arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-242

ФРС не решилась ...

ср, 16/03/2016 - 23:14 | lalexus (4 года 2 недели)

ФРС не решилась ни на что:
поднять ставку - наехать на ЕС всерьез
понизить ставку - признать дутость всех показателей и своей прежней политики.

Эта нерешительность ИМХО для США хуже всего, т.к. рано или поздно выбирать всё равно придется, а время упущено.

Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен объявила о сохранении базовой процентной ставки в диапазоне 0,25–0,5%. При этом были снижены прогнозы по ВВП и инфляции в американской экономике, а также прогнозы дальнейшего повышения процентных ставок.

По итогам двухдневного заседания 15–16 марта руководство ФРС США, как и ожидалось, приняло решение сохранить процентные ставки на текущем уровне. При этом в ФРС довольно заметно снизили оценки как по дальнейшему развитию американской экономики, так и по прогнозируемому ужесточению монетарной политики в текущем году и в 2017–2018 гг.
В опубликованном
тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается обострение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы:

"Информация, полученная с момента последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку в январе, показывает продолжение развития экономической активности умеренными темпами, несмотря на тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках в последние месяцы.
По мнению комитета, тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках продолжат представлять определенные риски. Ожидается, что в ближайшей перспективе инфляция будет оставаться на низком уровне, отчасти из-за уже произошедшего снижения цен на энергоносители. При этом в среднесрочной перспективе временный эффект от снижения цен на энергоносители и импортных цен сойдет на нет, и ситуация на рынке труда продолжит улучшаться".

Пересмотр прогнозов по экономике США в период 2016–2018 гг., а также по дальнейшей траектории роста процентных ставок (так называемая dot-plot линия) cтали главным итогом второго в этом году заседания ФРС.
В обновленных
экономических прогнозах ФРС представлены более низкие ожидания по инфляционной и экономической динамике.
В частности, по сравнению с прежними прогнозами руководства ФРС, сделанными в декабре 2015 г., были снижены ожидания по темпам роста ВВП США в 2016 и 2017 гг.: с 2,4% и 2,2% до 2,2% и 2,1% соответственно.
Прогнозная оценка ФРС по показателю базовой инфляции (PCE Inflation - дефлятор персональных потребительских расходов) была снижена с 1,6% до 1,2% в 2016 г.

Данные: ФРС США (PDF)

Существенному пересмотру также подверглись ожидания дальнейшего повышения процентных ставок.

Ранее, по итогам заседания в декабре 2015 г., когда впервые за много лет после начала финансового кризиса в США ФРС ужесточила монетарную политику, прогнозировалось, что в 2016 г. процентные ставки могут быть повышены еще 4 раза.
Однако согласно новым прогнозам ФРС в этом году состоится лишь 2 повышения. Прогнозируемый уровень процентных ставок в США на конец 2016 г. был снижен с 1,4% до 0,9%. Более низкий уровень ставок также ожидается в 2017 и 2018 гг.: 1,9% и 3% вместо ранее ожидавшихся значений в 2,4% и 3,3% соответственно.

Данные: ФРС США (PDF)

В своих комментариях в рамках пресс-конференции по итогам заседания Джанет Йеллен также заявила о том, что снижение цен на нефть оказало определенное стимулирующее влияние на экономику США, однако не столь значительное, как ожидалось. По оценкам главы ФРС, в среднем снижение нефтяных цен "добавило" американским домохозяйствам около 1 тыс. в год.
Смягчение риторики со стороны ФРС и прогнозы чиновников по более плавному ужесточению монетарной политики привели к росту фондовых индексов в США. Также по итогам заседания и прошедшей пресс-конференции был отмечено ускорение роста цен на нефть, золото и в целом повышение аппетита к риску.
Стоит добавить, что ближе к концу пресс-конференции председателю ФРС США Джанет Йеллен пришлось оправдываться в ответ на вопрос о политических пристрастиях чиновников ФРС и их участии в текущей предвыборной кампании в США:

"Я уже многие годы работаю в Федеральной резервной системе, и мы являемся беспартийным, независимым институтом. Я никогда не видела примеров того, чтобы политические взгляды чиновников каким-либо образом влияли на решения, которые принимаются в ФРС".

Речь идет о пожертвовании в пользу кампании Хиллари Клинтон со стороны Лаэль Брэйнард, члена Совета управляющих ФРС США, которая обладает правом голоса при принятии решений по монетарной политике. В начале марта о факте пожертвования со стороны одного из представителей руководства ФРС США в пользу Хиллари Клинтон сообщили ряд СМИ, в том числе агентство "Блумберг".

Итоги заседания Федеральной резервной системы принесли целый ряд сюрпризов, отсюда и бурная реакция рынков. Впрочем, позитивно отреагировали не только рисковые активы.
ФРС понизила не только прогнозы по темпам роста экономики, но и по процентным ставкам, что было ожидаемо. Другой вопрос, что снижение оказалось более сильным, чем прогнозировали эксперты. Более того, даже долговой рынок, который изначально не верил в прежние прогнозы Федрезерва, и тот не закладывал в цены такого решения регулятора.

Вот как теперь участники рынка оценивают вероятность повышения ставок в этом году:

Zerohedge

Даже на конец года вероятность повышения ставки составляет всего 74%, хотя до настоящего момента рынок был в этом почти уверен.
В общем и целом, стоит отметить, что Федрезерв в очередной раз подорвал доверие к себе и дал рынку понять, что прогнозы регулятора ровным счетом ничего не значат. Об этом, кстати, говорят уже даже самые крупные участники рынка, в том числе PIMCO и BlackRock.
Укрепились почти все валюты, особенно это касается валют развивающихся стран. Впрочем, это наблюдалось и в золоте, которое обычно пользуется спросом в качестве защитного актива. Более того, именно золото стало главным бенефициаром "голубиной" риторики Федрезерва. На графике сразу же образовалась зеленая свеча размером в 2,5%.

Это может говорить лишь о том, что инвесторы смотрят в будущее без особого оптимизма. Для них очевидно, что ситуация как в мировой, так и в американской экономике очень и очень сложная, многие даже говорят о тупике текущей модели, но и новой никто не придумал, да и для полной перезагрузки действующей системы нужны очень серьезные катаклизмы.
Кроме того, смена привычной модели мировой экономики подразумевает и смену лидера, то есть США, а терять мировое господство вряд ли кто-то захочет.
Если же говорить о более приземленных вещах, то стоит упомянуть отрицательные процентные ставки, которые можно наблюдать уже во многих странах. Это абсолютно новое явление в мировой экономике. Такого еще никогда в истории не было, и, рассуждая здраво, многие эксперты делают вывод, что ничего хорошего из этого не выйдет. Точно так же, как и не выходит из сверхмягкой монетарной политики, проводимой крупнейшими ЦБ мира. Пока ни о какой конкретной пользе от нее говорить не приходится.

Достаточно взглянуть на свежую макроэкономическую статистику из США. Да, действительно, заявки на пособие по безработице находятся на минимуме за 42 года, однако что за этими цифрами скрывается? Участие в рабочей силе в последнее время немного подросло, но это скорее статистическая погрешность, ведь в реальности показатель находится на минимуме за много-много лет.

Zerohedge

Ну и самое главное - темпы роста реальных зарплат. Сейчас они находятся на минимуме с августа 2014 г., но главное, что колоссальные денежные вливания явно не оказали на них никакого влияния.

Zerohedge

Текст заявления ФРС
В опубликованном тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается обострение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы:

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

"Информация, полученная с момента последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку в январе, показывает продолжение развития экономической активности умеренными темпами, несмотря на тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках в последние месяцы.
По мнению комитета, тенденции в глобальной экономике и на финансовых рынках продолжат представлять определенные риски. Ожидается, что в ближайшей перспективе инфляция будет оставаться на низком уровне, отчасти из-за уже произошедшего снижения цен на энергоносители. При этом в среднесрочной перспективе временный эффект от снижения цен на энергоносители и импортных цен сойдет на нет, и ситуация на рынке труда продолжит улучшаться".

Пока в глобальной политике не чертят новые контуры мира, а скорее обводят "жирным" старые, но при этом напряженность только нарастает, настоящие же страсти бурлят в мировой экономике и на финансовых рынках. Об этом рассуждает экономический обозреватель Алексей Бобровский в программе "Реплика".

http://www.vestifinance.ru/videos/26518

По планете шагает монетарная эстафета. Тон задал Европейский центробанк еще на прошлой неделе. Да так, что все до сих пор гадают: что же это было? В среду все внимание приковано к выступлению американского Федрезерва.

Эта неделя оказалась очень насыщенной и в смысле макроэкономических событий. Достаточно сказать, что за пять рабочих дней свои решения по ставкам должны были принять и еще примут Банк Японии, Банк Англии, центробанки Индонезии, Южной Африки и Мексики. После фееричного выступления на прошлой неделе ЕЦБ - а до сих пор все гадают: что это было? - теперь по первой дорожке выступит американский Федрезерв. Это произойдет сегодня. Как говорят в телеанонсах, не пропустите!

Ах, да сегодня же единственная в году пресс-конференция премьер-министра Китая Ли Кэцяна по завершении очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей.
Ну, а в пятницу мы последим за "мучениями" нашего ЦБ. Про "мучения" я, конечно, шучу, но что будет делать наш Центробанк, да и те центробанки, которые свои заседания еще пока не провели, станет понятно только завтра, когда рынки осознают все написанное в стейтменте комитета по операциям на открытом рынке и пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен. Что бы кто не говорил, для нас это важное заседание. Мало вероятно, что ФРС сделает что-то резко, несмотря на обещания 4 раза в этом году повысить ставку.
Мартовское заседание интересно как раз тем, что будут опубликованы экономические прогнозы и прогнозы по ставке, этого не делали в ФРС с декабря. В ФРС дали понять, что живут не в вакууме, а внимательно следят не только за любимой звездно-полосатой экономикой, но и за тем, что происходят в мире, хотя даже среди членов ФРС есть типичные американские "ястребы", которые дают понять, что можно ужесточать и монетарную политику, т. е. и тут наплевать на всех.
Важно отметить, что американский центробанк старается контролировать еще и стоимость доллара, но сейчас не совсем ясно, какой доллар нужен: слабый или сильный. Но этот факт интересен в том смысле, что американский ЦБ, по сути, имеет больше чем два мандата: не только ценовая стабильность и рынок труда! А что касается того, каким доллар будет? Это же год большой политики в США - навредить американским промышленникам, особенно тем, кто занимается переработкой и работает на экспорт, укрепив доллар… Скажем так, это был бы крапивный ход. Дональд Трамп теряет конкурентов и очень хочет, победив на выборах президента, инициировать аудит американского центробанка. Так что и тут без политики не обойдется.
Нам же остается только надеяться, что Федрезерв продлит паузу в повышении ставок. Тогда российский ЦБ смог бы попытаться понизить свою ставку, о возможном понижении которой говорят у же все: от Минфина до Минэка. Мы по-прежнему находимся в поиске дна нашей экономики и по-прежнему пытаемся наделить хотя бы моральными обязательствами наш регулятор. Сейчас будет крайне важно употребить себе на пользу эту паузу, которая возникнет ввиду и отскока цен на нефть, и неужесточения монетарной политики ФРС.

Федеральная резервная система периодически публикует свои прогнозы по экономике и по ставкам. Очередной раз свое видение руководство регулятора озвучит сегодня, однако крупные участники рынка в эти предсказания не верят.

Последние четыре года наглядно показали, что Федрезерв слишком часто ошибается, а значит, принимать инвестиционные решения на основе так называемого dot plot (таблица, где члены Комитета по операциям на открытом рынке отмечают свои ожидания относительного уровня ставок в будущем) не имеет никакого смысла.
Управляющие фондами справедливо полагают, что dot plot отражает лишь коллективное мнение членов комитета, но к реальному положению дел особого отношения не имеет.
Дело в том, что в ФРС склонны переоценивать будущие показатели экономики и уровни ставок. Складывается впечатление, что они просто пытаются поддержать экономику, как это делают девушки из группы поддержки во время спортивных состязаний.
Именно поэтому в последнее время крупные фонды почти не реагируют на те показатели, которые озвучивает ФРС, а ориентируются на свои собственные. В этом, правда, нет ничего удивительного. Впервые dot pliot был опубликован в 2012 г., но с того момента до первого повышения ставки прошло очень много времени, хотя чиновники постоянно включали это повышение в свои прогнозы.
На самом деле, это не что иное, как потеря доверия к регулятору.
Если сравнить то, что напрогнозировала в декабре ФРС, и ожидания рынка, то разница будет слишком очевидна.

Zerohedge

Агентство Bloomberg сообщает, что такие финансовые гиганты, как Pacific Investment Management Co., BlackRock Inc. и Aberdeen Asset Management, не будут принимать прогнозы Федрезерва за чистую монету и сегодня, напомним, обновленный dot plot будет опубликован вместе с решением по ставке в 21:00 по московскому времени.
"Мы всегда считали, что четырехкратное повышение ставки в этом году было скорее намерением, а не прогнозом", - заявил Bloomberg Ричард Кларида, консультант PIMCO. "Мне кажется, они думают одно, а говорят совсем другое", - добавил он.
Господин Кларида, да и другие эксперты, уверен, что сегодня в dot plot прогноз четырехкратного повышения сменится на трехкратное, что, впрочем, еще ничего не означает. Вот если они понизят прогнозы повышения ставки в этом году до одного раза, то это будет очень негативным сигналом для рынков, считает другой эксперт, опрошенный Bloomberg. Тогда инвесторы поймут, что экономика чувствует себя намного хуже, чем ожидалось.

Что же касается реальных действий Федрезерва, то мы уже много раз видели, как в нужный момент где-то в мире возникает турбулентность и затем, объясняя свое бездействие, ФРС ссылается на риски, которые несет это событие.
Как бы то ни было, рынок все равно будет внимательно следить за той информацией, которую Федрезерв сегодня обнародует. Какие бы цифры не были озвучены, трейдеры будут играть именно с оглядкой на них.

Ожидания

Иными словами, если Федеральный резерв прямо намекнет на готовность возобновить цикл повышения процентных ставок, то в таком случае нельзя исключать возвращения турбулентности на рынках, поскольку на данный момент времени инвесторы рассчитывают на сохранение текущей ставки как минимум до осени нынешнего года, рассуждает Григорий Бегларян в программе "Реплика".
Дело в том, что если на предстоящем заседании 16 марта ФРС все-таки решит дать "зеленый свет" новому повышению ставок, то этот шаг будет реализован в условиях, когда практически все ключевые ЦБ развитых стран не просто сохраняют основные денежные стимулы, но даже заявляют о дополнительном масштабном стимулировании (как Европейский ЦБ и, возможно, японский).
В таком случае встанет вопрос о том, насколько монетарная политика ФРС будет расходиться с политикой своих коллег из других развитых стран.

Если будет принято решение взять курс на дальнейший рост процентных ставок в первой половине этого года, этот момент спровоцирует неизбежное усиление позиций американского доллара.
И хотя регулятор вполне мог бы смириться с сильной валютой, но при таком раскладе возникнет угроза для американской обрабатывающей промышленности, пребывающей уже сейчас далеко не в лучшем состоянии, но с рисками резкого спада в случае нового витка укрепления доллара.
А ведь в рамках идущей предвыборной кампании за пост президента США основные кандидаты вроде бы уделяют большое внимание промышленному сектору американской экономики, и было бы очень "неудобно", если преждевременное повышение процентной ставки ФРС нанесло удар по промышленникам, а также экспортным отраслям.
Странный вопрос. Как можно верить постоянно и откровенно лгущему?

Вот два поста коллеги. Не перепащиваю их целиком, ибо многие материалы сам использовал, но глянуть на его выводы из них, стоит.

Пенсии - пережиток прошлого. На пороге дивного нового мира

На территории БУ уже откровенно говорят, что пенсионеры – лишние на празднике жизни. Скоро стариков начнут загонять на тот свет во многих, ныне благополучных странах. Песец пришёл!

Песец гуляет по планете. Часть 44. Валютно-военная

Жизнь, вообще, война. За выживание. Знаменитый эксперимент с «мышиным раем», говорит о противоестественности рая на планете. В ближайшее время война пойдёт на уничтожение.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment