечем... в общем в будущем и совсем недалеком,  будет "очень весело"

До 2020 г, думаю мир экономика в том виде, что есть сегодня, не доживет, вероятность кризиса до того времени, (кмк) более чем вероятна.  Так как в виду того что Россия встроена в мир. экономику, где в среднем энергопрофицитность , куда гораздо хуже, РФ, значит пик будет, намного ранее 2020 г.

Satprem (1 год 8 месяцев)(21:16:28 / 16-03-2016)

Тогда это перестройка экономики, наша современная экономика заточена на рост, любая значительная просадка, да продолжительный срок приведет к обвалу в депрессию, так что вероятность того что  откажутся от авто, а уж тем более перестроят мир. экономику задав ей верное направление новый смысл и цель, не больше чем  неразумные заемщики, откажутся от потребления и кредитов.))

А экономика поменяется, но вынужденно и после обвала.

alexsword (4 года 5 месяцев)(21:29:15 / 16-03-2016)

Перед глазами живой пример страны, сокращающей энергопотребление в реальном времени - Украина.

Планы правительства РФ комментировать не буду. В свете Времени Песца и снижения мировых запасов углеводородов они выглядят…
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments