arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-53

США. Linn Energy. Надеемся, что нас спасут

ср, 16/03/2016 - 21:17 | Kostas70 (1 год 5 месяцев)

Навеяно заметкой: https://aftershock.news/?q=node/380434

Руководство нефте-газовой компании Linn Energy (https://en.wikipedia.org/wiki/Linn_Energy) сообщает, что:

- она объявила дефолт по кредитной линии на сумму в $3,6 млрд. по результатам проведенного KPMG аудита (аудиторы из KPMG пришли к выводу, что компания не может далее продолжать свою деятельность);

- уже истек срок по выплате процентов по своей задолженности на сумму ~ в $60 млн.;

- планирует закрыть около 1 000 малодебитных скважин в 2016 году;

- пока у нее еще есть льготный период по погашению задолженности, однако он не бесконечен и соответственно по его истечению кредиторы будут иметь возможность потребовать выплат в полном объеме. В этом случае, текущий дефолт спровоцирует волну дефолтов по другим кредитам компании, что в конечном результате приведет к ее банкротству.

Справочное дополнение:

- еще в октябре 2015 компания приостановила выплату дивидентов своим инвесторам (налички уже не хватало);

- выручка компании в 4 квартале 2015 упала до $647 млн. (годом ранее в том же квартале она составила $2,2 млрд.);

- компания зафиксировала чистый убыток в 4 квартале 2015 в в размере ~ $2,5 млрд.;

- за этот же период добыча упала на 16% до 1,1 млрд. куб. футов в день.

Источник: http://fuelfix.com/blog/2016/03/15/linn-energy-says-chapter-11-looming/

__________________________________________________________________

Дело за инвесторами. О, сколько их еще таких, "обделенных солнцем" вскоре проявится?!

А потом из окон небоскрёбов посыплются недавние миллионеры. И не только миллионеры, крах 1929 года покажется детским утренником.

Акционеры нефтяных компаний США в ближайшее время недополучат $7,4 млрд дивидендов. Помимо десятков тысяч увольнений и сокращения капзатрат на сотни миллиардов долларов это еще один негативный эффект худшего падения котировок за последние несколько десятков лет.

Инвесторам, приобретающим ценные бумаги ради дивидендов, стоит пока забыть о нефтяном секторе, считает Джошуа Питерс, эксперт Morningstar. В обозримой перспективе былые уровни выплат все равно не восстановятся. Цикл кризисов в последние годы участился, компании напуганы этим. Даже в случае ощутимого роста цен на нефть они будут создавать подушку безопасности капитала, а не увеличивать выплаты акционерам.
Самый ощутимый удар пришелся по сланцевикам, наиболее зависящим от текущей конъюнктуры и не заглядывающим далеко в будущее. Например, Anadarko Petroleum урезала дивиденды на $447 млн. Крупные компании, ориентирующиеся на традиционную нефть, тоже пострадали: акционеры ConocoPhillips недополучат $2,42 млрд.

http://www.vestifinance.ru/infographics/6854
Динамика добычи нефти на месторождениях США

Побочные эффекты затронули и тех, кто не занимается добычей, но имеет прямое отношение к сектору. Новый антирекорд установлен в Kinder Morgan: дивиденды сокращены сразу на 75%, или на $3,44 млрд. Конечно, имя Kinder Morgan мало что скажет российскому читателю, но для понимания масштабов проблемы стоит пояснить, что это аналог "Транснефти": крупнейший оператор трубопроводов во всей Северной Америке. У Kinder Morgan, по сути, не было выбора. "Большая тройка" агентств прозрачно намекнула на то, что компания лишится высшего кредитного рейтинга, если не примет решение радикально сэкономить на выплатах держателям ценных бумаг.
По оценкам финансовых департаментов Marathon Oil, Chesapeake Energy, Transocean, Eni и еще ряда нефтяных и нефтесервисных компаний, урезание дивидендов будет продолжаться как минимум несколько лет. Сокращение показателя по компаниям США составило 50-80%.
Некоторые крупные корпорации решили защищать свои дивиденды, но обойдется им это недешево. Например, Chevron заявила о том, что выплатит $1,07 на акцию, как и обещала. Для этого компании придется сократить инвестиции в новые проекты на 26% и занять внушительную сумму посредством выпуска облигаций. Без жертв не обойтись, считает Брайан Янгберг, старший аналитик Edward Jones & Co. Компании вроде Exxon и Chevron уже настолько большие, что не могут назвать себя "историями роста": их акции берут в основном ради дивидендов.
Стоит отметить, что и в Европе наблюдаются негативные тенденции в плане дивидендов. Repsol SA, крупнейшая нефтяная компания Испании, отчиталась о чистом убытке в IV квартале и сокращает выплаты акционерам впервые за 7 лет. Норвежская Statoil обещала сохранить уровень дивидендов, но предоставила инвесторам возможность забрать прибыль акциями, а не кэшем, и настоятельно рекомендовала воспользоваться ей.

Кончился праздник капитализма, это общество обречено. А вот что будет вместо него…

Дефолты по облигациям в энергетическом секторе, риски банкротства накапливаются, и виновата в этом не только угольная промышленность.

Нефтегазовые компании, серьезно пострадавшие от падения цен в результате сланцевой революции в США, задыхаются под гнетом долгов по облигациям.
Маленькие и средние американские компании, особенно те, которые выросли в результате сланцевой революции, оказались наиболее уязвимыми.
Небольшой рост цен на нефть может оказаться недостаточно большим и недостаточно быстрым, чтобы защитить все компании.
И на этой неделе по меньшей мере две компании предупредили о своем будущем в краткосрочной перспективе. Именно сложившаяся обстановка на рынке вынуждает компании торговать своими ценными бумагами по цене ниже, чем раньше.
Peabody Energy заявляет, что компания написала уведомление о возникшем беспокойстве регуляторам.
Peabody предпочла воспользоваться 30-дневной отсрочкой выплаты $21,1 млн процентов со сроком оплаты 16 марта по 6,50%-м облигациям до сентября 2020 г., а также процентов в $50 млн со сроком оплаты 16 марта по 10%-м облигациям до марта 2022 г.
Причиной отсрочки было названо ужесточение законодательства в угольной индустрии.
Однако компания Linn Energy, которая также высказывает опасения в связи со сложившейся ситуацией и также применившая отсрочку выплат, является в основном нефтегазовой добывающей компанией с интересами в сланцевой индустрии в западных штатах США.
Если она заполнит заявку о банкротстве, то она станет крупнейшей нефтяной компанией с долгом в $10 млрд, которая стала банкротом с начала падения цен на нефть в 2014 г.
В целом около 40 нефтегазовых добывающих компаний подали заявки о защите от кредиторов по закону о банкротстве с 2014 г. согласно февральскому отчету Deloitte.
На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch заявило, что оно повышает свой прогноз по дефолтам по облигациям в США на 2016 г. до 6% по сравнению с 4,5%, а общая сумма дефолта составит $70 млрд долга в этом году, включая $40 млрд только в энергетике.
Новый прогнозируемый уровень дефолтов – самый высокий прогноз Fitch за нерецессионный период: он превышает прогноз в 5,1% на 2000 г.
Fitch ожидает, что за 12 месяцев уровень дефолтов к концу года вырастет до 30-35%, а в металлургии и горнодобывающей промышленности – до 20%.
Небольшое повышение цен может стать хорошей помощью в сложившейся ситуации, что позволит перекрыть срочные кредитные займы.
Но если не произойдет быстрого и резкого роста цен на нефть, то этого будет недостаточно для многих компаний, чтобы спастись от вероятного дефолта, отмечает аналитик Fitch Эрик Розенталь в интервью Bloomberg.

Таки да, будут сыпаться и валить за собой соседей. И банкам достанется.

IHS: Спасти сланцевую нефтедобычу в США смогут лишь цены в $95-100 за баррель

ср, 16/03/2016 - 19:10 | alexsword (4 года 5 месяцев)

Джеймс Вебстер, вице-президент аналитической компании IHS, на Международной нефтехимической конференции:  "Аналитики считают, что для большинства компаний, цена на нефть должна составлять $45-50, чтобы окупить бурение новых скважин. Но на самом деле, чтобы им удержать добычу потребуется еще $50 миллиардов. Любая цена ниже означает, что им придется обращаться в банк. С начала сланцевой эпохи банки разрешали им каждый год брать больше денег, чем возвращать. Но настроения банков изменились, а другие источники наличности иссякли".


Собственно то, о чем мы писали много раз - сланцевая афера была косвенно проплачена печатным станком ФРС, залившим экономику США фальшивой ликвидностью, что и сделало возможным самые безумные проекты. С выключением станка, конкуренция за лоховские капиталы между мошенниками обострилась и, внезапно выяснилось, что "настроения изменились".

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

Satprem (1 год 8 месяцев)(19:36:02 / 16-03-2016)

Кто будет платить столько?) Если в США накроются сланцы - реально накроются, накроется приличная часть их экономики, они потянут в новую великую депрессию весь мир. Высокие цены это необходимость и вчера и сегодня, но их не будет (устойчиво на долго) по причине отсутствия прежнего платежеспособного спроса, и перегруженности долгом + нет КУЕ что и увеличило цены после падения в 2008-2009 г.

а так же самое главное % ставки тогда с 4.25 % до 0 % снизили,

теперь снижать не куда, и даже если снизить на 0.25% то что повысили в декабре, хотя и это не поможет это не поможет.
Да и + если цены вырастут до 50 хотя бы США сходу 500 000 бар прибавят сейчас которые нерентабельно добывать, так что высоких цен уже не будет, а если будут то не надолго а после обвал в депрессию и 40 будет как рай вспоминаться или деньги - бакс обесценится, что маловероятно, в обозримой перспективе пары лет.

Satprem (1 год 8 месяцев)(19:45:42 / 16-03-2016)

прибывать-то они могут, но сколько уйдет времени???

это же не водопроводный кран, нефть сразу не потечет в нужных объемах...


В ихнем случае сразу - в течение пары суток - недели, дырки скважины уже проделаны заранее в прок и закупорины, находятся в резерве.ждут просто более высоких цен, по сегодняшним смысла нет добывать им. В статье по ссылке про это как раз речь

В ближайшие годы высокие цены на нефть невозможны – песец затопчет слишком много потребителей, люди обнищают. Так что Сланцевый мираж развеется окончательно.

Запад признал махинации с нефтяной статистикой

</a>crimsonalter</span></span>
http://ic.pics.livejournal.com/crimsonalter/13842643/104085/104085_900.png
Когда летом 2015 я писал, что рынок уже не доверяет нефтяной статистике, с меня смеялись. (crimson: "По таким вводным, действительно может показаться, что ОПЕК душит сам себя, а американскому сланцу все нипочем. Но это только в том случае, если действительно *верить* в данные американского агентства по энергетике. Есть подозрение, что и рынок не верит.")

Я долго не мог понять КАК можно сохранять такой уровень предложения нефти (и следовательно низкие цены), несмотря на то что все вменяемые расчеты и статистика буровых указывали на то что добыча должна была обвалиться еще в ноябре-декабре прошлого года.
А ларчик просто открывался. Слово рупору американского капитализма Wall Street Journal в переводе рукопожатного РБК:
"По данным WSJ, в последнем квартале прошлого года объем «призрачной» нефти достигал 1,1 млн барр., что составляло примерно 43% всей «лишней» нефти на рынке. В издании отмечают, что в предыдущий раз объемы существующей только на бумаге нефти поднимались до таких высот в 1998 году. Тогда конгресс США даже поручил своей Счетной палате проверить данные МЭА, но проверка внятного объяснения не дала — ревизоры лишь подтвердили возможность возникновения ошибок в отчетности, но затруднились оценить их размер и то, как — в сторону увеличения или уменьшения — такие ошибки искажают результат...." --
http://www.rbc.ru/economics/17/03/2016/56ead3cd9a794751a9e197ea
Мнение эксперта - «Наиболее вероятное объяснение большей части «пропавших» баррелей состоит в том, что они просто не существуют», — пояснил WSJ аналитик компании Standard Chartered Пол Хорснелл."
Ну и очевидный вывод из того же источника: "Управляющий директор инвестирующего в энергетические активы банка Tudor, Pickering, Holt & Co. Дэвид Перселл полагает, что если «лишних» баррелей действительно нет, это значит, что нефтяной рынок сильнее, чем кажется, и цены на нефть могут вырасти быстрее."
Хорошо, что раскололись сейчас. Спасибо американским выборам. Разборки между элитариями - редкий случай, когда занавес все-таки приподнимают для публики.
Зато какое красивое доказательство того, что у американцев только ложь и осталась как оружие, как основа экономики, как главный козырь... Выводы делайте сами.
PS: Будет очень смешно, если хуцпанавты попробуют замять скандал. А они попробуют.

Объем мировой добычи так называемой "неучтенной нефти" в оценках Международного энергетического агентства за последние два года увеличился до своего максимального уровня за последние 17 лет.

Международное энергетическое агентство (МЭА, IEA), входящее в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), считается одной из наиболее авторитетных организаций на мировом рынке энергоносителей. МЭА регулярно проводит и принимает участие в различных форумах на тему энергетики, а также публикует отраслевые доклады. Статистические данные и прогнозы МЭА оказывают определенное влияние на восприятие ситуации спроса и предложения на нефтяном рынке.
Однако, как выясняется, на фоне падения нефтяных цен с 2014 г. в статистику МЭА закралась "ошибка" в размере половины предполагаемого избыточного предложения нефти.
Как
отмечает издание Wall Street Journal (WSJ), объем так называемой "неучтенной нефти" (unaccounted-for oil), которая заявляется в прогнозах МЭА (и затем, в частности, используется в оценках инвестбанков, хедж-фондов, сырьевых трейдинговых компаний и т. д.), но чье реальное местонахождение неизвестно, вырос до наиболее высокого значения с 1998 г.

http://b1.vestifinance.ru/c/210344.640xp.jpg

Графика: WSJ, данные: IEA

По оценкам МЭА, объем мировой добычи нефти в 2015 г. в среднем превышал спроса на 1,9 млн баррелей в сутки. Из данного объема заявляемого "излишнего" предложения 770 тыс. б/с поступали в нефтехранилища. Нефть в объеме 300 тыс. б/c находилась на борту танкеров или текла по трубопроводам.
При этом еще примерно 800 тыс. баррелей в сутки (или 292 млн баррелей в год) оставались "неучтенными". В IV квартале 2015 г. объем "потерянной" нефти достиг 1,1 млн б/c, или 43% от предполагаемого объема предложения нефти, превышающего спрос в мировой экономике.
В своих комментариях WSJ аналитики отметили, что "неучтенная нефть", вполне вероятно, существует только на бумаге и в результате рынок столкнется с резким сужением расхождения в реальном соотношении спроса и предложения. Аналитик по нефтяному сектору инвестбанка Standard Chartered Пол Хорснелл отметил:

"Наиболее вероятное объяснение большей части "пропавших" баррелей заключается в том, что они просто не существуют".

Дэвид Перселл, управляющий директор инвесткомпании Tudor, Pickering, Holt & Co, заявил:

"Если рынок более сбалансирован, чем предполагалось ранее из-за исчезнувших баррелей, нефтяные котировки могут вырасти быстрее".

Вопрос о том, куда испарилась значительная часть объема "лишней" нефти в статистике международных организаций на фоне роста нефтяных котировок, звучит все более остро. Примерно за две недели до публикации в WSJ, в начале марта 2016 г. таким же вопросом задались в агентстве "Рейтер".
http://b1.vestifinance.ru/c/210356.640xp.jpg
Аналитик "Рейтер" по энергетическому сектору Джек Кемп пришел к выводу, что за последние годы объем "пропавшей нефти" в оценках Международного энергетического агентства составил 550 млн баррелей.

"По данным Международного энергетического агентства, объем мировой добычи нефти за два года, в 2014–2015 г., превысил потребление более чем на 1 млрд б/c. Добыча превысила предложение в среднем на 0,9 млн баррелей в сутки в 2014 г. и на 2 млн б/с в 2015 г.".
http://b1.vestifinance.ru/c/210351.640xp.jpg

Графика: Reuters

"Из 1 млрд лишних баррелей нефти, которые, по сообщениям МЭА, были добыты, но не были потреблены, примерно 420 млн хранятся в нефтехранилищах стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Еще 75 млн баррелей нефти, как полагается, хранятся в нефтяных танкерах и/или переправляются по трубопроводам из месторождений на нефтеперерабатывающие заводы.
Остается еще примерно 550 миллионов баррелей "пропавшей нефти", которая, как сообщается, была добыта, но не была потреблена и не отражается в данных по запасам нефти".

http://b1.vestifinance.ru/c/210352.640xp.jpg

Графика: Reuters
"Статистическая ошибка" размером в половину мирового избытка предложения нефти со стороны одной из ведущих экспертных организаций на энергетическом рынке мира не может не вызывать определенных вопросов, особенно с учетом того, что начиная с 2014 г. увеличение объемов "лишней" нефти в оценках МЭА, которая, как теперь оказывается оказалась "пропавшей", по времени совпало с рекордным падением нефтяных котировок.
Одной из причин "пропажи нефти" в подобных масштабах может являться исчезновение так называемой "бумажной нефти" с балансов нефтяных компаний. На фоне падения нефтяных цен добыча нефти на определенных месторождениях становится нерентабельной.

Запасы сланцевых компаний США испаряются

В условиях падения нефтяных котировок подобная участь уже постигла многие сланцевые компании США, которые были вынуждены уменьшить объем заявляемых запасов нефти.
Тем не менее масштаб "пропавшей нефти" в оценках МЭА существенно превышает сокращение предложения со стороны американских сланцевиков. Ряд экспертов отмечают, что реальный "избыток нефти" на мировом рынке является преувеличенным.
Так или иначе, пока на МЭА не подали в суд и не разразился скандал с обвинениями в манипуляции статистикой мирового рынка нефти и вне зависимости от того, является ли подобная ошибка в оценках МЭА по соотношению мирового спроса и предложения нефти намеренной или случайной, данный пример говорит о том, что на нефтяном рынке, как и на многие других сырьевых рынках, механизм установления цен на активы (price discovery) во многом остается подверженным влиянию инвестиционных идей, игра вокруг которых может приводить к завышению или занижению стоимости активов до уровней, не обоснованных с точки зрения реальных фундаментальных факторов спроса и предложения.
Примером подобных идей остаются как прежние прогнозы (в частности, прогноз по потенциальному росту цен до $200 за баррель в 2008 г. со стороны Goldman Sachs), так и текущие прогнозы со стороны участников и активных игроков на нефтяном рынке.
В условиях, когда половина "лишней" нефти на мировом рынке в определенный момент может "испариться" подобным образом, тезисы о сохранении сверхнизких цен на нефть в течение длительного времени в дальнейшем также могут не выдержать испытания реальностью.
Сергей Вафин

Надуваю щёки. Я уже несколько месяцев пишу, что пиндостанская статистика, в том числе – по добыче углеводородов, лжива и содержит огромные приписки. Теперь это и сами пиндостанцы признали.
Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments