arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-244

Отрицательные процентные ставки в Японии - еще безумней, чем кажется (Рубино, Джон)

Вчера правительство Японии заняло деньги на условиях, когда кредитор платит, а не получает проценты за десять лет. И выпуск облигаций не просто шел нарасхват - наблюдался значительный избыток спроса. В связи с этим возникает масса вопросов, и главный из них «зачем кому-то добровольно делать нечто, гарантирующее потерю денег в течение десятилетия?»

Короткий очевидный ответ в том, что мировые центральные банки создают так много избыточной наличности, что эти деньги просто некуда девать. Более длинное, но куда более интересное и пугающее объяснение в том, что капитализм в привычной нам форме закончился, и итог будет катастрофическим.

Вот обзор, посвящённый этому выпуску японских облигаций:

Япония в первый раз продаёт 10-летние облигации с отрицательной доходностью

(Блумберг) - Японскому правительству впервые заплатили за заимствование на десять лет при продаже 2.2 трлн долга ($19.5 млрд) при средней доходности минус 0.024%.

Эта продажа привлекла в 3.2  раза больше предложений, чем было ценных бумаг. Это первое повышение спроса с декабрьских торгов, сообщило министерство финансов. Японские правительственные облигации со сроком погашения пять лет в первый раз были проданы при средней доходности ниже нуля в прошлом месяце, после того как Банк Японии опустил доходность ниже кривой, 29.01 объявив об отрицательных процентных ставках.

«Спрос был сильнее, чем ожидалось, - сказал Сюити Осаки (Сюити Ohsaki), главный стратег по ставкам в Bank of America Merrill Lynch. - Результат даёт основания говорить о достаточном спросе до погашения существующих облигаций в марте».

Эталонная доходность 10-летних облигаций после торгов упала до рекордной отметки: минус 0.075. Доходность 20-летних облигаций упала до беспрецедентного значения 0.46 процента, а доходность 30-летних облигаций снизилась до рекордной величины 0.765.

Кривая доходности японских государственных облигаций на прошлой неделе была самой плоской в истории, в условиях давления, вызванных скупкой облигаций Банком Японии. Премия по 10-летним облигациям по сравнению с двухлетними сократилась до 11.5 базисных пунктов.

Центральный банк покупает 12 трлн иен правительственного долга страны в месяц.

Вот взгляд управляющего облигационным фондом Билла Гросса (Bill Gross) на уплощение кривых доходности. 

Билл Гросс: Плоская кривая доходности рушит капитализм

(ThinkAdvisor) - Большую часть 2015 года знаменитый инвестор в облигации Билл Гросс протестовал против политики нулевых процентных ставок Федерального резерва, призывая Фед повысить краткосрочные процентные ставки, так как из-за текущих низких ставок тормозится экономический рост, а вкладчики не получают должной выгоды от сбережений.

«Капитализм не работает должным образом, рост прибылей чахнет, если краткосрочная и долгосрочная доходность вблизи нулевой границы, а кривая доходности несообразно плоская», пишет Гросс, который управляет фондом Janus Global Unconstrained Bond Fund.

Гросс объясняет, что уплощение кривой доходности при ставках, близких к нулю, вместе с ожиданием сохранения низких ставок в дальнейшем, снижает прибыли банков и корпоративные прибыли и ослабляет стимулы к долгосрочным инвестициям.

«Казалось бы, низкая стоимость заимствования в исторической логике должна приводить к большим заимствованиям компаний и домохозяйств, - пишет Гросс. Однако, опыт лет, прошедших после краха Лиман, а также потерянных десятилетий Японии, показывает,  что это может быть не так - если долгосрочная доходность близка к нулевой границе».

Гросс приводит график, показывающий, что корпоративные прибыли США в с 1993 по 2015 год снижались в периоды падающих процентных ставок:

Он добавил, что уплощение кривой при ставках вблизи нуля также снижает доходы от инвестиций для инвестиционных компаний и пенсионных фондов, что может сократить корпоративные прибыли, так как компании с определёнными планами по доходам вынуждены увеличивать взносы.

Некоторые соображения

Важнейшая фраза в статье Блумберг - «Центральный банк покупает 12 трлн иен долга правительства страны в месяц». На самом деле это означает, что японский центральный банк прямо финансирует своё правительство. Когда-то это понималось как последний вздох умирающего режима, но теперь это рассматривается просто как часть «новой нормы».

Замечания Гросса о влиянии отрицательных ставок на многие области финансового сектора также важны. Компании по страхованию жизни, например, сегодня взимают премии и инвестируют их, чтобы иметь возможность покрыть свои обязательства в случае смерти страхователей. Они строят  политику на основе предполагаемых доходов до 6% по своим портфелям облигаций. Сделайте эти доходы отрицательными, и внезапно все компании по страхованию жизни станут бесприбыльными или неплатёжеспособными. А это обширный сектор.

Между тем, пенсионные фонды работают таким же образом, принимая и инвестируя вклады в счёт будущих обязательств. Многие пенсионные программы США уже практически банкроты, а в условиях ПОПС произойдёт их массовое вымирание. Опять же, большая индустрия, много наёмных работников, огромное потенциальное влияние на крупные банки и розничных инвесторов.

Замедление роста из-за отрицательных процентных ставок, таким образом, носит глубоко дефляционный характер, что даёт ещё одно объяснение желанию инвесторов помещать деньги в места, связанные с расходами, а не получением дохода. Они ожидают, что деньги, которые они получат, будут стоить больше, чем те, что они вкладывают. Это противоположно тому, на что надеются центральные банки, урезающие ставки. Мораль, наверное, в том, что экономические законы подобны законам природы. Шутить с ними опасно.

В моём перепосте Серого крокодила об этом есть, но не могу обойти эту тему. Если банкстеры не контролируют ВСЮ Землю, то отрицательный процент убьёт банковскую систему. А они не контролируют не только Иран и КНДР, но и Россию с Китаем. Смерть же финансовой системы=гибели экономики.

CNN: Иностранные ЦБ продолжают сливать ГКО США с рекордной скоростью за много десятилетий, причем с ускорением

сб, 19/03/2016 - 20:46 | alexsword (4 года 5 месяцев)

Ранее уже сообщали, что с конца прошлого года иностранные ЦБ резко ускорили слив ГКО США.  По данным за январь ясно, что не была чисто декабрьская аномалия - рекорд обновлен, месячный отток составил $57.2 ярда резаной, что является рекордом за весь период ведения статистики (с 1978).

Тот же Китай, ссылаясь на свой кризис, вполне легально может понемногу сливать каждый месяц. Вопрос только за счет кого эта пирамида будет держаться дальше и как долго :-).

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

GoldenWorm (3 года 2 месяца)(00:23:37 / 20-03-2016)

А что у вас такая пикча протухшая? Там данные уже на год устарели.

Satprem (1 год 8 месяцев)(22:07:08 / 19-03-2016)

Причина в том, что эти деньги уже пережеваны и должны быть выплюнуты из системы, а так как уплата внешнего долга, лучшее куда их можно деть, в данных обстоятельствах,  учитывая что в РФ их повторно не выдать, нарост трежерис это вынужденная мера и (кмк) лучший из всех имеющихся худших вариантов. (ниже тоже прочтите, если не лень по ссылке ветку, там подробнее).

Так что тут, скорее всего неправы не охранители, не всепропальщики о корнях и причинах этого явления. - нароста трежерис в ЗВРах,   (учитывайте что РФ отрезана от западных рынков капитала).

nesvobodnye (12 месяцев 1 день)(22:59:50 / 19-03-2016)

Правильно ли я вас понял? Наш ЦБ покупает трежерис и ими отдаёт долг, срок которого подошёл?

Satprem (1 год 8 месяцев)(23:46:37 / 19-03-2016)

Да, так тоже можно можно, но попутно изымает деньги из банковской системы, путем прихлопывания мелких банков, что гасят, через поднятие норм резервирования.

Ещё раз, по пунктам попробую разложить.
1.Россия отрезана от западных рынков капитала.
2. ЗВР РФ уже год как 350 -360 млрд баксов +/- погрешность 10-20 млрд

Как этого добились, схема кратко, правительство продает ЦБ баксы, например с резервного фонда или ФНБ - (его вроде пока не трогают), ЦБ покупает трежерис - они пойдут на оплату внешнего долга, Роснефти например, гос. долга или др. системно значимых гос. корпораций, банков РФ (не забываем,, в условиях запрета на рефинансирование и закрытия рынков капитала для РФ - санкций №1), но ЦБ изымает рубли, так как взять и напечатать еще раз рубли, на эти баксы, что уже входят в ЗВР, а значит на них уже напечатаны рубли, и просто так их взять и изъять, нельзя, вот и гасят мелкие банки - банковский сектор, далее их деньги идут правительству, для финансирования бюджетного дефицита и например, а на счету ЦБ растут баланс ГКО США - это уже не наши деньги - они только под внешние выплаты, еще раз провести их как кредит и влить в экономику РФ, нельзя. Вот так и ЗВР вроде не тратятся, и даже растут, отдать если что есть чем внешние долги, мало ли что .... и бюджетный дефицит пока покрывается. Правда в экономики нехватка денег и так долго  скорее всего не продержатся, но какое то время можно. Так как какая то часть из ЗВР уже не может быть использована как кредит для экономики РФ, то есть, эти деньги у нас но уже не наши, и они должны быть выведены из системы, хотя по показателям ЗВР могут и расти) (сколько их там точно не знаю - только примерно это скорее всего трежеря США они строго под выплаты внешнего долга, ну и раз говорят что Резервный фонд в этом году израсходуют на 50% эти деньги тоже будут выведены из системы, ЗВР останутся неизменными и даже могут расти, но денег которые уже нельзя влить в экономику РФ, и они будут только под внешние выплаты, там будет все больше,

Если нефть реально уйдет на 20 в пример и будет там около года, то вполне вероятно что и этот иэтот фонд могут вероятно израсходовать если уже не в этом году, то до середины следующего  тогда предположительно будут и дальше монополизировать банковский сектор, гасить и раскулачивать ,всех кроме первой 20-30 например. ну или станок.

alexvlad7 (3 года 5 месяцев)(22:45:22 / 19-03-2016)

член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов: доллар может рухнуть при отказе использовать его в расчетах "уже собирается конгломерат стран, готовых уходить от доллара, от своей зависимости от американской валюты". "Это чрезвычайно важный ход, и Россия всячески должна поддерживать эту политику других государств "...

Очень рекомендую прочитать и комменты к статье. От дедолларизации Россия не отказывается, даже закупая некоторое количество ГКО.

Воскресенье с Александром Лежавой: «О фондовом рынке и рынке драгоценных металлов»

Пока на рынках драгоценных металлов наблюдается здоровая коррекция, мировые фондовые рынки, оттолкнувшись от локальных минимумов, довольно быстро растут. Неудивительно, что в таких условиях можно увидеть много высказываний на тему того, что наблюдавшееся в начале года падение акций было не более чем коррекцией, и сейчас самое время покупать разнообразные якобы ценные бумаги.

Однако весь «бычий» рынок, имевший место с начала 2009-го и по конец весны 2015 года, выглядит точно так же, как и любой другой «пузырь», возникавший и лопавшийся до него. Лето прошлого года было его вершиной, и если смотреть на графики поведения ведущих американских фондовых индексов на довольно длительном промежутке времени, то на каждом из них можно увидеть характерный «купол», который нарисовали эти индексы. Поэтому текущий рост индексов - это не более чем очередной отскок, за которым последует новое падение. Даже если сравнивать заметные локальные максимумы и минимумы, имевшие место с лета 2015 года, то легко убедиться, что и те, и другие находятся ниже своих предшественников.

Федеральный резерв США и печать им все новых и новых средств была единственной движущей силой роста фондовых рынков за эти года. Как только печать была приостановлена, весь рост завершился, а когда в конце августа восходящий канал был пробит вниз, это стало первым звонком, что тенденция поменялась.

Собственно говоря, ничего удивительного в этом нет. Кризисные явления на мировых фондовых рынках проявлялись не в какой-то отдельной стране, а повсеместно. Сначала в апреле 2015 года достигли своих максимумов и затем начали снижаться английский FTSE и немецкий DAX. В мае за ними последовали американские Dow Jones и S&P500, в июне китайский Shanghai Composite, в июле вновь американские Nasdaq и Russell 2000 и, наконец, в августе японский Nikkei. Падение Shanghai Composite за 2,5 месяца составило 45%. Это было аналогично падению индекса Dow Jones в конце 1929 года. Особенно показательно было падений акций банковского сектора, когда, например, акции Deutsche Bank рухнули на 59% относительно максимумов 2015 года или на 89% относительно максимумов 2008 года и достигли своих исторических минимумов.

Однако те, кто спекулирует на фондовых рынках, в подавляющей своей массе отказываются рассматривать происходящее как «пузыри». Любой начавшийся рост они воспринимают за смену тенденции в свою пользу и стараются убедить в этом окружающих. Ведь от того, сколько средств поступит к ним для игры, зависят их личные доходы.

Когда «пузыри» лопаются, падение составляет обычно от 70 до 90%. При этом они не могут плавно сдуться, они всегда лопаются. Поэтому вскоре можно ожидать, что достигнув своего очередного локального максимума, который вновь окажется ниже предыдущего, начнется новая фаза падения, в результате которой индексы могут уйти заметно ниже своих недавних локальных минимумов. В качестве одного из критических рубежей, падение которого может заметно ускорить весь процесс, считается отметка в 1800 пунктов индекса S&P500. После того, как она будет пробита вниз, мы можем увидеть величайший крах мирового фондового рынка нашего времени.

К этому моменту желательно быть готовым и держать свои средства как можно дальше от мировой финансовой системы. В случае развития ситуации на фондовом рынке именно в этом направлении не стоит удивляться, что на рынок драгоценных металлов – единственный, который не имеет рисков контрагентов - могут начать поступать гораздо более значительные средства, чем ранее, со всеми вытекающими для этого чрезвычайно узкого на данный момент рынка последствиями. Так что сезонное поведение рынков весной и в начале лета может довольно заметно отличаться от того, что обычно бывало в предыдущие годы. Предстоят интересные месяцы.

Дружное карканье на Пиндостанские финансы продолжается, я не одинокJ

Китай: Рекордное обрушение авторынка, рекордная доля дебиторской задолженности

пн, 21/03/2016 - 08:15 | alexsword (4 года 5 месяцев)

Тревожные вести из Китая, намекающие, что анонсированные масштабные сокращения в добыче ресурсов (Будет уничтожено ЧЕТВЕРТЬ рабочих мест в ресурсодобывающих отраслях) связаны с процессами в обрабатывающей промышленности:

1. 2016 начался в Китае с мощного обвала продаж легковых автомобилей. Обвал составил 44% и является самым масштабным в истории.

2.  Компании Китая сообщают о рекордной дебиторской задолженности - оплату за отгруженные товары они получают в среднем спустя 83 дня, рост на 23% за последние два года.

Не секрет, что рост дебиторки зачастую отражает попытку корпораций поддержать коллапсирующий платежеспособный спрос, т.е. можно рассматривать как опережающий индикатор производственного кризиса.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Как видите, кризис – не только в России.

Но, увы, её он потрепал – благодаря санкциям – весьма серьёзно:

Количество бедных в РФ выросло до 19,2 млн человек

Безработица в России ускорила рост

В январе-феврале жилищное строительство в РФ снизилось на 17% - Росстат

Выпуск алюминия в РФ в феврале упал на 7%, меди - на 1%, никеля - на 6,4% - Росстат

Росстат: реальные располагаемые доходы россиян в феврале снизились на 6,9%

Росстат: производство легковых автомобилей в РФ в феврале 2016 года упало на 17,5%

И в ближайшее время кризис НЕ ЗАКОНЧИТСЯ. Скорее, он усилится – уже и Запад, вопреки хитростям их статистики, начало потряхивать всерьёз. При обрушении ИХ экономики, нарушатся многие важные для НАШЕЙ связи.

Золотой запас России за февраль 2016 увеличился на 9,3 тонны и достиг 1446 тонн

Кризис кризисом, а на золото денежки находятся. И это – правильно!

Предупреждение от Банка международных расчётов: затишье перед бурей? (CounterPunch, США)

И эту статью разбирал подробно Серый крокодил. Как видите, опасность там не только видят, но уже и пишут о ней.

ДЕНЬГИ МИРА

Было не было? Новость старенькая от января, но показательная.
Визуализация всех денег и рынков мира
Сколько денег существует в мире? Как ни странно, на это вопрос есть много разных ответов, а количество существующих в мире денег меняется в зависимости от того, как мы определяем тот или иной эквивалент стоимости, и чем более абстрактным оказывается это определение, тем выше получается численное выражение.

Авторы The Money Project собрали и визуализировали информацию о стоимости всех мировых денег и их эквивалентах. В результате получилась эффектная и простая инфографика, в которую помимо основных данных были добавлены сравнительные ориентиры: размеры состояний богатейших в мире людей, рыночная капитализация крупнейших компаний, акции которых котируются на рынках ценных бумаг, общая стоимость этих рынков и суммарная величина долговых обязательств во всем мире. Перевод на русский язык подготовлен компанией PayOnline, которая специализируется на организации приема платежей.

ВСе деньги мира.

Очень наглядно.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments