arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-39

Стратегия Путина

Когда в сентябре 2015 года ВВП ввел в Сирию войска, он фактически сломал всю игру США в регионе.

Логика
Сначала мы сломали хребет внутрисирийской оппозиции, 5 месяцев мы уничтожали их, не давая ни единого шанса ответить или хотя бы укрыться. Одновременно, мы наращивали возможности САА. В итоге, боевики предельно четко осознали – игра проиграна и никто им – ни сауды, ни турки, ни штатовцы – не помогут.
Именно осознание того, что пока идут переговоры, мы продолжаем уничтожать и уничтожать – чем вынудили США пойти на беспрецедентные условия перемирия в САР. Эти условия были продиктованы нами и не обсуждались. А принимались. Потому что с каждым днем вероятность полного обвала и повального бегства муджахидов становилась все реальнее. Мы загнали врага в жесточайший цейтнот.
Мы разыграли эту пьесу как по нотам.
Сначала пришли и под эгидой борьбы с терроризмом начали жестоко и методично вбамбливать в каменный век все банды внутри Сирии. То есть фокус был сосредоточен не на ИГИЛ. Хотя, безусловно, ИГИЛ также активно бомбили. Но цель была четкая – упрочить позиции Дамаска в такой степени, чтобы принципиально исключить любые иные варианты.
Когда задачи первого этапа были выполнены, мы активизировали переговоры и добились включения режима перемирия. И в этих условиях нам даже выгодно стало вывести часть группировки, потому что Асад и его группы влияния должны были четко осознать – НИКАКОЙ альтернативы мирному решению по гражданской войне нет. Мы не будем помогать Асаду тупо уничтожить всех оппонентов. Это не противоречит нашим принципам, отнюдь, но это просто не выгодно и не перспективно. Асад обязан найти политическое решение. Точка.
Итак, все обвинения и претензии к нам за бомбежки «мирных» басмачей и их «школ, элеваторов, гумконвоев и больниц» - пишу в кавычках, ясно, что мы этого не делали, я именно про обвинения, теперь, когда значительная часть нашей группировки выведена и принципиально не ведет атак во многих районах Сирии – они становятся бессмысленными.
Теперь мы сражаемся против ИГИЛ и аль-Нусры. Точка. Даже в основном против ИГИЛ. На 90%. Именно это в итоге отложится в памяти и восприятии зрителей и мировой общественности. Что было, то прошло. Первые 5 месяцев уже через несколько недель станут фикцией, а сознание людей властно заполнит текущий контент. Который мы и предоставим в избытке в рамках онлайн-войны. Первая партия уже осуществлена – наше возвращение домой показано широко и громко. Теперь идет вторая – ведь возвращение Пальмиры безусловно может стать мощнейшим медийным ресурсом.
И самое забавное, что у Запада просто нечем крыть. Они все понимают – они не глупцы, но наши действия опережают их. И мы понимаем логику происходящего. Они понимают, но противопоставить практически им нечего. Думаю, от этого им здорово корежит мозги. Жестоко корежит.
Что дальше?
Путин войдет в историю Сирийского конфликта как миротворец и победитель ИГИЛ. В общем и целом. Запад, несмотря на всю ненависть элит к нам, будет вынужден признать по факту все происходящее (забавно, что сегодня как раз в ЕС нам оппонируют куда жестче, чем в США, с которыми мы таки договорились в целом). Заготовлены ли у ВВП новые ходы? Вполне вероятно.
Ясно одно – эту партию Запад проиграл. Мы ясно понимаем, чего добиваемся. Мы мало говорим и много делаем. Мы загоняем противника в очень жесткие временные рамки. Наша стратегия на укрепление САА и союзные подразделения оправдала себя. А вот у США сплошная шизофрения – их союзники курды и турки убивают друг друга – только в путь. Их союзники иракские шииты куда больше смотрят в сторону Ирана и готовы вцепиться в глотку иракским курдам. Салафиты саудии и катара искренне и горячо ненавидят шиитов. В общем, цирк-шапито. Регулировать и достигать успеха в таких условиях очень сложно.
Схема работала не плохо, пока США играли сами с собой. Времени у них было вагон. И все противоречия не волновали. А возможностей по освоению миллиардов долларов – были просто рассыпаны повсюду. Я уж молчу про мега аферу с нефтью. Но как только пришли мы – вся благостная картинка рухнула. Пришлось реально впрягаться. И то – результаты скромные. Модель, предложенная США миру – только в силу своей безальтернативности все еще доминирует. Но с появлением России в роли великой державы – США будут терять позиции. Объективно.
Стратегия, реализованная нами, условно может быть названа – блицкригом. Мы быстро, практически молниеносно, приходим, делаем дело и уходим. Мы делаем ставку на местные силы. Как верно заметил один мой читатель (у меня вообще самые лучшие читатели – золотые и бесценные – спасибо ВАМ) заметил, что рулить Сирией могут сирийцы, Россией – русские, Египтом – египтяне и тд. Иные варианты – фикция. Мы учим, поддерживаем и развиваем. Оснащаем и вооружаем. То есть доводим до кондиций, одновременно, решая задачи по такому ослаблению противника, чтобы исключить у них желание воевать и включить желание договориться миром.
Это и есть наша модель. Она опирается на авиацию, космическую группировку, флот, разведку и иные спецслужбы, на мощнейший ресурс ГШ и всей системы логистики. На комплексный и поэтапный подход к решению задач. И это отлично. Это – работает.
Наибольшую угрозу России сегодня представляют даже не внешние источники. И это прекрасно понимает и сам ВВП. Он в день чествования ветеранов-героев Первой Сирийской Компании (сейчас уже Вторая Сирийская началась) сам предельно четко обозначил этот вопрос – нам важно дотягивать внутреннюю ситуацию. Экономику и социальную систему.
Проблема в том, что сегодня наша Армия и наша внешнеполитическая роль – роль Мировой Державы – образуют некий экзистенциальный разрыв с нашими внутриэкономическими и социальными реалиями. И если этот разрыв не сокращать – он может стать угрожающе глубоким. Во многом повторив поздний СССР. Это действительно угроза. И если мы не начнем оперативно дотягивать экономику и социально-культурную среду до высот, достигнутых нашей Армией, ВПК и геополитикой – то станем уязвимы.
Впрочем, еще раз – ВВП это отлично понимает. Вероятно, сейчас для него и наступает этап серьезных внутриполитических и внутриэкономических решений, с чем связаны и целый ряд его недавних (за неделю произнесенных http://kerzak-1.livejournal.com/3419283.html ) заявлений.
Что ж, скоро увидим.
ваш кержак.

Коллега настолько хорошо освещает Сирийскую кампанию, что я даже не одну неделю не касался этой темы. Но, вот, попались некоторые материалы и решил вернуться, уж очень важную роль в геополитике играют события вокруг Сирии.

«Сирия стала окровавленным кладбищем американских убеждений»

Отличный материал из Нью-Йорк Таймс о Сирии, Путине и США. Её стоит повторить только потому, что была написана еще до того, как мир узнал о выводе части ВКС РФ из Сирии. И даже до перемирия. Очень поучительно (спасибо tanya-mass):

     "В Сирии Владимир Путин уже одержал победу, считает издание The New York Times. И это стало возможно благодаря «беспомощности и бесцельности» администрации Обамы, которая превратила Сирию в «окровавленное кладбище американских убеждений».

«Политика Путина в Сирии достаточно ясна», – пишет издание The New York Times. По мнению американской газеты, она заключается в укреплении позиций правительства Башара Асада, бомбежке оппозиции до тех пор, пока она не сдастся, пресечении любых попыток смены режима западными странами, использовании дипломатического «трепа» в Женеве, чтобы прикрыть изменение ситуации в Сирии.

«И, может, пятым или шестым в списке стоит усиление сирийской армии до такой степени, что в какой-то момент она, возможно, сможет выступить против твердыни джихадистов –кровавого “Исламского государства”*», – пишет Роджер Коэн, автор статьи.
«Беспокоит во всем этом то, что политику Путина по Сирии становится трудно отличить от политики Обамы», – считает журналист. По его мнению, все заявления США – «это слова», а на деле «музыку в Сирии заказывает» Владимир Путин ввиду отсутствия какой-либо внятной политики президента Обамы.

Автор статьи пишет, что город Алеппо уже практически полностью окружен правительственными войсками и может стать «сирийским Сараево». Он полностью беззащитен перед «прихотями Путина» и «беспощадными планами Асада». И причиной тому «беспомощность и бесцельность» администрации Обамы.

Неоднократные заявления со стороны американского правительства о том, что Сирия не является ключевым элементом для национальных интересов США и что новой войны на Ближнем Востоке нужно избежать любым путем, ведут лишь к превращению американской политики в путинскую, в молчаливое согласие с конечной целью Москвы и к надеждам, что, с небольшой долей удачи, Путин заодно разгромит ИГ.

Коэн считает, что именно «сирийская агония» Обамы привела к терактам в Париже и Сан-Бернардино. Она же внесла немалый вклад в возможный распад «ядра» Европейского союза, члены которого вновь возвращают внутренние границы из-за кризиса беженцев.

Автор статьи пишет, что Сирия стала «позором» администрации Обамы, «фиаско таких масштабов, что оно перечеркнуло все достижения президента во внутренней политике». «Сирия стала окровавленным кладбищем американских убеждений», – уверен Коэн, отмечая, что поворотным моментом стал эпизод с химическим оружием: «Он подорвал доверие к слову Америки, вызвал продолжительный гнев суннитских стран-союзников из Персидского залива, укрепил позиции Асада <…> и открыл Путину дорогу к определению судьбы Сирии».

Уже поздно ожидать каких-то изменений в политике Обамы по Сирии, считает Коэн. Тем не менее США могут хотя бы увеличить число принимаемых сирийских беженцев, чтобы хоть как-то ослабить кризис в Европе. «Если мы позволим страху диктовать политику, террористы победят. А Путин уже победил», – уверен автор.

http://www.nytimes.com/2016/02/09/opinion/americas-syrian-shame.html?_r=0

Умные люди и за океаном понимают катастрофичность поражения Пиндостана.

Boulevard Voltaire: Вслед за Сирией Москва берет под крыло Тунис и Марокко

Отныне, опираясь на пример Сирии, Москва может уверенно гарантировать поддержку двум государствам Магриба, столкнувшимся с угрозой исламизма, – Тунису и Марокко, пишет Boulevard Voltaire. Таким образом, создав защитную зону в средиземноморском регионе, Россия упростит задачу по противостоянию турецкой гегемонии и джихадистским движениям, дестабилизирующим как Ближний Восток так и ее собственные периферийные регионы.

Фото: Reuters

Объявление о выводе российских войск из Сирии вписывается в контекст участившихся внешнеполитических инициатив Кремля, пишет Boulevard Voltaire. Так, по мнению политолога Франсуа-Бернара Уига, российский ракетный подводный крейсер, который французские военные засекли у своих берегов, является«демонстрацией силы» в Средиземноморье.

Кроме того, 14 марта глава российского МИД Сергей Лавров заверил своего тунисского коллегу в поддержке России, сообщает издание. И это как раз в тот момент, когда в Тунисе происходит подъем исламистской «Партии возрождения» и стране угрожает хаос, охвативший Ливию, а также джихадистские движения, свирепствующие в соседних государствах вроде Республики Кот-д’Ивуар. Вместе с тем Владимир Путин также оказывает поддержку Марокко в деле Западной Сахары, тем самым давая этой монархии надежду на потенциальную стабильность.

Словом, новая средиземноморская политика России обрела реальные очертания, отмечает Boulevard Voltaire. Отныне Кремль может опираться на пример Сирии, чтобы уверить своих североафриканских и ближневосточных партнеров в серьезности данного слова. При этом российская стратегия «подчинена логике тройного сдерживания», говорится в статье. С одной стороны, Москва стремится сдержать осуществление неооттоманского проекта Анкары, суть которого сводится к восстановлению сферы влияния Турции от Сараево до Каира и от Марокко до Индонезии. С другой стороны, она хочет сдержать арабские нефтяные монархии и активно распространяющиеся  местные исламистские движения.

Таким образом, российский лидер может создать в средиземноморском регионе некую защитную зону, подытоживает автор статьи. Будучи отчасти мусульманской державой (15% населения – мусульмане), Россия естественным образом противостоит внешнему турецкому влиянию и сопротивляется дестабилизации со стороны джихадистских движений в своих периферийных регионах. По этой причине она в значительной степени заинтересована в развитии альтернативной политики по отношению к мусульманскому миру. Но политика так называемой многополярности в долгосрочной перспективе может оказаться более хрупкой, чем предполагается, констатирует издание.

И действительно, почему, только Сирия? Сверхдержаве, статус которой всё больше возвращается к России (эх, ещё бы экономику подтянуть, но не всё сразу), не можно, а нужно вмешиваться в дела по всему миру.

Эксперт CNN: На Ближнем Востоке Путин выставил всех нас дураками
Бывший корреспондент CNN и эксперт по геополитике Майкл Вэйр поделился своим видением растущего влияния России на Ближнем Востоке и Средиземноморье.

В эфире телеканала HBO Майкл Вэйр заявил, что причина, по которой ближневосточные позиции США оказались ослаблены в последнее время, заключается в растущем росте влияния России, в результате которого Америка больше не выглядит незаменимой нацией в делах региона.
"Путин выставил всех нас дураками, - заметил эксперт. - Нанес мастерский удар. Я большой поклонник Путина, когда дело касается глобальной силовой политики".
По мнению Майкла Вэйра, президент России знает, чего он хочет. Он добился своей цели: обезопасил российскую военно-морскую базу на Средиземном море и заполучил военный аэродром. И все это с относительно низкими затратами. Тем временем, Америка, несмотря на свое количественное превосходство в военных базах в регионе Ближнего Востока, ничего не смогла противопоставить действиям России.

http://www.realclearpolitics.c om/video/2016/03/18/michael_wa re_putin_has_played_us_all_for _fools.html

Банкстеры, правящие Пиндостаном, тоже прекрасно знают, чего хотят. Только хотят они слишком много, не по пасти добыча. Вот и жидко обделываются, погнавшись не за двумя, а за двадцать двумя зайцами.
Tags: Сирия, вельт-политик, взгляд с той стороны, война Запада против России
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments