arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-229

Энгдаль: ЕС оставляет Балканы без газа

вт, 22/03/2016 - 18:39 | Селадо (1 год 2 месяца)

Стремясь избавиться от зависимости от российского природного газа, бюрократы в Брюсселе одобрили строительство Трансадриатического газопровода из Азербайджана в Грецию. На бумаге он выглядит вполне работоспособным. Есть только одна проблема. Это не так. Это последний шаг в газопроводной войне ЕС и России, где ЕС обречён на поражение. Больше всего проиграют потребители и промышленность ЕС.

Недавно Европейская комиссия утвердила соглашение между правительством Греции и компанией TAP AG о строительстве Трансадриатического газопровода (TAP), по которому в Европу будет поставляться газ из Азербайджана. Европейский комиссар по вопросам конкуренции, датчанка Маргарет Вестагер (Margrethe Veestager), заявила, что «газопровод будет поставлять в ЕС газ из новых источников, а также повысит степень безопасности энергопотребления для Юго-Восточной Европы». В Греции TAP AG будет предоставлен облегчённый режим налогообложения. Для того чтобы заполучить соглашение, обременённое долгами правительство Греции предоставило TAP, акционерами которого являются нефтяная компания BP, азербайджанская государственная энергетическая компания SOCAR и итальянские и бельгийские компании, налоговые каникулы сроком на 25 лет. Трансадриатический газопровод станет частью Южного газового коридора ЕС и будет транспортировать каспийский природный газ в Европу, проходя через Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем направляясь на юг Италии. Предполагается, что газопровод будет обладать пропускной мощностью в 10 млрд кубометров газа в год.

Опрометчивый ответ «Газпрому»

Брюссель весьма поспешно объявил о соглашении по строительству TAP, это состоялось спустя всего несколько дней после того, как российский Газпром обнародовал новое предложение о поставках газа на Балканы, в обход Украины, где царят война и разлад.

25 февраля Газпром объявил о новом проекте строительства газопровода, проходящего по дну Чёрного моря, для поставки российского природного газа в Грецию транзитом через неназванную третью страну и далее направляющегося в Италию. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, греческая государственная газовая корпорация DEPA и итальянская компания Edison SpA, подписали в Риме меморандум о взаимопонимании по проекту, который стал новой попыткой поставок российского газа на юг Европы. Это позволило бы избежать использования ненадёжной украинской сети газопроводов, а также газопроводов Турции.

До того как Вашингтон не начал посредством ЕС оказывать давление на правительство Болгарии, настаивая, чтобы они разорвали заключённый с Россией договор о строительстве газопровода, Газпром планировал присоединить к, пролегающему по дну Балтийского моря до севера Германии, газопроводу “Северный поток I” так называемый “Южный поток”, который должен был идти в страны юга Европы через Болгарию. Перед этим Россия хотела поставлять  газ в Европу через “Южный поток”, стоимостью $40 млрд, с мощностью 63 млрд кубических метров, который должен был проходить по территории Болгарии, Сербии, Австрии и Венгрии в обход Украины. Однако давление оказанное Вашингтоном и Брюсселем и на Болгарию и Газпром уничтожили проект. Брюссель заявил, что “Южный поток” не соответствует Третьему энергопакету ЕС, который был разработан, чтобы блокировать растущее присутствие Газпрома на газовом рынке ЕС. В итоге это вынудило президента России Владимира Путина отменить строительство“Южного потока”, переговоры о строительстве которого велись с Болгарией, откуда должен был открыться выход на газовый рынок ЕС. Только сейчас британцы и остальные граждане ЕС начинают осознавать, что правительство ЕС не учитывает национальные права народа на суверенные решения.

В тот же день в декабре 2014 года в Анкаре, на встрече с Эрдоганом и турецкими чиновниками (тогда отношения между странами были гораздо более дружественными), Путин заявил, что Газпром и турецкая государственная нефтегазовая компания BOTAŞ ведут серьёзные переговоры о строительстве нового газопровода, пролегающего по морскому дну, который будет заканчиваться у греко-турецкой границы. Оттуда газ будет поступать в ЕС по газопроводам, построенным и принадлежащим различным странам ЕС, а не Газпрому, что позволит избежать несоответствия Третьему энергопакету ЕС. Однако теперь, после того как Россия наложила экономические санкции на Турцию, “Турецкий поток” тоже приказал долго жить.

США снова вмешались

Через неделю после того, как Газпром подписал новый Меморандум о взаимопонимании относительно нового российского газопровода под названием «Посейдон» с Грецией и Италией, греческие СМИ сообщили, что «Европейский Союз и США дистанцируются от реанимации проекта газопровода “Южный поток” для транспортировки российского газа в Европу через Грецию и Италию». Формулировка весьма показательна. Какие правовые основы есть у правительства США, чтобы «дистанцироваться» от энергосделки между Грецией, Италией и Россией, не говоря уже о Брюсселе? Они что, взяли на себя право контролировать мировые энергетические потоки?

Вот это неожиданность!

Существует небольшая проблема в поспешном подписании Вашингтона сделки с правительством Азербайджана по поставкам газа в Грецию. Острая нехватка поставок газа с шельфа Азербайджана вынуждает правительства Азербайджана и государственную нефтяную и газовую группу SOCARрассматривать возможность импорта газа российского Газпрома.

19 февраля вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофик Гахраманов объявил о том, что «активная работа над проектом SOCAR OGPC была временно заморожена».

Проблема для азербайджанских властей, и в частности для SOCAR, заключается в том, что несмотря на то, что министр энергетики Натик Алиев заявил, что в целом добыча газа будет незначительно увеличиваться с 29,1 млрд кубометров в 2015 году до 29,3 млрд в 2016. Спад собственного производства SOCAR означает, что вследствие существующих экспортных обязательств есть риск нехватки газа для внутреннего использования. И это не говоря уже о новом проекте экспорта газа в Грецию в рамках проекта ТАР, который форсируют Вашингтон и Брюссель.

Основной азербайджанский источник предназначающегося для экспорта газа из гигантского шельфового месторождения Шах-Дениз, разрабатываемого BP, уже заключил контракт на экспорт газа в Турцию и Грузию. ВР заявляют, что добыча газа будет оставаться на том же уровне в течение следующих нескольких лет. А значит для Греции и Италии газа не остаётся...

Энергетическая геополитика Вашингтона и Брюсселя, направленная против российского газа, является причиной серьёзного кризиса в странах юга Европы. Сербия только что объявила, что в 2019 году она однозначно останется без российского газа, поставляемого через Украину, «и к тому времени ей придётся найти способ получить газ».

План Вашингтона предложить странам ЕС сланцевый газ в сжиженном виде едва ли сможет стать достойной альтернативой. Сектор сланцевых углеводородов США находится в глубоком упадке, учитывая крайне низкие цены на нефть и газ. Будущее сланцевого газа описывается инсайдерами отрасли не иначе как «мрачное». Множество сланцевых энергетических компаний объявляют себя банкротами и увольняют десятки тысяч людей, в то время как их банки сокращают кредитные линии. Кроме того, быстрое истощение пластов сланцевого газа означает, что многие из наиболее продуктивных сланцевых газовых скважин переходят в фазу резкого сокращения добычи. Пузырь американских сланцевых газа и нефти лопнул. Кроме того, в настоящее время существует только один-единственный действующий терминал сжиженного сланцевого газа — в Техасе.

Поведение США и Брюсселя напоминает поведение избалованных детей, которые спорят из-за того, кто станет царём горы. И мир уже устал от того, что эта роль всегда достаётся Вашингтону. Это становится скучно.
Автор У. Энгадль

Статья на сайте Селадо

А им, кстати, нечем за газ платить будет.

Русская диаспора в Европе - солдаты будущих войн Путина

Знаете, что оказалось самым неожиданным и неприятным сюрпризом для Германии в мутной истории с русскоязычной девочкой Лизой?! Думаете, отсутствие рычагов управления потоком мигрантов, их наглость и агрессия, беспомощность власти и неудачные попытки всеми способами замять эту некрасивую историю?! Отнюдь!

Реакция России и русских, особенно проживающих в Германии - вот что возмутило и напрягло Германию. Внезапно для себя они обнаружили, что русский мир - это не миф и не выдумка, а самая что ни на есть реальность. Более того, события последних недель показали, что, оказывается, в Германии есть достаточно людей, готовых поверить российскому Первому каналу скорее, чем представителю немецкой прокуратуры.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/image%20%2829%29.jpeg
Немецкая пресса пышет негодованием. Как же так! Цивилизованная Европа дала этим русским все, но они, неблагодарные, до сих пор считают своей Родиной Россию!

Но это ещё не все! Оказывается, цитирую:"россияне в Европе ментально неотличимы от россиян в России, более того — европейские россияне вобрали в себя самые гипертрофированные черты российских обывателей, потому что у тех-то, помимо российских телеканалов, есть и собственные впечатления о жизни в современной России, а у европейских россиян таких впечатлений нет, у них только телевидение".

Немецкие журналисты ломают голову над тем, почему представить себе эмигранта из СССР семидесятых, с восторгом слушающего очередную речь Брежнева и предпочитающего голливудским фильмам советский «Вечный зов», просто невозможно, а в постсоветские и особенно в годы президентства Путина именно этот типаж оказался самым распространенным.

Простой вывод о том, что Владимир Путин и его политика, особенно, на фоне аморфных и безвольных вашингтонских марионеток действительно является народным президентом и национальным лидером - им в голову не приходит. Гораздо проще все списать на киселевскую пропаганду и в уничижительном тоне высказаться об умственном развитии и интеллектуальном уровне русскоязычной диаспоры...

Вывод после прочтения подобных статей напрашивается однозначный.

Главная проблема Европы - отнюдь не беженцы, а ... русские!!!

Ведь миллионы говорящих по-русски людей в разных странах оставались соотечественниками даже тогда, когда им самим не хотелось об этом думать.

Примечательно, что во время своего недавнего визита в Германию, Порошенко тоже сделал толстый намёк на эту тему. Заведя извечную песню об российской агрессии, он припомнил слова Путина об условности границ и после театральной паузы отметил, что в Германии много русских.

Мотивы украинского клоуна и попрошайки понятны. Ему нужны деньги. Вот и выпрашивает он их уже не раз опробованным способом. Дескать, если не хотите вновь увидеть на главных улицах Берлина русских солдат - дайте денег.

Но, похоже, на этот раз слова Порошенко упали на благодатную почву. Нет, денег ему не дали, но задумались крепко.

Рейтинг президента РФ высок не только в России . По признанию немецких социологов "монополия на умы и души Русской диаспоры принадлежит теперь Владимиру Путину".

И вот теперь Европа в панике судорожно ищет ответ на вопрос "кто они — наследники тоталитарной империи, несущие ответственность за танки в Праге и Будапеште, Берлинскую стену и оккупацию стран Балтии? Подданные эксцентричного Владимира Путина, готовые следовать его воле, куда бы она их ни направила? Несчастные бедняжки, в жизни которых никогда не произойдет ничего интересного? Потенциальные солдаты будущих захватнических войн?"

Сарказм и злая ирония подобных высказываний, как бы не старались журналисты и политики, не может замаскировать страх от внезапно открывшихся обстоятельств.

Получается, что все разговоры об изоляции, расширение санкционных списков и прочая ерунда, которой запад страдал последние годы - не более, чем мартышкин труд. Потому что русские - они везде! Но самое ужасное, что большинство из них поддерживают Россию и Путина.

Но это не самое страшное. Помните слова Владимира Путина, произнесённые в 2014 году?!

«Мы всегда будем защищать этнических русских на Украине и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира».

Наверняка помните. Вот и Европа вспомнила. А в США их, похоже, никогда и не забывали.

То, что речь шла об Украине - не суть. Русские нигде своих не бросают.

И пристальное внимание к истории Лизы со стороны российской прессы и МИДа, похоже, стало для запада ярким тому подтверждением.

Осознание этого факта сначала повергло наших "партнёров" в состояние лёгкого замешательства, однако, оправившись от первого шока министр иностранных дел Германии в довольно дерзкой форме намекнул, что это их личное и сугубо внутреннее дело. Однако, Сергей Лавров тут же обозначил, куда именно Штайнмайер может засунуть своё недовольство.

На этом фоне слова Меркель о продлении санкций в отношении России кажутся вполне закономерными. Но не думаю, что кто-нибудь из россиян затаил обиду на фрау канцлерин. Русские - народ великодушный. Если санкции - это единственное, что может хоть как-то унять страхи запада в отношении России, то не стоит отнимать у них этот последний антидепрессант.

Что же касается Русского мира, масштабы которого так поразили западное сознание, то здесь, как говорится, не извольте беспокоиться. Входить по самые Нидерланды никто не собирается. Пока, по крайней мере.

Но вряд ли и так находящаяся на грани истерики и периода полураспада Европа может мыслить адекватно. Так что не стоит в ближайшее время стоит ждать от неё здравомыслия.

Юлия Витязева

Скорее всего, во время резни в Германии и Европке вообще, большинство НАШИХ сбегут оттуда к нам. Учитывая, что среди них масса профессиональных бездельников, это не только плюс.

Угроза неофашизма в ЕС

Тенденции и причины для появления и роста ультраправых и неофашистских движений всегда одинаковы:

1. Резкое обнищание населения, ухудшение уровня жизни.
2. Фрустрированный средний класс.
3. Общий экономический кризис, депрессия.
4. Рост количества мигрантов, демпинг ими рынка труда, а также увеличение налоговой нагрузки на содержание этих мигрантов.
5. Рост разрыва между доходами самых бедных и богатых и, как следствие, рост социального напряжения. В таких случаях крупный капитал, чтобы предотвратить рост левых настроений, начинает поддерживать ультраправых и направлять народное недовольство в сторону мигрантов, «чужаков», иностранцев и прочих «иных».
6. Нагнетание с помощью принадлежащих крупным медиа-холдингам СМИ страха и истерии по отношению к тем или иным «чужакам». Создание образа врага, как внутреннего, так и внешнего.
Мы можем видеть это особенно чётко на примере Греции, где набирает силу неонацистская партия «Золотой рассвет», и на примере Украины, где вообще все парламентские партии содержат в своём составе боевиков и лидеров неонацистских группировок, а также ярко выраженные признаки нацистской идеологии (в том числе так называемый «солидаризм»).
Не застрахованы от роста ультраправых настроений и другие страны Европы. Даже в благополучной на первый взгляд Швеции ультраправые группировки регулярно устраивают массовые беспорядки. И рост угрозы неофашистского реванша в ЕС закономерен.
Во-первых, всё труднее отрицать наличие системного экономического и финансового кризиса в ЕС в то время, когда многие центробанки стран Евросоюза ушли в отрицательные процентные ставки (так называемые ПОПС) становится очень сложно.
Во-вторых, разница между уровнем благосостояния различных стран ЕС остаётся огромной, и Брюссель не предпринимает никаких заметных усилий, чтобы её снизить.
В-третьих, безработица в ряде стран Евросоюза достигает 25% от численности трудоспособного населения, а среди молодёжи в нескольких странах составляет и вовсе 40% и выше.
В-четвёртых, на всё это накладывается кризис с беженцами, число которых уже составляет несколько миллионов и продолжает расти.
Опять же, этого кризиса не было бы, если бы США и их сателлиты – Великобритания, Франция, Германия, Турция – не вели бы империалистической политики, не вторгались бы в страны Ближнего Востока и не устраивали там «цветных революций».
В-пятых, политика европейского мультикультурализма провалилась, и нарастает конфликтная напряжённость не только по линии европейцы-арабы, но и по линии христиане-мусульмане.
Причём опять же, радикализации ислама способствовали устраиваемые США свержения светских режимов Ближнего Востока, которые активно сдерживали фундаменталистов, а также поддержка Вашингтоном кровавой саудовской диктатуры, занимающейся силовым насаждением ваххабизма в целом ряде стран и финансированием радикальных и террористических группировок джихадистского толка.
Плюс деятельность различных «Шарли Эбдо» активно способствовала нагнетанию (и продолжает нагнетать) враждебности между христианатами и мусульманами.
Среди беженцев много уголовных элементов или бывших боевиков Даиш, которые совершают различные преступления, начиная с грабежей и заканчивая массовыми изнасилованиями. Многие готовы работать за существенно меньшие деньги, чем платят местным, демпингуя таким образом рынок труда. Ещё больше хочет получать социалку, увеличивая налоговый гнёт на европейских рабочих и бизнес.
И теперь на всё это сверху накладывается ещё и серия терактов, осуществлённых радикальными исламистами.
Невольно складывается такое впечатление, что руководство Евросоюза и элиты ряда европейских стран намеренно создают условия, максимально благоприятствующие росту ультраправых настроений и неофашистскому реваншу. Не случайно ведь недавно была заново издана в ЕС запрещённая ранее «Майн Кампф» Гитлера. Кому-то очень хочется снова погрузить Европу в нацистский ад.
Опубликовано
http://news-front.info/2016/03/23/ugroza-neofashizma-v-es-aleksandr-rodzhers/

Задумано именно то, о чём пишет Александр. Но сильно сомневаюсь, что это удастся осуществить. Не взлетит – не те ныне еврогейцы, совсем не те.
Tags: ЕС разваливается, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments