arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-38

Итоги сирийской кампании: война это в первую очередь экономика

mikle1

Россия, потратив менее полумиллиарда долларов, не только сумела переломить ход войны в Сирии, но и показала свою истинную военную мощь.

Вчера, выступая перед вернувшимися с Ближнего Востока военными, президент РоссииВладимир Путин озвучил стоимость военной кампании в Сирии, 33 миллиарда рублей (менее 500 миллионов долларов). Операция длилась 167 дней. За это время было совершено более 9 000 боевых вылетов, десятки рейсов транспортных кораблей и сотни военно-транспортных авиабортов. Десятки кораблей ВМФ России прикрывали российскую группировку с моря.

В общем, собрав много разнообразной информации до кучи и получив точку отсчета можно позволяет приступить к занимательным подсчетам.

Куда уходят деньги

Думаю бессмысленно сравнивать стоимость операции ВС РФ в Сирии с аналогичной миссией ВС США в Ираке. На сегодня американские военные выполняют намного меньший фронт «работ», но при этом обходятся американской казне на порядок дороже.

Например, на 2016 финансовый год на обеспечение военных операций за рубежом выделено 58 миллиардов долларов. Таких войн США ведет две (не считая мелочей). И если львиная доля этой суммы на сухопутные войска выделяется под войну в Афганистане, а это 20,6 млрд. долларов, то для ВВС выделено 14,4 млрд. долларов, подавляющее большинство которых уйдет на борьбу с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство». Куда пойдут еще 7 миллиардов для ВМС для понимания степени расходов уже не важно. И так видно, что операции США кратно дороже российской, а если оценивать результативность, то впору американским обывателям спросить своих генералов, а куда пошли выделенные деньги?

Еще один пример. Война в Ливии в 2011 году. Такая же по длительности (25 недель) кампания обошлась трем главным странам (США, Великобритания, Франция) в сумму более двух миллиардов долларов.

Российские расходы

Одних высокоточных боеприпасов было израсходовано на колоссальную сумму. Например, Франция использовала за время операции 4621 бомбу и ракеты (данные Министерства обороны). В это число входят такие высокоточные боеприпасы: 15 авиационных крылатых ракет SCALP стоимостью 626 тысяч евро каждая, 225 высокоточных бомб AASM (350 тысяч за штуку), 950 американских бомб семейства GBU (от 52,1 до 67 тысяч евро) и 431 ракета Hot (40 тысяч каждая). Суммарно это более 200 миллионов евро, что составляет одну треть количества боеприпасов и две трети стоимости всей «французской» части операции.

Но мы отвлеклись. Речь не об американской, французской британской армии, а о российской. В конечном итоге, мне интересно как отличаются российские расходы в аналогичном случае. Насколько руководство ВС РФ отлично в подходах и методах ведения локальной войны и как это повлияло на конечный результат.

Доставка грузов и техники ВС РФ

БДК Черноморского флота, транспортные корабли с завидной регулярностью поставляли на театр боевых действий топливо, боеприпасы, продовольствие, технику, ЛС и т.д. За последние полгода таких рейсов было совершено около сотни. Сюда же следует добавить и рейсы военно-транспортной авиации и самолетов дозаправщиков и конечно переброску самих самолетов на театр боевых действий (своим ходом). Это обошлось казне России в сумму свыше двух миллиардов рублей.

Потери техники также следует учитывать. Минимум: Су-24 и вертолет Ми-8. Это не менее полутора миллиардов рублей.

Части ВМФ

Сюда следует отнести затраты на походы кораблей российского военно-морского флота, содержание и обеспечение частей морской пехоты и т.д. Около 3-4 миллиардов рублей (оценка очень приблизительная). Также сюда бы я отнес и 48 крылатых ракет «Калибр» израсходованных за кампанию ВМС и ВКС России. Это около 2,5 миллиардов.

Части ПВО и охрана баз

Эти расходы также сложно поддаются подсчету, так как мы не знаем точной численности ЛС и используемой для этого техники. Рискну предположить, что это не менее одного миллиарда рублей.

Естественно в данный расчет надо включить содержание ЛС «отпускников» и расходы на военно-техническую помощь Сирии (техника, боеприпасы и МТС и т.д.). Они велики и вероятно их никто не делит когда подсчитывают стоимость войны. К сожалению, тут все в области догадок и предположений. Прямые оценки невозможны, но с учетом интенсивности боевых действий и засветившей номенклатуры техники можно предположить эти расходы на уровне 5-10 миллиардов рублей (точкой отсчета служат оценки операций в ДНР и ЛНР).

Итого пока имеем около 13-18  миллиардов рублей. На долю собственно ВВС остается что-то вроде 15-20 миллиардов.
http://fapnews.ru/wp-content/uploads/2016/03/710x400_1458295200_siriya_flot_armiya-rossii.jpg

Из этой стоимости следует вычесть стоимость потраченных ВКС РФ боеприпасов. С одной стороны, обычные свободнопадающие бомбы для бюджета обходятся в ноль. С другой все они имеют свою цену и в случае их использования во время учений или боевых действий ее стоимость относится на расходы во время операции. В каждом боевом вылете количество использованных бомб составляло минимум две, максимум шесть. Не все вылеты были ударными, но общее количество сброшенных бомб можно оценивать как 15-20 тысяч. Если их считать даже по 100 000 рублей (ну вот меньше никак) то это 1,5-2 миллиарда рублей.

Также во время ударов было использовано некоторое количество управляемых бомб и ракет. Например, Х-29Л или КАБ-250,500С

Каждая из них стоит 2-3 миллиона рублей. Точных данных по количеству используемых самонаводящихся и управляемых боеприпасов нет, но с учетом звучавших заявлений, что таковым был каждый десятый вылет можно предположить, что минимум 500 штук. Это даст 1-1,5 миллиарда. Также следует учесть и расход боеприпасов армейской авиацией. В Сирии, российские вертолетчики использовали не только дешевые боеприпасы, но и испытывали во время ударов по ИГ и современное вооружение. К сожалению «вертолетная» часть самолетовылетов освещена в открытой печати намного слабее, нежели «самолетная», но в виду соотношения численности авиагруппировки российских ВКС в Сирии можно предположить, что расходы эти составили минимум 1 млрд. рублей (скорее выше).

Итак, на боеприпасы ВКС России (за вычетом КР ВБ) могли потратить около четырех миллиардов рублей.

Итого собственно на содержание авиационной группировки (ЗП, ТО и профилактика) остается не более 8,5-13,5 миллиардов рублей (вероятно меньше) или не более 200 миллионов долларов, что крайне низко для подобной операции. Кстати, это еще раз подтверждает низкую стоимость одного самолето-часа полетов российских самолетов.

Выводы

Теперь мы вернемся к истории Ливийской войны. 2,2 миллиарда долларов, потраченные союзниками, это в основном военно-воздушная и частично военно-морская операция. Сухопутная ее составляющая была незначительной и свелась в основном к удару по Триполи, частями спецназа. А потому соотносить все 33 миллиарда рублей, потраченных Россией в Сирии и 2,2 миллиарда долларов, потраченные союзниками в Ливии некорректно. Но даже если отбросить в сторону все эти доводы, и вспомнить, что в Ливии страны Запада фактически добивали беззащитную и не поддерживаемую никем армию Муаммара Каддафи (численностью максимум 30 000 человек), мы увидим, что эффективность российской операции, проводимой против намного более многочисленного и лучше снабжаемого противника на порядок выше.

В первую очередь это было достигнуто путем уменьшения стоимости используемых боеприпасов. Всего одна-восьмая часть стоимости кампании. Тут еще не следует забывать, что для России Сирия во многом это полигон, в отличие от США и их союзников и использование высокоточного оружия, съевшего значительную часть бюджета операции было не военной необходимостью, а демонстрацией возрождающейся силы.

Потратив менее полумиллиарда долларов, Россия не только сумела переломить ход войны в Сирии и закрепиться в восточном Средиземноморье, но и показала своим заклятым «партнерам» свою истинную военную мощь, а также как надо эффективно и экономно вести современную войну.

Автор: Георгий Низовой

Обратите внимание на разницу в расходах. Пиндостанцы уже не могут не переводить любую деятельность в попил бюджета и чихать, что там декларируется. И какая разительная разница с Россией!

Готовивший переворот в Сирии посол США признает сотрудничество с террористами



Daniel McAdams пишет:

Роберт Форд был американским послом в Сирии в тот период, когда против президента Асада был организован военный переворот. Американский госчиновник не только стал разработчиком планов по силовой смене режима в Сирии, но и активно сотрудничал с мятежниками для свержения правительства. На протяжении длительного времени представитель Госдепа США настойчиво уверял общественность в том, что те, кто взялся за оружие в целях изгнания правительства, были всего лишь «умеренными и демократами», борющимися с сирийской деспотичной системой. Посол Форд до посинения убеждал нас в своей исключительной поддержке "умеренных" в Сирии.





С появлением все большего числа доказательств, что получателями выдаваемой Вашингтоном щедрой помощи являются джихадисткие группировки, госчиновник в конце концов признал, что большинство «умеренных», кому он оказывал поддержку, воюют вместе с «Исламским государством» и Аль-Каидой.

Американская служба новостей «McClatchy News Service» разместила на страницах своего издания материал по Сирии, где посол Форд подтвердил факт регулярного сотрудничества своих «умеренных» с ИГ и Аль-Каидой, даже придя к выводу о том, что американскому правительству не следовало бы продолжать их вооружение.

Получается, что те, кто говорил о том, что джихадистское восстание спланировано и ведется извне, не такие уж прожженные сторонники теорий заговора, как их представляли, а скорее разоблачители такого заговора.

Повлияло ли это как-то на взгляды Форда? Вряд ли.  Важно напомнить высказывания Форда в интервью BBC об  «Ахрар аш-Шам».

Группировка «Ахрар аш-Шам», согласно данным экспертов, включая Стэнфордский Университет, «была основана членами Аль-Каиды и поддерживает устойчивые связи с руководством этой террористической организации». Группировка выступает против выборности сирийского правительства после свержения Асада, призывая вместо этого к «главенству Шариата, где законы Аллаха превыше всего».

По данным христианских правозащитных организаций, «Ахрар аш-Шам» стояла за казнями христиан в подконтрольном городе Идиб, так как они совершили преступления, заключающиеся в несоблюдении законов Шариата.

Похоже на плохую репутацию, но, не смотря на это, у этой группировки находятся защитники на Западе, включая все того же посла Форда.

Вот выдержки из его интервью BBC:

Ведущий Стивен Сакур: Хорошо, позвольте мне прямо спросить вас, является ли одна из влиятельнейших группировок «Ахрар аш-Шам» (Свободные люди Сирии), которую вы называете «умеренной», таковой на самом деле, принимая во внимание озвученные ею намерения по установлению в будущей Сирии главенства Шариата и недвусмысленные заявления о том, что алавитам и христианам не место в такой Сирии? Вы действительно считаете их умеренными?

Роберт Форд: Позвольте мне объяснить, что я подразумеваю под умеренностью в сирийском контексте. Умеренные – это те силы, которые согласны на политический переговорный процесс в условиях переходного периода с целью формирования постоянно действующей власти в стране. Это значит, что в данный процесс должно быть вовлечено большое количество участников, в том числе и «Ахрар аш-Шам». Я не разделяю взглядов этой группировки по поводу установления в Сирии исламских устоев. Вместе с тем я вынужден констатировать, что она признает необходимость политического диалога, а также готова сотрудничать с другими группировками, что и происходит на месте. В этом, как вы резонно подчеркнули, и заключается ее сила. Конечно, это далеко от идеала, и я не разделяю взгляды этой группировки на общественный уклад, но вместе с тем я не стал бы говорить о ней как о джихадистской группировке, так как она не преследует цель установить исламское государство любой ценой. Это их отличает от Аль-Каиды и Исламского государства. Они также склонны к таким вещам, как Парламент, и к некоторым правительственным учреждениям. Да, они выступают за внедрение Шариата, форма и содержание которого в конечном итоге могут быть похожи на насаждаемый вариант Шариата Исламским государством в настоящий момент в центральной и восточной Сирии».

Удивительно ли, что Сирия сегодня находится в крайне бедственном положении, где сотни тысяч погибли в войне, которую разожгли те, кто изначально знал о том, что выиграют от этого исламистские экстремисты?

Оригинальная статья

Определённо, пиндостанцы утеряли страх божий и здравый смысл.

Tags: Сирия, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments